豆山の郷(浴室 閉館いたしました)の口コミ情報一覧

奈良県 豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

場所奈良県/橿原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月13日

• 施設外観

投稿日:2019年8月13日

施設外観豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 3つの浴槽のうち2つが故障

投稿日:2019年7月2日

3つの浴槽のうち2つが故障豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大和ニュータウンの東側、ちょっとした小高い丘の上に建つ公共施設のお風呂です。こちら、お風呂以外にもいろいろな施設がありまして、福祉施設やレクリエーションなんかもできる立派なところです。
    お風呂は階段を上がって3階になります。フロントと脱衣所の間には簡単な畳敷きの休憩所があります。古いタイプですが、無料で使えるマッサージチェアがありました。
    お風呂は3つの浴槽のうち、2つが故障していました。円形浴槽と寝浴がダメでした。当日は主浴槽のみの営業になっていまして、42℃くらい。消毒臭は少な目です。熱いお風呂だけでしたので、何かしら苦労しました。アメニティはLIONの2点セットです。
    故障が多いため回数券の販売をやめているとのこと。結構きれいな施設ではあるのですが、見えないところが傷んでいるのかもしれませんね。なかなかハイレベルな公共施設だけに、ちょっと残念でした。またきっちりと治して復活してもらいたいです。

• 一般浴場は設備の故障のため 期間未定で…

投稿日:2019年6月17日

一般浴場は設備の故障のため 期間未定で…豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

てっちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

一般浴場は設備の故障のため 期間未定で閉鎖・休業中

• 施設外観

投稿日:2019年1月19日

施設外観豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 落ち着いた雰囲気も良い

投稿日:2018年12月22日

落ち着いた雰囲気も良い豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の池部駅から徒歩10分ほどのところにある河合町営の福祉施設の中のお風呂です。お風呂以外にもいろいろな施設があるようですが、そちらは利用したことがないです。お風呂手前に畳敷きの休憩スペースがあり、ごろ寝もできるような感じです。
    お風呂は男女交替制で2種類の浴室があるのですが、今回は初めてかもしれません。露天風呂のない側になりました。主浴槽は42℃、寝風呂は石の浴槽でお尻に砂利感があるのがちょっとどうかとも思います。こちらも42℃ほどでした。塩素臭は少な目で、白湯ながらもなかなかのものです。あとは、円形のジェットバスがあるのですが、こちらは故障中になっていました。アメニティはLIONの2点セット。福祉施設系にしては落ち着いた雰囲気でゆっくりできるような気がします。なかなかに質が高いので、全国の福祉系の部門の方、こちらとか福井の健康の森とか、視察してみてもいいかもしれません。

投稿日:2018年9月20日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 温度のバリエーションがもう少し欲しい

投稿日:2018年8月17日

温度のバリエーションがもう少し欲しい豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の池部駅から南西に10分ほどのところにある福祉施設の中のお風呂です。この奈良県中西部のエリアは、市営、町営のお風呂があちこちにありまして、これがなかなかできがいいと言いますか、クオリティの高さに驚かされます。
    お風呂以外にも色々とある大きな施設でして、玄関入って階段を上がったところにお風呂があります。簡単な畳敷きの休憩スペースもありました。
    お風呂は内湯が主浴槽、小浴槽、打たせ湯と配置されています。41℃くらいで、塩素臭は弱め。白湯のお風呂で、天然温泉ではありません。まあそれはいいかなと。円形のジェットバスは残念ながら故障中でした。露天は小さな浴槽で41℃くらいでした。アメニティはLIONの2点セットです。
    石のイメージの浴室でして、ちょっと雰囲気も独特で楽しめますね。湯使いはなかなかのものですが、できれば浴槽ごとに温度のバリエーションが欲しいところです。だんだんと暑くなってきましたし、ぬるい湯でゆっくりと楽しみたい気分でもありましたので。

投稿日:2018年6月10日

• なかなかゴージャス

投稿日:2018年6月8日

なかなかゴージャス豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の池部駅から南に10分ほどのところにある公共施設の中のお風呂です。福祉系の施設ですが、かなりお金がかかった感じのところで、立派な施設になっています。浴場は町内300円、町外500円で利用できまして、畳敷きのごろ寝できるスペースもありますが、この畳がやや古くなっていまして、ささくれ立っていますので要注意です。
    お風呂は内湯が浅い大浴槽が41℃、同じく浅い小浴槽も41℃です。白湯でして、消毒臭は弱めでした。深い円形浴槽は43℃と高温の設定です。ただし、こちらの浴槽、当日は浮き系のごみが多数でしたので回避しました。打たせ湯は足のところがアツアツでした。露天もありまして、小さな岩風呂が1つ。ただし、足のところが焼き焼きでした。アメニティはライオンの2点セットでした。
    浴室のいでたちは特徴ありまして、壁は石を組んでおり、天井は木を使ってと、独特の雰囲気になっています。公共施設のお風呂ではあるのですが、かなりゴージャスな感じがしました。近隣にも公共系りお風呂はあるのですが、こちらが設備面では一番かもしれません。天然温泉ではありませんが、近くに来たら入浴していっても損はさせない、そんな感じの施設です。

