伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

静岡県 伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました)

場所静岡県/河津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月5日

• 小じんまりだがかけ流し

投稿日:2015年3月5日

小じんまりだがかけ流し伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

稲取から、車で山道を上ること約5km。稲取と河津の間の山間に佇む、コテージを併設した日帰り温泉施設。2007年にオープンしていたのに全く知らず、たまたま静岡の温泉を紹介する本に載っていたのを見て訪問。メジャーな温泉本に載っていないのは、規模が小さいためでしょうか。日曜日の午後、入浴して来ました。

建物は2棟あり、受付は手前の母屋で。入浴料は500円です。母屋の中は、野菜や土産物で溢れています。一度外へ出て、奥の湯小屋へ。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。無料のドライヤーあり。浴室に入ると、洗い場には4人分のシャワー付カラン。アメニティはオレンジ系です。6人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:見高入谷温泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉43.8℃を加水・加温せず、41℃位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、無味ながら芳ばしい匂い。湯温が下がるので、窓を開けないでと書かれています。ずっと貸切状態で、まったりできました。ちょっと、隠れ家的な雰囲気も良さげな湯処です。

主な成分: ナトリウムイオン31.5mg、硫酸イオン19.6mg、炭酸水素イオン23.2mg、炭酸イオン17.4mg、メタケイ酸50.5mg、容存物質計0.153g

• 雰囲気はいい!

投稿日:2011年3月8日

雰囲気はいい!伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました) 感想

海岸を走る国道135号線から山に入って結構走った。思っていたより山の中にある施設です。

着いてみると、外観は蔵みたいな感じ(違うかな?)新し目のこじんまりした日帰り施設です。こちらは受付・休み処と浴室練は別なっており、手前の受付で料金を支払って奥の浴室練に移る形になります。

お風呂は3~4人で一杯の内湯のみで加温循環された浴槽に温めの源泉が上部湯口から投入されている形です。消毒臭は控えめ(よく嗅ぐとわかるレベル)で温泉的には特徴が弱くイマイチでした。浴室内は暗めの明かりとりで落ち着いた感じで寛げました。こじんまりした施設ですが雰囲気は楽しめました。

• 河津桜が見える温泉♪

投稿日:2010年3月9日

河津桜が見える温泉♪伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました) 感想

ぐらむさん ゲスト

河津桜を見るにはあいにくの雨模様でしたので
    どこか近所で温泉に入れないか探したところ
    評価の高い温泉があったので入浴してきました。

写真の左側建屋が受付で、右側が温泉棟になります。
    温泉棟の角にある格子戸は全て開けることが可能なので
    全開にすると半露天風呂のような感じで開放的になります。
    ただし道路からは丸見えになりますが…。

お風呂の眼下には散りかけの河津桜が咲いていて
    思わぬところで花見風呂が出来て良かったです♪

温泉の設備はカランが4つと内湯だけなので
    今はまだ細い道を通らないと行けないので秘湯のような感じですが
    現在工事中の道路が開通し混雑したら確かに厳しいかも知れないです。

湯口から出てるのが源泉ですが成分分析表とは違いぬるいです。
    なんでも施設を作った際に温泉量を増やそうと細工したら
    逆に温度が下がってしまったそうです。
    温泉ってとっても繊細なんですね。
    だから正しくは加温循環兼用掛け流し温泉かな?

温泉に入る人よりも受付で売ってた野菜を買いに来てた人の方が
    多かった不思議な温泉でした。
    だから買おうと思ってたミカンは湯上りには無くなってました。

たけぞうさんお勧めの
    『オレンヂセンターのウルトラ生ジュース』
    元祖!でぶやも取材に来てたお店で「まいう~!」でしたよ♪

【公式サイト】

• 隠れや。

投稿日:2009年7月21日

隠れや。伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

河津町の山担当施設 伊豆見高入谷高原温泉。
    源泉名 見高入谷温泉 源泉温度43.8度 PH9.1
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。白い湯の華舞う熱めのさっぱり感ある湯。
    施設★3。雰囲気★5。総合★4。
    地元テレビで紹介されていたので行ってみた。
    日帰り温泉とコテージをあわせもっている。
    浴場は若干小さく内湯のみ。
    ただ、落ち着き感ありで、
    大人の隠れやチックでかなり良く好み。
    終始貸切状態も相まってかなりの満足感を得られました。
    受付前にて野菜他を売っている雰囲気が、また良し。
    アプローチは、今は国道より若干細めの道を行くが、
    国道より1本でいける道が開通間近です。
    唯一、この施設での心配ごとは、混雑時。若干キツイかも・・。
    余談、国道より曲がる場所近くにある
    オレンヂセンターのウルトラ生ジュース
    私としては、この地区を訪れたら、外せない・・。
    (2009年5月30日)

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市