塩入温泉の口コミ情報一覧

香川県 塩入温泉

場所香川県/観音寺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月11日

• お湯はいい。この辺では無いとろっと…

投稿日:2022年3月11日

お湯はいい。この辺では無いとろっと…塩入温泉

ぷりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯はいい。
    この辺では無いとろっとしたお湯。
    ただ、従業員の態度や対応が最悪。
    不親切。
    クレーマーのおばさんが多いが対応はしてくれない。自由な入り方をしたい人には向いていない。
    単発で何度か行く程度ならいいと思う。

• 今回はニフティの口コミ見て向かいました…

投稿日:2020年7月23日

今回はニフティの口コミ見て向かいました…塩入温泉

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今回はニフティの口コミ見て向かいました!地元に愛された温泉のような感じで話し声があちこち 温泉は上質なヌメリのあるPH8.6の湯 サウナがゆったりで好印象です 湯冷ましのテラスが緑に接してゆっくり出来ます! 全体の雰囲気は あか抜けしない共同温泉な感じ 皆さんマナーよく気持ち良いひとときを過ごさせて頂きました!温泉好きにはゆったり出来ます❗ 口コミ参考になりました!

• 温泉施設に併設されたコテージで宿泊しま…

投稿日:2015年8月2日

温泉施設に併設されたコテージで宿泊しま…塩入温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉施設に併設されたコテージで宿泊しました。施設の方々、皆さんとても親切で感激しました。コテージもとてもきれいで広く、コテージ前に広場もあり、特に遊具などはありませんが子どもたちは走り回って遊んでいました。山あいの中にあるのに、蚊がいないのにはびっくりしました。温泉も気持ちよく入らせて頂きました。是非、また来させて頂きたいと思います。

• 讃岐の療養泉

投稿日:2014年6月15日

讃岐の療養泉塩入温泉 感想

JR土讃線の琴平駅から車で約20分。ふれあいロッジやふるさと研修館を併設した、清流と山々に囲まれた日帰り温泉施設。日曜日の午後、訪れて来ました。入浴料は500円。下駄箱、脱衣場のロッカーのいすれも、100円返却式です。かけ湯用の湯溜めを探してみましたが見当たらず、シャワーにかけ湯と書かれていました。洗い場のカランは、1人分づつ間仕切りが有り。14人サイズのタイル張り石枠内湯が、1つのみ。うっすら緑白色のナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名:塩入温泉三号泉)が満ちています。源泉19.5℃を、41℃位に加温。PH8.6で、CO3を34.8mg含むためか、肌がツルツルする浴感です。口に含むも、無味無臭。循環ながら、塩素臭はほとんど感じません。温まったら、ウッドデッキのベランダに出てクールダウン。風で木々の揺れる音と、鳥の鳴き声だけが聞こえています。内湯に戻り、成分総計1.3206mgの湯を満喫しつつ、まったり癒されました。今回は利用しませんでしたが、食堂「清流亭」でうどんや蕎麦、手作りの惣菜も次回食べてみたいです。

• うどん

投稿日:2013年8月16日

うどん塩入温泉 感想

くに~さん

内湯が一つだけの温泉ですが、ヌメリ感に溢れた良い湯となっています。
    湯出口の前には、弱いジェット水流を掛けていて、手摺が付けられていました。
    屋外に出るガラス戸は有りましたが、涼む為のベンチが二つ置いてあるだけでした。
    レストランのメニューには、うどんと蕎麦のみが掛かっています。ご飯物はパックに詰めたものやおにぎりが置いて有りました。他には、おでんが置いてあります。山掛けうどんを注文すると、とろろ芋の真ん中にウズラの卵が入っていました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 芋洗い状態

投稿日:2012年10月14日

芋洗い状態塩入温泉 感想

au光×@niftyさん ゲスト

JR土讃線のド田舎駅である塩入から車で10分くらいの山間にあります。周りはド田舎の山あいといった風情ですが、年始休暇ということもあってここも例外ではなくお風呂は大混雑。午後5時前に頃入館した時はイモ洗い状態。年始はド田舎でも大都市でもドコモ彼処も温泉施設は芋荒い状態ですね。温泉は白く濁っているが、これが温泉成分によるものか、人の湯垢によるものかよくわからない。露天風呂はなく、内湯のみ。入浴後は広々としたきれいな和室で休憩ができる。

