浅の川温泉 湯楽の口コミ情報一覧

石川県 浅の川温泉 湯楽

場所石川県/金沢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月24日

• 浅の川温泉の源泉を2つ掛け流しで使って…

投稿日:2020年11月24日

浅の川温泉の源泉を2つ掛け流しで使って…浅の川温泉 湯楽

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

浅の川温泉の源泉を2つ掛け流しで使っており、循環利用の湯出口以外は飲泉可能となっています。僅かな塩味となる良泉でした。2号源泉は「医王の湯」と名付け、泉温50.0℃、ph8.1となっています。3号源泉は「戸室の湯」と名付け、泉温50.7℃、ph7.7となっています。2階に休憩室があるようですが、有料となっていました。温泉卵を作っているようですが、バラ売りでは無く箱に何個か詰めた物が売られていました。サウナの部屋は、ガラス越しに脱衣場から丸見えとなっています。
    新型コロナウィルス対策として、任意のアルコール消毒です。マスク着用は任意と言うか、マスク着用している人は極少数派でした。サウナは3人までに人数制限していました。
    内湯は、円形の湯船と四角の湯船が並び、間に布袋様の湯出口から両方の湯船に源泉を流していました。この湯は飲泉可になっています。円形の湯船は、湯船の底から泡のバイブラとしていました。四角い湯船は、ジェット水流が1本掛かっていて、深い部分が有ります。深い部分には、3号源泉を循環させた湯出口有りました。この湯は飲泉不可です。循環させているのは、バイブラとジェット水流に対する衛生的な見地からと書いてありました。水風呂は、2人サイズとなっています。
    露天風呂は、手前に3号源泉の湯船が有り、「戸室の湯」と書かれていました。岩からの湯出口と湯船の中からの供給となっていて、岩からの流れて来る湯は、飲泉可となっていました。打たせ湯は2基ありました。2号源泉を使っていて、コックが横向きで水流が止まり、縦向きにすると湯が落ちて来る仕掛けになっていました。熱い湯が落ちて来るだろうとの予想に反して、コックを開くと殆ど冷たい水が落ちて来て、時々温かい湯になりました。最深でも脹ら脛程の厚さとなる歩行浴の湯が張られている所がありました。一番奥に2号源泉の湯船が有り、「医王の湯」と書かれていました。岩からの湯出口と湯船の中からの供給となっていて、岩から流れて来る湯は、飲泉可となっていました。こちらの岩は高い位置から湯が落ちていたので、湯船の縁に登らないと飲むのが難しいようになっていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 靴は下足箱へ。スリッパなし。あったの?…

投稿日:2017年5月31日

靴は下足箱へ。スリッパなし。あったの?…浅の川温泉 湯楽

大満足しました。極楽。極楽。さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

靴は下足箱へ。スリッパなし。あったの?わかりませんでした。裸足が気になる方はマイスリッパ持参が良いかも。入り口で自販機で入浴券を買ってすぐ横のフロントに券を出します。午前10頃に行ったら3名ほど先客。脱衣所のロッカーは100円入れて後で戻るタイプなので小銭必要。シャンプーリンス、ボディーソープ等備え付けてないので持参します。フロントでも販売しているようでしたが。内風呂より露天風呂が気持ち良かった。内風呂も泡やジェットなど楽しめます。コスパは良かったと思います。近ければ通いたいけど、遠い。場所は比較的わかりやすいです。利用者は年齢層高めでした。

• まさに穴場

投稿日:2013年12月17日

まさに穴場浅の川温泉 湯楽 感想

腰の湯さん ゲスト

簡単にいうと、湯涌温泉の道をそのまま行くと着きます(笑)でも終盤辺りに二手に分かれる小さな橋があるのでそこ小さな橋の方を渡って下さい。でないと山に登ってしまいます。
    温泉の質に関しては申し分無いです。スーパー銭湯を期待されるなら物足りない感じではありますが。
    ただ、お客さんのマナーが悪いのがとても残念です。

料金はホームページの通りでドライヤーは無料で2つでした。

投稿日:2011年10月19日

画像提供浅の川温泉 湯楽 施設情報

• なかなかいいんじゃないの?

