石引温泉 亀の湯の口コミ情報一覧

石川県 石引温泉 亀の湯

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月23日

• 兼六園界隈の御朱印をいただきに来て、少…

投稿日:2020年8月23日

兼六園界隈の御朱印をいただきに来て、少…石引温泉 亀の湯

まーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

兼六園界隈の御朱印をいただきに来て、少し足を伸ばし立ち寄りました。露天風呂は源泉掛け流しの少しぬるめですが、ゆっくり入れてなかなかの温泉です。対応も丁寧で、また来たくなる温泉でした。

• 金沢へ帰省すると必ず入る。モール泉…

投稿日:2019年10月19日

金沢へ帰省すると必ず入る。モール泉…石引温泉 亀の湯

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

金沢へ帰省すると必ず入る。
    モール泉の源泉掛け流しの半露天風呂にずーっと漬かっているとカラダの疲れが抜けます。ただしちょっとぬるめなので上がるまえに内湯でしっかり温まりましょう。

• 富山石川で塩気の少ない温泉を探していま…

投稿日:2018年9月2日

富山石川で塩気の少ない温泉を探していま…石引温泉 亀の湯

おおけばりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

富山石川で塩気の少ない温泉を探していました。半露天風呂が源泉かけ流しのようです。薄いモール色があるもののベタツキゼロで強力なヌルヌルですね。体反応が良いわりに長湯してもサッパリあがれます。夏の疲れがすっかりとれた感じでした。

投稿日:2018年4月6日

画像提供石引温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ぬるい源泉に癒される

投稿日:2017年10月30日

ぬるい源泉に癒される石引温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢市内には、素晴らしい湯を提供してくれる温泉がいくつかありますが、こちらもその中の1つです。県道10号線の石引1丁目の交差点から坂を下っていくのが分かりやすいかと思います。右手の建物の下か、道路を挟んだ反対側の駐車場に停めていることが多いです。建物の反対側、崖の上の方にも駐車スペースがあるようです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズです。
    内湯はサウナ、水風呂、42℃の加温温泉、バイブラ、ジェットあたりです。金沢らしいモール泉でして、湯は真っ黒でした。循環している湯ですが、消毒臭は弱目です。
    目当てのかけ流しは露天風呂にあります。露天といっても外気浴程度。いや、外気浴にもならないかもしれません。建物の脇に飛びだしたエリアに3人サイズのかけ流し浴槽があります。透明度は50cmほどの褐色の湯でして、38℃の源泉がこれでもかと投入されています。打たせのところと飲泉のところの2か所から入ってきます。もちろん景気よくオーバーフローしています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で35.2℃、111L/min、2.441g/kg、pH8.2となっています。つるつる感が強くてモール臭もあります。こちらの湯の状態がぴか一でしたので、ほぼすべての時間をこちらで費やした次第です。金沢らしい見事な湯かと思いますね。源泉の温度が低めですから夏場の方が魅力を増すかと思います。是非堪能してください。

• 私は昔からここに通って居ます、露天の天…

投稿日:2017年10月23日

私は昔からここに通って居ます、露天の天…石引温泉 亀の湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

