高田温泉さくら荘の口コミ情報一覧

• 露天浅風呂がベスト

投稿日:2019年11月17日

露天浅風呂がベスト高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の良福寺東交差点の少し南で東に入り、2kmほど進みますと見えてきます。和歌山線の線路は近いのですが駅からは結構離れているような。大和高田市の公共のお風呂になります。
    内湯は主浴槽がメインで41℃ほど。一部がジェットバスになっています。ここは温泉っぽくはないです。もう1つの浴槽はプラスチック製のジャグジーでして、こちらは白湯だと思います。38℃とぬる湯設定でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は浅風呂が温泉です。41℃ほどで塩味を少々感じます。塩素臭は弱めでなかなかのものです。他には打たせ湯もありました。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で27.5℃の湯です。もちろん加温して使っています。露天の朝風呂がベストですね。温泉らしさも出ていました。今回は消毒臭弱めで快適な入浴になりました。このあたりは日によるかもしれません。

• 施設外観

投稿日:2019年8月7日

施設外観高田温泉さくら荘

• 温まり感はよかった

投稿日:2019年6月14日

温まり感はよかった高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線から東に入っていきます。田んぼの中にある公共施設系のお風呂です。1階がお風呂と食事処、2階に休憩スペースがあります。
    お風呂は内湯が42℃の主浴槽と円形のジャグジーといったところ。主浴槽は一部がジェットバスになっています。消毒臭は普通レベルです。ここの浴槽は温泉かどうか不明でした。ジャグジーは違うようです。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と主浴槽です。主浴槽は温泉でして、40℃くらい。こちらも消毒臭は普通レベルでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で4552mg/kg、26.1℃、pH7.4となっています。浴槽内の印象としては塩味はそれほど感じられませんでした。以前はそれなりに感じていたのですが。まあこのあたりはこちらの体調とかもあるので何とも言えませんけどね。
    温浴槽onlyということもありまして、あまりクールダウンできずという感じでした。温まり感はしっかりと出ていましたので、そのあたりが所望ならいいかと思います。もう少し温泉らしさが欲しいところではあるのですが、このあたりは何ともです。また訪問して確認したいと思います。

投稿日:2019年2月27日

• 塩気を感じる湯

投稿日:2018年12月4日

塩気を感じる湯高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の鎌田の1つ先の交差点を東に進んでいきます。2kmほど進んだところで突き当り、すぐ左にJR和歌山線があるところを右左で見えてくる公共施設のお風呂です。このあたりは結構、市営や町営の温浴施設が多いのですが、こちらは天然温泉を所有しているのがポイントかもしれません。
    お風呂は1階です。内湯は主浴槽が42℃ほど。一部がジェットバスになっています。プラスチックののジャグジーは白湯のようです。アメニティはメーカー不詳の2点セットでした。
    露天風呂は建物側に41℃り浅風呂。奥に打たせ湯が配置されています。泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、4552mg/kg、pH7.4となっています。塩気がきっちりと感じられ、肌のべたつきもあり、食塩系の湯らしい特徴が出ています。幸いなことに塩素臭も控え目で心地よい入浴ができました。公共施設のお風呂ということで、あまりサービス精神に富んでいる感じではないのですが、天候のいい時に露天風呂の温泉浴槽を楽しむ感じならば十分に満足できますね。ちなみに2階の大広間は休憩所として開放されていますので、ちょっと長居してグダグダ楽しむのもいいかもしれません。

投稿日:2018年9月24日

• 公共施設系

投稿日:2018年7月20日

公共施設系高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

高田市西部、JR和歌山線の線路の近くにある公共施設のお風呂です。福祉系の施設になっていまして、1階には浴場、2階の大広間は休憩室として開放しています。
    お風呂は内湯が大浴槽の42℃。ジェット付きの温泉浴槽です。円形ぶらちっくのバイブラ浴槽もあります。こちらは温泉なのかは不明。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は大浴槽が40℃。温泉使用です。泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、4552mg/kg、pH7.4となっています。あまり塩気は感じられず。前回訪問した時はそれなりに感じていましたが・・・。塩素臭は普通レベルです。あと、打たせ湯もあります。
    一番ゆっくりと入れるのは露天の大きな浴槽ですね。ただし、雨除けはほとんどありませんので、天気を選んで訪問されるといいかもしれません。地元の方がほとんどだと思いますし、まあどうこう言うような施設でもないかなぁ。

