城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)の口コミ情報一覧

鹿児島県 城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

場所鹿児島県/鹿児島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月22日

• 露天風呂から見る桜島は圧巻一流ホテ…

投稿日:2021年10月22日

露天風呂から見る桜島は圧巻一流ホテ…城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

もりさんさん 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂から見る桜島は圧巻
    一流ホテルの内湯だけあって、至れり尽くせり。
    着替えだけ持って行けば、ゆったり過ごせます。

• 世間体にかかずらう人が多いのかな   …

投稿日:2020年10月9日

世間体にかかずらう人が多いのかな   …城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

世間体にかかずらう人が多いのかな
    鹿児島県鹿児島市、西郷隆盛ゆかりの城山に立地する超大型高級ホテルです。
    平日一泊利用しました。GOTO恩恵が無いと出張では値段が高すぎて利用するのを躊躇しそうな感じ、鹿児島の中心に城山という山があり、そのてっぺんに西洋の巨城のごとく佇む茶色いシルエットは圧巻そのもの。

ナビが無いと行き方が難しいかもしれません。自分が通った道がメインなのかどうかわかりませんが、まあまあ狭い住宅地を登っていく感じで途中まで看板等もありませんでした。メインロビーに到着するものの、奥にトンネルが有り、その向こうにも何かある様子、どれだけ広いのかという感じでした。
    結局メインロビーから入るものの、横にかなり長く、エレベーターを乗り継いでやっとのことでフロントに到着。その道のりでの調度品類はどれもビッグスケール、コロナ禍の平日にも関わらず、GOTOの影響をモロに受けているのか大繁盛していました。

部屋に関しては想像以上に広かったですが、部屋だけ鑑みれば割高な感じは否めず。ただここはそういう比較対象のホテルでは無いという気もした。wi-fiは各部屋ごとの設置なのが嬉しい。またドアのインターホンにカメラがついてました。

さて楽しみにしていた温泉ですが、場所が非常に遠いです。エレベーターを二台乗り継いで温浴入口へ。そこでタオルセットとロッカーキーを頂くのだが、タオル多過ぎ。さらに進むとアメニティエリアがあり、小さなグッズが色々並べられている。
    温泉に関しては、さすがにそこそこ広いですが、基本は大きなコの字型の内湯と、露天のみになります。
    内湯は中心から源泉が半循環で注がれている感じ、利用者が少なく消毒は控え目、後述する露天と同様にかなりのツルヌル感がありました。無色透明無臭。
    洗い場はセパレートで、非常に甘い香りがする独自のアメニティが設置されていました。
    メインの露天ですが、景色は絶景そのものです。鹿児島の街と左奥に桜島という絵に描いたような景観を拝めます。山の上かつ敷地内の為、目隠し類が無いに等しいのが良かった。当然大人気となります。
    ただしこちらは猛烈な消毒が施されていました。内湯からは想像出来ないレベル、これは興冷めしました。
    同様の景観の良い温泉なら鹿児島サンロイヤル等他にもあります。なんか、馬曲温泉を思い出しました。

朝食に関しては、かなり広い朝食会場だったのですが、端と端で洋食・和食コーナーに分かれており、なんとなくどっちかしか食べたらダメ?かと思ったら両方大丈夫でした。分ける必要性は無いと思いました。
    料理は品数が多く、郷土料理も多かったです。

鹿児島、九州を代表する高級ホテルである事は間違いありません。体裁が整っており、たぶん地元の人には泊まるだけで自慢になるような場所なのでしょうが、個人的にはちょっと重たい感じがしました。客層も?な感じでした。

• 日帰り入浴で行ってきました。桜島を…

投稿日:2019年5月14日

日帰り入浴で行ってきました。桜島を…城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

なおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日帰り入浴で行ってきました。
    桜島を見ながら温泉に入りたいなあと思い行ってみたのですが、期待通りの桜島を見ることができ、満足しました。

無料の休憩エリアもあるのですが、席は多くなく残念ながら満席でしたが、席があれば快適そうでした。

「SHIROYAMAカード」(入会金・年会費無料)に申し込めば、その場で入浴料が半額になります。

• 露天風呂から見える、桜島と鹿児島市内の…

投稿日:2018年2月8日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂から見える、桜島と鹿児島市内の景気がよかったです!欲を言えば、桜島が噴火しているところも見たかったけど、こればっかりは。