投稿日:2017年10月6日

• 白湯の公共施設

投稿日:2017年10月3日

白湯の公共施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大和ニュータウンの東の端っこ付近にある施設です。ちょっとした高台といいますか、丘にある施設で、福祉系のそれのようです。お風呂以外にも公民館だったり図書館だったり、運動場だったりといろいろあります。
    お風呂は町内で大人300円、町外でも500円と安価に楽しめます。2種類の浴室が男女交替制です。
    内湯は浴槽が3つ。大浴槽で41℃、小さい円形浴槽で43℃、中くらいのジェットつき浴槽が41℃くらい。奥に打たせ湯もあります。塩素臭は弱めでした。アメニティはLIONの2点セットです。
    露天風呂もありまして、まあ小さい浴槽でおまけみたいな感じではあります。こちらは大浴槽と同じようなコンディションです。配管はすぐ隣でつながっていると思います。
    特別感はないのですが、フロントから脱衣所の間に小さいながらもごろ寝スペースがあるのと、木の雰囲気が出ていていい感じにまとまっているのが特徴でしょうか。サウナ、水風呂はありません。あと、浴室内は換気がちょっとダメでしたね。浴室全体がスチームサウナチックに蒸していました。このあたり、ハード的に改善は難しいかもしれません。

投稿日:2017年2月26日

• なかなか立派

投稿日:2016年8月31日

なかなか立派豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大和ニュータウンの東の端っこ、近鉄佐味田川駅からまっすぐ南に降りる道を進みまして、山坊という交差点を左折すると見えてきます。福祉系の施設でして、石組の外観が古墳の石室っぽいイメージです。
    玄関は2階になりまして、お風呂は3階。最奥のところがフロントで、こちらで券を購入して手続きをします。町内300円、町外500円でした。
    下駄箱とロッカーが共通の鍵になっています。下駄箱の先、お風呂の手前に畳敷きの休憩スペースがあります。ちょっとごろ寝ができるところです。脱衣所は小さめ。ロッカーは大きかったです。
    浴室は石組の雰囲気がそのまんま出ています。見ようによってはちょっとワイルドな印象もあります。古代のイメージなんでしょうか。浴槽は円形の深風呂、大きな浅風呂、打たせがついた小浴槽とありまして、どれも41℃くらい。石の風呂です。露天もありまして、建物の外縁に沿った形です。雨の日もいけそう。こちらも41℃でした。白湯を使っていますので、湯に特徴はなし。地下水でもないのかも。塩素は弱めで、不快さはなく日常のお風呂としては十分かなと。特に町内の人は安価に楽しめるのでお勧め。アメニティはLIONの2点セットでした。

投稿日:2016年5月8日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 白湯の公共施設

投稿日:2016年4月13日

白湯の公共施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

河合町の公共施設、豆山の郷の中にある温浴施設です。中は福祉系の施設なんかも兼ねています。結構充実した施設ですね。
    エントランスは2階、お風呂は階段上がって3階の奥です。料金は町内300円、町外500円でした。簡単な休憩室もあります。
    お風呂は白湯で浅風呂と円形深風呂は40℃ほど。高温浴槽は43℃、打たせ湯もあります。露天は40℃ほどですが小さくて開放感はありません。浴室の石の壁がダイナミックで、木の天井はシックな感じで、ちょっと独特の雰囲気が出ていますね。塩素臭は弱めで快適。特に深風呂はしっかり深めで好みでした。アメニティはライオンの2点セットです。
    白湯ですが、快適さはありますので近くに来た折のお風呂、あるいは近所の方の毎日のお風呂としてみれば十分なところかと思います。この界隈、結構公共施設のお風呂が多く、どこもそれなりに充実していますので、色々と楽しんでみてはいかがでしょうか。

• 非天然温泉、単なる福祉施設でした。

奈良県河合町にある福祉施設です。最近にも平日の代休を利用して三重県亀山市の福祉施設付属温泉に訪問しましたが、今回も全く同じ感覚、なんか自分位の年齢でこの種の施設に平日訪問するのは凄く抵抗がありました。しかも前回と違いいざ訪問してわかったのが『非・天然温泉施設』だった事。これでは単なる福祉施設の温浴エリアに訪問しただけ、よく下調べしておかなかった自分が悪いですが、だいぶ後悔しました。

とはいえ、温浴エリアはなかなか豪華な造りで悪くはありません。あまりPRもされていませんので、必然的に老人だらけの施設。消毒に関しては本日はそんなに酷くはありませんでした。