投稿日:2011年10月1日

なかなかいいんじゃないの?浅の川温泉 湯楽 感想

湯涌温泉から少しだけ県道を山側に行ったところにあります。周囲は何もなく、ポツンと温泉が建っている、そんな印象のところです。フロント式でロビーがあります。なぜか特定の演歌歌手のポスターがこれでもかと貼られていました。何かご縁でもあるのでしょうか。
    2種類の源泉が使われていまして、第2号源泉(医王の湯)はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。4.60g/kg、49.0℃、402L/min、pH8.2。第3号源泉(戸室の湯)はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉で4.480g/kg、50.0℃、600L/min、pH7.8です。どちらも似たような感じかなと思います。.5
    内湯は温泉浴槽がありますがこちらは循環です。塩素臭強め。サウナとかけ流しの水風呂があります。露天風呂には2種類のかけ流し浴槽がありまして、1つは戸室の湯、他方は医王の湯が使われています。あと歩行浴がありました。どちらの湯も微白濁で塩味、ややつるつる感がします。浴槽内温度に違いがありまして、戸室は43℃、医王は40℃ほどでした。源泉のよさを感じることができるまっとうな施設かと思います。このあたりに来たら是非入ってもらいたいところです。

• 営業情報

投稿日:2011年9月7日

営業情報浅の川温泉 湯楽 お得情報

営業時間・8:00~22:00
    定休日・月曜日
    料金・大人380円・小学生130円・幼児50円

• このあたりで一番の泉質

投稿日:2009年11月29日

このあたりで一番の泉質浅の川温泉 湯楽 感想

露天には3号源泉がかけ流されている戸室の湯と、天然ラジウムが含まれる2号源泉がかけ流されている医王の湯の2つの湯船がある。
    ラジウムはよく分からなかったが、3号源泉の方がORP72で良い湯に思えた。 この泉質で380円は良心的。

浅の川温泉3号源泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉50.0度 pH7.8 溶存物質 444 カルシウム 327.5 硫酸イオン 898.2 メタケイ酸 41.4 メタホウ酸 114.5 酸化還元電位 (ORP) 72 (2009.11.22)

• 露天が最高です。

投稿日:2009年3月4日

露天が最高です。浅の川温泉 湯楽

しげのこさん ゲスト

地元のものです。休日に時間が空くと、家族で利用します。
    温泉の質がいいと思いますし、湯加減もばっちりです。
    露天風呂にはいって、帰りに冷凍の第七ギューザをかって、家で食べているとすごい幸せです。

• コスパは抜群でしょう。

投稿日:2008年12月14日

コスパは抜群でしょう。浅の川温泉 湯楽

ヒロ&ドンさん ゲスト

銭がめさんを後にして、すぐ近くのこちらに立ち寄りました。
    見てくれはスーパー銭湯のようですが、内容は銭湯とスーパー銭湯を併せたような感じです。
    シャンプーや石鹸がないこと、金額が安いこと。この点は普通の銭湯です。
    脱衣所も浴室も露天風呂も全てが広い、ジャグジー風呂もあればサウナも水風呂もある。
    このあたりはスーパー銭湯のようですね。
    何より特筆すべき点は、ここにいい温泉が湧いているのです。

湯船には、2号泉と3号泉の2つの源泉が使用されているようです。
    1号泉もあるのでしょうが、湯船には使用されていないようです。
    どの湯船にどの源泉が投入されているのかが、しっかりと明記されておりました。
    内湯は循環されているものの、新湯もかなりの量が注がれています。
    ただ、塩素臭が少しきつめなのが残念ではありました。

こちらのお薦めはなんと言っても露天風呂です。
    露天は湯船が2つ。2号泉と3号泉がそれぞれ楽しめます。
    2号泉は少し笹にごりがありました。3号泉はラジウム含有。
    お肌がスルスルすべる感じのするいいお湯でございました。
    この日は大雪で、露天の通路部分には雪が積もっていました。
    それゆえか女風呂では露天風呂は不人気で、ほとんど貸しきり状態での入浴でした。
    男風呂は逆に露天風呂が大人気。
    こちらの施設は地元でも人気の施設のようですが、街中にあったらきっと
    「入場制限」しなくていけないだろうと思われるほどの、上質な施設でした。

