筋湯うたせ大浴場の口コミ情報一覧

大分県 筋湯うたせ大浴場

場所大分県/九重

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年6月30日

• 黒川温泉からラムネ湯に行こうとしました…

投稿日:2017年6月30日

黒川温泉からラムネ湯に行こうとしました…筋湯うたせ大浴場

なんちゃん♪さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

黒川温泉からラムネ湯に行こうとしましたが通行止めの為に筋湯温泉打たせ湯に寄り道しました。
    湯はそれほど特徴がありませんが上から流れ落ちる打たせ湯が並んで木造の建物と相成り風情のある温泉でした

• 山の中のいいお湯

投稿日:2013年5月23日

山の中のいいお湯筋湯うたせ大浴場 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

友人と二人で入湯。貸切状態でした。どばどばと流れるお湯。単純泉ですがサッパリと素敵な気分になります。
     此処は本当に山の中です。温泉が好きでないと来ないでしょうね。打たせ湯は小生にはちょいとばかり忙しなく感じた。

• 圧巻の打たせ湯

投稿日:2013年3月6日

圧巻の打たせ湯筋湯うたせ大浴場 感想

メガトレッカーさん ゲスト

シンプルかつ印象的ないいいで湯です。ぜひお試しあれ。

• 熱々打たせ湯

投稿日:2013年3月5日

熱々打たせ湯筋湯うたせ大浴場 感想

にゃらんさん ゲスト

平日の昼間だからか人はほとんどいなくて、鄙びた温泉街という感じです。ドアを開けるとペラペラののれん一枚だけで脱衣場は丸見え・・。中に入ると湯気で全く見えなくてドドドドッと打たせ湯の音だけが響いて、他に客がいなかったので何だかちょっと怖じ気づいてしまいました。恐る恐る入るとお湯は結構熱くて、外が寒かった事もありビリビリしましたが、出たり入ったりして慣れたので、前がよく見えないながらもメインの打たせ湯に挑みました。
    本当は打たせ湯は痛くて苦手なんですが、程よくて気持ちよかったです。
    湯船の底がヌルヌルしてたのが、ちょっと嫌だったかな。
    あまり手入れが行き届いてない感じです。
    ドライヤーがないので、寒い時期にはシャワーキャップは必須です。
    でも、濡れた所が後でしっとりしてたので、髪にはいいお湯なのかもしれないです。

• 打たれたぁ~

投稿日:2013年2月4日

打たれたぁ~筋湯うたせ大浴場 感想

温泉ちゃんさん ゲスト

打たせ湯気持ちが良い~ぃ☆
    お湯もゆっくり入ってられる感じで◎

でもたまに打たせ湯打たれすぎて肩痛くなっちゃいます^^;
    (笑)

• 回転扉の罠

投稿日:2012年11月23日

回転扉の罠筋湯うたせ大浴場 感想

おきにはぴんくさん ゲスト

居酒屋併設の旅館に、宿泊した際利用しました。

宿でコインを頂き、歩いて1分位で到着、コインを投入して回転扉を押すと、回らない…少々強めに押して入ることが出来ました。

どうやら先客の方が、最後まで押しきっておらず、中途半端な位置で回転扉が止まっていた様です。

貸切状態で、浴槽やうたせ湯を堪能しました。

• 打たせ湯の音がすごくて何か圧巻

投稿日:2012年9月23日

打たせ湯の音がすごくて何か圧巻筋湯うたせ大浴場 感想

かとぅんさん ゲスト

筋湯の温泉街は狭い道の両側に商店や旅館が並んでいます。階段を上った温泉街の上の駐車場に車を駐めて10分ほど歩きました。

大浴場入口の自動販売機でコインを買って、回転式の改札機(回転扉?)をくぐります。お風呂が大きい割に脱衣場が狭いので混雑していました。お風呂は大きな湯船がどん、とあり、奥の壁側に有名な打たせ湯が10筋ほど、高い天井からただひたすら落ちてきます。すごい量の湯です。ちょうど下に腰掛けられるようになっていて、背中や肩にお湯を受けることができますが、結構な圧力なので頭に浴びるのは痛いかも知れません。浴室の中は蒸気でもくもくとしており、打たせ湯が当たる音が反響して圧巻です。

