駅舎温泉さとの湯の口コミ情報一覧

兵庫県 駅舎温泉さとの湯

場所兵庫県/城崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月6日

• 駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さ…

投稿日:2022年10月6日

駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さ…駅舎温泉さとの湯

グリーンさん 、性別:女性 、年代:30代

駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さん。
    中も7つの外湯の中で一番広かったかもしれません。
    偶数日と奇数日で男女つかえる和洋風呂がちがうらしく、私が利用したのは奇数日の和風の方でした。
    こちらは内に3つお風呂があり、泡がぶくぶくでるところと熱めのお風呂、サウナと水風呂でした。
    三階にあがると露天があって、ここが一番解放的で池と隣接しているためか入りやすい温度で良かったです。小さい滝のようなところも打たれてみたら程よい刺激でした!

• 駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さ…

投稿日:2022年10月5日

駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さ…駅舎温泉さとの湯

グリーンさん 、性別:女性 、年代:30代

駅前にあって休憩所もある広いお風呂屋さん。
    中も7つの外湯の中で一番広かったかもしれません。

• 初めて城崎温泉に行きました。さとの湯が…

投稿日:2015年8月29日

初めて城崎温泉に行きました。さとの湯が…駅舎温泉さとの湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて城崎温泉に行きました。さとの湯が閉館時間が早いから一番に行くことにしましたが場所が分かりにくくて30分歩き回りやっと到着!!入館最終時間より1分過ぎてしまいましたがまだ閉館までには20分あったしすぐに出るので入らせて欲しいとお願いしましたが、1分過ぎているだけで入れてもくれませんでした。わざわざ県外から来て、しかもあとどれくらい元気でいられるか分からないからどうしても城崎温泉に来てみたいと体調が万全ではなかったけれど楽しみに来たのにそれはないと思いました。もう少し観光客の気持ちや立場も考慮してほしかったです。

• 駅前の外湯

投稿日:2015年1月22日

駅前の外湯駅舎温泉さとの湯 感想

JR山陰本線の城崎温泉駅を出てすぐ右手にある、外湯「城崎七湯」のうちの1つ。建つ前は、城崎温泉の外湯を総称して城崎六湯でしたが、平成12年にオープンして七湯に。外湯の中では最も新しい、平成生まれの施設です。およそ6年程前に、利用しました。

瓦屋根の外観は町の景観にそぐうものですが、設備は現代のスーパー銭湯。入浴料は通常800円と、御所の湯と並んでちょっと高い(城崎温泉の宿泊者は、湯めぐり券で無料)。浴室も洋風と和風の2種類あり、内湯やジェットバスなどで無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉を楽しめます。サウナも、3種類と充実。オープンエアな屋上の露天風呂では、円山川や遠く山々の景色を望み、季節の風を感じつつのんびりしました。
    ※毎週月曜日定休 営業時間13:00~21:00

• ほっこり♪

投稿日:2013年10月14日

ほっこり♪駅舎温泉さとの湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

7湯巡りにて。足湯や休憩所も併設され露天もあり駅近ながら立派な温泉でした。車では不便。

• 露天

投稿日:2013年5月23日

露天駅舎温泉さとの湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)
    加水・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯ゾーン2階(円形バイブラ・円形ジェット・主浴槽)、露天ゾーン3階(主浴槽×1個)のラインナップです。露天ですが浴槽→池→曇り板付き外枠の並びですので景色は全く見る事が出来ません。

• 城崎温泉外湯 その1

投稿日:2011年8月29日

城崎温泉外湯 その1駅舎温泉さとの湯 感想

夏の城崎温泉に行ってきました。
    『景観一流・湯は三流』等と揶揄される温泉地ではありますが、湯に関してはナトリウム・カルシウム-塩化物泉 62.1℃の(混合泉)これだけが城崎の湯です。
    というのも組合の管理下で集中配湯方式の為、あとはこの湯をどのように使用するか?だけが唯一の特徴と言えるかも知れません。温泉の規模に対して湧出量が少なく、宿湯においても内湯の面積制限がされているほどです。
    そんな温泉街に7つも大規模な共同浴場がある訳ですから、必然的に加温無し(湧出温度が高い)、加水あり、循環、きつめの消毒となってしまいます。
    しかしながら城崎の温泉街だけに関しては、日本でも草津・別府に並ぶほど風情があり賑やか。川縁に数多くの枝垂れ柳が植えられ、見物客の心を奪っていきます。夜になると花火が上がり橋の上のベンチで愛を囁くカップルも多数、そんな温泉街です。

