辰頭温泉の口コミ情報一覧

熊本県 辰頭温泉

場所熊本県/菊池

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月3日

• アワ付きを存分に楽しむ

投稿日:2019年1月3日

アワ付きを存分に楽しむ辰頭温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

菊池市泗水町を流れる合志川に架かる聴聞橋のたもとに佇む、昭和57年にオープンした日帰り温泉施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。宝田温泉「宝の湯」からも近いので、平日の午後に寄ってみました。

50台は停められるという広い駐車場も備え、人気のほどが伺えます。入浴料300円は券売機で。右手に進むと、男女別の大浴場があり、男湯は右側の浴室です。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に、12人サイズのタイル張り石枠内湯が2つ。どちらの浴槽にも、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(分析書には源泉名無し)が、源泉かけ流しにされています。泉温43.9℃を加水・加温せず、奥のライオンの湯口がある方は湯温43℃位、そこから洗い場側の浴槽にオーバーフローして、湯温42℃位で供給。PH7.3なのに、肌がスベスベする浴感です。湯口付近は、泡で温泉が白濁しているように見え、当然肌にも凄いアワ付き。湯口の湯を口に含むと、鉄臭と炭酸味がしました。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの岩風呂があり、こちらは湯温42℃位。こちらも源泉かけ流しなので、中々のアワ付きです。浴槽の縁の岩は、温泉成分で白茶色にコーティング。右側に4人サイズの岩風呂がありますが、こちらは地下水を使った水風呂です。囲まれている為、景色は望めません。平日午後の早めの時間帯にもかかわらず、こちらもなかなか盛況でした。

ラドン含有量: 9.90×10-10 (Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン581.1mg、カルシウムイオン14.0mg、マグネシウムイオン4.6mg、リチウムイオン1.1mg、アンモニウムイオン1.3mg、ストロンチウムイオン0.4mg、鉄(II)イオン0.2mg、炭酸水素イオン1398.0mg、塩素イオン189.0mg、フッ素イオン6.4mg、臭素イオン0.6mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン0.3mg、メタホウ酸66.0mg、メタケイ酸65.5mg、遊離二酸化炭素93.1mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計2449mg

• 凄い ドバドバ噴き出る温泉古びては…

投稿日:2016年4月9日

凄い ドバドバ噴き出る温泉古びては…辰頭温泉

しんちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

凄い ドバドバ噴き出る温泉
    古びてはいるが、温泉の鉱質が
    いいのだろう。
    肩凝りもとれた。不思議な温泉

安い300円
    タオル、石鹸、シャンプーは持参がいいです。
    売っては、いますが

おもてなしもとてもいい。

• やっぱ良いお湯です!

投稿日:2013年8月29日

やっぱ良いお湯です!辰頭温泉 感想

みゆさん ゲスト

3年ぶりぐらい久しぶりに行きました。九州温泉道に選ばれてたから。最初入った時はマジでマジで泡付き凄くてヌルッヌルで感動しました。それがその次の年ぐらいに保健所から炭酸ガスが高く泡抜き工事しないといけないと聞き(工事した人が知り合い)前みたいに感動するぐらいには無くなった。あと、ジモティーの圧倒さにもひるむから足が遠ざかってたです。でも久しぶりにいったけどお湯は繊細な気泡達が浮いてもんのすごい小さなアワアワがプチプチで手触りはヌルッて感じでけっこう長く入れました。自分の世界に浸れたです。こちらは春夏秋向きだと思います。冬は寒かった記憶があります。

• いつ来ても人が多い

投稿日:2013年3月14日

いつ来ても人が多い辰頭温泉 感想

にゃらんさん ゲスト

まるでシャンパンの様に細かい無数の泡が体中にまとわり付いて、絹のような肌触りになるお湯で、お気に入りなのでよく来るのですがいつ来ても10人以上は人がいて、カランも湯口も順番待ちだし、露天風呂は常連が井戸端会議を延々と繰り広げてます。
    常連ばかりなので、余り見かけない人はチラチラと様子を確認されているみたいで落ち着かないです。
    人が多いのでマナー向上の為に、そこらに達筆で注意書きがあるんですが『口からデトックスをしない‥悪口とかを言わないようにする』みたいに面白い事が書かれていてクスッとなります。
    訪れた日が3月14日でホワイトデーという事で、女性のお客さんにはお菓子の詰め合わせ袋が配られていて、かなり得した気分です。
    そういうイベントをちょこちょこしている所も常連がたくさん出来るポイントなんでしょうね。
    今日は、いつも駐車場にいるネコがいないでした。残念。

• 泡々上質湯

投稿日:2012年5月6日

泡々上質湯辰頭温泉 感想

organicさん

熊本市街地より車で十数キロ、すっかり長閑な田舎風景が広がる中、まるで普通の民家のような建物が辰頭温泉の構えでした。入浴料金は200円と格安、朝の7時過ぎに立寄りましたが、既に多くの入浴客で賑わっており、洗い場は順番待ちする程でした。2つに仕切られた広めの内湯と露天風呂、隣に井戸水風呂もあり、いずれも源泉掛け流し、更にカランから出るお湯も明らかな金気臭が感じられ源泉のようでした。お湯は比較的温めで基本的に無色透明ですが、注ぎ口付近は大量の泡で白濁しているように見えました。実際に入浴してしばらくすると、体中に細かい無数の泡が付き、浴感と共に大変上質なものでした。正に期待通りの良泉でした。