• 贅沢な朝

投稿日:2013年5月29日

贅沢な朝城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル) 感想

鹿児島市街地の中心、標高108mの高台に佇む、鉄筋10階建ての大型ホテル。連休中に一泊朝食付きで利用しました。夕食は、天文館の郷土料理の店へ。ホテルからタクシーで、片道1000円ちょっとで行けます。首折サバやキビナゴの刺身を肴に、芋焼酎がやっぱり最高!!すっかり酔っぱらい、上機嫌でホテルに戻りました。この日の部屋は、5階の禁煙シングルルーム。眺望は良くなかったのですが、お風呂に近いのと、ベッドが大きくてよく眠れたのが良かったです(一休みするつもりが、朝まで目が覚めず)。専用エレベーターで、大浴場「さつまの湯」へ。タオルや歯ブラシなど、自由に使えます。30人サイズのコの字形石造り内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:城山観光さつまの湯)が満ちています。肌がツルツルする浴感。湯温は41℃位です。続いて、いよいよ外の露天風呂へ。横一列に大人15人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽から、鹿児島市街と桜島を見渡せる絶景が楽しめます。こちらも湯温は41℃位だったので、雄大な景色を眺めつつ、朝食前と後にまったりできました。浴室内撮影禁止なので、この眺望をお見せできませんが、公式HPでご覧ください。あと、気付きにくいのですが、リラクゼーションルームは使うべき。脱衣場が広いので、宿泊者も知らずに上がってしまうのでは?テレビ付きのリクライニングシートで、かなりくつろげます。朝食は、4階の「レインボーホール」で。混雑すると整理券を配られるので、早めに行くのがオススメ。それでも晴れた日なら、テラスで桜島を見ながら待つのもいいです。80種類のメニューは、どれも美味。美味しい朝食と、素晴らしい景色を望む露天風呂で、贅沢な朝を迎えられます。

• 鹿児島の誇る名門ホテルの湯

投稿日:2012年5月21日

鹿児島の誇る名門ホテルの湯城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

景色、泉質最高です。また、桜島を眺めながら入りたいです。

• 絶景露天風呂

投稿日:2012年2月19日

絶景露天風呂城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

出張で鹿児島に出掛けたときに宿泊しました。
    結婚式も挙げられる大規模な高級ホテルです。
    さつま乃湯と称する温泉は、ナトリウム塩化物炭酸水素塩温泉。無色透明無味、泉温54.2度、pH8.1で、少しツルスベ感があります。浴槽の湯からは塩素臭がありましたが、湯口では塩素臭がなく、源泉が注がれているようでした。
    ここの温泉のウリは、何といっても露天風呂からの桜島・錦江湾・鹿児島市街の眺めに尽きます。残念ながら朝風呂だけの入浴で夜景が見ることができなかったので、また出掛ける機会があれば、次回は夜景も楽しみたいです。
    (2012年2月入浴)

• ワンダフル

投稿日:2008年10月10日

ワンダフル城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

カズチャンさん ゲスト

鹿児島へ出張の際ですが、家内も同行する というので思い切って泊まってみました。素晴らしいホテルでしたね。早朝、露天風呂から見る桜島の光景はなんとも言えない見事なものでした。時々刻々と桜島の山肌や海の色彩が変化していくのです。桜島の姿も前面が海だからさらに引立つのでしょうね。もちろん、食事も施設も良かったのでしょうが、露天風呂から見る桜島の姿は未だ瞼に焼付いてます。その後また鹿児島へ出張しましたが、その際は家内の強い要望もあって、城山観光ホテルに2泊しました。仕事も止めたので、もう出張もなくなりましたが、もう1度出かけたいなあ と家内と話しております。

• 感激

投稿日:2007年7月14日

感激城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

しろこぐまさん ゲスト

フリーツアーのホテルだったので、ほとんど基礎知識も無かったのですが、着いてびっくり!!
    お出迎えされ、駐車場からの送迎付き。
    これから泊まられる方は荷物はきちんとまとめておきましょう。
    (かばんが開いたまま持って頂いて非常に恥ずかしかった)

まず温泉は本当にすばらしい。
    景色もいいし、お湯も最高。
    掃除も行き届いていますし、なにより受付スタッフの方が素晴らしかった!
    お風呂上りには地ビールを頂きました。これがまた美味い!!
    夫と二人で全種制覇してしまいました。
    あれがお持ち帰りできないのは非常におしいですね。