私は昔からここに通って居ます、露天の天然温泉が好きです、子供もここで喜んで入っていました。今は温めのお湯に浸かって居ると、心も身体も癒されます。

投稿日:2016年12月22日

画像提供石引温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ぬるい源泉風呂が夏場向きです

投稿日:2016年10月5日

ぬるい源泉風呂が夏場向きです石引温泉 亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

金沢大学の宝町キャンパスから南西に。石引1丁目交差点から坂を下ったところにあります。ビル型の銭湯さんで、駐車場は2箇所くらいにありました。下の駐車場に停めてエレベータであがって行きました。
    フロント式で脱衣所は広目。ロッカーは籠を中に収納する京都式です。
    こちらは天然温泉を使っている銭湯さんでして、金沢らしいモール泉が楽しめます。内湯はスチームサウナと加温の温泉浴槽。階段風呂になっていまして、深風呂、バイブラ、ジェット風呂の順に流れて行き、最後は専用の回収口に消えて行きます。真っ黒で泡つきあり。42℃と高温設定です。露天は打たせ湯つきの3人用のかけ流し浴槽です。浴槽は浅いので寝転んで入る感じです。珈琲色で36℃くらい。モール臭がしっかりしていてつるつる感もあります。きっちりオーバーフローしていますし、満足度高いですね。特に暑い季節ということもありましたので、こちらでごろごろ極上の湯を楽しみました。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH8.2、35.2℃、2.441g/kgとなっています。
    湯使いもいいですし、金沢らしさもある湯でお勧めできるところです。夏場ですとこちらがナンバーワンかもしれませんね。風情があるわけではないですが、それ以外は文句のつけようもないくらい。源泉をじっくりと楽しんでもらいたいところです。湯質重視派には特にお勧めできますよ。

• モール泉の源泉掛け流しをじっくり堪能

投稿日:2016年7月8日

モール泉の源泉掛け流しをじっくり堪能石引温泉 亀の湯

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

モール泉の源泉掛け流しをじっくり堪能出来る銭湯です。

ぬるめの半露天の源泉風呂にじっくり浸かっていると浮き世を忘れられます。飲泉も可能です。

今回も金沢に4日滞在している間に3回入りました。

• 参考情報

営業時間・12:30~24:00

• 夏場に嬉しい不感入浴

投稿日:2011年8月17日

夏場に嬉しい不感入浴石引温泉 亀の湯 感想

県道10号線石引1丁目交差点から西に市道を入りまして、坂を下っていくと右手に見えてきます。ちょっとしたビル型の銭湯さんで、いい温泉を提供してくれるところです。駐車場も市道の両側にありますので安心です。
    内湯は循環された温泉が、露天はかけ流しの温泉が使われていまして、特に露天は3人ほどでいっぱいになるのですが36℃ほどの不感入浴ができる有難いところです。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で35.2℃、111L/min、2.44g/kg、pH8.2というスペック。つるつ感がありまして、浴後に腿の内側をすり合わせますとパウダーを振ったかのようにサラサラしているのが分かります。オーバーフローも多く、鮮度の良い湯がどんどん入ってくる魅力的な露天風呂です。特に夏場はぬる湯ということもあり、威力抜群かと思います。ちなみに露天はかけ流し、消毒なし、非加熱。内湯は加温、循環、消毒ありとなっています。
    暑さ厳しい折に金沢に行かれた際は是非立ち寄ってみてください。

• 画像提供です。

投稿日:2010年11月25日

画像提供です。石引温泉 亀の湯 施設情報

施設外観です。

• 露天は気持ちよかったです!

投稿日:2010年11月25日

露天は気持ちよかったです!石引温泉 亀の湯 感想

内湯は加温・循環ありですが、露天は掛け流しで少しぬるめですが気持ち良かったです。ただ、3人で一杯の小さな浴槽ですので競争率が激しくて困りました。

この日は祝日でしたのかなり待たなければいけませんでしたが、空いている時なら交互浴が楽しめていいと思います。ちなみに露天といっても半露天?といった感じで解放感や風情はありません。もちろん塀があるので景色も望めません。でも、お湯は良かったです!

