金沢温泉 金石荘の口コミ情報一覧

石川県 金沢温泉 金石荘

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月15日

• お湯かげんは、ぬるめが好きな方なら、と…

投稿日:2024年1月15日

お湯かげんは、ぬるめが好きな方なら、と…金沢温泉 金石荘

ガチャさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯かげんは、ぬるめが好きな方なら、とても熱いと感じるかも、露天風呂というかプールと言うか私はその場所が好きです。1人だと泳いで遊んでます(^^)
    ご年配の不自由なお爺さんが毎日お手入れして、温泉の管理を行っているそうです。またまたまたご利用しまーす☆

• 総合2点の理由は入墨が入った人が沢山い…

投稿日:2023年2月11日

総合2点の理由は入墨が入った人が沢山い…金沢温泉 金石荘

ノアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

総合2点の理由は入墨が入った人が沢山いました。
    お湯はとっても良かったのに不快でした。
    入墨入っている人は出入り禁止にして欲しいです。

• 一回の入浴で長年悩んだアトピーが一発で…

投稿日:2018年2月3日

一回の入浴で長年悩んだアトピーが一発で…金沢温泉 金石荘

LADY加賀さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

一回の入浴で長年悩んだアトピーが一発で治りました。
    家族や友人に肌の調子よくなったねと言われ自分自身も実感したので数年通い続けています。
    治った理由は3つ。
    ★①「メタけい酸」の含有量が半端ない!これは天然の保湿成分で潤い肌用の化粧品やしっとり系入浴剤などにも配合されていて、肌のセラミドを整えるんです。入浴後のスキンケアは一切しなくて大丈夫。
    ★②そして目の前が海なので塩もたっぷり。殺菌効果ですね。風呂からあがっても汗が止まらなくてなかなか着替えられません。どんなに寒い雪の日でも家に帰っても汗は出続けます。
    ★③塩素なし!!!湯船は温泉かけ流し、洗い場も井戸水です。お肌はもちろんですが髪の毛がしっとりです。
    もう他の温泉には入れません。お肌の弱い方、是非試してほしいです。

投稿日:2017年11月5日

画像提供金沢温泉 金石荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ヨード系の香りが強い

投稿日:2017年10月31日

ヨード系の香りが強い金沢温泉 金石荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢市街から県道17号線で海の方に進んでいきます。金石の交差点を左折して300mほどのところにあります。もともと宿泊施設だったのかな?温泉旅館みたいな建物になっていますが、現在は銭湯さんとしての営業です。ただし、強烈な個性のある温泉です。
    内湯は水風呂と温泉が1つ。大き目の浴槽で場所によって深さはいろいろです。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で21.07g/kg、pH7.16、64.5℃、363L/minです。浴槽内では44℃ほどでかけ流しで供されており、湯の投入量、オーバーフローともに多いです。塩辛さ抜群でも新潟の西方の湯にも通じるようなヨード系の香りがしています。これはこのあたりでは唯一かもしれません。露天風呂にも大浴槽がありまして、こちらは湯の投入量を絞り気味にしての39℃ほどです。
    湯の状態は内湯の熱いところが一番いいかと思います。発汗、熱感、浴後の保温感ともに良好でして、特に寒い季節にうれしいところではないかと思いますね。金沢特有のモール系も珍しいのですが、こちらの湯はそれらとは一線を画したオンリーワンなところではないかと思います。お世辞にも施設は奇麗とは言いかねるのですが、湯は最高なので気に入りました。

• かなりあったまる。本格的な温泉。…

投稿日:2017年1月3日

かなりあったまる。本格的な温泉。…金沢温泉 金石荘

みつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

かなりあったまる。
    本格的な温泉。
    料金がやすい。
    昔旅館でしたが、今は温泉のみ。
    前に漁港があり、漁師の方達が冷えた体をあたためている。
    熱めの湯だが、最高の湯。
    また行きたい。

投稿日:2012年3月20日

露天風呂

• 温泉臭

投稿日:2011年11月27日

温泉臭金沢温泉 金石荘 感想

ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりません。お湯は薄黄緑色微濁チョイ油臭ヌメリなしです。内湯は熱く露天は温いです。この温泉臭は初体験でかなりの衝撃を受けました。