• 銭湯の域を超えている。

投稿日:2008年11月26日

銭湯の域を超えている。浅の川温泉 湯楽

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

晩秋の北陸湯巡り旅、近江市場を見て廻って、もう一軒、行こうと思い、いつもお世話になってる「井戸端会議場」で、とある方にお勧め頂いた施設に行って見ました。

その前に、少し脱線しますが、金沢の台所「近江市場」に12月に「市場」の雰囲気を楽しめる新しい商業施設が、オープンするとの事、ここは、昔ながらの「市場」の名残りを残しており、多くの店が「日曜日が休み」らしく、観光客が「拍子抜け」を喰らう事があるそうなのですが、そこは、もちろん日曜日も営業するとの事なので、訪れる機会がございましたら、チェックして頂ければと思います、話を戻します。

場所は、金沢の中心部から、東方向になるでしょうか、金沢市東町「湯桶街道」沿いの静かな山里にあります、近江市場の辺りから30分は、掛からなかったと思います。

施設の見た目は、一応「公衆浴場」と看板にありましたので「銭湯さん」であると言う解釈で良いのかなと思いますが、これで食事処があれば、下手な3セク系の温泉と向こうを張れるのではと思えるほど、立派な銭湯さんです。入浴料は「大人420円」です。

さて風呂場の方ですが、ここも人気の施設の様で、夕方の書き入れ時で、賑わっておりました、混雑していた事もあり、内湯はパスして、温泉が張られている、露天へ直行致しました、こちらは、2本源泉を持っておられるようで、温泉はナトリウム塩化物泉?温度が少し高い様ですが、加水はしていない様なので「熱交換」でも入れてるのかな?で掛け流しているようです。

湯加減が銭湯らしく、少し熱めでございますが、2号泉と3号泉は、微妙に泉質が違う様ですが、さほど顕著に差がある物でもないのかなと感じました。しかしながら「所変われば品変わる」でしょうか、銭湯の域を超えた、いい温泉でございました。

風呂から上がり、待合で休憩しておりますと、この辺りに所縁があるのか、オーナーの趣味か、とある演歌歌手のポスターやら、その方の歌も館内に流れておりました。それを差し引いても、市内からそう遠くない静かな所で、温泉を楽しめるのは、良いのではと思います。

• 良いですね

投稿日:2008年10月4日

良いですね浅の川温泉 湯楽

金沢の山奥にある日帰り施設。
    シャンプー等の備え付けはないですが、銭湯価格で入浴できる割には設備もそこそこ充実してました。
    塩素臭い内湯にはげんなりしましたが、露天エリアは秀逸でした。
    二つの源泉を使用しており、異なった浴槽に注がれており、飲泉もできます。 二つともかなり似た泉質で違いはさほどありませんが特徴的な味と香りがあり素晴らしかったです。

土曜夕方の入浴の為さすがに混み合ってましたが、関西の芋洗いスーパー銭湯に比べれば全然マシなレベルです。

アブ避けネットで露天全体が囲まれており決して景観は望めませんが、ネット外から聞こえるれ虫の音には癒されました。

• 原点

投稿日:2008年2月25日

原点浅の川温泉 湯楽

みーちゃさん ゲスト

私が『温泉』にハマッタところ。

とにかくオーナーさんが、「純生の湯」にこだわってるだけあって、
    源泉100%をこれだけ大事にしているところは、
    金沢市内他にないのではないだろうか。

内湯の循環にしたって、ジャグジーの場合の最低限だし、
    ちゃんと湯口からは『源泉(3号泉)』をたっぷりと流しこんでいる。
    そして、なにより飲泉用のコップや柄杓がスタンバイしている。

石鹸の泡がたたない湯質を考慮して、洗い場の水は、
    アルカリイオン水にまでしている。
    何度もクレームが起きている道具置き場も、
    大きい棚を中央に設置して、ちゃんと注意書きまで書いてある。
    へたな銭湯より、よっぽど努力しているのではないだろうか。

