豊明殿の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年4月24日

• 内浦湾を望む宿

投稿日:2015年4月24日

内浦湾を望む宿豊明殿 感想

千葉県鴨川市の内浦湾を見下ろす高台に建つ、自家源泉を持つ温泉旅館。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。この日は、2階の和室「かすみ草」の間に宿泊。10畳トイレ付きで、オーシャンビューの部屋です。先ずは、プランに付いていた貸切風呂へ。4つある中で、「潮騒」という浴室をチェックイン時に予約。時間になったので、フロントへ利用券を持って行きます。1階の玄関から、右に廊下を歩いた突き当たり。45分間の時間制限あり。洗い場には、2人分のシャワー付きカラン。アメニティはお茶系です。3人サイズの石造り檜枠内湯には、無色透明のナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名:小湊実入温泉)が満ちています。源泉22℃を、41℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。外に出ると、1人サイズの陶器風呂もあります。こちらも、湯温は41℃位。海を望むものの、浸かると見えません。手前の坪庭を眺めつつ、まったりできました。夕食は、1階の食事処「五色砂」で。お品書きなし。先付けは、牛肉牛蒡巻き・湯葉包み揚げ・山葵菜のおひたし。蟹の蒸し物、鮪・鰆・帆立のお造りに、郷土料理のナメロウが付く。ナメロウは、酢につけて食べるのは初めてでした。さざえの壺焼きや海鮮鍋も美味い。茶碗蒸し、鮪カツ、赤カサゴの煮付けも熱々。思わず、地酒がすすんでしまいました。就寝前に、2階の大浴場へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。洗い場には、5人分のシャワー付きカラン。13人サイズのタイル張り内湯があり、湯温は40℃位です。奥の3分の1は浅くなっていて、寝湯を楽しめます。ぬる湯で、のんびりできました。翌朝は、トラブルで男性用大浴場が使用不可。代わりに、男湯は昨日貸切で使った「潮騒」へ。ジェット水流が出ていて、塩素臭が気になりました。朝食は、昨日と同じ食事処で。鯵の開きが主菜、湯豆腐と温泉玉子が副菜の体に優しいメニュー。海苔の佃煮が、海辺の宿らしくて良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン1094mg、マグネシウムイオン106.9mg、カルシウムイオン156.3mg、塩素イオン1903mg、硫酸イオン420.3mg、炭酸水素イオン337.7mg、メタケイ酸65.2mg、成分総計4.137g

JFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里

千葉県 / 千葉市美浜区