投稿日:2017年11月21日

• ちょっとだけ塩味

投稿日:2017年11月18日

ちょっとだけ塩味高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の鎌田の南の交差点を東に入りまして、2kmほど進んだところにあります。福祉センター系の施設の中のお風呂でして、お風呂以外にも和室の休憩処や食事処なんかもあります。
    お風呂は1階でして、脱衣所は小さめ。内湯は主浴槽に温泉が使われています。ジェット付きで、42℃くらい。円形のジャグジーは40℃ほどで白湯っぽいです。露天風呂は打たせ湯と大きな浴槽です。こちらも42℃くらいの温泉浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉で27.5℃、4552mg/kgの湯です。湯使いは加温、循環、消毒あり。浴槽内ではうっすらと塩味がしています。塩素臭は控えめでした。
    インパクトはないのですが、温泉らしさは感じられました。それなりに快適な入浴ができましたし、まあいい湯ではないかと思われます。とはいえ、お風呂だけを目当てに訪問するのも肩透かしが怖いので、お風呂は何かのついでという感じの利用がいいのかもしれません。近くに用事があったりすると立ち寄りたくなりそうです。まあ休憩所もゆっくりできると思いますので、疲れは取れそうな気もします。

投稿日:2017年6月6日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 塩味が薄くなっていた…

投稿日:2017年5月9日

塩味が薄くなっていた…高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JRと近鉄の大和高田駅から西に10分ほどのところにある公共施設の中のお風呂です。JRの線路から少しだけ南に行ったところです。
    こちらは福祉系の公共施設でして、1階はお風呂とロビー、食堂があり、休憩用の大広間は2階。また2階にはカラオケコーナーがありました。常連さんたちが盛り上がっていましたが、カラオケが有料なのかどうかは分かりませんでした。
    お風呂は内湯が温泉使用の深風呂。42℃でジェット付き。あとはプラスチックの円形バイブラは38℃くらい。温泉ではないようです。アメニティはメーカー不詳の2点セット。露天風呂もありまして、こちらは大き目の浅風呂が温泉浴槽です。40℃くらい。あとは打たせ湯となっています。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、pH7.4、4552mg/kgとなっています。どの浴槽も消毒臭は弱めで快適な入浴となりました。以前感じた明確な塩気は鳴りを潜めていまして、無味浴感なしとなっていました。このあたりのコンディションは日によって異なるのかもしれませんね。温泉は生き物と呼ばれる所以ですな。

投稿日:2016年11月27日

• 明確な塩気が好み

投稿日:2016年10月22日

明確な塩気が好み高田温泉さくら荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の鎌田交差点の少し南側の角を東に入りまして、2kmほど直進します。つきあたり左手にJRの踏切が見える角を右折し、次のところを左に入ったら見えてきます。市営の福祉施設の一環のようです。
    浴室は内湯が白湯の円形ジャグジーと温泉の主浴槽。こちらはジェットつきで41℃くらいでした。露天は広目の浴槽と打たせ湯です。露天の広い浴槽は40℃ほどで温泉を使用しています。打たせもかな?泉質はナトリウム-塩化物泉で26.1℃、pH7.4、4552mg/kgとなっています。塩味はしっかりと感じられまして、塩素臭は弱め。特に露天の広い浴槽はいい感じでした。公共施設ながらも湯質のよさを感じさせてくれるのは有難いところ。今まで訪問してこなかったのがちょっと悔やまれます。その分、これからは近くに来たら積極的に利用したいですね。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。

• 洗い場を場所取りされてる人多いです

投稿日:2010年11月8日

洗い場を場所取りされてる人多いです高田温泉さくら荘 感想

しのぶ♪さん ゲスト

他の方も書かれていますが、ご老人の方が多いです。
    それは、それでいいのですが、どうやら、常連さん達は個々の洗い場決まっているようで場所取りをされているので困りました。
    物は置いてあったのですが、空いていたので使っていましたら、「ここは、私の場所です!」と怒られてしまいました。
    場所取りは禁止にして頂きたい物です。