• 人気があって混雑

投稿日:2011年12月5日

人気があって混雑辰頭温泉 感想

小童さん ゲスト

夕方に入りかかった時間に訪問。平日だが駐車場は満杯に近い状態の混み具合でした。受付で初めて九州温泉道をしている人と会った。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉。
    内湯は二槽になっていて湯口がある方は42℃程。下槽は41℃程となっていて湯口周辺は甲府近辺の山口温泉と同様に炭酸で白く濁っていた。強めの泡付きが続き炭酸臭が感じられました。露天風呂は泡付きはかなり弱まるがそれでも付いて来る。温度は40℃程で問題なく長湯出来る範囲。温度が少し高めであったのが個人的にマイナスでした。カランは満杯かつ常連の占拠っぷりが少々醜い所があるがそれでも良い温泉であるので人が集まるのは確かなのでしょう。200円と安価である事も相まって混んでいるようです。
    温泉評価:80/100 九州温泉道:9/88

• アワアワ度最高クラス!しかも安い!

投稿日:2011年6月16日

アワアワ度最高クラス!しかも安い!辰頭温泉 感想

一昔前の日帰り温泉施設といった感じです。

駐車場も未舗装で雨の日で少し辛かった!そして、夕方の時間帯もあるかもしれませんが凄い混雑振りで最初は良い印象ではありませんでした。

こちらへは帰りの時間調整で急遽立ち寄りを決めたので、入浴料等下調べなしでしたので、受付で「200円です」と言われた時は、思わず「は~?」と聞きなおしてしまいました。本当に九州はお得な所が多いですね感心しちゃいます!

そして、お湯に浸かってまたまたビックリ!アワアワです!湯口付近(内湯)では山梨県の韮崎旭温泉・山口温泉と同じく真っ白なっています。湯船の湯温も泉温が46度ぐらいあるので、ちょうど41~42度ぐらいになって適温!そして露天は40度弱ぐらいに下がっており長湯も楽しめます。湯量も豊富で人が多くても、新鮮さが保たれておりましてかなり好感が持てました。

※写真は玄関付近です。

• かなり凄い

投稿日:2011年2月16日

かなり凄い辰頭温泉 感想

イルカに乗ったパンダさん ゲスト

あっという間に体全体に泡がつきます。長湯温泉もいくつか入っていますが、こっちの方が凄いかも。温度も丁度よくて冬寒くないです。

• シャンパン湯

投稿日:2011年2月15日

シャンパン湯辰頭温泉 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

立ち寄りで入りました。
    非常にきめの細かい泡が体に付く湯です。そのため、少々黄色味がかった湯と合わさってシャンパンに浸かっているような印象を受けました。
    入浴されている方のマナーも良く、純粋にお風呂を楽しむことができました。
    少々人が多いのですが、広めの内湯と露天風呂の為、あまり混雑しているようには感じませんでした。
    あと、炭酸水素塩泉ですので、非常にヌルヌルしてます。足元に気を付けないと滑ります。

• 3当が当たりました

投稿日:2011年1月4日

3当が当たりました辰頭温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

元日とゆうこともあり地元の方々で大変賑わっていましたが、大変感じよく女将さんと大女将さんが世間話をしつつスタンプを押してくれました。露天風呂は、ぬるめで苦手なので、少し熱めの内湯を堪能しました。お客さんが多く、湯のフレッシュさはありませんでしたが泡付きもあり とても良い湯でした。朝早く行ってみたい温泉です地元の方が羨ましい!お年玉抽選くじ引きまでさせていただき3当が当たりました。連れは5当の歯ブラシでした。嬉しいプレゼント付きで新年から心身ともに気持ち良い温泉でした。

• モノが良いだけに微妙~

投稿日:2009年5月20日

モノが良いだけに微妙~辰頭温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

地元で評判だという事で訪れてみました。

到着すると広い駐車場には車がいっぱい(;゚Д゚,) 噂どおりの評判でした^^;

中に入りますと予想通り芋の子状態~^^; 銭湯ぽいところですが、
    立派な露天もありまして感じは上々。鮮度的には内湯の方が良かったです。
    つるぬる感ありまして泡付きあり。カランも温泉。水風呂は地下水です。

かなりレベルは高い温泉だと思うのですが、お客さんが多かったためか、
    鮮度がイマイチな感じでした。もう少し空いているとピカイチなのでしょうね^^;