• 露天のぬる湯は夏場向き

投稿日:2010年5月17日

露天のぬる湯は夏場向き石引温泉 亀の湯 感想

金沢の石引にある銭湯さんです。大きな通りに面しているのでアクセスはしやすいと思います。ビルの下とはす向かいに駐車場があります。
    浴場は3階でして、大通り側からだとエレベーターで上がっていく形になります。ちなみに反対側からですと、2階がエントランス、かなり斜面に建っているのでしょう。
    こちらはフロント式でして、料金は公衆浴場料金420円になります。脱衣所は広めで、かなり人数が捌けるのではと思います。コーヒー色のモール泉は内湯にも露天にもあります。内湯は加温循環、露天はかけ流しでしょうか。この露天ですが、浴槽は3人が入れば一杯になるほどの大きさで浅いんですが、浴槽に見合わず源泉が大量に投入されています。絶えずザバザバと溢れだしてきますし、人が入る時はナイルの洪水のようです(笑)。色はやや薄めのアメリカンコーヒー並ですが、湯はかなり柔らかい印象でした。それは香りの面も肌合いの面もです。大変上質な湯だと思います。このレベルの湯が銭湯価格で楽しめるのは大変ありがたいですね。露天の湯はぬるめですので熱い夏に最高のパフォーマンスを発揮するのではと思います。浴槽が小さいですから混雑するとつまらないことになりそうなので、時間を見計らって行かれるといいと思います。ついでではなく、「わざわざ時間をあわせて行く」だけの価値はあるでしょう。

• 福正宗の看板の近く

投稿日:2009年11月26日

福正宗の看板の近く石引温泉 亀の湯 感想

暗くなってから循環バスで出かけたので場所が分からない。 上石引のバス停で降りて山崎デイリーストアの店員さんに尋ねてみたが、バイトの人は地元の人では無かった。 電話をかけると、福正宗の看板の酒屋の角を曲がると煙突が見えると言われたが、暗くて看板も煙突も見えない。 結局ガソリンスタンドのお兄さんが一番頼りになった。
    ガラスで囲まれた薄暗い半露天に、ぬるめの源泉がどばどばとかけ流されてオーバーフローも多く、今回巡った温泉の中でORPが一番低かった。
    入浴後に施設周辺を詳しく調べると、白山坂交差点をはさんで駐車場があり、片道2車線の道路側からは下駄履き構造の施設にエレベーターで3階に上がる様になっていた。

石引温泉1号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    35.2度 pH8.2 溶存物質 2406 炭酸水素イオン 893.0 メタケイ酸 114.6 メタホウ酸 13.3 酸化還元電位 (ORP) 65 (2009.11.20)

• 露天の湯使いが見事

投稿日:2009年7月17日

露天の湯使いが見事石引温泉 亀の湯

zuramasaさん ゲスト

金沢に所用があり、数日の間滞在することになった。温泉のために来たわけではないが、ここまで来て魅力あるモール泉銭湯をスルーするわけにはいかず、空き時間を利用して入浴してみた。平日の昼過ぎ、開店が12:30~であるので、開店直後になる。
     温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉だったか。モール臭の際立つ泡付きのある湯であり、浴感はさらさら。重曹泉のそれである。温泉は内湯が加温・露天が源泉かけ流しの消毒なしだったと思う。やはりここの白眉は露天風呂である。露天と言っても眺望があるわけではなく、外気に触れる程度。浴槽は3名ほどで一杯になるような小さなものであるが、潤沢な源泉がこれでもかと投入されており、打たせ湯状になっている。当然ながら、オーバーフローはすこぶる多く、湯舟に浸かるとザバーっと溢れだすその様は勝浦のもみじや旅館を彷彿とさせるものであった。体温程度のぬるい湯なので、夏場でも肩までつかりきったままに長湯が可能であった。冬期は温冷交互浴がいいかもしれない。
     湯が新鮮なので、常に表面付近で発泡しており、また特有の香りを楽しませてくれるものであった。露天の浴槽の隣には飲泉用のスペースもある。
     湯使いのダイナミックさは、明らかに頭一つ抜けた感がある。露天スペースは狭いので混雑期はつまらないかもしれない。日時を選んで楽しんでほしいと思う。

• 420円になっていました

投稿日:2008年9月8日

420円になっていました石引温泉 亀の湯

おっこさん ゲスト

昨日、金沢に青春18切符で行ってきました。
    いくつか候補はありましたが とりあえず 滞在時間4時間しかないので 亀の湯になりました。
    黒湯体験は初めてなので 凄く楽しみにしていました

飲泉ができると言うことで 外にあると思い 探しましたが 井戸があるだけ

あ~無くなったのかな?と 諦めてロビーに到着
    値段は420円でした

体を洗って露天風呂に ありました! 亀の飲泉

早速、黒湯に 少し泡付きの 温泉の様に感じました。

昨日はレモン湯の日で ネットに入ったレモンが浮かんでました。
    (個人的に レモンは 要らなかったな~)