投稿日:2011年6月14日

うたせ湯

投稿日:2011年4月29日

投稿日:2011年4月27日

小浴槽

• 大がかりな福祉施設です

王寺駅から西大和ニュータウン方面に入りまして、つきあたりまでまっすぐ。つきあたりを右折してしばらく行き左折すると右手に見えてきます。福祉施設を兼ねていて、結構大がかりです。施設そのものは町内のサークル活動やイベント活動にも利用されていますので賑わっています。お風呂はその一角にあります。
    内湯は大浴槽、小浴槽、トルマリン風呂(故障中)、打たせ湯とありまして、石をくみ上げた洞窟っぽい空間になっています。アメニティーはライオンの2点セットです。露天風呂もあります。白湯ながら内容はよく、当日は塩素臭も控え目で快適に入れました。近くを通りがかったら利用したいと思います。

• ゴージャス系の施設

投稿日:2010年9月15日

ゴージャス系の施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました) 感想

奈良県北西部、西大和ニュータウンを抱える河合町の福祉施設です。町営のものとは思えないくらいの充実ぶりで、かなり税金かかっているんだろうなぁと思ってしまいます。
    入り口は2階でして、こちらには多目的ホールやレストラン、ロビーがあります。浴場は3階になります。「こもれびの湯」と「せせらぎの湯」の2種類がありまして、当日はこもれびの方でした。
    浴室受付の券売機で購入しフロントで提示しますと、靴箱とロッカーの共通キーをもらえます。昇降口の奥には畳敷きのごろ寝スペースもあります。脱衣所はこじんまりしています。照明を落としてシックな感じにまとめています。ロッカーは大き目ですが、あてがわれた最上段は高さがありすぎて使いにくいですね。
    浴室ですがこれもそれほど大きくはなく、内湯のみですがガラス越しに外のジャングルっぽい風景を見ることができます。入ってすぐが主浴槽。奥は寝湯、あとは円形のお風呂があります。こちらは袋の中に箱がありまして、その箱の中に何やら入っている様子。薬草だか活性炭だか分かりませんが、特別香りも感じませんでしたので活性炭かな。お湯はどれも42℃ほどで塩素臭は少なめ。さっぱりした感じです。そういえば「トルマリン風呂」とか書いてありました。
    施設のゴージャスさが売りかなぁと思います。石と木が独特の雰囲気を作ってくれていまして、平日の訪問で空いていたこともありますので楽しめました。

• 町民にとっては○

投稿日:2006年7月8日

町民にとっては○豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

河合町の町民の方にとっては◎とまではいかないまでも○の施設なのではないでしょうか。町内の料金は300円。この料金でシャンプーと石鹸がついているのですから。また、卓球台やカラオケが施設内にあり、町民の方は安く利用できるようです。温泉でないと割り切って使うなら、スーパー銭湯などより快適に利用できるのではないかと感じました。
    ちなみに経費がかかりすぎるのか、開館時間は18:00までに短縮されていますので、ご注意ください。

• お風呂はまあまあ

投稿日:2005年8月24日

お風呂はまあまあ豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

お風呂好きさん ゲスト

施設内に乳幼児向け遊び場と本が置いてあるので、うちの子が2~4才ぐらいの時よく遊びに行きました

• ごく普通の入浴施設

投稿日:2004年12月23日

ごく普通の入浴施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

湯けむり天使さん ゲスト

奈良県河合町にある総合福祉施設内の入浴施設。地方の小さな町にも、結構大きなハコ物が建っていたりするが、ここもその類。
    山裾に位置し、景色は悪くない。小奇麗で近代的な施設だ。だが、肝心の入浴施設はというと、白湯を沸かした風呂に過ぎない。
    町内と町外との入浴料金が異なり、それぞれ300円と500円、比較的安価なのと、受付の女性が丁寧・親切なのが救いだ。
    脱衣場も浴室も狭い。浴室は半円状の小規模なもの。内湯は主浴槽に加え、打たせ湯、ジエット浴槽、小さな岩風呂の四つ。サウナもない。全て岩風呂の造りで、凝っているといえば凝っているのだが、天然温泉でもないし、特筆すべきものなし。トルマリン温泉と表示があり、小さな岩風呂内に発生装置の如きものが存在している。ここは湯温も低く入りやすいのだが、いかんせん苦手な塩素臭が鼻をつく。
    露天風呂もあるが、庭園風の露天も、施設が新しいため、木々がまだとってつけたような趣で、観景もままならず。
    総合福祉施設ゆえ、極上の泉質の天然温泉や様々な機能バスの類を期待する方が無理な話。銭湯感覚で利用するのがせいぜいか。尤も、私は街の銭湯の方が情緒があって好きだが。
    この類の施設ゆえ、バリアフリー度は高いのが救い。
    早々と湯から上がり、休息所でテレビを見ながら寝てしまった。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