お湯自体はほぼ無色透明で味もほとんどなく、湯量が多いので普通のお風呂としても十分楽しめます。結構深いので中腰で入浴する感じです。浴槽が大きい割にゆっくり腰掛けたりする場所がないので、休憩したり長居をする温泉施設ではないですが、この打たせ湯は迫力があります。

• 気持ちよかった

投稿日:2012年5月13日

気持ちよかった筋湯うたせ大浴場 感想

みやけさん ゲスト

前に行ったときにはこんなものかといった感じでたいしてなにも思わなかったのですが、今回はとても気持ちよく、1泊する間に3回入りました。なんかお湯がとっても気持ちよいですね。
     脱衣所のロッカーは、お金をリターン式にしてほしい。

• 筋湯

投稿日:2011年12月13日

筋湯筋湯うたせ大浴場 感想

エボ8さん ゲスト

平日ということもあり人が少なかったのでゆっくり出来ました。

• 打たれてみました

投稿日:2011年9月2日

打たれてみました筋湯うたせ大浴場 感想

お盆期間中の夕方、利用してみました。入浴料300円のコインを購入して、中に入ります。浴衣姿の宿泊客や、観光客でなかなかの賑わい。30人サイズの浴槽には、湯温40℃位の無色透明のお湯。とても滑らかな浴感です。ちょっとあったまって、いよいよ打たせ湯へ。8人分ありますが、どれも肩幅あわず。かなりの量のお湯だが、自然湧出かけ流しには驚きました。

• 風情あり!

投稿日:2011年5月17日

風情あり!筋湯うたせ大浴場 感想

朝風呂として利用しました。日曜の朝で宿泊客で混んでるかな?と思いましたが、先客は1人だけ!20人は軽く入れそうな大浴槽で少し寂しいぐらいでした。

うたせがメインの浴場で浴室内の雰囲気は特別な物でした。こういった雰囲気は初めてで凄く新鮮な感じを受け感動したぐらいです。ただ、お湯がぬるいのと、浴室内が寒かったのが残念です。

ちなみにうたせは両肩にあたるように2本落ちていますが肩幅の広い私にはあいませんでした。

• 肩コリにイイ

投稿日:2011年3月1日

肩コリにイイ 筋湯うたせ大浴場 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

平日の昼過ぎで運良く、ひとりぼっちで入浴できました(^^)うたせ湯の爆音に最初少し怯みましたが 打たれ強い方なので痛くもなく凄く気持ち良かった。ひとりだったので色んなかっこうで堪能できました。ここのうたせは湯の強弱が無かったのでポイント にあてる事が出来て良かったです。骨抜きになりました(^^)

• 打たせ湯の圧強い

投稿日:2010年9月22日

打たせ湯の圧強い筋湯うたせ大浴場 感想

猫山猫太さん ゲスト

打たせ湯が名物なのだが、これがかなり圧力強い。
    正直びっくりしたくらい。

浴室内は蒸気がもうもうと立ち上がり
    周りが良く見えないほどの状態。
    体の中までしっとりとする感じ。
    打たせ湯が肩に、腰に心地よい。

お湯自体は印象に残らなかった。
    安いし、最高のマッサージ器ではないか。

• うたせ湯もすごいけど、泉質もいいです

投稿日:2009年1月1日

うたせ湯もすごいけど、泉質もいいです筋湯うたせ大浴場

ごんごんさん

大分共同浴場お約束の「椅子なし・シャワーなし」ですが、建物自体は真新しく、ロッカー・ウォシュレット完備なので、比較的使いやすいところだと思います。

筋湯温泉郷は、国道に面した無料駐車場から階段で下りた(2-3分)ところに位置しています。温泉郷自体が狭い盆地っぽい感じです。

その中心に位置するうたせ湯。建物の外にも「どどどどっ」という迫力満点のうたせ湯の音が響いています。

カランはありますが、出るのは水のみ。お湯は湯舟のお湯を利用します。

30人は入れそうな檜(多分)の浴槽から贅沢に掛け流れるお湯は、透明で重みの感じられるツルツルした感触。このお湯を使って身体や髪を洗うと、しっとりツヤツヤになります。