マナーの悪い人というのは、どこでもマナーが悪い。
    混雑するのは人気がある証拠。
    これだけ安く良質な源泉銭湯ゆえに、仕方がないだろう。

ナトリウムが多いのに、私のアトピー肌にも刺激は少なく、
    マイルドな湯あたり。硫酸値も多いので、うるおい感あり。
    3号泉(医王の湯)はラジウムを微量ですが含有しているからか、
    本当に身体があたたまっている感じ。

特に今の時期の、雪見風呂は最高に癒される!
    美しいの一言につきる。

そして、マナーの悪い人のいない、ほぼ貸切状態の、
    平日の昼間の入湯は最高(笑)

夏場は確かに虫がたくさんいるが、ネットで囲っているので、
    奥飛騨や信州の野天の風呂よりよっぽどマシに感じた。

• とにかく安い!

投稿日:2008年2月9日

とにかく安い!浅の川温泉 湯楽

ゲストさん ゲスト

通常の市内銭湯と同じ¥350です。
    しかも、サウナあり、露天風呂あり、ジャグジーありです。
    妻と毎週かよってリフレッシュしています。

• 豊富な湯量

投稿日:2007年9月17日

豊富な湯量浅の川温泉 湯楽

峠の釜飯さん ゲスト

源泉掛け流しの露天風呂が二つあり、源泉の打たせ湯もあります。金沢に行くときはいつもここです。今回は、日曜の夜9時ごろ行きましたが、空いていて1時間ぐらいのんびりしました。

飲んでもいいということだったので、ちょっと飲んでみましたが、塩味でした。

• 期待以上の\350!!!

投稿日:2007年7月25日

期待以上の\350!!!浅の川温泉 湯楽

美肌の湯さん ゲスト

露天の2つの源泉が掛け流しであること。
    自然いっぱいの地域、しかし市街地から車で10kmちょいなのに、
    演出もよく、設備も良い・・・。そして350円!!!

なので、何度か通う週末は常に大賑わいです。
    カラン数は多いのですが、場所取りの荷物で確保される方が多く、そのうえこちらのカランは1つずつ仕切られている為、勝手にその状態で使う勇気も無く、いらだちます!!
    この状態は、こちらの温泉はいつもなので、改善を希望します。

例えば、私物置き場をもっと中央にし、スペースを広げるとか、
    目を留める注意書きや、従業員の見回りとかとか・・・・。
    勇気のない私は、この場で提案をします・・。

でも、温泉はとても良くできています。
    2種の源泉の違いは、いまいち分かりませんが、つるッとした良い香りのするお湯です。ちかくの「銭がめ」という旅館のお湯を思い出しました。
    週末の賑わう時にしか行けませんが、人の少ない時間帯を狙って、ゆっくり過ごしたいと思う温泉施設です。

飲泉も、露天のお湯の出口で可能になっています。
    HOTだし汁です。

• 湯楽

投稿日:2006年7月11日

湯楽浅の川温泉 湯楽

メイショウサムソンさん ゲスト

ここの口コミで,2つの「源泉が楽しめる」との記載があり,楽しみにして行きました。確かに,2種類の源泉があり,微妙な違いがあり満喫できました。また,飲泉もでき良かったです。
    内風呂,泡風呂,露天風呂2つ,打たせ湯,サウナ,これだけ付いて350円は絶対に安いです。値段に対しての温泉の良さ,施設の充実度はかなりの高評価です。
    ただ,山に近いと言うこともあり,虫がたくさん出てくるのでしょうか「アブや蚊に注意」という看板があったり,露天風呂も側面と天井がネットで一面に覆われたりしていました。このこと自体は,それほど大したことではないのですが,露天風呂入り口付近の灯り(電灯)付近にたくさんの蜘蛛の巣があったり,露天風呂の湯船に虫の死骸が浮いてたりしました。これも「山間の温泉ならではの愛嬌…」と言われればそれまでですが,若干気になりました。
    あと,高岡在住の私は,福光から刀利ダムを超える経路を使いましたが,この道の狭さはちょっと怖かったです。

