長寿温泉の口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

鹿児島県 長寿温泉

場所鹿児島県/北薩摩

施設 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月21日

• 長閑な温泉

投稿日:2013年2月21日

長閑な温泉長寿温泉 感想

温泉よりみちさん

金山の街・菱刈にあります。
    鹿児島県北部には家族湯と民宿を兼ねた温泉施設が至る所に点在しています。
    ここもその一つ、細長い建物。
    走行中看板が目に留まりましたので飛び込んでみました。
    入口に受付がありますが、声をかけても誰も出てきません・・・。
    テーブルの上に入浴料200円を置きさて入浴。

脱衣所には「入浴剤を入れないでください」との注意書きが。
    確かに勝手に「登別の湯(色だけ)」なんかにされていましたらちょっと嫌w
    中には3人程度用の小ぶりな浴槽が二つ、蛇口から常時お湯が掛け流されています。
    あまり特徴は無いお湯ですが41℃程度の適温、柔らかい浴感でした。

入浴後の帰りがけ、奥から兄さんがひょいと出てきました。
    長閑な温泉施設ですね。

• 民宿併設の公衆浴場!

投稿日:2012年1月25日

民宿併設の公衆浴場!長寿温泉 感想

温泉レスラーさん

下調べの段階で通り道に「湯之尾温泉郷」と言う温泉郷を発見!温泉街はなく同地域にポツリポツリと宿中心であるタイプらしいとの事です。ネットで調べても「ここだ」と言う施設はなく、通り道にあるので「ついでに」感覚で立ち寄ってみたのがこちら長寿温泉さんになります。ちなみに大体の住所のみで「この辺だな~」と思った所にこちらの看板が出ていたので飛び込んだ感じになります。

さて、施設タイプは民宿併設の公衆浴場になります。こちら大衆浴場(大浴場)と家族風呂がありまして、今回は一人旅なので大衆浴場を利用しました。

まず雰囲気ですが、施設はかなり古いタイプで鄙びた雰囲気とは違う感じ・・・うーん?ぼろい・・・イマイチ清潔感が・・・これが第一印象になります。でも、浴室はこまめに手直しがされている様で普通の古めの共同湯・公衆浴場といった雰囲気でした。

最後に肝心のお湯ですが、あっさり系の単純泉の掛け流しなります。浴槽が2つありまして、あつ湯とぬる湯に分かれていのかな?と思いましたが、湯温は同じ様でただ2つあるだけでした。まあ、特徴的にはほぼ無色透明・無味無臭で鮮度も普通・・・入っている最中はあんまり良い所も感じられませんでしたが、浴後にはさっぱり感が出てきて「ほっと」できる温泉でした。

※200円 6時~21時30分 駐車場あり 備品 桶のみ

※補足 こちらの長寿温泉さんが湯之尾温泉郷に入っているのかどうか?正直わかりません。でも、同じ地域にあります。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(ゆうゆ)(優湯庵内)

鹿児島県 / 国分 / 日当山温泉

温泉 お乃湯