松湯の口コミ情報一覧

• 冬場向きシンプル

投稿日:2021年3月21日

冬場向きシンプル松湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の高田市駅からメインの通りを北へ。銀行のところの大きな交差点を北上すると見えてきます。クラシカルな銭湯さんですが、外観はリニュアルされてきれいな雰囲気です。店舗脇に1台分の駐車スペースがありました。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂は浅風呂と深風呂のコンビが1つ。大阪式のステップがあるタイプの浴槽になります。42℃くらいで塩素臭はやや強めでした。奥の壁には湖を題材にしたモザイクタイル画がありました。
    温浴槽が1つ、これを区切って2つにしただけという至ってシンプルなところですので、やはり寒い季節にお勧めですね。ちょっと消毒臭が気になるところですが、それ以外は文句なし。ちょっと懐かしさをもって楽しみました。

• 参考情報

投稿日:2021年2月5日

参考情報松湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

毎月4の倍数の日と31日が休み
    営業時間・15:30~21:00
    料金・大人400円・小学生160円・幼児80円

• 面影を残しつつ新しくして

投稿日:2010年8月24日

面影を残しつつ新しくして松湯 感想

大和高田の目抜き通りになるのでしょうか、近鉄大阪線の大和高田駅と近鉄南大阪線の高田市駅を結ぶ県道沿いにあります。近いのはJR高田駅と高田市駅でしょう。街の銭湯さんでして、車でのアクセスもしやすいところにあるのですが、残念ながら駐車場はありません。
     さて、こちらの銭湯さんはなぜかぴかぴかの和風建築でして、聞きますに最近お金をかけてリニュアルしたばかりだとか。もともとはかなり古くてクラシカルな和風の銭湯さんだったとのことで、まあその面影をしっかり残して新しくした感じです。かなりの出費ではなかろうかと、改装費用が捻出できずに廃業するところも多い昨今ですから、このやる気は素晴らしいと思いました。是非末長く頑張ってもらいたいですね。
     受付は昔ながらの番台形式です。料金は奈良県の公共料金より安価な350円。これは大和高田市の浴場組合が示し合わせてやっているとのこと。なかなかのサービス精神です。脱衣所はさほど広くはないですが、ちょっと窓側にスペースがあったり飲料の冷蔵庫、ちょっとかわった味のあるやつですが、そんなんがあったりします。浴室との境はエッジングガラスでして、金魚やメダカの絵がなごませてくれます。
     浴室ですが深浅の主浴槽のみになります。地下水を循環しているとのことでして、かなり熱くて消毒臭もあります。カランの湯を自己責任で舐めてみましたが、やや甘味を感じました。浴槽そのものが小さいこともありまして温度は高めです。身体を冷やすアイテムがないので、夏場は水をかぶりつつとなりますね。あと、カラン回りですが気になったのは排水溝がないので、石鹸やシャンプー類を落とした後の湯が飛び散る場面が多かったこと。このあたりは利用者が頑張ってマナーよく立ち回らないといけません。一番奥には見事なモザイクタイル画が描かれています。これもこちらの見どころかと。
     個人的には消毒臭が気になりましたが、それ以外で満足できる点も多いところだと思います。近くに何軒かの銭湯さんがありましので、近所の人は交替で利用してみてもいいのではというところです。天然温泉ではありませんので、たくさんの星を出すことはしませんが、それなりに心地よいところであることは書いておきたいですね。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