• 香川県内なら優秀な施設かな

投稿日:2012年8月19日

香川県内なら優秀な施設かな塩入温泉 感想

香川県まんのう町にある恐らく公営?の日帰り施設です。本日金刀比羅宮の1368段の石段登りで足が棒になった後に訪問、そういう経緯もあり普段以上の心地よさでした。
    香川県№2の良泉ともいわれるこちらの施設ですが(№1はやっぱり仏生山でしょうか)、かなりの山奥の施設。にもかかわらず駐車スペースが無いほどの混雑でした。
    湯は同町内の『エビアみかど』と非常に似ており、恐らく気泡によるうっすら白濁&かなりのツルヌル度を誇る心地よい湯でした。また消毒もかなり控えめに感じました。
    20人程度の主浴槽と水風呂・サウナのみの簡易なラインナップで、露天風呂が無くかわりに露天には休憩スペースのみ。自然豊かな場所でアブが多かったですが、ぜひ露天風呂を作ってほしいところかなと思いました。

余談2つあり、1つは、昔の口コミに書かれている喫煙についてですが、現在は館内は完全禁煙で、玄関での喫煙所のみです。

2つめは、ここの食堂、見た目はあんまりですが食事がかなり地元食が強く旨かった。定番メニューはうどん。 しかしなぜかクジラのカツがトッピングとして置いてあったり、おでんの味噌が手作りで旨い。甘酒もかやくご飯も全部近所の手作りでした。

• 香川の名湯ですね

投稿日:2010年7月30日

香川の名湯ですね塩入温泉 感想

りょうさん ゲスト

香川でいいお湯を検索してみても・・・
    うーん、なかなかないですね~
    ただ、やはり湧いている所には湧いているもんです。
    その香川に何カ所しかない、ええ泉質の温泉の一つ、
    塩入温泉を今回、うどん巡りの小休止として利用しました。
    山の中の施設ですが、スーパー銭湯並にしっかりと、
    設備が綺麗なんですよ。

入ってすぐの所は・・・
    レストランに、野菜の直売もあります。
    巨大白菜が200円で売ってたのにはびっくり。

さあ、浴場へ!
    ここは露天はないです、この内湯のみ。
    あ、脇に水風呂ありますけどね。
    ただ、窓からの風景を眺めることが出来、
    光もいっぱいに受け入れており、開放感はあります。
    それとサウナも併設されております。
    これだけの施設で500円はありがたいですね。

その泉質。
    弱アルカリ泉のそのお湯は、少し白濁しており、
    そのぬるすべ度は、こういうアルカリ泉も
    あちこち浸かってますが、かなり高いです。
    源泉温度からも加温はしてるのは明らか(体感温度41.5度)ですが、
    ざーっとかけ流してはいたので、非常に質のよさは素晴らしいです。

外には湯冷ましするスペースもありました。
    山々の景色もなかなかええんで、
    ここに露天を作って欲しいところです。

あがってからは、休憩処もありますが、場所取りが激しい・・・
    マイ毛布をしっかりと、場所取り用に置かれていました。

泉質自体は非常にいいです。
    欲を言えば、露天が欲しいかな。。。それも源泉かけ流しのって思います。
    あと、地元民の憩いの場となっている(休憩室もそんな感じ)ので、
    その辺りを気にせずにいられたら、なかなかええ施設やと思いますよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• この辺りでは一番の泉質かも

投稿日:2010年5月29日

この辺りでは一番の泉質かも塩入温泉 感想

ぴいすけさん

今日は広島県から瀬戸大橋を渡って香川県へ遠征。美霞洞(みかど)温泉・塩入温泉・いやだに温泉をハシゴしました。
    正直、ちょっと期待外れだったところもありましたが、こちらは逆にお湯に関しては期待以上でした。今日入ったお風呂の中ではお湯質は一番だったかも。
    でも、内湯から外に出られるのに、そこには露天風呂がなく休憩スペースがあるだけっていうのも残念な気がします。たしかにそこで椅子に座って涼むのは気持ちよかったのですが・・・
    他の方も書いてらっしゃいましたが、休憩室はそれなりに広いのですが、地元の方と思われる方たちが大勢で毛布持参で横になってらっしゃって一見さんにはあまりくつろげる雰囲気じゃないです。
    レジ横でいちぢくジャムやいちぢくジュースが販売されていました。なんでも、この地域では日本古来の種のいちぢくが生産されているとのことで特産のようです。ためしにジュースを買って飲んでみましたが、なんとも微妙なお味・・・ 私はそれなりに美味しかったと思いましたが、うちの奥さんは「私はこれは全然ダメだ!」とのこと・・・ みなさんもトライしてみてください。ジャムも買いましたが、まだ食べていませんのでコメントはひかえさせていただきます。

