城山長寿泉の口コミ情報一覧

• ツルツルのあつ湯

投稿日:2013年5月30日

ツルツルのあつ湯城山長寿泉 感想

きくりんさん

史跡西郷隆盛洞窟の前に位置する、鹿児島市内の温泉銭湯。連休中の午前中、趣ある入口を見て、思わず立ち寄ってみました。入浴料390円は、番台のおねえさんに渡します。浴室に入ると、すぐサウナと水風呂。奥には、打たせ湯付きの12人サイズの石造りタイル張り内湯があり、ちょっぴり黄褐色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:甲突川左岸77号)が、かけ流しにされています。湯温は42℃位。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感です。隣には、6人サイズの石組み内湯。こちらは、熱めの湯温44℃位。湯口の岩に、白茶色の析出物が鱗のように堆積しています。小規模なのに、サウナと打たせ湯と2浴槽のラインナップで、なかなか楽しめました。上がってから、向かいの西郷洞窟を見学すると、土産物屋のおかみさんが、よそでは見られない貴重な写真があるからと、絶妙なタイミングで声をかけて来ますよ。

• 湯量豊富!

投稿日:2012年3月23日

湯量豊富!城山長寿泉 感想

温泉レスラーさん

鹿児島市内でも丘の上にある銭湯タイプの公衆浴場になります。

こちらも九州温泉道の対象施設という事でお邪魔しました。施設は銭湯タイプといっても比較的今風の設備で綺麗!利用はしていませんがサウナ・水風呂のセットに打たせもあった様に思います。

お湯は含食塩-重曹泉で掛け流しで利用されておりました。ただ、比較的あっさり系で無色透明・弱い塩味に無臭、浴感は微ツルツル感といった感じで鮮度も普通的印象でした。ただ、湯量は豊富な様でなかなかの掛け流し量で好感は持てました。まあ、私的には好きなタイプの泉質ではありますが、近くに行ったら寄ってもいいかな?と思える感じで、ここに行きたいと思える感じではありませんでした。

※360円 10時~22時30分 駐車場あり

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(ゆうゆ)(優湯庵内)

鹿児島県 / 国分 / 日当山温泉

温泉 お乃湯