• 泉質は最高!でも常連が幅を利かせている

投稿日:2008年4月3日

泉質は最高!でも常連が幅を利かせている辰頭温泉

ちよ君さん ゲスト

受付のおばちゃんは態度が悪くて、
    常連さんが離れて行きつつあります。
    が、いつ行っても(午前中でも夜でも)混んでいます。
    湯口に患部(腰とか膝とか)を当てると、
    痛みが和らいだり、良くなるとかで、
    真っ赤になるまで当てている人が多く、いつも順番待ちです。
    内湯の湯口前は炭酸の泡がすごいですが、
    リニューアル前より減った気がします。
    昼間に行くと、露天で傘をさして入浴しているオバちゃん達を見ることが出来ます!
    屋根がない為、直射日光を防ぐのに、(めちゃくちゃ日当たりが良い)露天の隅に傘がいっぱい置いてあります。
    なんとも不思議な光景です・・・

• 昔ながらの

投稿日:2007年11月9日

昔ながらの辰頭温泉

たかちゃんさん ゲスト

お湯は、赤茶でドロ~っとしてて、
    慢性病に効きそうな感じです。
    これぞ、昔ながらの天然温泉でしょう。
    施設は古いので、
    泉質以外は期待しないほうがいいかも?

• 汗がひきません

投稿日:2006年9月16日

汗がひきません辰頭温泉

guppy1306さん ゲスト

アプローチまでは沢山の看板は有るのですが、本家本元には看板が見当たりませんでした。
    室内は遊離二酸化炭素が多いのかライオンの口から出た源泉は白く濁るほどアワアワでした。
    露天にのんびり浸かり火照った体を露天の井戸水風呂に交互に入れば浮世の辛さを全て忘れる心地よさでした。

• 大好きな温泉

投稿日:2006年8月19日

大好きな温泉辰頭温泉

はなさん ゲスト

泉質最高です。
    肌がとってもすべすべになります。
    ↓の方がおっしゃっているのは、辰頭温泉の近くにある“月ノホタル”という温泉ですよ。
    ただビニールシートの浴槽だったのは建物建設前の仮設浴槽でした。
    今はオリエンタルでおしゃれな建物になっています。

• 泡でお湯が白いんです

投稿日:2006年6月13日

泡でお湯が白いんです辰頭温泉

やどまわりさん ゲスト

ライオンの口からドバッと気泡湯がでてました。
    リニューアルという事でまた行ってみたいですね。
    ところでバス停前にビニールシートをはった辰頭温泉とは?ご存知の方はココに投稿お願いします。

• 地元で人気もうなずける

投稿日:2006年3月9日

地元で人気もうなずける辰頭温泉

初熊本さん ゲスト

3月6日行って来ました。
    雨にもかかわらず駐車場はほぼ満車。
    でも殆どが地元のお年寄りのようで、地元で愛されている感じ。
    ぬるっとした泉質と独特の硫黄の香りで、堪能できました。
    混んでいても苦にならないくらい良かったです。
    料金も安かった。

市内から思ったよりも近かったので、遠征組は是非お出かけを!

• 少し綺麗になってました。

投稿日:2006年2月3日

少し綺麗になってました。辰頭温泉

山太郎海太郎さん ゲスト

12月16日に改装オープンしたというので行って来ました。行った時はそんなに多くなかったのですが、普段はかなりのお客さんで賑っているようでした。新しく出来た露天風呂にいた方が昨日はあまりにも多かったので宝の湯へ行ったと言ってました。200円と安くて体に良いとの評判で他県からの方も多いという事でした。

• 昔の記憶がよみがえる浴場の風景

投稿日:2005年7月2日

昔の記憶がよみがえる浴場の風景辰頭温泉

F88さん ゲスト

6月26日に行ってきました。
    カーナビに住所検索でセットして出発したものの、七城側からのアプローチコースでは、「辰頭温泉」の標識は確認できず、案内板さえ見あたらない。ナビのポイントと合わせても、どうみても小さな集落しかなく、温泉施設がホントにあるのか?という場所・・・。
    で、いざ入浴してみて、湯質は前書き込みのお二人のとおり、非常に素晴らしいです。施設設備は最近の日帰り施設に慣れた方には違和感があるでしょう。
    小さい頃、祖父に連れられて行った別府鉄輪の小さな湯治宿の湯船を思い出しました。印象に残る寂れたいい温泉です。

• 盗難が多いのかな

投稿日:2004年9月16日

盗難が多いのかな辰頭温泉

光海さん ゲスト

植木市の東隣、泗水町町にある。私が訪ねたときに狂牛病の牛が当町より出たとの話だった。玄関を入り右側に客溜まり、壁に相撲力士 貴乃花・若乃花等の手形とサインがある大きな額縁、その奥が男女の浴場がある。脱衣所に入りまず目に付いたのは、大きな白い布に『あなたのそのてが、つみをつくるのわたしが、まもってあげよう、カギをかけて』と墨でしたためてある。要注意
    内湯はライオンの口から、露天は龍の鬼瓦の口より源泉が蕩々と掛け流されている。

• しゅわしゅわ♪

投稿日:2004年6月3日

しゅわしゅわ♪辰頭温泉

あおばさん ゲスト

内湯と露天とあるが,特筆すべきは内湯の源泉注ぎ口付近。
    注ぎ方にもよるのだろうが,炭酸の泡が発泡しており,硫黄泉のように白濁している。
    金気味&極薄い塩味&弱い硫黄味の湯は,肌触りはツルツルの美人湯。
    露天はけっこうアチチ。加熱してるのかも?

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