• 人気のある施設

投稿日:2009年1月19日

人気のある施設塩入温泉

他の方が指摘されている通り、ほんのり白濁した湯は肌にやさしく、上々の浴感です。ほんの少し泡付きもあったように思いました。入浴に適した温度まで上げているので、泡はつかないようになっていますが、もしかしたらもう少しぬるい、人肌程度の温度なら泡付きをしっかり体験できるのはないかと思いました。
     1/5の昼ごろ行きましたが、地元の方でとても賑わっていました。入浴のマナーはよく、混んではいましたが気持ちよく温泉を楽しめました。
     ただ、ここも休憩スペースの一角に排煙装置が置かれ、喫煙可になっています。これまたあまり意味をなしておらず、そこから離れた場所でも煙草を吸っている人がいました。もう少し分煙を徹底してあればいいのにと残念な気分です。

• 昨日入浴

投稿日:2009年1月3日

昨日入浴塩入温泉

イモさん ゲスト

JR土讃線の田舎駅である塩入から車で10分くらいの山間にあります。周りはド田舎といった風情ですが、お風呂は大盛況。午後5時前に頃入館した時はイモ洗い状態。露天風呂も無い、マイナーな温泉施設なのにこんなに人気があるのかと少々驚きました。温泉は白く濁っているが、これが温泉成分によるものか、人の湯垢によるものかよくわからない。入浴後は広々としたきれいな和室で休憩ができる。

• 泉質よし

投稿日:2008年4月24日

泉質よし塩入温泉

ゆきむらさん ゲスト

割とよく行くのですがだんだん有名になってきたのか客が増えてきたように思います。日曜なんか足を伸ばして入れないこともしばしば
    でも湯はいいので好きな温泉(冷泉なんやけど)のひとつです。

• 思いがけず良質のお湯に感激

投稿日:2008年3月24日

思いがけず良質のお湯に感激塩入温泉

こうさん

3月23日の日曜日に行ってまいりました。関西人の私としては、全くノーマークだった塩入温泉、泉質もさほど期待せず、また立地も山の中でさぞかし客数も少ないのでは?と恐る恐る訪問しましたが、大勢のお客さんで賑わっており驚きました。何よりも良質な弱アルカリのお湯はヌルヌル度が高く、肌を優しく包み込むような感じがします。湯温は高すぎず低すぎずの適温で、そこそこ長湯もできる温度でした。来場者は地元のお客さんが多いらしく、休憩室ではマイ毛布持参でお昼寝中の方が多かったです。入湯料金は500円とリーズナブルですし、また訪れてみたいと思っております。

• かなりお気に入りの温泉o(^-^)o

投稿日:2008年1月2日

かなりお気に入りの温泉o(^-^)o塩入温泉

ひでさん ゲスト

自宅の丸亀駅近くからゆっくり車で約40分で到着。
    泉質は白濁のヌルっとした感じで如何にも肌に優しいって感じ。
    ここからチョット西方の環の湯に次ぐ泉質かな・・・って思いましたよ。
    施設全体的にも高評価を得るに価すると思いますが、やはりここでは季節を楽しむ露天が無い事だけが1ポイント下げさせて頂きました。
    食事メニューも後もうひと工夫欲しいかな・・・o(≧m≦)o゙

• 悪くはなかったけれど・・

投稿日:2007年10月12日

悪くはなかったけれど・・塩入温泉

kurakuraさん ゲスト

満濃公園の帰りに行きました。すごい高得点で期待が大きすぎたのか、うーん?という感じ。湯は悪くないし、サウナもあるけど、ここまで来たら露天もほしかったし、休憩所の座敷は寝ている人があふれかえっていて落ち着かず。間を開けてまた行きます。

• 地元侮りがたし

投稿日:2007年4月4日

地元侮りがたし塩入温泉

空平さん ゲスト

3月の末にこの口コミに誘われるまま両親を連れ行ってまいりました。
    地元人として恥ずかしながら塩江温泉くらいしか入ったことがなく,
    「塩入?ほんまにえんか?」と疑い半分期待半分で,いざ向かうはまんのう町(旧満濃町)の山奥へ。
    山に囲まれた施設の駐車場へ車を止め,犬の散歩を済ませ,さて入湯。
    をを!湯が白濁している!
    をを!肌がすべすべする!
    をを!桜が咲いている!(は蛇足)
    香川県の湯は無色透明という認識しかなかった私にとってこれは驚きでした。
    (母は垢が浮いていると思ったらしい・・って ヾ(ーー )ォィ )
    高松から1時間足らずでこれほどの泉質の温泉があるとは・・・。
    うどん屋めぐりとともに温泉めぐりも今後行っていかねばと決意を新たにさせられた温泉でした。
    (今週末は桜も満開のはず)

• また行きたい

投稿日:2006年5月15日

また行きたい塩入温泉

広島県人さん ゲスト

先日、友人のすすめで塩入温泉に行きました。
    ぬるぬるの泉質のおかげで、とても気持ちよかったです。
    今度は、来月生まれる子供と一緒に塩入温泉に行きたいです。

• 良い

投稿日:2006年5月7日

良い塩入温泉

mbbさん ゲスト

県外からお客さんが来たので、塩入温泉にお誘いしました。独特のぬるぬるの泉質が珍しいようで大変気に入って頂くことが出来ました。閉店間際に行ったので、比較的混んでいなかったのも良かったです。

• 地元人の間でも大好況!!

