筋湯の旅館 秀月の口コミ情報一覧

• 静かなお宿

投稿日:2007年11月12日

静かなお宿筋湯の旅館 秀月

とーなさん ゲスト

10月に筋湯の「秀月」さんに宿泊してきました。
    やはり街中と山の中はだいぶ気温が違いますね。
    筋湯近辺は肌寒く感じたのですけど、
    街中に帰ってくるとかなり暖かく感じましたか。

九重大吊り橋、黒川温泉、由布院にも近く、拠点にして
    あの近辺を廻るのにはとてもいい場所だと思います。
    今回泊まったのは、ベットルームと畳の部屋、それに
    半露天の岩風呂の付いた「阿蘇」というお部屋でした。

<良い点>
    ・半露天のお風呂付でプライベート感が高い。
    ・食事も個室で部屋もお風呂付で、お忍び気分。
    ・給仕の方の感じがとても良い。
    ・宿の方や人とあまり会わなくてすむ。
    ・大浴場の雰囲気がよく、泉質も良かった。
    ・九重、大吊橋、黒川温泉、湯布院、阿蘇にも近く、
     黒川までは車で20分程度。

<惜しい点>
    ・とても美味しいが、豪華感に欠ける夕飯。
    ・いたって普通な朝食。
    ・部屋・部屋の風呂からの景色には期待しないでください。
    ・温泉街が地味なため、お土産物を買ったり
     散策をする楽しみはない。
    ・大浴場の窓を開けたかったが、開けるとどこかから
     見られそうで無理でした。
     (ちょっと開けてみましたが、開けるとやっぱり気持ちいいです♪)
    ・部屋の半露天のお風呂は開放感に欠けます。残念。

お風呂付の部屋としてはリーズナブルですので、
    付き合い始めのカップルなどは盛り上がれると思いますよ。
    また家族で静かにゆっくり過ごしたい方にもとてもいいと思います。

個人的には、部屋風呂は無くてもいいので、
    部屋冷蔵庫をつけて、大浴場の窓を開けれるようにして欲しいですねぇ。
    夕飯は満足ですが、朝食にもう少しワクワク感が欲しいです。

• 優れものだが、難点がただ一つ

投稿日:2007年7月19日

優れものだが、難点がただ一つ筋湯の旅館 秀月

和ずか8部屋しかない宿。そのすべてが、部屋付きの露天を持っている上、料金がべら安と来ては堪えられない。しかも、料理はすこぶるうまい。昨年、5月訪れたが、いい気分でくつろげた。ところが、夜、隣室の音が筒抜けで、いささか参った。寝られないのである。私の泊まったのは2戸1の造りになっている建物。隣室との境の壁が薄かったのだろうが、これだけは頂けなかった。
     もう1点、せっかくの源泉を加水して温度を下げていることが残念に思えた。秋田の鷹の湯温泉は高温の温泉を何段階にも分けて冷まし、適温にして宿泊客に提供している。広い敷地を持つ宿だから、その点の工夫があるといいと思ったものだ。

• かなりお値打ち

投稿日:2007年1月24日

かなりお値打ち筋湯の旅館 秀月

あやぼんさん ゲスト

料亭並みのおいしく手の込んだお料理が素晴らしい。
    お部屋も和リゾートな雰囲気でかなり素敵です。全室離れ・露天風呂付きでこのお値段というのはなかなありません。サービスはかまわないというかさっぱりというか。総体的にかなり良い宿といえるのではないでしょうか。もう一度ぜひ行きたいです。

• 筋湯温泉1

投稿日:2006年8月1日

筋湯温泉1筋湯の旅館 秀月

彩夢さん ゲスト

みやこの「やどかり日記」を見て思い立った。温泉街より少々離れた地にひっそりと立つ。木造建築の古民家風な構えが、なんとも旅情を誘ってくれる。館内(母屋)も和の要素たっぷりの風情ある佇まい。回廊を進むと自然と調和した中庭を眺められ、宿泊棟の離れ客室(1棟に2,3室が3棟)に通される。清楚な造りで清潔感のある10畳程の和室とベッドルームの2間に専用露天風呂が付く。温泉は、単純泉で90度もある源泉掛け流しの豊富な湯が注がれる。閑静な中での入浴は気分爽快、24時間独り占めできるのは嬉しいが、私には少々熱めの湯で(加水)あった。大浴場は、どっしりとした「切石風呂」窓を開ければ半露天となる。同様に快適に浸れ、温泉情緒を満喫できた。個室処で戴いた食事は、地の素材を中心に吟味した料理。丁寧に創られ温物、冷物など一品ずつ運ばれる。量的にも程よく美味であった。*評価=正直良かった。この内容での(露天も付き)コストパフォーマンスはありがたい。だから予約も取りにくい。待ちくたびれての宿泊は良い思い出になった。

• 毎年行きたい。

投稿日:2006年6月7日

毎年行きたい。筋湯の旅館 秀月

natukiさん ゲスト

自営業の主婦は、皆さんのように年に何度もというわけにはいかないし、総勢10人弱の旅行では、予算も限られています。ですが、秀月さんは、1部屋4人で泊まれば12000円弱、部屋は広くベットルームとお座敷があり、過剰な押しつけがましいサービスもなく、のんびり寛げます。何と言っても、全ての部屋に半露天付き。誰気兼ねなくのびのび入れます。料理も全て個室、手の掛かったおいしい物です。子供達も毎年愉しみにしています。是非、お勧めのお宿です。今年も行きます。待っててね。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