• 温泉巡りでの施設では無いような気がする

投稿日:2009年5月31日

温泉巡りでの施設では無いような気がする高田温泉さくら荘

地元のご老人の憩いの場としての意味合いが非常に強い気がしました。外観はあまり温泉という感じがしませず、少し入るのに戸惑いました。
    高齢者向け施設に多い塩素臭がキツめの温泉。
    温泉である事に間違いはないが、温泉らしさは皆無、たぶん自分は二度と行かないと思います。

• 温泉スタンド

投稿日:2009年5月9日

温泉スタンド高田温泉さくら荘

アルバーチェさん ゲスト

前にいったときに、玄関横に温泉スタンドがあったように思う。
    へぇお持ち帰りができるんだ、町中温泉にしてはやるな・・と思った。

お湯はちょっと塩味がして、なんとなくとろ~っとした湯触りで、きもちの良いものでした。塩湯だけあって、湯上がりのポカポカ感が長続きしてうれしかったです。

難点は、シャワーの温度調節がうまくいかなくて正直困ったことと、場所を探すのに時間がかかったことかなぁ。

湯上がりに町のおじいちゃんとのんびりロビーのテレビをみてくつろぎました。

• いかにもな福祉施設

投稿日:2009年5月9日

いかにもな福祉施設高田温泉さくら荘

zuramasaさん ゲスト

平日開店直後の訪問。高田西中学校の北側にあり、不慣れな人は分かりにくいかもしれない。一応高田市中心部からの案内看板はあるものの、夜間だと見落としそうな気がする。
     さて、施設の内容は典型的な「福祉施設」で、割引がきく高齢者の方を中心に賑わっている。温泉は内湯の浴槽と円形ジャグジー、露天風呂の浴槽に利用されている。他にも露天に打たせ湯があるが、こちらの湯の素性は分からない。どの浴槽も小ぶりであり、日曜日の夕方など混雑するとにっちもさっちもいかなくなる。カランは7つほど、リンスインシャンプーとボディーソープがある。
     泉質はナトリウム・塩化物泉だったか、掲示にはそうあったが、特徴はなく平凡な印象。循環でまわしており、あまりあふれる湯もないので新湯の投入は少なめだろう。それゆえかなり塩素臭が目立つ。高齢者福祉施設としてはこれでいいかもしれないが、温泉として見れば苦しい。もう少し湯の使い方を考えてもらいたいと思う。まあどこそこから人が来るというのを想定していないのかもしれないが・・・。

• 地元の手軽な温泉施設です。

投稿日:2008年9月24日

地元の手軽な温泉施設です。高田温泉さくら荘

ほりぐっさんさん ゲスト

大和高田市の、のどかな田園と住宅街にあります。
    老人施設にあるんで年配の人がおおいです。
    お風呂は内風呂にジャグジーがあり露天は浴槽一つに打たせ湯があります。土曜の晩7時半くらいに行ったんですが、いった時間が良かったのか人がまばらでほぼ貸切状態でした。
    泉質は塩素臭がして循環式で特徴はあまり感じられませんが、ほのかに塩味がします。
    あがった後も体が熱くてカッカします。やはり温泉なんだなあと感じさせられました。
    ボディソープ、シャンプーリンが備わって500円なんで割安です。近所ならば通ってもいいなぁと思います。

• まあまあの温泉でした。

投稿日:2008年9月21日

まあまあの温泉でした。高田温泉さくら荘

かもさん ゲスト

施設はみなさんが書かれている通り、老人施設内の温泉施設なので高齢者の方も多く、地元の方々になっています。

一般なので500円で入りました。循環で無色透明、若干しょっぱい感じでそれほど熱くないお風呂でした。

施設としてはそれほど大きくなく、内湯1つジャグジー1つ、露天風呂1つ、打たせ湯があります。

お湯がぬるめなのでつい長湯しましたがけっこう後から身体が熱くなってきました。

• ご老人方の浮世風呂

投稿日:2007年1月14日

ご老人方の浮世風呂高田温泉さくら荘

湯けむり天使さん ゲスト

家から近いのでたまには利用するが、さすがに施設の性格上地元の老人が多い。多いというより大半が老人だ。60歳以上は300円と安価なので、近隣の老人達の浮世風呂になっている。ここは大和高田市でも結構長閑な田園地帯にあり、近隣のこんな静かな場所に良泉が湧いているというのは非常に魅力的なのであるが、湯の使い方は残念ながら期待に反する。

