北乃園温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 北乃園温泉(閉館しました)

場所大分県/九重

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年2月24日

• ここはいいですね!あまりにも気持ち…

投稿日:2016年2月24日

ここはいいですね!あまりにも気持ち…北乃園温泉(閉館しました)

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

ここはいいですね!
    あまりにも気持ち良くて、翌日の予定をキャンセルして連湯してしまいました(笑)。
    ツルン、ヌルん、すべーっ!この繰り返しです。
    湯上り後夜中翌朝まで余韻がたんまりです。

限られたスペースに適量の源泉が掛け流されています。
    この規模にして活きたお湯が生きる真髄みたいな。そのバランスの均衡をたまたまだったのか感じてしまいました。
    二日ともほぼ貸切でしたでしたが、二日目の前客がたまたまヌル好きだったのか源泉コックが閉じられたまま。なんか昨日と違うなーてんで、コック全開、ものの20分で活きた源泉が生きた状態に。これこれ!全然違うわなー!お湯が肌で跳ね出すのがわかるー。

入り口に靴三足あれば転進しますなー、我がため入浴客がため。それほど小ぶりですが湯力の底力はたいしたものです。
    時折ツーンとモール臭がしたり何もなくなってしまったり。

無人200円の究極、何かの記念スタンプがありましたが、明日も行きたい温泉でした。

• 仮設風ですが少し豪華な共同湯!

投稿日:2012年2月4日

仮設風ですが少し豪華な共同湯!北乃園温泉(閉館しました) 感想

玖珠温泉郷にある無人管理の共同浴場になります。

こちら国道から少し脇に入った所にあるアパートの駐車場に佇んでおります。思っていたより新しい湯小屋ではありますが仮設チックな造りで脱衣所・浴槽は別々タイプになります。ただし、扉は無く仕切りがあるだけなので脱衣所浴室一体型とあまり変わらない印象でした。

お湯はモール系重曹泉(含食塩-重曹泉)で泉温約52度源泉が掛け流しで利用されています。湯温は42~43度位で一般的には適温ですが私的にはもう少し熱めが良かったです。特徴的には湯色は黄褐色透明・無味ですっきり系の油臭、油臭の苦手な私でも苦にはなりませんでした。でも、やっぱり好きにはなれないな~・・・鮮度は新鮮な印象で飲泉も可能、浴感は微ヌルヌル感に弱い泡付きがありましてなかなか良かったです。

あと、こちら湯小屋は仮設チックで簡素ではありますが、鏡付きのカランが2つありまして、うち1つはシャワー付きと、こういったこじんまりした共同湯では珍しいな~と感心しまいた。

※200円 10時~22時 駐車場あり イス・桶あり

• 玖珠町地元民用共同浴場

投稿日:2011年11月3日

玖珠町地元民用共同浴場北乃園温泉(閉館しました) 感想

大分県玖珠町出身の会社の同僚からお勧めされたマニア向けの共同浴場です。さすがにこちらに登録は無いかなと思いきや、さすが諸先輩方々・・すでに口コミされておりびっくりしました。

玖珠町の国道から何の変哲も無い住宅街へ入ります。2F建てアパートの駐車場敷地内の掘っ建て小屋がそれです。かなりわかりにくい場所にありますが、一応湯巡りパンフレットには記載があるみたいですね。(駐車場あります)
    こちらの施設は無人、募金箱のような所に200円入れて入浴、貸し切り状態で楽しませていただきました。

お湯はうっすら黄色い透明なもので、当日は大量の白い湯ノ花が舞ってました。湯はかなり熱めで複雑な香りを兼ね備えていました。入浴中はさほど感じませんが、湯口からはしっかりとしたアブラ臭を感知、また高温なのに僅かながら泡付きもあります。本当に大分の温泉は多種多様です。

地元の方の為の温泉である雰囲気が強く、マナーだけはしっかり守りたいものですね。

• 大分のアブラ臭

投稿日:2011年8月21日

大分のアブラ臭北乃園温泉(閉館しました) 感想

organicさん

インターネットでも評判の良い北園温泉に初めて行きました。場所は国道からそれほど離れていないにもかかわらず、かなり分かりにくく、ナビをセットしても最初は曲がり角を通り過ぎてしまう位でした。アパートの駐車場の一角に温泉小屋があり、無人で箱に200円を入れ浴室のドアを開けると・・・。2人がやっとの超狭い脱衣所が目に入りましたが、同時に心地良いアブラ臭が充満していました。やや黄色がかったクリアなお湯がザバザバと掛け流されていました。事前の期待が大きすぎたせいか、実は更に強いアブラ臭をイメージしていましたが、それでも十分なレベルだと思います。このタイプの泉質だと、アブラ臭好きの私としてはどうしても評価が甘くなってしまいます。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市