さてこちらの共同浴場ですが、湯質に関しては申し上げた通り評価出来るモノではありません。土曜日だった事もあってか消毒もかなりキツメでした。
    7つもある訳ですから折角ですので全部周りたい、と言うことで全部回ってきました。立ち寄りの場合は一カ所ごとに料金を徴収されますが、基本的に城崎の宿に宿泊すれば完全にタダでチェックアウトまで入浴できます。
    全部回られるのであれば是非とも宿泊される事をお勧めします。もちろん湯巡り以外に浴衣・下駄で温泉街を楽しむといった意味合いもあります。
    ただしどの施設もスーパー銭湯風で館内はピッカピカに清掃されとても綺麗。シャワー完備、鍵付きロッカーや休憩室もほとんど完備、広い範囲での集客を期待した造りです。
    渋温泉や草津温泉、野沢温泉等の共同浴場とは根本的にコンセプトが違います。

さて、一発目は城崎駅のすぐ横にあるさとの湯に訪問しました。2007年に改築された現代風の建物です。
    こちらがおそらく外湯巡りで一番規模が大きいと思います。
    一言で言えばスーパー銭湯でした。2Fには露天風呂があり円山川の景観が望めます。恐ろしく混雑していました。

• 城崎温泉駅前の「スーパー銭湯」

投稿日:2010年8月12日

城崎温泉駅前の「スーパー銭湯」駅舎温泉さとの湯 感想

JR城崎温泉駅から徒歩1分、豊岡市の「温泉課」とかのある建物です。日帰りで行かれる方は少ないと思いますが、車ですと隣の市営駐車場が1時間100円(最初の1時間は無料)で利用できて便利です。
    外湯めぐりの中ではちょっと異色のスーパー銭湯形式でして、料金が800円と高めなのもあれですが、内容がスー銭ですね。フロントから脱衣所までもそうですが、浴室が凄いです。私の入った側は豆タイルがびっしりと詰められた浴室でして、どこもかしこもタイル使い。主浴槽は広々していまして、隣には花びらの形にくりぬかれたジャグジーがあります。1度に結構な数のお客さんを捌けるところです。ミストサウナもありました。階段を登りまして「ハマームレスト」と称するアロマ系のサウナがありまして、かなり強い香が作用しています。露天風呂は屋上形式で、隣にはドライサウナも。別の浴室には低温サウナもあるそうで、まさにスーパー銭湯ですね。
    お湯は城崎の集中管理されたそれでして、27~30号泉の混合湯を集中タンクから配湯される形式です。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉でして、食塩泉らしく浴後の肌がべたっとしてきます。加水あり、循環と消毒もありますが、消毒臭は弱めに感じられました。
    ここまで来てスーパー銭湯に入るのもあれなのですが、7つも外湯があるわけですし1つくらいは「近代」であってもいいのではとも思います。こちらの方が性にあっている人もいるでしょうし、そういう方にはお勧めです。

• 足湯はいいな。

投稿日:2009年5月31日

足湯はいいな。駅舎温泉さとの湯

アルバーチェさん ゲスト

駅を出てすぐに足湯があって、瀬戸物の蛙の口からぴゅーーとお湯が出ていてかわいらしい。観光地の彩として一役かっています。山陰本線との乗り継ぎ駅であるので、待ち時間の長いこの路線のこと、足湯に浸りながらのんびり次の電車(実際はディーゼルの汽車ですが)を待つのもおつなもんです。