投稿日:2006年4月25日

地元人の間でも大好況!!塩入温泉

地元人。さん ゲスト

地元の人にも愛される塩入温泉。トロッとしたお湯が美肌へと導いてくれる・・・気がします。
    地元びいきなのかもしれませんが、みんな塩入がイイといってますね。あと財田のたからだの湯(少しトロミが少ない)とか、塩江の塩江温泉とか・・・。

• 秘湯

投稿日:2005年10月25日

秘湯塩入温泉

黒もよさん ゲスト

ぬるぬるしたお湯は最高。この湯だったら良質の立ち寄り温泉や温泉宿が出来ると思うのだが、設備的には何の変哲もない普通の公営施設っぽかったのが非常に、非常に残念! いやむしろ趣のある施設とか作ったら人で溢れかえってしまうのだろうか。今のうちに味わっておくのも良いかも知れない。湯は一度入ってみる価値あり。微妙に塩素臭あり。

• ぬるぬる~

投稿日:2005年5月15日

ぬるぬる~塩入温泉

yoshihiroさん ゲスト

塩入温泉の公営施設と思われる風呂に行きました。
    湯がうっすら白濁して見えるくらいのぬめり湯です。
    なかなか質のよい炭酸水素泉と思われます。
    施設も比較的新しく、明るく広い感じです。
    露天風呂は男女ともに、無いようです。
    ロッジみたいなのも併設されているようです。
    山深い場所でしたが、わざわざ足を運んでよかったと思いました。

• お湯が良いです

投稿日:2004年11月19日

お湯が良いです塩入温泉

にらまるさん ゲスト

徳島県との県境にも比較的近い山奥にひっそりとある温泉が塩入温泉です。ひっそりとはあるものの、個々の施設は意外と小綺麗な感じです。
    四国であまり泉質の良い温泉って多くはないような印象が個人的にはありますが、ここのお湯はかなり良いです。他の方も書かれていますが、無色透明ながら若干のぬめりがあるお湯は非常に保温性が高いです。一度は訪れていただきたい温泉地ですね。

• いい感じ

投稿日:2004年11月3日

いい感じ塩入温泉

t・石丸さん ゲスト

かなり山奥で一見秘湯っぽい場所ですが、結構お客さんは多いです。私は平日の昼に行ったのですが、こんでました。あたたまるし、ツルツルスベスベして、たいへんいいお湯です。私はあまり時間がなかったのですが、建物が広くて、横になったりもできるので、ゆっくりのんびりしたい方にはいいと思いますよ。

• 湯が最高!!!

投稿日:2004年10月6日

湯が最高!!!塩入温泉

toosanさん ゲスト

初めて行ったのですが、とても良かったです。
    少し濁っていてヌルヌル感がありますが、
    風呂あがりがしっとりして、湯冷めしません!!
    是非一回行ってみてください!

• 公共豪華施設

投稿日:2004年3月22日

公共豪華施設塩入温泉

必殺介護人さん ゲスト

設備がよく冷水器やトイレのウォシュレット完備など豪華です。
    かなりヌルすべ感のある湯で古い角質がよく落ちます。
    このぬるぬる感は個性的な湯の少ない四国では
    貴重かと思います。

湯温が低いので加熱循環なのは仕方ないでしょうし
    塩素臭もさほどでなく湯の個性も残っているので
    良心的な方だと思います。
    ただ、水風呂が強烈に塩素くさいのでここだけでも
    源泉かけ流しに出来ないものですかね?

• ぬるぬる

投稿日:2004年1月16日

ぬるぬる塩入温泉

naopyoさん ゲスト

湯がぬるぬるして変な感じ。
    でも筋肉痛、関節痛とかにいいそうな。
    ロッジを借りてゆっくり入るのがいいね。

仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

香川県 / 高松市

瀬戸大橋四国健康村

香川県 / 綾歌郡宇多津町

天然温泉 琴弾廻廊(ことひきかいろう)

香川県 / 観音寺市