北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

群馬県 北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました)

場所群馬県/北軽井沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月27日

• 北軽井沢の小柄な温浴施設

投稿日:2013年7月27日

北軽井沢の小柄な温浴施設北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R146から地元道を西へ入った処を行きます。廃業した洋城型ホテルの脇を下った処にありました。
    すぐ隣はそのホテルのスパ施設が物置状態、夢の跡でした。 どうやら同じ系列のようです。
    駐車場は200台分との事、店内はそんなに入れません。

>>玄関軒下で靴を脱ぎ靴箱コイン不要、
    >玄関内にフロント、鍵預けリストバンド受ける、支払いは後払い、
    入館1000円
    平日11時~15時800円と、平日夕方から1000円とは高いです。

>右手には食事処座敷9卓、左手には脱衣室
    食事:セルフ
    注文処でリストバンドを見せる、平日15時までランチタイム料金で500円の、ラーメンは美味でした。
    脱衣スチールロッカー100円返却式。
    洗面台は木製キャビネット付きで立派でした。

浴室:板張り壁と、黒御影石の正方形タイルで床とカランは敷かれてます。

カラン:9席分。
    湯の出始めは熱いです。毎回注意が必要。

内湯:赤茶色の湯でした。パンフでは緑濁色ですが、色が変わるのかも。
    源泉掛け流しです。
    露天:案外広い石タイルの湯船、真ん中に岩があるのが良いですね。
    板張りの囲いもちょっとモダンな感じ、巨石も配置されて、周りは緑の環境ですね。
    お湯からは油臭がしました。

Na-塩化物温泉

48.6℃ 220㍑ pH6.5
    黄緑系 源泉掛け流し

• 手狭で値段高めの茶褐色の湯

投稿日:2012年7月14日

手狭で値段高めの茶褐色の湯北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

とにかくコンパクト過ぎ、更衣室が極端に狭く着替え待ちをする状態でした。内湯と露天風呂のみのシンプルな構成です。虻が多いです。施設の割に入浴料は千円と高く、もう行かないでしょうね。

• 割高感あり!

投稿日:2012年3月22日

割高感あり!北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

ギリギリで平日のデイタイム割引(800円)の効く、午後3時に間に合わず1000円にて入浴!受け付けの方も「申し訳ありませんが1000円になります・・・」とばつが悪そうな感じの接客でした。

前の方の口コミにもありますが、施設規模としてはどちらかというと小規模の部類に入ると思われます。私的にはかなり強気の料金設定だと思われますが、軽井沢という土地柄のせいか?平日の午後3時過ぎという中途半端な時間帯にかかわらず、かなりの人気で少々びっくり!まあ、これだけ人気があれば文句は言えんなと感じてしまいました。

さて、お湯ですが黄土色褐色の塩化物泉で加水ありの掛け流しで提供されておりました。内湯と露天がありますが、特に露天は上部湯口の掛け流しと底入れ方式を採用しており、結構な投入量で湯使いとしては好感が持てました。でも、湧出量が豊富な割りに、それほど鮮度が凄く良く感じなかったのが不思議です。一度、湯温調整の為に貯タンに寝かせるのかな?・・・

• 画像追加です

投稿日:2011年8月28日

画像追加です北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 施設情報

小童さん ゲスト

露天風呂です

• 少し高い値段

投稿日:2011年8月28日

少し高い値段北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:72/100

泉質:Na-塩化物泉、掛け流し。
    温泉のみの使用で内湯と露天の2浴槽のみです。
    茶褐色の湯で薄い塩味と微鉄臭味が感じられた。(鉄3mg)
    ナトリウムと炭酸水素の含有量も多い為かツルツル感もある。
    内湯・露天ともに40~42℃程。露天は自然を感じることができて良い。
    食事施設もあったメニューは多くないもよう。
    休憩所は食事施設の所を使うみたいです。
    ただ、この設備と浴槽の種類で平日800円休日1000円は割高かな?と思いました。

• ちょっと分かりずらい

草津・万座温泉に行った帰りに北軽経由で何度も通ったけど…口コミでキャンプ場をナビすれば行けると言うので行った来ました。 温泉博士の入浴はpm3:0迄で着いたのは4時過ぎ。埼玉から来たと言ったら、手形入浴出来ました。看板も出ていない分かりずらい場所なのに駐車場も中も混んでいました。

• 庭園大露天風呂

投稿日:2011年1月13日

庭園大露天風呂北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

軽井沢から草津に向かう途中で見つけたものの、草津で共同湯めぐりをしたいのでパスした施設であるが、長英の隠れ湯で塩素がついてしまったので帰りに再び訪問した。

平成22年5月オープンの施設で、毎分400リットルの源泉が加水なしで掛け流し。 巨石を配した露天風呂も広い。 グリーンプラザよりこちらがおすすめ。 ナビに載っていないと思うが、軽井沢キャンプクレストを入力するとたどりつける。

北軽井沢温泉 絹糸の湯 ナトリウムー塩化物泉 かけながし
    58.5度 pH6.9 溶存物質 5410 カリウム 88.4 マグネシウム 75.8 カルシウム 55.2 鉄(Ⅱ) 3.01 ストロンチウム 1.18 硫酸イオン 425 炭酸水素イオン 874 臭素イオン 7.9 メタケイ酸 203 メタホウ酸 119 酸化還元電位 (ORP) 105 (2010.12.26)

• 北軽井沢に誕生、絹糸の湯

今年の5月にオープンした日帰り温浴施設です。

軽井沢駅方面からだと、北軽井沢交差点手前から案内看板が幾つかあります。辿って行くと、施設手前では左右にトウモロコシ畑が広がり「フィールド・オブ・ドリームス」の景色が見られました。かなり長閑な場所にあります。

施設前には幟がはためいて、コスモスの花が綺麗に咲いています。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。泉温58.5℃。毎分400リットルの湯量をもち、源泉掛け流しで温泉が使用されています。

内湯と露天風呂のみで、サウナや水風呂はありません。
    内湯の方がちょっとぬるめ、露天はちょい熱めの温度設定。自慢のお湯は黄土色で土臭・ほんのりアブラ臭も漂う複雑なお湯で、単なる塩化物温泉ではありません。なかなかのすべすべ感が湯上がりはベタ付きに変わりますが、浴感は優しめで子供連れも多く見受けられました。

内湯と洗い場が近くちょっと窮屈感があるので殆どを鉄平石の露天でまったり過ごしました。結構な大きさで浴槽内は2段階の段差があって、コケる方もいて注意が必要ですが、温泉が温まりが強いのでちょくちょく休憩を挟んでの湯浴みに向いています。
    岩場でしか休めないのですが、芝生のエリアに今後ウッドデッキみたいな休憩場所が造られればゆっくり過ごせそうに思いました。

サウナや水風呂が無いこと、駐車場からの出口の道幅が狭いこと、料金的には若干高い印象を受けましたが、後を引く温泉の入り心地は好印象でした。休日は周辺の道路がかなり混雑しますが、晴天の日は気分良く入浴出来る施設であると思います。

現在は営業時間が午前11時からになっていたり、長野原町と嬬恋村の住民の方は入浴料が割安になったりするみたいです。
    ホームページで確認されてから行かれる事をおすすめします。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町