部屋も掃除が行き届いており、設備も完璧でした。

そして極めつけは朝食。
    種類が多いだけではなく、全てがおいしい~
    なかでも最高はさつま揚げでした。

街中までの無料バスもあり、とても便利でした。
    (駐車場の係りの方が教えて下さいました)
    ここまで全てがそろっているホテルは初めてかもしれません。
    スタッフ教育は5星ホテル並みでしたよ。

• 熱い露天風呂

投稿日:2006年8月3日

熱い露天風呂城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

湯の花さん ゲスト

日帰りでいったのですが、露天風呂が大好きで内湯には目もくれず、片足入れたとたんびっくり、熱いのなんのって温度計をみたら45℃以上仕方なく内湯へ、でも2,550円も払って(市内の温泉は360円では入れます。)露天に入れないのは悔しい。受付の人に言って、どうにか30分して42℃にまで下がったのでこれからだと思ったのもつかの間、またまた温度が上がってくるでは・・・もう二度といく事はないでしょう。

• お湯と景観が素晴しいです

投稿日:2006年6月19日

お湯と景観が素晴しいです城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

ぴんきーさん ゲスト

鹿児島旅行の際に2泊して使いました。日帰り入浴だと値段が張りますが宿泊してしまえば何度でも入浴できますし、ルームキーを見せれば何度でもタオルをもらえます。ココはとにかくお湯が素晴しいですね。桜島山を眺めながらの露天入浴もかなり風情があって天気が良ければ最高です!但し気持ちは分りますがデジカメを持って入浴するのはやめましょう。(笑)お湯で自分でも見たことがないくらい肌がスベスベ。あれは東京の温泉では絶対無理です。改装したそうですが温泉サウナは温泉の成分をそのままミストサウナに応用したそうで大変気持ちよかったです。更衣室は広めで窓に向けてリラックスチェアが何脚かありホテルオリジナルのミネラルウォーターが飲めます。外にですが焼酎コーナーがあって100円で色んな種類が試飲できますし、お土産屋もありました。城山は市街地から若干遠いですが風情がありますしホテルの無料バスが頻繁に走っているのでオススメですよ。また鹿児島に行く楽しみが増えました。

• 良かったですよ

投稿日:2006年3月1日

良かったですよ城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

ひろくんさん ゲスト

ホテルと温泉旅館の、いいとこ取り的感じがして。上手く長所を融合させています。短所を融合させているホテルが多い中が、鹿児島でこんなホテルに出逢えるとはお思いませんでした。従業員もみなさん、素晴らしい人ばかりで。
    温泉も、広く清潔で素晴らしいです・・・難点は、サウナの掃除を頻繁にやりすぎで、それも長いので・・使えないときに何度も当たりましたが・・まぁ、清潔は良いと言うことで。
    また、鹿児島を訪れる際にはお願いします。

• 湯も最高!朝食も最高!

投稿日:2005年10月17日

湯も最高!朝食も最高!城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

しょーたさん ゲスト

都市型ホテルに温泉が付随しているホテルでは日本一かと思います。

泉質は最高ですし、夜見る夜景も良いし、朝方見る桜島も雄大で最高だし、朝食も美味しくて品数豊富だし、従業員の教育も行き届いているし、絶対また来ようと思ってます。

特に先週、5泊ほど北海道の阿寒・温根湯・層雲峡・定山渓・登別の「食事まずい・従業員最悪・風呂広いばかりで趣も何も無い」ホテルに泊まってましたので、見習って頂きたいです。

• ツルスベの湯が最高!

投稿日:2005年10月16日

ツルスベの湯が最高!城山ホテル鹿児島(旧 城山観光ホテル)

群馬温泉さん ゲスト

桜島を一望できる高台にある大型都市ホテルの温泉です。最初は「高級ホテルの立派なお風呂かな」と泉質にはあまり期待せず高を括っていましたが大間違い。無色透明の湯は、つるつる、すべすべ感いっぱいの良い温泉でした。設備も清潔感が溢れ快適に過ごせます。露天の正面には桜島と錦江湾が眼前に広がり眺望も満点。朝は桜島からの日の出が、夜は鹿児島市内の夜景が望め旅の疲れを癒してくれる温泉です。九州の温泉力は侮れません。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