湯舟で少し体を温めてからうたせ湯へ。うたせ湯は柱を隔てて「強い方」と「弱い方」があり、「強い方」が人気が高いです。

本当は、「強い方」で寝そべって腰にうたせ湯を当てたいところですが、いつも隣にどなたかいらっしゃるので、寝そべるスペースが取れません。残念。

ということで、肩に当てることになるのですが、ごんごんは頑丈なのか、それとも女湯だから「強い方」でも勢いを押さえているのか、「痛い」と思ったことはありません。ただ、湯しぶきが激しく飛び散るので、ちょっと気を遣います。「弱い方」は物足りない感じです。

あと、うたせ湯の間隔が広いので、標準的な女性の肩幅では両肩に当てるのは難しいと思います。

保温性が強烈に高く、浴後は汗だくになるので、バスタオルと水分補給の用意をしていくことをお勧めします。

• 凄いパワーのうたせ湯

投稿日:2008年10月9日

凄いパワーのうたせ湯筋湯うたせ大浴場

うらちゃん/urachanさん ゲスト

「日本一のうたせ湯」とキャッチフレーズの共同湯。

筋湯温泉の宿に宿泊すると
    共同湯入浴用のコインがもらえるので
    それを使って無料で入れました。

お風呂は内湯のみ。
    とっても広いお風呂です!
    30人ぐらいは余裕で入れるサイズです。

お湯はちょっと熱いのですが、柔らかいお湯。

3~4m上から落ちてくるうたせ湯は10本ほどあって
    お湯が落ちてくる湯量と音に圧倒ーーー!
    凄いですっ!

うたれてきましたがパワーが違います。
    肩こりなどの人にはたまらないのは?と思いました。

(隣にいた、おばぁちゃん・おばちゃんが
    気持ち良さそうな顔でうたれていましたので)

確かに「日本一のうたせ湯」の言葉は間違いないと感じました。
    オススメです♪

• うっうっ打たれた~~!

投稿日:2008年8月30日

うっうっ打たれた~~!筋湯うたせ大浴場

まんまちゃん2さん ゲスト

持病のリウマチに加え、ず~~っと首筋が痛くて、だんだん背中まで痛くて腕まで痛くて、辛い日々を送っていました。
    「筋に効く」と評判の筋湯温泉街のど真ん中にあるこの打たせ湯。
    打たれてびっくり!
    その日から3日間は筋の痛みから解放されました!

続けて湯治すれば、かなり良いのでしょうね。

誰もいなかったので、寝そべって全身の裏表、手足の甲や脳天も打たれて、あまりの気持ち良さに、しばらく放心状態でした。

時々、温泉施設などで打たせ湯を見かけますが、あんなもんやと思わないでください。格が違います。
    湯量のせいなのか、泉質のせいなのか、とにかく、どう説明してよいかわかりません。

筋の痛い方々、とにかく打たれてみてください。
    シャワーキャップを持参されるといいと思います。前の土産物屋さんでも売ってますが。

• 日本一のうたせ湯

投稿日:2008年6月10日

日本一のうたせ湯筋湯うたせ大浴場

ぐらむさん ゲスト

おじいちゃん、おばあちゃんの社交場のイメージが強かった筋湯も
    ちょびっとどこかの温泉地を意識したようなリニューアルされててビックリ。
    これも九重“夢”大吊橋でお客さんが来るようになった影響からかな?

昔っから日本一のうたせ湯って言われててもピンとこなかったんですけど
    色んな温泉行ってはじめて湯量は凄いなと思いました。

今回は珍しく誰も居なかったので打たせ湯の場所に横たわって全身うたせ湯。
    昇天するような気持ちよさでした。(笑)

【公式サイト】

• 凄い湯量!

投稿日:2008年5月3日

凄い湯量!筋湯うたせ大浴場

organicさん

筋湯温泉の旅館に宿泊すると無料で入ることができるため、行きました。旅館でもらったコインを入り口のゲートに入れると1名分だけ回転扉が開き入れる仕組みです。中に入ると脱衣所が狭い~、でも実際の浴場は(無駄に)広~い、凄いアンバランスです(笑)。評判の打たせ湯は数箇所ありますが、幅が肩幅に合うところには既に先客が・・・。やや広めの所で浴びましたが、左右への調整が大変でした。泉質そのものは全く特徴が無い単純泉ですが、とにかく掛け流し量が半端でなく凄い温泉です。

• いい打たせ

投稿日:2007年11月30日

いい打たせ筋湯うたせ大浴場

山さん ゲスト

打たせ14本 カラン三個水だけ ロッカー65基100円 外でコインを300円で買い回転式扉ではいる 湯気が半端でない 建物の横に名水飲み場あり 裏に足湯も在る

• すごい湯量にびっくり!

