天見温泉 南天苑の口コミ情報一覧

• おもてなし

投稿日:2014年12月5日

おもてなし天見温泉 南天苑 感想

吉岡さん ゲスト

法事のため行きました。食事の時に従業員のさりげない言葉などまだ日本の文化も捨てたものではないと心洗われました。紅葉がとてもきれくて部屋から見えいい時間を過ごさせていただきました。
    温泉に入り思ったのが無臭、無味です。水道水でもなく不思議なお湯でした。体もよく温まりました。また機会があれば行きたいです。

• 素朴な料理旅館の温泉

投稿日:2008年1月12日

素朴な料理旅館の温泉天見温泉 南天苑

湯の妻さん ゲスト

大阪市内から1時間で 途中からころっと田舎の景色と山の景色に変わったところで ここに到着しました。

車からおりますと、香りが田舎の香りがいたしまして、またこちらの旅館は建物が由緒があるそして古いけど なかなか趣のある旅館であります。庭には名前のとおり 南天の実がたわわになっ
    ておりました。

予約制でして、料理と風呂がセットになりまして部屋も3時間かしてくれまして5250円からですね。
    私はゆずみその鍋のついた会席を頼みましたが、この鍋はほかのかたのを参考にして頼みましたが、確かにおいしかったです。

風呂は内風呂だけですが、窓からの景色はまぁまぁです。湯は循環塩素消毒とあるのですが、確かににおいはしません。
    ラジウム泉なので、無色透明な湯で 真水のような湯といってもしかたのない無個性なものですが、塩素臭のしないのがいいです。
    趣のある旅館でゆっくりすごせるのがよかったです。

• 料理と器、古い建築、南天の赤、お湯。

投稿日:2007年12月16日

料理と器、古い建築、南天の赤、お湯。天見温泉 南天苑

わんちゃんさん ゲスト

料理の味はどの皿もみな抜かりナシです。
    12月に味噌仕立ての小鍋を食べましたが、味噌くさくない味噌味が飽きませんでした。 一つ一つに手をかけた料理は、ひと皿ひと皿出てくる度に「ウーン」とうなりました。

建物については、ネットやパンフにもある通り、明治の大阪をしのぷことができて、時間も味わえると思います。
    庭が広いとネットにはありましたが、庭の案内はなかったので、前の南天だらけの庭を楽しみましたが、もっと広大な庭もあったのでしょうか。とにかく南天だらけの庭が赤々と圧巻でした。(冬の季節だからでしょうね)

湯は循環だけど、水そのものがそこらにない柔らかさで、( ここの飲み水も柔らかくてうまい )ツルツルになるけど、アルカリ泉のようなヌルヌル感とはまた違う…とにかく湯が柔らかい感触で、湯上りの肌もツルツル。 これで量が少なくても源泉100%なら、どんなにツルツルだろう。

高野山への帰りに泊まるのにもお勧めします。周りは登山コースです。

• やわらかい湯触り

投稿日:2007年10月25日

やわらかい湯触り天見温泉 南天苑

kazuminさん ゲスト

湯の感触は軟水かけ流し??というぐらいの、塩素なんて全く気にならないし、汲み置き軟水か??と思ったほど。
    でも湯はダレてないしなぁ・・・?????。
    無味無臭のやわらかい湯触り。
    湯温も比較的低く、湯冷めしないかな???ゆっくり入ろうと思っていましたが、内湯1つで狭く、食事の時間もあり、早々に上がりました。
    脱衣場に単純性放射能温泉と書かれている文章を読みながら、もう少しつかればよかったと思った矢先!!!
    汗がダーっの勢いと温もりに、湯あたりで食事できないかもと不安になる汗の流れに興奮してしまいました。
    三朝の泉質に似ていますが、こちらのほうがやわらかい感触。
    食事は懐石御膳風で、のんびり頂きました。
    3000坪のお庭は夜で拝見できませんでしたが、立派だという感じが数奇屋旅館の佇まいから肌で味わえましたよ。
    高野山は楓が紅葉していましたので、お庭が見れず残念です。

• 雰囲気の大変すばらしい宿です

投稿日:2006年7月1日

雰囲気の大変すばらしい宿です天見温泉 南天苑

湯巡り三昧さん

日帰り食事付き入浴で利用しました。
    内湯のみで浴室・浴槽はあまり広くない。泉質はラジウムを含む単純泉であり、加水循環塩素消毒湯であるが、塩素臭は感じる事ができなかった。湯の投入口の湯も循環湯である。肌ざわりは少しツルツルする感じがして悪くない。窓の外は樹木が多くなかなか良い。
    ここは風呂よりも宿の雰囲気が良く、純和風の趣のあるすばらしい佇まいであった。料理も良かった。個室が3時間までは無料で利用できるのがありがたい。個室の外は庭になっておりなかなかよかった。
    画像は個室から見た庭です。
    宿の評価なら5点ですが、温泉の評価となると4点とせざるをえない。

• ボタン鍋がいい

投稿日:2005年11月20日

ボタン鍋がいい天見温泉 南天苑

ともさん ゲスト

南河内の最南端。目の前は和歌山県という田舎。標高が高く、冬はとんでもなく寒い。
     そんな鄙びたところで温泉とボタン鍋を食べてしみじみ風情を味わうのは枯れた大人の贅沢だと思う。雪と日本庭園を眺めながら心を休めたい場所。

• 都会を離れてゆったりと

投稿日:2005年6月26日

都会を離れてゆったりと天見温泉 南天苑

こかやんさん ゲスト

歴史のある建物に広い庭園があり、とても落ち着けるお宿です。
    自然の中にあり、都会を離れゆったりとした気分になれます。
    交通の便もよく大阪市内からでも1時間前後で行けとても便利です。
    お風呂は内湯のみで少し小さく人が多いとゆっくりできないのが残念ですが、とても良いお湯でした。
    料理も豪華でおいしくおすすめのお宿です。

• 良い湯でしたよ

投稿日:2004年4月4日

良い湯でしたよ天見温泉 南天苑

七魅堂隠居さん ゲスト

両親の金婚式の祝いに使いました。料理も良く、庭も
    結構、あえて難を言えば、駐車場が狭いくらい。
     で、温泉の方はと言いますと、これが思ったより良い
    湯。湯舟と洗い場が少々狭い(どちらも5人程度)のが
    4点にした理由。でも、ラドン温泉、肌当たりも柔らか
    で出てからもポカポカ。窓から見える庭も良し。こう言
    う温泉も良いでしょう。食事の時に出て来た狸の箸置き
    が可愛らしい。(^^)v

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区