塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)の口コミ情報一覧

鹿児島県 塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)

場所鹿児島県/霧島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月4日

• 龍馬ファンなら外せない

投稿日:2013年11月4日

龍馬ファンなら外せない塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里) 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

坂本龍馬が新婚旅行で逗留した当時は10軒ほどの温泉宿があったという塩浸温泉ですが、いまは立ち寄りの当施設のみになっています。
    でも、ドラマ「龍馬伝」のオンエア時に資料館が出来、温泉施設もリニューアルされてからというもの、ちょっとした観光スポットに様変わりしたようで、強烈な台風が接近しているというこの日も、入れ代わり立ち代り観光客が訪れていました。
    龍馬資料館では、NPO薩摩龍馬会のおじさんが展示物のひとつひとつを情熱的に解説してくれ、出口のところでは「龍馬伝」で福山雅治が実際にドラマで着ていた着物を着けての記念撮影もしてくれました。
    で、温泉。浴場はこぶりながらも二つの異なる源泉から引かれた湯がそれぞれの湯船に注がれており、名だたる温泉の激戦区のなかでも侮るべからずという感を持ちました。えぇ、温まって、出た後もしばらくは汗が引きませんでした。
    写真は川沿いに現存する龍馬が訪れた当時の湯船です。

• 空港から近い名泉。

投稿日:2013年3月4日

空港から近い名泉。塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里) 感想

ma-kenさん ゲスト

鹿児島空港で2時間の乗り換え時間があり、ニコニコレンタカー空港入口店で車を借り行ってきました。(6時間2100円)空港から霧島方面に向かって15分で着きます。車を停めて小さな橋を渡ると資料館と温泉があります。
    初めてというと受付の方が温泉について丁寧に説明してくださいました。坂本龍馬が戦で傷をおったがこの湯に浸かって治ったというと名湯だそうです。
    2つの浴槽からなる内湯だけの温泉ですが、泉質の違う湯を楽しめます。一つは緑色、もう一つは透明な湯ですが、いずれも鉄分の濃さを感じます。ナトリウム、マグネシウム、ナトリウム炭酸水素塩泉で一切手を加えてない温泉です。
    浴槽内は古さを感じますが、泉質の良さと空港からのアクセスの良さを考えるとお勧めの温泉です。

• 繁盛している道端の湯

投稿日:2012年10月11日

繁盛している道端の湯塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

龍馬伝放映時にリニューアルオープンしました。薄緑色かかった湯で暖まりますよ。内湯、足湯などがあります。週末はいつも混んでいますね。

• 人気の観光スポットに変身

投稿日:2011年5月23日

人気の観光スポットに変身塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里) 感想

ごんごんさん

以前はかなり老朽化した施設があった場所ですが、現在は新婚旅行にこの地を訪れた坂本龍馬にあやかって、日帰り入浴施設のほか、土産物店、資料館や龍馬・お龍像などが整備され、観光バスも立ち寄る新定番観光スポットとなりました。
    前日の夕方に通りかかった時も、GW中ということもあり駐車場から乗用車が溢れている感じだったので、翌朝の10時過ぎに改めてお伺いしたところ、幸い余裕で利用できました。

当初は全身入浴するつもりだったのですが、この日の朝チェックアウトギリギリまでおりはし旅館さんのパワフルなお湯を満喫していたので、少々湯当たり気味(^^;)。この後、宮崎県の施設での入浴も絶対果たしたかったので、やむなく足湯だけの利用に留めることにしました。

「龍馬とお龍の縁結びの足湯」と名付けられた足湯は、新川渓谷温泉郷らしい緑がかったグレーのにごり湯。2010年5月1日のリニューアルオープンですので、まだ1年しか経過していませんでしたが、既に湯口や湯面付近は茶色と白の析出物が付着していました(画像)。
    しばらく肌を浸しているとスベスベしてくる美肌の湯で、少しぬるいと感じるぐらいの温度でしたが、数分後には全身がぽかぽかと温まりました。

本来は完全オープンエアの足湯ですが、テントが設置され、直射日光を避けられたのが嬉しかったです。
    最初は貸切状態でしたが、程なく団体さんが次々にいらっしゃいました。やはり早い時間に訪れるのがいいみたいです。

全身入浴施設は、まず資料館で料金を支払ってからの利用になります。
    建物は改築されて綺麗になり、以前は別の場所にあった鶴の湯も同じ浴室に統合されて便利になっているようなので、次回訪問時には絶対全身入浴を果たしたいと思います。

• 閉鎖されていました

投稿日:2009年4月4日

閉鎖されていました塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)

かとぅんさん ゲスト

2009年3月31日付けで閉鎖された旨、貼り出されていました。

「温泉部分は今後改修し再開する予定です」と書かれていましたので、再開後に期待したいと思います。

• 行ってみましたが・・・

投稿日:2005年10月10日

行ってみましたが・・・塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)

kinziroさん ゲスト

坂本竜馬の名前につられて行ってみましたが、夕方の4時前に本館?は掃除のため入浴できず!鶴の湯だけでした。施設は古くお世辞にも立派とはいえません。でも、お湯は良かったです。ただ、夕方になると、地元のご老人がどやどやと押しかけてきたので、3人入ると一杯の湯船ですから、のんびりと浸っていられません。また、かみさんと行ったのですが、女湯の方も、地元のご婦人が占領していて、ゆっくりと浸かれなかったとぼやいてました。まあ、地元民のための温泉ですね。

• お湯がいいのが何より

投稿日:2005年9月15日

お湯がいいのが何より塩浸温泉龍馬公園(旧 塩浸温泉 ふくしの里)

結構早くから入れる施設です。何度も訪れていますが、最後に入ったのは、今年の2月です。
     湯は結構熱く、長湯はできません。しかし、惜しげもなく注がれる温泉とその匂いで満足します。窓からは川が見えますが、そんなにいい景色ではありません。
     ここは坂本竜馬が新婚旅行に訪れたところとして有名で、そのお湯は本館の後ろにありますが、かなりくたびれた浴室です。
     本館のほうもきれいだとはいえませんが、かなり広く感じます。脱衣場などがもっときれいだといいと思うのですが、それは無理な相談かもしれません。とにかくお湯だけは満足できるところです。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