湯元東館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年10月28日

• 激安な鉄臭湯っこ

投稿日:2014年10月28日

激安な鉄臭湯っこ湯元東館 感想

北上の奥座敷と言われる、水神温泉の和風宿。お盆休み中の午後、日帰り入浴してみました。金ヶ崎の千貫石温泉にも、全く同じ名前の宿がありますが、そちらとは姉妹館になるのだとか。

入浴料は、格安の200円。玄関から廊下を真っ直ぐ奥に進み、自販機や流し台のある角を左折。別棟に入ったら、右折して男女別の大浴場へ。籠と棚だけのシンプルな脱衣場。一面ガラス窓の広い浴室で、洗い場には固形石鹸だけ置かれています。14人サイズの石造り内湯には、うっすら褐色の単純温泉(源泉名:水神温泉 3号井)がかけ流し。源泉44.6℃を、加水なしで湯温41℃位に調整。PH7.5ながら、肌がツルツルする浴感です。炭酸水素412.3mg、メタケイ酸188.6mgを含む影響でしょうか。成分総計は0.8197g。茶色い湯の花も、沢山舞っています。口に含むと、鉄臭がしてまろやかな味。窓の外に、畑と森が見えます。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

• お湯で勝負

投稿日:2011年9月16日

お湯で勝負湯元東館 感想

奥州の暇人さん ゲスト

夏油温泉の前衛的地域にある東館は地元の年配者に人気の銭湯的温泉で、朝7時より入浴できるので午前中より客足が絶えない程人気だ。破格の料金は\150なり!ただし石鹸しかないけど、、。でもお湯は凄く身体が温まるお湯で夏場は汗がなかなかひかず苦労する。地味ではあるがお湯で勝負する温泉らしい温泉だと思う。なお月曜日と木曜日の午前中は清掃の為入浴できませんので!

• 格安です。

投稿日:2005年3月11日

格安です。湯元東館

きりんパパさん ゲスト

先日大人1人子供2人(小学生・幼稚園)で行ったら、入浴料金の合計がたったの300円で安さに驚きました。風呂場は、シャワーと熱めの浴槽1つのシンプルな感じで、サウナ、露天はありません。
    かけ流しと思われる浴槽に入ると、肌がつるつるになる上、すごく体があったまり、汗がふきだしてきました。風呂の温度ばかりでは無く温泉成分によるものであり泉質の良さを感じました。
    寒い時期に気をつけなければならないのは、ドライヤーが備え付けて無いので、持参しないと帰りに湯冷めしますよ。
    とにかく、上質な天然温泉に低料金で入れるのが魅力です。

• 地元民御用達の湯

投稿日:2004年12月14日

地元民御用達の湯湯元東館

にらまるさん ゲスト

水神温泉にある旅館の一つで、本道から少し路を下ったところにあります。初めて訪れる方には少々分かりづらいかも知れません。客層の殆どは(破格の入浴料も手伝ってか)地元民の日帰り利用といった感じで、かなり繁盛している印象があります。内風呂しかありませんが、熱めの茶褐色のお湯がかけ流しで提供されており、とても疲れが取れます。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市