入浴設備は小規模なものなので、混雑時にはカラン待ちが発生する。微塩味・無臭・微緑色の塩化物温泉のはさほどの個性が見られず、加温・循環・塩素消毒を施された平凡な温泉である。残念なことに塩素臭はかなり強度で、内湯のジャグジー浴槽に浸かっていると眼が痛くなる。湯上りも塩素の臭気が身体に残る。
    このような福祉施設ゆえ消毒は避けられないけれども、無粋にならない程度の塩素消毒にとどめるべきで、眼が痛いほどの濃度はどうかと思う。
    例えばここが、温泉がかけ流しで利用されておれば、今以上に設備が古くても、サウナや水風呂もなくても私などは近隣のスーパー銭湯など見向きもせずこちらを利用するだろうけれど、この状態では残念ながら普通の銭湯以上のメリットもない。

なお、現状の営業時間については、平日が10:30~18:30、土・日・祝日が10:30~21:30となっております。

• 運営者が替わられたようですよ。

投稿日:2006年5月2日

運営者が替わられたようですよ。高田温泉さくら荘

ムーさんさん ゲスト

入浴料金はこれまでと同じですが、浴槽内にはシャンプーとボディーソープが備え付けられてました。基本的には月曜がお休みで、平日と日曜日は10時半から18時半の営業ですが、金・土は21時までやってるようです。レストランも11時から終了時間近くまで開いてますね。食事は定食を中心にリーズナブルな価格帯でした。売店もあり、私が行った時はフェアーをやってました。従業員さんは明るくてなかなか楽しくゆったりとすごせました。温泉の浴槽自体はそんなに大きくないので、団体さんが利用されるときは少し窮屈になるかもって感じでした。ヘルストロンがあったり、ゲートボール場があったり、カラオケもあります。カラオケは皆で歌うっていう感じで地元の方と交流できるかもしれませんね。

• 地元のご老人とごいっしょに

投稿日:2005年6月29日

地元のご老人とごいっしょに高田温泉さくら荘

こかやんさん ゲスト

老人施設の中にあり、お年よりの方が多く入っています。
    泉質もけっこうなもので、少し緑がかっていてツルツルします。

• ご老人

投稿日:2005年3月9日

ご老人高田温泉さくら荘

kuuさん ゲスト

幹線道路から少し奥に入るため、看板を見落とすと迷うかも。
    福祉施設に隣接していることもあろうが、利用に多くは
    近隣のおじいさま、おばあさま。
    憩いの施設なのだろう。
    内湯にはジャグジーがあり露天には打たせ湯がある。
    それ以外に特記する施設はないが、のんびりした雰囲気。
    周りの同様の福祉施設の温泉に比べると、料金が500円と割安。
    備え付けにボディーソープはあったが、シャンプーがなかった
    ようなのでご注意を。

• 場所がわかりにくい

投稿日:2004年12月8日

場所がわかりにくい高田温泉さくら荘

湯けむり天使さんがすでにご指摘の通り、わかりづらい場所にあります。大阪方面から行きますと、国分から国道165号に入り、道沿いにすすみます。香芝で最近できたバイパスに入ってしまわないように、そのまま165号を進みます。近鉄が横を走るようになり、高田川の橋を渡った「築山」という交差点を右折、踏み切りを二つ越えます。ここで、左の道に入らないように。川沿いを進み、市役所へ行く標識に従って右折(西向き、大阪向きになります)し、市役所を過ぎ、高田西中学校の手前を右折(北向きになります。戻る感じ)、四つ筋をいくつか過ごすと、右折の看板がありますので、それに従い、田んぼの中の道を突き当りまで進みます。ほかに168号から市役所前に出てくる道があり、これは165号を「畑」の交差点で右折、168号に出たらさらに右折、「長尾西」よりも一つ手前の信号を右折すると、市役所前に行く道に出ます。最後の信号がわかりづらいので…。