投稿日:2007年5月28日

すごい湯量にびっくり!筋湯うたせ大浴場

ぴいすけさん

訪問日2007.5.27(日)
    前日に壁湯温泉に宿泊して別府に帰る道すがらあっちこっちに立ち寄り湯。
    思わず通過しそうになった筋湯ですが、とおり沿いに「打たせ湯」の看板をみつけて、思い直してトライ!
    万年肩こり症の僕にはあの打たせ湯はかなり(^。^)でした。
    それにしても本当にすごい湯量でした。
    入り口のところの仕組みも面白いですね・・・
    σ(^◇^;)

• 湯気もくもく

投稿日:2007年1月19日

湯気もくもく筋湯うたせ大浴場

(ゆ)さん ゲスト

お正月に筋湯に宿泊。
    泊まった旅館のまん前にうたせ湯があったので入ってきました。
    宿の心配りか、フロントにメダルがおいてあって、
    うたせ湯に入り放題でした。

がらっと扉をあけて、湯船に向かうと、もくもくとものすごい湯気で何も見えないくらい。
    目が慣れてくると、ざぁーっと、向かい側の壁から打たせ湯がなだれ落ちていて、湯に打たれている人たちが並んでいて壮観。

ちょっと暑めのお湯は、打たれているとなかなかの湯圧で、あったまるうえに、肩こりがだいぶ楽になりました。

近所の方たちが語らいながらお風呂に入っていて、楽しそうでした。こんなお風呂が近くにあったら、毎日行くのになー。

• ものすごい湯量に感動

投稿日:2005年9月8日

ものすごい湯量に感動筋湯うたせ大浴場

流れ落ちる湯量のすごさに感動。日本一の打たせ湯といわれるだけのことはあると思ったものだ。
     昨年の2月、雪の降った日に訪れたため、浴室はものすごい湯気で何も見えないほど。打たせ湯のところに行き、はじめてその湯量のすごさに気がついた。
     ここの温泉は、水蒸気を冷まして温泉にしているとか。すぐ近所に、地熱発電所がある。そこで使った蒸気を戻しているらしい。あふれるばかりの湯量も、その背景が分かり納得できた。

• 最高です

投稿日:2005年9月5日

最高です筋湯うたせ大浴場

jonjonさん ゲスト

筋湯の打たせ湯は最高です。説明の余地がありません。風呂の入り口の戸を開けると滝のようなお湯の音。ひろい湯船と、高い天井と、薄暗い部屋にさす陽の光。後は思う存分お湯に打たれる。

• 筋湯温泉打たせ湯 :

投稿日:2004年8月31日

筋湯温泉打たせ湯 :筋湯うたせ大浴場

kunikatsuさん ゲスト

大分県、九重の山間にある「打たせ湯大浴場」は有名で日本一の打たせ湯とも言われる。
    無人受付になっていて、300円でコインを購入。入口の機械に入れるとバーが回って入場。浴場は昔と変わらず、写真のような打たせが横に16本並んで湯を落とす。
    常連の人は、寝そべって4本ぐらい浴びてました。

• うたれてきました

投稿日:2004年6月12日

うたれてきました筋湯うたせ大浴場

ウッディさん ゲスト

ここのうたせ湯はスゴイ!
    結構高いところから落ちてくるので、
    立ったままうたれても効き目ばっちり、座って打たれるともっと強烈!

ですが、2つずつになったその流れが、
    微妙に離れているため、両肩いっぺんにうたれることはムズカシイ。
    私は立ったまま、右肩と左足のふくらはぎ、またその逆
    といううたれ方をしてみました。

私が行ったとき(4/18)は、窓があいていて、
    うたせ湯の落ちる音が、外までドドドと響き渡っていました。
    筋湯温泉は小さくてひっそりとしたいい温泉です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