横川温泉 湯本巴屋旅館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月2日

• 茨城の硫黄泉

投稿日:2020年4月2日

茨城の硫黄泉横川温泉 湯本巴屋旅館

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

福島方面に行った帰り寄りました。
    横川温泉には巴屋のほかに、山田屋、中野屋というもっと大きな旅館があり、実は今回寄ったのは国道を走っていて中野屋の看板を見て思いついたからです。
    しかしニフティの書き込みを見ると、巴屋だけが源泉掛け流しということなので「どうせなら」と、また此処にしてしまいました。

当然、湯船は小さく4人用くらいのが一つだけで、湯はチョロチョロ。
    「源泉は貴重なので、身体を洗うとき湯船の湯を使わないように」という注意書きがあります。

硫黄泉というと草津みたいなのを思い浮かべるかも知れませんが、そんな豪勢なものではないです。
    成分表を見ると硫化水素イオンが相当量含まれ、単純硫黄泉の規定を満たしています。
    コップが置いてあるので、蛇口をひねって冷泉を口に含むとはっきりした玉子臭がします。

小さい宿の小さい風呂だから掛け流しが出来る訳ですが、
    やはりこの地域で硫黄泉も、藁葺き屋根も貴重と思うので、今回5点に直します。

• アットホームな

投稿日:2015年5月9日

アットホームな横川温泉 湯本巴屋旅館 感想

リバーさん ゲスト

茨城の登山の疲れを癒す為に本旅館に1泊させて頂きました、小さい風呂場ですが温泉としては抜群のお湯でした、立ち寄り湯も行っているみたいですが源泉掛け流しで良いお湯でした、再訪またします。

• 温泉遺産

投稿日:2014年10月21日

温泉遺産横川温泉 湯本巴屋旅館 感想

baka123456さん

茨城県は、「温泉無し県」として有名ですが、北部まで行けば、こんな「温泉遺産」に認定されるほどの素晴らしい温泉があります。

わらぶき屋根の民家みたいな温泉で、なんだか「つげ義春」の世界みたいなものが味わえました。

お湯は、硫黄泉でとてもよいと思います。

5点にしようか迷ったのですが、B級らしく4点とさせていただきました。

• 茅葺き屋根と名湯

投稿日:2011年7月8日

茅葺き屋根と名湯横川温泉 湯本巴屋旅館 感想

日曜日の午後、日帰り入浴しました。入浴料400円を払って、早速浴室へ。茅葺き屋根の歴史ある旅館に惹かれて訪れたので、正直そんなにお湯にまで期待はしてませんでした。ところが、入ってみると浴感はつるんつるん。しかも、この日は薄く白濁していました。湯口に飲泉コップがあったので、口に含むと玉子味。かけ流しの単純硫黄冷鉱泉を、ゆっくりじっくり楽しめました。

• 茅葺屋根の旅館

投稿日:2011年5月28日

茅葺屋根の旅館横川温泉 湯本巴屋旅館 感想

温泉そだちさん

温泉遺産認定の宿。茅葺屋根の建家の左手に浴室があります。日帰り客は外の入り口から入れます。当日は玄関前に、山菜が干してありました。小さな浴槽に、多くはありませんが、ヌメリのあるお湯が注がれていました。昭和33年の「温泉分析表」がありました。

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

湯楽の里 土浦店(ゆらのさと)

茨城県 / 土浦市