竹野温泉 北前館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月22日

• 竹野海岸一望

投稿日:2015年1月22日

竹野海岸一望竹野温泉 北前館 感想

北前船資料館やレストランのある「北前館」に併設された、海の見える日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。

平成21年7月に「竹野温泉 北前館 誕生の湯」と改名されたようです。誰が生まれたのか?と思ったら、この近くの浜の古い地名が「誕生」なのだとか(パンフレットには、もう少し詳しく神話や塩づくり工房のことにも触れています)。入浴料600円は券売機で。受付のすぐ右手に階段があり、そこから2階へ上がります。大浴場の入口には、スロープや手摺が設置。お年寄りにも優しい造りです。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは無料。浴室右側には、12人分のシャワー付きカランがある洗い場。シャンプーやボディソープも備え付けです。左奥に、12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑がかった透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物泉(源泉名:竹野温泉)が満ちています。源泉31.4℃を、42℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、塩素臭も感知。

続いて、隣の露天風呂へ。4人サイズのタイル張り石枠浴槽は半露天で、湯温は42℃位。浸かると見えませんが、目の前には白い砂浜と松並木。海を望み、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン1990.00mg、マグネシウムイオン23.7mg、カルシウムイオン3100.00mg、ストロンチウムイオン36.70mg、塩化物イオン7630.00mg、臭化物イオン24.80mg、硫酸イオン788.00mg、炭酸水素イオン33.70mg、メタケイ酸27.50mg、成分総計13.71g

• 特徴なし

投稿日:2013年5月21日

特徴なし竹野温泉 北前館 感想

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(中性高張性低温泉)
    加水(随時)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個、露天1個(全面窓が全開の半露天スタイル)のラインナップです。残念ながら海の側の高張性温泉によくある特徴のないお湯でした。

• 海水浴客御用達

投稿日:2011年8月17日

海水浴客御用達竹野温泉 北前館 感想

ピースくんさん ゲスト

海水浴客で賑わう竹野浜に隣接しています。1Fにレストランと売店、そして北前船(江戸時代に日本海を行き来した輸送船)の資料館を併設。浴室は2Fにあり、券売機で購入したチケットを売店のレジに出してから階段を上がります。
    浴室は内湯が1つ、半露天の浴槽が1つと小振りなもの。どちらの浴槽にも、加温・循環濾過・消毒されたお湯が上からと底からと注がれています。

お湯の方は、塩味の強さ以外は個性のないものですが、一応オーバーフローはしていました。源泉自体はかなり成分の濃そうなものなので、掛け流しの浴槽があればという感じです。
    夏場は利用客のほとんどは海水浴客が占めるので、どうしても館内に砂などが入ってしまい、衛生面からもあまりお薦めできません。
    竹野温泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(31.4℃、成分総計13.71g/kg)

• 塩化泉

投稿日:2011年4月2日

塩化泉竹野温泉 北前館 感想

肩パットさん ゲスト

500円の入浴料を払い。イザ温泉へ予想通り塩化物泉でした。湯は無色透明のサラッと系です。露天風呂は足元に熱めのお湯が流され気持ち良くなりました。ポークステーキも美味しいです。

• あつい

投稿日:2008年11月24日

あつい竹野温泉 北前館

ぽんちきさん ゲスト

あついです。
    あつめの風呂に入ってさっぱりしたいときにはいいと思います。
    魅力は目の前の本当にきれいな海。
    ブラブラ散策後に入浴もいいのでは…。

• 海岸沿いの銭湯

投稿日:2005年10月12日

海岸沿いの銭湯竹野温泉 北前館

aobaさん ゲスト

わざわざ行くほどのモノでもない.サウナもくたびれ,水風呂なし,裏の休憩室も荒れてました.ジェット風呂の水位が足らず音がうるさかった.泉質は...

• 観光の途中にどうですか

投稿日:2005年7月3日

観光の途中にどうですか竹野温泉 北前館

こかやんさん ゲスト

地元の人が多く来ていますが、博物館の2階にあり、観光の途中によるのもよいと思います。
    お湯は塩味で良く温まります。眺めもよく、湯上りに食事やお土産を探すのもいいでしょう。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