さとの湯自体は、テーマパーク的に作りすぎていて、城之崎にはそぐわないと思いました。ここに湯めぐりに来ようとは全く思いません。お湯の質も一番塩素がきついと感じました。
    湯船の数も種類も多く、立体的な空間になっているので、子供は楽しいと思います。

城之崎になかったらきっといい感じだったろうに、もったいない。と思わせる施設です。

• 広いです

投稿日:2008年11月24日

広いです駅舎温泉さとの湯

ぽんちきさん ゲスト

城崎の外湯めぐり、けっこう疲れます。
    狭いし、足など伸ばす余裕もありません。
    ここは広いです。
    暑くなったら、露天風呂にも入れます。
    広くていいなあと思いました。

• 駅近の大きな外湯

投稿日:2008年8月18日

駅近の大きな外湯駅舎温泉さとの湯

ピースくんさん ゲスト

城崎温泉駅のすぐ目の前にある、一番規模の大きな外湯です。1Fが受付と休憩所。2Fに内湯、3Fに露天がありますが、露天までの階段が少し急で狭苦しく、足の不自由な方は行きにくいかも。
    サウナやジャグジーなどもあり、他の外湯とはだいぶ雰囲気が異なります。この「さとの湯」が出来て以降、他の外湯も次々にリニューアルされて新しくなり、温泉街全体の雰囲気も随分と変わりました。そういう意味では、今の城崎を象徴する外湯と言えるかもしれません。
    建物の裏(路地沿い)に町営の駐車場があり、1時間以内は無料なので、車で行って時間がない時や列車の時間待ちに「ちょっとひと風呂」入るのには便利です。

• スーパー銭湯

投稿日:2007年5月30日

スーパー銭湯駅舎温泉さとの湯

ぶいぶいさん ゲスト

他の外湯に比べれば、「スーパー銭湯」と割り切れば
    ここが一番いいのではないでしょうか。
    料金は高めですが、施設的には他の外湯のほうがもっと
    割高感が否めません。
    (もっとも宿泊客の無料外湯券で入っているので
    どこでもおんなじですが・・・)
    ここは「ハマームレスト」が一番でした。
    城崎温泉自体の質を考えれば、イロモノが楽しめる分だけ
    ここがまし、ということですが。

• 列車の時間待ちに

投稿日:2006年10月30日

列車の時間待ちに駅舎温泉さとの湯

温泉にゃんこさん ゲスト

外にある足湯のみに入りました。もちろん無料。
    10人程しか一度に浸かれませんが、
    蛙の口から出る温泉は熱めで気持ち良いです。
    塩素が強いのは仕方がないところでしょう。
    城崎温泉を後にするときに、旅の締めくくりに、
    列車待ちに、是非浸かってみてはいかがでしょうか。
    出てから座るところあり。荷物を置いて気楽に入れます。
    ソフトクリームや弁当も近くで購入できます。

• 温泉地の風情は感じられません。

投稿日:2006年10月16日

温泉地の風情は感じられません。駅舎温泉さとの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

城崎駅前にある外湯施設です。豪華な内湯、丸山川が見える露天風呂!豪華ですが、近代的過ぎて、せっかく城崎まできて...って気がします。温泉地に来てる感じになれません。何か近くのスーパー銭湯の豪華番って感じです。

• いただきました ☆2つ

投稿日:2006年6月11日

いただきました ☆2つ駅舎温泉さとの湯

若葉マークさん ゲスト

駅から最も近く(当たり前か!)円山川が見える露天風呂が設けられている。
    人がかなり多く、ゆったりとは浸かれなかった。 尚、湯は塩素の臭いがプンプン。 他の外湯と同様に循環+塩素消毒のお陰で劣化してしまい、天然温泉本来の香りや湯の肌触りを失っている。 この湯で七湯全てを巡ったわけだが、達成感を感じずに何故か虚しさだけが残ってしまった。 城崎という名ばかりで高い金を取って、お湯はスー銭と変わりないのであればわざわざ遠方から来る必要性はないからだ。 客寄せのための施設リニューアルではなく、本物の温泉を提供してくれる施設を造ってもらいたい。