• コテコテ派に

投稿日:2011年10月1日

コテコテ派に金沢温泉 金石荘 感想

国道8号線藤江の交差点から海側に。金石の交差点まで行き左折すると左手に見えてきます。宿泊施設のような外観ですが、銭湯に登録されていまして、公衆浴場価格で日帰り入浴が可能です。フロント式で脱衣所は多少きれいになったような気がします。リニュアルしたんかな?
    浴室はまさにいい湯のパラダイスでして、21.07g/kgのナトリウム‐塩化物強塩温泉が迎えてくれます。石油臭のする熱めの湯で強い塩気を感じます。ここは夏場よりも冬に来てもらいたいところ。金沢一の濃い湯かもしれません。コテコテが好きな人にお勧めします。pH7.16、64.5℃、363L/minというスペック。茶色に濁ったポテンシャルの高い湯です。湯だけですが、それでも納得してしまうところです。

投稿日:2011年9月14日

画像提供です金沢温泉 金石荘 施設情報

施設外観です。

• 画像提供です

画像提供です金沢温泉 金石荘 施設情報

内湯です。手前に写っているのは加水用のホースですが熱くなかったので使いませんでした。

• 施設・お湯共に個性あり!

施設・お湯共に個性あり!金沢温泉 金石荘 感想

基本情報によると午前10時から営業でしたので気にせず、11時30分頃に訪問しました。お客はゼロ!おかしいな?と思いながらご老人に声を掛けると「もういいだろう」の返事!なんなの?なんて思いながら施設内へ、照明も付いておらずおかしいな?と思ったら現在は12時からの営業だそうです。

脱衣所に行きますと「掃除終わったからどうぞ」と言われ営業前に入ることが出来ました。感謝です!

当たり前ですが貸切りで堪能させてもりましたが苦手な油臭がするので
    「うーん」みたいな感じです。強塩泉でストレートの掛け流しはなかなか経験できないので良い勉強にはなりましたね。

前の方の口コミにもありましたがなぞ?の露天はかなり怪しいかったです。迷いましたが思い切って入ってみました。ぬるかったです!確かに汚く思えてすぐにでましたが・・・いったいなんなんでしょうね?謎です!

• 強烈な個性の湯

投稿日:2010年9月30日

強烈な個性の湯金沢温泉 金石荘 感想

金沢駅の南を通っている県道17号線を海側へ。国道8号線、県道8号線を超えてずんずん進んでいきますと、金石の交差点が出てきます。そこを左折して100mほど進みますと左手に見えてきます。以前は宿泊もできたそうですが、今は温泉銭湯となっています。
    券売機で券を購入してフロントに提示します。簡単なロビーがありますが、期待してはいけません(笑)。脱衣所はムシムシしていまして、多分空調は入っていないのではと思います。ステンの鍵なしロッカーと木の鍵付きロッカーがありました。
    浴室ですが左がサウナ(故障中?)、薬品臭がきつい水風呂とありまして、中央に洗い場、右サイドに温泉浴槽と続きます。露天は素性が今一分からない浴槽がありまして、こちらの清掃具合はありえんなぁ…というところだったので入っていません(笑)
    内風呂の主浴槽は2段階の深さが選べまして、ナトリウム-塩化物強塩温泉がかけ流しで使われています。深さ1300mから、64.5℃の湯で、湧出量は毎分300Lとのこと。物質総量は21.07g/kgと金沢でしは珍しいレベルでしょう。薄く黄色に濁っていまして、塩味が強いです。分析表では「硫化水素臭」とありましたが、どうも石油臭に近いと思います、新潟の西方の湯で嗅いだ匂いと似ています。あそこまで強烈ではありませんが。オーバーフローが多く湯使いは良好だと思います。汗の噴き出しが多く、引きは悪く、ホカホカの持続は長いので冬場に冷え性対策で利用されるのもいいと思います。
    湯は強烈ですが逆の意味で他の面も強烈だったりするので、利用する側には多少なりとも包容力が必要なところかもしれません。地元中心の客層だと思いますので、郷に入れば郷に従えで楽しまれることをお勧めします。

