旅館松苑の口コミ情報一覧

鹿児島県 旅館松苑

場所鹿児島県/霧島

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2008年4月12日

• 風呂好きの私には最高でした。

投稿日:2008年4月12日

風呂好きの私には最高でした。旅館松苑

kiraradegoさん ゲスト

本館がリニューアルオープンしたということで3月に宿泊しました。さすがにリニューアルしたばかり
    とあって内外装ともに綺麗でしたよ。部屋は十室でこぢんまりとした旅館ですが大きなホテルと違い
    大浴場も近くにあり、風呂好きの私にとっては何度も入られ使い勝手がよかったです。それと各フロアー
    には家族露天風呂もありこの規模の旅館としては風呂の施設が充実していると思いました。食事は
    京風の懐石料理でしたが味もさることながら盛りつけなどが美しく料理長の腕の高さがうかがい知れ
    ました。仲居さんに近くに離れがあると聞いていたので帰り際に少し見学させてもらいたいとお願いした
    ところ、チェックアウト後の慌ただしい時間帯にも関わらず、いやな顔ひとつされずに親切丁寧に案内
    していただけたのはとても好感がもてました。離れは本館から歩いて2・3分の所にありますが三千坪
    の敷地の中に5棟点在しているそうです。敷地の中には水車もあり一つの集落のような感じです。
    各棟には露天風呂や岩盤浴まで備えてありゆっくり風呂三昧されたい方には離れがとてもお勧めです。
    妻もこんな離れに泊まってみたいと言っておりましたので、また夏にでも霧島へドライブがてら宿泊しよう
    かと考えています。

• もったいない・・・

投稿日:2007年12月22日

もったいない・・・旅館松苑

くまさん ゲスト

去年旦那と2人で泊まりました。お部屋の感じも、露天風呂もお食事も良かったと思うのですが、何より仲居さんの接客態度の悪さ!!ビックリして言葉も出ませんでした。まず、笑顔が無く、お部屋に入ってからの挨拶も台詞のように棒読み、最初の印象で・・・な感じでした。折角の楽しい旅行なので、気にしないようにしていたのですが、お部屋においてある火鉢が珍しかったので、綺麗な火鉢ですね。と会話をしようとしただけなのに、「使えませんから!!絶対に使わないで下さい!!」と怒られました。使いたいと一言も言ってないのに・・・一気に楽しい旅行気分が台無しになりました。布団を引くときも手伝ったのですが、当たり前のように有難うも言われずさっさと帰っていきました。手伝うのは全然かまわないのですが気持ちの問題ですよね。
    料理は、黒豚のしゃぶしゃぶでお腹いっぱいになり満足でした。しかし、飲み物の料金がとっても高いので、歩いて3分くらいにコンビニがあるのでそこで買うのをお勧めします。貸切風呂も使いたいときに、入れるのでいいです。もし行こうとされている方がいっらしゃいましたらご参考にしてください。私はもう絶対行かないと思います。仲居さんの意識さえ変わったらとてもいい旅館だと思います。

• 旅館のひと

投稿日:2007年2月14日

旅館のひと旅館松苑

きりしまさん ゲスト

温泉はよいが、人の温かみが感じられない。
    サービス向上に努力してください。

• うむむ……。

投稿日:2006年10月10日

うむむ……。旅館松苑

よかにせさん ゲスト

10月の3連休でお世話になりました。
    真新しい建物で、眺めの良い貸し切り風呂に、屋上露天風呂。
    とても清々しい気持ちになりました。
    ただ、部屋での夕食時に、ベテランさんが若手の人へ教育していたり、
    料理が冷たかったりと、接客・食事に関しては、なかなか
    考えさせられました。あの接客で、サービス料がやたらと高く、
    おそらくもうお世話にはならないかと…。
    初めての霧島だっただけに、残念でなりませんでした。
    『お風呂“は”良い』と、思います。

• 離れ

投稿日:2006年1月6日

離れ旅館松苑

湯~こさん ゲスト

露天風呂付の部屋に感動したのも束の間、夕食でがっかり。一見京料理風で期待したもののこれと言う物もなく盛り上がりに欠ける内容でした。飲み物を注文しても忘れられて来ない事度々。全体的にもっと極め細やかなサービスを期待していたのに、客への対応は民宿並でした。予約する前にクチコミを見ていたらと…後悔><高い高い正月料金払って損した気分になってしまいました。霧島温泉の湯は最高だっただけに残念。

• 普通・・・

投稿日:2005年12月20日

普通・・・旅館松苑

ぎんたんさん ゲスト

1泊2万円の露天付きの離れに宿泊しました。今までこのようなタイプの宿にいくつか泊まっていて「これだったらこの値段を払っても大満足!!」と感動する所が多い中、始めて「?」という感じたお宿でした。
    まずお部屋は掃除があまり行き届いてないと感じました。山の中だからしょうがないという気持ちもありますが、随分前からあるような虫の死骸がいくつかあり、窓が汚かったです。
    そして一番の問題は食事だと思います。味は美味しいかったですし満腹になりましたが、何より持って来て下さる中居さんがバタバタとしていた事、そしてお食事の時間は分かっているのだからお部屋を暖めておく位の気配りは欲しいと思います。
    ただ「露天付きの離れだから2万円・・・」という感想ですね。

• 部屋つき露天風呂

投稿日:2005年10月31日

部屋つき露天風呂旅館松苑

らいこさん ゲスト

つい最近に離れに宿泊しました。館内は女性向なつくりになっていて、部屋付きの露天風呂、寝湯、岩盤浴、水風呂があります。内風呂はジェットバスでした。お食事は食事どころでしたが、個室でテレビ付き。料理は本当に綺麗でかなりのボリューム。味も期待以上でした。

おススメは早朝の部屋付き露天。小鳥達のさえずりや、姿を楽しめます。露天からの眺望も意外に良く、硫黄臭も心地よいです。★が一つ足りないのは、細かいですがトイレの電球。少しだけどくもの巣がはってました。それから到着しても仲居さんがなかなか現れず、待たされた事と、エステルームが近所の接骨院かと思うような施設だったのが残念です。

• ん~

投稿日:2005年2月17日

ん~旅館松苑

さとさん ゲスト

ちょっと前にできた離れに泊まりました。本館の裏に5棟かな?あって、私が泊まったのは特別室の松でした。部屋に岩盤浴、露天、寝湯、水風呂もついており、お湯からは硫黄も匂いがプンプンで良かったです。松の部屋のみ部屋食だったのですが、食事する部屋に外から出入りする戸があって、そこから仲居さんが食事をサービスしてくれるのですが、あけたり閉めたり、寒くて・・・・開ける度に風がブォ~って入ってきて、酔いも醒めていく感じ。あの造りは失敗の様な気がします。たしか他の4つの部屋は真ん中に建っている食事所での夕食、朝食になるみたいなのでその寒さを経験することはないと思いますが。あとは、松の建物には4部屋あったのですが、その中の部屋と部屋をつなぐ戸が、デザイン性?なのか高さがあまり取ってなくて、かがんで行ったり来たりする様になってて、それがかなり苦痛でした。父が思いっきり頭をぶつけて倒れていました。ちょっと危ないかな、アレは。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