• 城崎らしい風情・湯を全く感じられず

投稿日:2006年5月14日

城崎らしい風情・湯を全く感じられず駅舎温泉さとの湯

なっちゃんさん ゲスト

初めて城崎温泉を訪れたのですが、温泉街入口のところに小学校グラウンドのところに臨時駐車場があり、
    ここから歩いて温泉街に入ったのですが折からの雨が降っており、
    とりあえず城崎初体験ということで最も近い共同湯であるここに入湯しました。
    共同湯とは言うものの入浴料・施設自体は日帰り施設のよう、土曜夕方ということもあり大変混雑してました。
    2,3Fとも子供がはしゃぎまわっており落ち着いて入るには程遠く3Fの露天も足を伸ばせないほど芋洗い状態、
    湯もくたびれた感じで温泉らしい浴感があまり得られず、城崎の湯ってこんなもの?って感じでした。
    他の方も書かれてるように狭い露天の横の池(水風呂?)は不要、逆ならまだしも。
    池からは眼下に線路や電車が、先には円山川が見える恵まれた景色だっただけに、
    何のために池の方が露天よりも広いスペースを取ってるのだろと疑問を持たざるをえなかったです。
    ここにこれ以上長居するのは不要とさっさと出ました、800円損した気分で。
    足湯があったのでつかるついでに蛙の口から出る湯でようやく城崎の湯の特徴を感じ取れたのが若干の救い、
    情緒ある温泉街らしい風情もこの施設では全く感じられず、無料の足湯のみの利用で充分かと。
    (2006.5.6入湯)

• 風情がほしい

投稿日:2006年3月19日

風情がほしい駅舎温泉さとの湯

ゆ~きちさん ゲスト

城崎の温泉のお湯はこんなもんだったかな?
    と言う感じで、質的にはあんまりかな。
    ペンギンサウナという、冷蔵庫ルームみたいのが
    あって、高温サウナでほてった体を冷ますには
    もってこいでしたが、冬場は1~2分が限界です。
    露天風呂のエリアには、おおきな池が在って、
    ここを湯船と間違って、何人ものひとが
    足を付けは「冷た~」と言ってました。
    こんな池は何の意味もないし、そんな場所が
    あるんだったら、露天風呂をもっと拡幅してほしい
    と思います!
    城崎らしさを感じさせる湯船がほしかったです。

• 新しくて清潔感有り

投稿日:2006年2月1日

新しくて清潔感有り駅舎温泉さとの湯

ぐえすとさん ゲスト

泉質はイマイチでした。
    ここの特長は露天風呂から駅のホームが見渡せること。
    露天風呂の横の池は不要です。
    線路ぎりぎりに湯船を延長すれば、電車の乗客とお話も出来るでしょう。
    冬季にはペンギンサウナは不要です。外の方が寒いから。

• 蛙の口からピュー!

投稿日:2006年1月12日

蛙の口からピュー!駅舎温泉さとの湯

にらまるさん ゲスト

去年の秋に城崎を訪れた際に未体験だった足湯を堪能させてもらいました。よって無料(汗)。
    足湯スポットは4・5箇所に細分化されており、場所によっては愛嬌ある蛙像の口からお湯が噴き出す趣向も凝らされていました。一区画が丁度二人分のスペースがあるせいもあって、訪れたときはカップルに盛況でした。
    湯温は熱めで、あまり長湯している人は少なかったですね。数分足を浸しているだけでも、かなり額に汗をかきました。お湯の循環は良く、安心して足を浸けられるのではないかと感じました。

• 注意

投稿日:2005年10月24日

注意駅舎温泉さとの湯

まにあさん ゲスト

まあ確かにみんなが書いているようにスーパー銭湯ですわ
    あと少し滑る部分があるのでゆっくり歩いた方がいいですよ

• 露天はすぅばらしいが・・・

投稿日:2005年10月14日

露天はすぅばらしいが・・・駅舎温泉さとの湯

カブ主さん ゲスト

駅前で1Fの足湯が¥0、露天が広くて絶景なのは★5に値する。
    しかし値段が高い。外湯めぐり券でタダやから入ったけど、
    たしか¥800だった。泉質を考慮したら¥450、取れて¥500やね。
    関西も東北の温泉を見習わないとなぁ。城之崎は宿泊だけやなくて日帰り入浴もしやすくして欲しい。

