岩ん湯の口コミ情報一覧

大分県 岩ん湯

場所大分県/九重

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年5月5日

• うたせ湯の陰でひっそりと

投稿日:2013年5月5日

うたせ湯の陰でひっそりと岩ん湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

日本一のうたせ湯、が売りの筋湯温泉。
    GW期間中は観光客で大賑わい、
    うたせ湯は観光客で一杯&体を洗うスペースが無い、と言う事で
    今回はうたせ湯の近くにあるこの露天風呂に浸かってきました。

その前に入浴した某共同浴場(未登録)、
    家族風呂料金をケチったのか男湯に入浴していたカップルと老人が
    やって来た私を睨み付けながら退散したり、
    チョロチョロ流されている源泉は手を触れられないほど高温なのに
    浴槽の湯は冷め切っていたりとそこでかなり不愉快な思いをしており、
    気を取り直しての訪問です。

夜21時過ぎ、入口の扉を開けますと誰もいません。
    料金箱に300円を入れさて入浴。
    浴槽は露天風呂のみ、端にミニうたせ湯があります。
    ミニうたせ湯はあまり勢いなくチョロチョロという感じです・・・。
    お湯は無色・無臭・無味と特徴がありません。
    観光客が皆うたせ湯に集まる訳がわかったような・・・。
    40℃程度の心地よい湯温、のんびり寛げます。

観光シーズンにゆっくり入浴したい場合にはお勧め、な浴場でした。

• 緑の下というのが素晴らしい

投稿日:2011年8月4日

緑の下というのが素晴らしい岩ん湯 感想

4年ぶりの再訪。日曜の午後だというのに誰もいない。小一時間貸切だった。打たせ湯の前で購入したコインを入れて中に入るようになっている。しかし、見る人もいないので、入浴者の善意に任せるシステム。
     ここは清掃が行き届いていて素晴らしい。気分よく湯浴みが楽しめる。何よりも緑の下で温泉に入れるのがいい。ややぬるめのお湯と緑。心の底から癒された気がしたものだ。

• ナチュラルな露天風呂

投稿日:2011年5月29日

ナチュラルな露天風呂岩ん湯 感想

organicさん

筋湯温泉には有名なうたせ湯の他に2つの共同浴場があり、日替わりで男女が入れ替えられ、この日は露天風呂の岩ん湯が男性用でした。いずれも筋湯温泉の宿泊客は無料で入浴できます。高い位置にある2本のパイプから豪快に源泉が掛け流され、湯船が小さい分、お湯の鮮度はうたせ湯より良い印象でした。成分表からはほぼ中性の単純泉で個性は感じられず、更に源泉温度を下げるために加水しているようでしたが、その割には十分な温泉感を味わうことができました。

• 雰囲気★5つ!

投稿日:2011年5月4日

雰囲気★5つ!岩ん湯 感想

筋湯温泉にある共同浴場です。

5~6人で一杯ぐらいの小さな露天(うたせ付き)だけの施設なります。こちらは有名な「うたせ大浴場」の近くにありまして、薬師湯という内湯のみの共同湯と男女日替わりで楽しめる形になっています。私は日帰り利用でしたので岩ん湯になりましたが、どちらかを狙って利用するのであれば事前に確認した方が無難かと思います。両方楽しもうとすれば宿泊すれば良いかなと思います。

こちらの岩ん湯ですが、無人で料金箱に入れるタイプ、脱衣所一体型の共同湯スタイルで屋根を取ってしまったというう感じです。片側は塀になりますが後は自然な山になりまして、野湯的な雰囲気を味わえます。お湯は泉温70度より加水にて温度調整されているようです。加水というと残念な印象を受けますが、「しゃびしゃび」(名古屋弁?薄まったという意味です)といった感じは無かったです。まあ、源泉がどんな感じかわからないので比較できませんけどね。

最後にまとめますと、湯船の温度は42位度ぐらい、雰囲気は山の中の野湯といった感じで私的には楽しめました。こちらも良かったです!

• 野趣あふれる露天うたせ湯

投稿日:2008年6月9日

野趣あふれる露天うたせ湯岩ん湯

ぐらむさん ゲスト

奥まったところにある筋湯の共同浴。
    露天の岩ん湯と、内湯の薬師湯は日替わりで男女入れ替わります。
    お風呂は脱衣所からすぐに脇にあって露天とうたせ湯の2つを楽しめます。
    でもお湯がちょっと熱すぎました…。

• 風情あふれるつくりの露天

投稿日:2007年5月28日

風情あふれるつくりの露天岩ん湯

5月27日、やっと男性が入っていい日に巡りあえた。期待通りのすっきりとした露天であった。温泉が高温のため加水してあるとのことだったが、あまり気にならなかった。打たせ湯で肩をほぐし、のんびりと湯浴みを楽しめた。日曜だというのにほとんどか仕切り状態だったからだ。いい雰囲気の露天だと思う。

• 打たせ

投稿日:2007年3月7日

打たせ岩ん湯

山さん ゲスト

脱衣場からすぐ露天で打たせが三本有るシンプルな所です 貸切状態でした 絵になります 光の当たりがいいです

• 泉質はとても良いけれども

投稿日:2004年3月2日

泉質はとても良いけれども岩ん湯

batmanさん ゲスト

男湯か女湯か、わからなくて筋湯の温泉かたっぱしにTELして聞きました。Y亭はさすがに対応がよく、近くの旅館のTEL番号を教えてくれました。旅館「太船」さんが、ていねいに正解を教えてくれました。しかし、それ以外の旅館の対応は・・・?
    (旅館の宿泊客の減少は不況のせいばかりではなさそうですネ。)
    ちなみに浴槽の底は苔でいっぱい、旅館が持ちまわりで掃除されてるとのことです・・・?
     本当の(お湯に対する)愛情はお客にも通じるものなんですけど。
    近くのスキー場が逆に災いして、共同浴場やトイレの改装だけで、サービスの向上に努める危機意識が「黒川」に負けてる?
     たしかに、泉質はとても良いので非常に惜しい気がします。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市