上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)の口コミ情報一覧

山形県 上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

場所山形県/かみのやま

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年2月12日

• 残念ながらこちらの中湯温泉は、数年前に…

投稿日:2019年2月12日

残念ながらこちらの中湯温泉は、数年前に…上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

gugooさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

残念ながらこちらの中湯温泉は、数年前に建物の老朽化の為に閉館いたしました。今後建て替えなどの目処は立っていないもようです。

• 地味だけどお湯はいい

見た目ちょっと昔の公民館といった感じでした。
    浴場は広くなく、下で繋がった2つで区切られたタイル浴槽があるのみです。無色透明の熱い湯が注ぎ込まれ、クセの無い湯が蔵王帰りの肌を癒してくれているようでした。

他の浴場は御馴染みのケロリン桶を使っていますが、ここだけは他のプラ桶と木の桶が使用されています。味わい深いひっそりとした浴場で静かな入浴が叶います。

今では玄関に入浴券売機が設置されておりました。

• 熱~い!

投稿日:2006年5月27日

熱~い!上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

温泉チェックマンさん ゲスト

上山温泉の共同浴場の中でも1、2を争う熱さです。
    我慢大会なみです。肌が真っ赤かになりますよ。
    でも外にでると暫くは、汗がでるのですが、それが
    心地よくなるお風呂です。

• 確かに熱かったですが

熱めではありますが、私が行ったときはたまたまなのでしょうか、入れないこともない温度でした。
    熱さでは二日町のあつ湯浴槽の方がまだ凄かったです。
    2つの浴槽がありますが、下部で連通されていました。地元の人で賑わっていました。

• 熱熱熱熱熱・・・

投稿日:2004年8月4日

熱熱熱熱熱・・・上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

近くの赤湯温泉などと同じく共同湯の雰囲気は十分。料金も80円という安さ。因みに料金は近くの金物屋に行って入湯券を購入し、入浴時に番台に渡すシステムです。名湯上山ということで期待して行ったのですが、湯がとにかく熱い!とても長湯はできません。無色透明のきれいな湯が浴槽からオーバーフローしていましたが、なぜか塩素臭が漂っていたのが残念でした。赤湯にしろ、天童にしろ、東根にしろ、寒河江にしろ、この上山にしろ、山形の共同浴場の湯はどこも本当に熱いですが、ここはとびきりでした。(2003年10月入浴)

• 熱すぎる!

投稿日:2004年7月29日

熱すぎる!上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

ひでたろうさん ゲスト

急に温泉に入りたくなって東京からふらりとやって来た。駅の観光案内所のおばちゃま曰く、「かみのやま温泉はどこに行っても同じお湯。ホテルに行くと1000円取られるが、共同浴場だと80円!差額でおいしいソバでも食べていったら?」と言われ、それに従った。中湯は田舎ムード満点の銭湯。古いがこぎれい。オープンと同時に飛び込んだせいか、お湯が熱くて入れない。我慢して30秒くらいずつ数回にわけて入ったが、それ以上は無理だった。他に2人、お客さんがいたが彼らもやはり30秒が限度。だれも水を入れて薄めようとしない。これって山形の温泉の入り方なのかと勝手に解釈。だから温泉は5分でギブアップ。入湯料80円だから、まっいいか!帰りに近くにある「一力」っていうソバ屋に寄ったが、うわさ通り美味かった!

• 隠れ温泉

投稿日:2004年3月8日

隠れ温泉上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました)

タカアキ・タマイさん ゲスト

新幹線も多くが停まる「かみのやま温泉」駅から徒歩数分のロケーションで、朝も6時代から入れるので、休みの日には朝風呂を浴びてから一日を始めることも出来、隠れ温泉としてはオススメです。もちろん通勤・通学の前に健康のために入ることも出来るなど、自分のライフワークに合わせて利用したらよいと思います。JR東日本の企画である、「土・日きっぷ」を利用すれば、東京から新幹線で2時間ちょっと、そして、ひと風呂浴びてから山形市内を行脚しその日は山形市内の安宿に泊まり、翌日もうひと風呂浴びてから東京に帰ると言うウルトラ技も出来ます。私は東京在住ですが、そんな新幹線を利用しての行脚組です。良かったら試してみては。くれぐれも湯冷めに気をつけてね。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