ゆったり浸かり最後に 中の3つの浴槽を 楽しみました

とても行き道が わかりにくかったけど 銭湯料金で 眺めもよく 早い時間から 楽しめて良かったです。

• ピーリング効果の源泉☆

投稿日:2007年5月28日

ピーリング効果の源泉☆石引温泉 亀の湯

美肌の湯さん ゲスト

まず、夜伺ったのですが、第一印象は、施設入り口から全体が暗い・・。
    1階から3階まで、エレベーターで受付へ進むのですが、
    3階で降りてみると、また、3階に靴箱が有り、外には道路がある・・。
    何となく、歪な気持ちの印象でした。
    半露天の湯が飲泉可・源泉掛け流しということで期待して入浴しました。

この露天は開放感などなく、雰囲気も良くなく、少し圧ぱく感を感じます・・。
    でもでも、源泉は最高なのです!!!
    38℃ないと思います。真夏向き。茶色のにごり湯。
    勢い良く、高い位置からドバドバ~っと小さい露天に注がれていきます。
    横に飲泉用の蛇口があり、こちらも、惜しみなくドバドバ~っ!!
    ちなみに味は、しょっぱいイメージで飲んだら以外に苦味の強い味でした。(不味い)

個人的にスゴク驚いたのが、こちらの露天に30分程浸かり、湯上りにいつものように顔に化粧水をハンドプレスしていると、
    少しの摩擦で顔の汚れた角質がポロポロ・・・っと出てくる出てくる!!!
    こんなコトは初めてで、ここのお湯はピーリング効果がある~!!
    っと、感動してしまいました。
    意外に人気が無いのか?!人も少なく、そのうえ露天に浸かる人も少なく(もったいないナァ~)、ゆっくりもできますので、今後も定期的に通うことにします。

もう少し施設全体が明るいといいのに・・・。

• 薄茶色の温泉

投稿日:2007年2月28日

薄茶色の温泉石引温泉 亀の湯

guppy1306さん ゲスト

東京黒湯をこよなく愛している江戸っ子の私にとっては懐かしさを感じる茶色系の温泉です。
    特に屋根付露天というのか半露天では源泉かけ流しで茶色の温泉がジャブジャブと注がれており、源泉は温めであまり皆さん利用をしないのか先客の方1名と私で贅沢にも心行くまで堪能できました。
    室内には3つの浴槽が循環ですが熱めに注がれていました。

• 半露天のぬる湯の源泉が夏場にはうれしい

投稿日:2005年8月23日

半露天のぬる湯の源泉が夏場にはうれしい石引温泉 亀の湯

なっちゃんさん ゲスト

金沢市街にある温泉銭湯の一つで、金沢大学病院(小立野バス停)から石引交差点の一方通行を下ったところにあり、
    兼六園(成巽閣)からも徒歩15分くらいで行けます。
    入口は2つあり上記の行き方だとそのままロビーへ、駐車場側からだと3Fまでエレベータで上がっていきます。
    内湯と半露天があり内湯は加温循環、浴場は明るいつくりです。
    半露天はやや浴槽が狭いものの源泉が掛け流しで惜しげもなくあふれております。
    ここも他の市内温泉銭湯より若干薄めながらコーヒー色をした重曹泉で、かなりのぬるめです。
    冬だとぬるすぎるので全然温まらないですが、今の時期ならこのぬる湯がとても気持ちいい、
    重曹泉らしいあっさりした湯上がり感は夏場なら抜群です。
    亀(の置物)から湧き出てる源泉で飲泉も可能でなんともいえない微妙な味がします。
    ロビーからの景色は銭湯の中では金沢一とでも申しましょうか、
    段丘途中の高台に立地するだけあって、犀川流域の住宅地や野田山が素晴しい、南西向きなので夕方がおすすめです。
    (2005.8.17春以来久々に入湯)

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