• いい湯でしたが・・・

投稿日:2005年5月10日

いい湯でしたが・・・駅舎温泉さとの湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

老舗の温泉地ですがなんか洋風で変な感じでした。スーパー銭湯ぽい雰囲気でできればせっかくの城崎だから和風でおもむきのあるほうがよかったかな。
    まあまあお湯は良かったし、露天もまあまあでした。 お風呂が大きいので混んでいる感じはなかったです。

• 階段で上にも行けて広かった!!

投稿日:2005年3月3日

階段で上にも行けて広かった!!駅舎温泉さとの湯

るるさん ゲスト

宿泊施設で外湯の無料入浴券を頂いたので色々回ってきました☆
    全部入れないぐらい広かったです♪
    バスの時刻がせまっていてサウナに入れなかったけど
    シャワーの数も多かったし最後には足湯も入れてとてもよかったと思いました☆

• 駅前に出没

投稿日:2005年2月10日

駅前に出没駅舎温泉さとの湯

湯映えの詩さん ゲスト

数年前駅前に新築オープン。
    城崎の外湯めぐりの基点地ともいえる便利な場所にある。
    足湯だけでは満足できず中に入ってみた。湯の特徴は特に
    何も感じないがなるほど中はきれいである。
    確かに露天風呂は円山川を眺めることができる。露天風呂は近代的すぎ?と思えた。
    城崎の外湯めぐりは3つほど入ると2000円近くかかるので侮れないと思うのは私だけ?

• スーパー銭湯っぽいかな?

投稿日:2004年11月30日

スーパー銭湯っぽいかな?駅舎温泉さとの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

駅のすぐ近くにあって便利な場所(宿からだと遠いか・・・)にあります。
    他の方もかいておられるように、他の外湯とは雰囲気ちがいすぎる造りです。スーパー銭湯か何かみたいな印象はあります。
    私的には意表をつかれたペンギンサウナなんかもあってたのしめましたけど(笑)

• 外湯らしからぬ外湯

投稿日:2004年11月11日

外湯らしからぬ外湯駅舎温泉さとの湯

にらまるさん ゲスト

他の方も書かれていますが、外湯の中では唯一と言ってよいほど歴史が浅く、他のそれとは一線を画している存在であることは間違いないかと思います。当にクアハウスといった様相で、色々なお風呂を一度に堪能することが出来る施設です。時間のない方、はしご湯は苦手という方には打って付けなのかも知れません。

• スーパー銭湯かな?

投稿日:2004年2月20日

スーパー銭湯かな?駅舎温泉さとの湯

こかやんさん ゲスト

城崎の外湯の中では新しくとてもきれいです。いろんな工夫をしていていまどきのスーパー銭湯のような感じです。

• きれいめ

投稿日:2004年1月26日

きれいめ駅舎温泉さとの湯

TAKさん ゲスト

な感じで、広く充分楽しめた。ただ露天風呂が少し物足らないかも

• 城崎温泉、外湯7軒のなかでは最大規模。

投稿日:2004年1月8日

城崎温泉、外湯7軒のなかでは最大規模。駅舎温泉さとの湯

ゆらむぼさん ゲスト

城崎温泉・外湯7軒のなかでは最大の規模、施設を備えた新しい浴場。駅を降りてすぐ右にある。露天風呂、乾式、スチームのサウナのほか、冷凍庫のようなペンギンサウナもある。門の前には無料の足湯もあり。毎日、男湯女湯が交互に入れ替わるので(ペンギンサウナは、片方にしかないので)、一泊したのち翌朝も入るのが「通」かも。料金は他の外湯よりも若干高いが、城崎の宿泊者には、外湯共通無料券で入り放題だ。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区