• ゆっくりできます

投稿日:2004年9月21日

ゆっくりできます高田温泉さくら荘

湯爺爺さん ゲスト

わたしは今はやりのスーパー銭湯よりもゆっくりできるので、この施設の方が好ましい印象をもちます。休日でもいものこを洗う状態ではありませんし。一応露天風呂もあります。たしかに沸かした湯なので循環もさせていますが、不潔な感じはしませんでした。こういう施設にがんばってほしいと感じました。

• 入浴料改定

投稿日:2004年8月28日

入浴料改定高田温泉さくら荘

湯けむり天使さん ゲスト

従来、大和高田市民と市外者との入浴料金に差がありましたが、本日入浴した際、自動券売機がリニュアルされ、価格が改定されておりましたので、お知らせします。改定内容は、市内住民と市外住民の価格差の全廃です。価格は以下のとおり。

高齢者 (85歳以上) 無料
    高齢者 (65歳以上) 300円
    大人  (12歳以上65歳未満) 500円
    子供  (4歳以上12歳未満)  300円
    幼児  (4歳未満)  無料

500円なら銭湯料金と大差なく、コストパフォーマンスは上昇。尤も、循環湯のナトリウム泉は特段の個性もなく、同一価格の「かもきみの湯」などと比較すると、雲泥の差がありますが・・・

• 地元老人の憩いの施設

投稿日:2004年8月25日

地元老人の憩いの施設高田温泉さくら荘

文天祥さん ゲスト

誰もが共通する印象が、「地元老人の憩いの場」。
    休息室では、高齢者のカラオケ大会。部外者は全く落ち着きません。
    泉質も特にこれということもなく、市外の訪問者は一度行けば充分でしょう。

• 地元老人向け福祉施設

投稿日:2004年4月29日

地元老人向け福祉施設高田温泉さくら荘

湯けむり天使さん ゲスト

大和高田市内の田園地帯に位置するが、幹線道路から少々奥まったところにあり、地図で確認のうえ赴いた方が無難である。
    近隣の香芝市や橿原市にも同様の入浴施設があり、公共施設内の入浴施設という設定、目的は老人福祉であるため、地元老人には割安の価格設定となる(市内65歳以上が300円に対し市外の大人は800円)。800円というとスーパー銭湯より高い価格設定である。
    脱衣場も、浴場も比較的小規模なもので、内湯はジャグジーに、天然温泉のジェットバスのみ、サウナも水風呂もなし、露天部分には打たせ湯と露天風呂がひとつ。
    一応天然温泉らしく、若干の塩味がする。飲泉不可との趣旨の記載があり、露骨に循環式であることをアピールしてしまっている哀しさ、スーパー銭湯にもこれ以上の泉質の天然温泉は他にいくらでもある。
    尤も、スーパー銭湯と比較するのが間違いで、ここは地元老人向けの福祉施設だと割り切ればよい。純粋に入浴施設としてのレベルは高くないが、私がもし市内の老人なら毎日でも利用するかもしれない。

• 地元の老人にはお勧め

投稿日:2004年2月15日

地元の老人にはお勧め高田温泉さくら荘

若旦那さん ゲスト

大和高田市民は500円、一方市外からの利用者は800円と割高、ほとんど銭湯料金と変わらないスーパー銭湯が乱立する昨今、この設備で800円はいかにも高いッス。もっとも市内の老人(65歳以上)にとっては300円と、俄然コストパフォーマンスに優れ、地元の老人向きの温泉施設ざんす。
    浴室内はジャグジー、天然温泉のジェットバスに加え、露天エリアに露天風呂と打たせ湯があるのみ、室内も露天エリアもやや手狭で、巷のスーパー銭湯と比較するといかにも見劣りする。サウナや水風呂がないのも弱点、さらに、冷水機が脱衣場の外に位置するのも不便。天然温泉(ただし循環式)だけが救いざんす。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