• 金沢で石油臭のする温泉

投稿日:2008年10月4日

金沢で石油臭のする温泉金沢温泉 金石荘

金沢でこの種の香りの湯に出会えるとは思いませんでした。東北や北海道ならわかりますが。

一応旅館もやってるらしいですが、立ち寄り湯と考えた方が無難でしょう。 かなり鄙びた銭湯といった感じです。

烏龍茶色の湯で石油臭+得体のしれないつーんとした香り。
    湯の表面が光に当たるとなんか七色に光ってました。

受付のおばあちゃんは最初愛想無かったですけど、こっちから話しかければ沢山しゃべってくれました。

しかしながら、泉質重視で訪れるべき温泉であると言わざるを得ません、

• 何となくさみしくなる温泉

投稿日:2007年7月23日

何となくさみしくなる温泉金沢温泉 金石荘

美肌の湯さん ゲスト

よく利用する金城温泉がリニューアル工事休みだったため、
    一度こちらを利用することにしました。

目の前が港という場所にまず驚き!!
    今は、宿泊施設は運営されている気配は無く、建物は老朽化しているうえ、以前の客室らしき部屋がわりと多く・大きく、それらが運営していないだけに、正直不気味でした。

電話確認・受付対応は、無愛想でやる気の無い態度・・・。
    ロビー、脱衣所ともに、老朽化&不衛生、壊れた部分はそのまま状態。
    私は、鄙びた系は風情を感じ大好きですが、こちらは正直汚い・。
    お湯は、私には、「ガソリン!!!」のようでした。
    お湯の出口からは、あぶくが激しく、ガソリンのような匂いが強烈で、温泉ではありえない香り!!!っと、個人的に判断してしまい、
    そう思い出したら、何もかもが疑い状態で、体が痒く感じたり、金沢独特のこげ茶の湯なのですが、あぶく交じりの浮遊物なども異様に気になり、すぐ退散しました・・・。

こちらの浴場は、良い古さというより、サミシイ古さの気分になります。大変辛口でスミマセン・。
    石川の温泉は大好きですが、ここはムリです・・・。

• 金沢温泉 金石荘

投稿日:2007年3月21日

金沢温泉 金石荘金沢温泉 金石荘

guppy1306さん ゲスト

石川でアブラ臭が味わえると楽しみに行ったのですが、思っていたよりは僅かと言わざるを得ない程度の匂い、味わいでした。
    直近で巣郷温泉の感動がまだ体から消えてはいなかったのが原因か??でもここはとても良い温泉には間違いありません。
    露天のうたせ風呂は塩素臭漂うプールそのものですので行く必要は全く無しと思うのですが何のためになのか・・・??
    源泉からあれは自噴でしょうか?ボボっと湧き出てくるような音が聞こえ、とうとうと湧き出ています。
    薄茶色の源泉は口に含むと、まろやかな塩味、石油の様な味わい・・・。
    たまりませんねー。
    湯治的に皆さんのんびりと浸っていらっしゃいましたが、券売機こそありましたが、店の方は不在で旅館業をやられている感じはなさそうで温泉一本といった感じでした。

• 金沢の珈琲色の湯食塩泉版、アブラ臭付き

投稿日:2006年2月9日

金沢の珈琲色の湯食塩泉版、アブラ臭付き金沢温泉 金石荘

なっちゃんさん ゲスト

金沢の外港の金石(かないわ)地区にある旅館ですが、
    旅館業よりも銭湯に力を入れているとのことです。
    やや薄暗い昭和の雰囲気の建物ですが雪の日にもかかわらず駐車場が一杯でした。
    浴場に入るとツーンとアブラ臭がして、アブラ臭好きな私にとってははやる気持ちを抑えたいところ。
    しかしそのアブラ臭は新潟の湯の純なものとはやや異なるもので、匂いの度数は中くらいです。
    湯は金沢市街や郊外などによくあるコーヒー色の湯とは若干異なりやや茶色く、
    光の当たり具合でコーヒー色に見えるかなといったところです。
    しかし明らかに異なるのは日本海のそばのせいか塩分が強く、
    重曹泉が多い金沢の温泉銭湯群とは一線を画しております。
    半循環で2ヶ所から出てくる湯はやや熱めで汗がダラダラ出るよくあったまる湯でした。
    打たせ湯付きの半露天は白湯のせいかたまに外に出る人がいる程度で誰も利用してなかったです。
    あとから近所に住む同僚に話したら「あそこのお湯は…」とあまりいい返事が返ってこなく、
    湯の色やアブラ臭の匂いからも金沢市内のあらゆる温泉の中でも好き好みがはっきりする湯でしょう。
    (2006.2.5入湯)

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