• 銭湯のつもりで

投稿日:2006年6月27日

銭湯のつもりで浅の川温泉 湯楽

お~てっくさん ゲスト

石鹸・シャンプー・リンスは備え付けがないので、自販機で購入する必要があります。
    銭湯のつもりで、100均でカゴを買って、一式持参するのが良いでしょう。
    客層も地元の人が大半です。市内から20分ほど掛かりますが、
    クルマで通っているという人も少なくありません。

• 浅の川温泉 湯楽

投稿日:2006年5月16日

浅の川温泉 湯楽浅の川温泉 湯楽

しっちゃんさん ゲスト

料金が大人350円と安かったので、あまり期待はしてなかったのですが、わりと設備は充実していて、温泉も源泉掛け流しで、飲泉も出来る、本物の天然温泉で良かったです。掛け湯も軟水のアルカリイオン水で、お肌に優しくて◎。狭いけど、内湯にはサウナもありました。露天風呂も2種類の泉質の違う温泉があり、リラックス出来ました。強いて言えば、サウナ室は砂時計ではなく、1分計(よくサウナにある時計)がほしいし、独立した休憩室がほしいです。でも、この料金なら、それは贅沢かな?

• お湯はいいんですけど・・・

投稿日:2006年2月6日

お湯はいいんですけど・・・浅の川温泉 湯楽

ぬっちゃんさん ゲスト

お湯は源泉かけながしでよいです。
    しかし、女風呂に限ってかもしれませんが混雑時の洗い場場所取りがあり、タイミングが悪いとなかなか洗えないなんてことが起こりえます。ちゃんと専用の物置台はあるものの効果なしですね。お陰で今日はお湯に浸かっただけで帰ってきました。近くではないのでしばらく行きたくありません。

• 2つの源泉風呂を350円で楽しめます

投稿日:2005年3月31日

2つの源泉風呂を350円で楽しめます浅の川温泉 湯楽

なっちゃんさん ゲスト

地元金沢では立地条件や施設名などから何かとすぐそばの湯涌温泉と比較されてたりします(笑)。
    それはさておき、施設のすぐそばからの引湯「戸室の湯(1号源泉)」と
    「医王の湯(2号源泉)」があり、それぞれ露天で入れます。
    「戸室」の方は石膏芒硝食塩泉、「医王」は芒硝食塩泉と少し泉質が異なり、
    双方とも飲湯可能なので、入り比べ・飲み比べするのが楽しみの一つです。
    ちなみに私はぬるめで湯舟がやや広い「医王」の方が気に入っております(笑)。
    「医王」の前にある浅めで変わった形の湯舟があり、以前から何かと思ってたらどうやら車椅子対応の風呂とのこと、
    他施設に比べあちこちに身障者マークなどがあり、紹介文どおりバリアフリーにかなり力をいれているようです。
    内湯は2つ湯舟がありどちらも熱めかつ狭め、悪天候時以外はほとんどはいったことがありません。
    施設の充実度からいって350円はかなり安いです。
    なお現在施設左手で3号源泉を掘削中、また新たな風呂が完成するのが楽しみです。

• 静けさや

投稿日:2004年8月17日

静けさや浅の川温泉 湯楽

ビックリボウスキーさん ゲスト

露天風呂が二つになり打たせ湯もありました。時間帯によっては込みますが、早い時間にいけば貸切状態で楽しめます。
    何より周辺が静かで軽く瞑想状態になるため、かなりリラックスできます。また行きます。

• 湯楽大好き

投稿日:2004年8月12日

湯楽大好き浅の川温泉 湯楽

ニャッキ!さん ゲスト

お湯がなめらかで気持ちいいです。人は多いけど露天が広いのでゆっくりできます。地元の人のための温泉といった感じ。よい温泉です。

• 露天風呂が広くなりましたよ

投稿日:2003年12月25日

露天風呂が広くなりましたよ浅の川温泉 湯楽

おじゃまむしさん ゲスト

源泉が違うお湯を楽しめます。(医王の湯、戸室の湯)
    雪を見ながらの露天風呂がおすすめです。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