ゆのくに天祥の口コミ情報一覧

石川県 ゆのくに天祥

場所石川県/加賀周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月4日

• 開湯 自家源泉

投稿日:2013年1月4日

開湯 自家源泉ゆのくに天祥 感想

昭和38年創業の、山代温泉に佇む大型旅館。土曜日の昼頃、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円(タオル付き)を、フロント向かいの券売機で払い、吹き抜けのきれいなロビーから廊下を進んで、大浴場「九谷の湯処」へ。脱衣棚には、全て無料の鍵付きロッカーが備えられています。広い浴室に入ると、洗い場の壁に九谷焼の大皿が飾られ、贅沢な雰囲気。30人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉が満ちています。PH8.6で、肌がツルツルする浴感。湯温は40℃位。隣に、8人サイズ位の六角形の石造り浴槽もあり、こちらも40℃位のぬるめです。続いて、外の3つある露天風呂へ。左手には、10人サイズの石造り深湯。深さが1mありますが、腰掛けになる段差があり、座ると丁度肩が浸かる深さ。微弱黄色で、40℃位。真ん中は、1人サイズの五右衛門風呂。こちらは、温度調整されてなく、この時は41℃位でかけ流し。また、右手には6人サイズの石造り木枠円形浴槽。ここも、やはり40℃位。創業50周年の記念事業として、敷地内を掘削し、平成24年11月27日から自家源泉と引湯源泉の豊富な湯量を、放流・循環併用で供給しているそうです。先客1名が上がられてから、貸切状態で楽しめました。泊まると、3つの大浴場を湯めぐりできるそうなので、次回は宿泊で来てみたいです。

• 評価は微妙・・・。

投稿日:2012年10月9日

評価は微妙・・・。ゆのくに天祥 感想

sinさん ゲスト

娘を誘って越前ガニ(石川県だから加能ガニと言うらしい)を食しに行った。旅行会社の評価で一番良いここを選んだ。コースは加能ガニの蟹尽くし。部屋は、階上の眺めの良い部屋を選んだ。
     到着してみると、露天風呂付きの部屋を用意してあった。その部屋に予約が入らなかったため、遊ばせておくよりはということでサービスしてくれたものと思われる。もちろん料金は予約した部屋と一緒である。ただ眺望はない。
     部屋はそこそこ良い。浴場は3か所にある。施設は新しく、広い。「ゆのくに」と標榜するだけあって、様々なバリエーションで楽しませてくれるが、ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉にしてはそれほど特徴が無い。単純泉のように感じて、そのうち飽きる。一番良かったのは、深夜に起きだして入った部屋の露天風呂だった。そう言えば蟹にも飽きる。普通の料理に特別料理として蟹を付ければよかったと思った。
     納得がいかなかったのは、朝食があまりにも貧弱だったことだが、これはその地域の習慣の違いなのだろうか。関東や東北では、朝食といえどももっとボリュームがあって見栄えがするのだが・・・。

• 仲居さんの対応に感激

投稿日:2009年2月23日

仲居さんの対応に感激ゆのくに天祥

シール集めさん ゲスト

職員旅行でお世話になったところです。部屋や料理も良かったのですが、何よりもスタッフの方の対応がよかったです。
    宴会の途中で仲居の友美さんにしょうもないお願いをしたのですが、期待以上の対応をしていただきました。翌日も覚えておいていただいて、気遣ってもらい、大変嬉しかったです。
    一緒に行った同僚も対応に驚いていました。
    思い出に残る旅ができました。

• 1泊じゃもったいない・・・

投稿日:2007年8月24日

1泊じゃもったいない・・・ゆのくに天祥

ひらぴょんさん ゲスト

8月22日に、甥っこ2人と母と4人で天祥の間に泊まりました。毎年のように各地の温泉に行ってますが、天祥さんは接客や夕食の内容、いたるところに活けている花が良かったです。一泊ではもったいないお部屋も良かったです。後は、朝食のパンの工夫とコーヒーが飲めない人にも紅茶が欲しいなぁと思いました。また、売店がいろいろあるのに開いている時間が短い店もあり残念でした。駅までの送迎もいき届いているし、また利用したいです。

• 26日(風呂の日)は半額で入浴できます

投稿日:2006年2月28日

26日(風呂の日)は半額で入浴できますゆのくに天祥

なっちゃんさん ゲスト

山代温泉の大規模旅館の一つで、地元では同グループの「ゆのくにの森」ともどもガンガンCMをやっております。
    通常は入浴料1500円なのでとても入りに行く気にならないのですが、
    詳細にもあるとおり毎月26日(風呂の日)は半額の750円で利用でき、
    館内で利用できる500円分(コーヒー1杯分)付きは通常2000円のところ1000円で利用できます。
    「一泊三湯十八ゆめぐり」と称してますが、日帰りの時間帯では男性1ヶ所(九谷の湯処)、
    女性は2ヶ所(滝見の湯屋・悠幻の湯殿)での利用となります。
    湯は新加賀別所温泉のものを利用しており含芒硝石膏泉、各浴場に色々な種類の風呂がありますが
    五右衛門風呂・かめ風呂は掛け流し・露天桶風呂・石風呂・檜風呂は半循環、内湯は循環、
    そしていずれも加温消毒されているとのことです。
    「九谷の湯処」での入浴でしたが、やはり底が不安定な五右衛門風呂がおすすめですね、
    しかし独占するのはマズイので桶風呂や露天石風呂で待機、
    空いて湯が満たされたらザバーンとつかっておりました。
    どちらかというと団体向けの宿なので内湯は広くカランも多いです。
    ここは数年ぶり2回目の利用、以前は11時の日帰り受入れ開始と同時に入ったので
    半額目当ての人でそれなりに混んでましたが、今回は少し遅らせ12時過ぎに入湯、
    狙い通り数人出入りするのみでほぼ独占状態でした。
    今後も26日限定(笑)で立寄るかと思います。
    (2006.2.26入湯)

• 1泊だけどGOOD!

投稿日:2005年2月15日

1泊だけどGOOD!ゆのくに天祥

念願のゆのくに天祥へ宿泊さん ゲスト

私達は、家族4人で行きました。確かに団体さんが多いという印象はありましたが、あれほど大規模な施設ですから、割り切りは必要ですね。
     他の皆さんは、宿泊された日が悪かったんだと思います。私は、2月11日に宿泊したんですけど、蟹も身がしっかり詰まっていて、味付けも他の料理も含めて抜群でした。
     仲居さんの対応もよく、非常に丁寧かつ親切な対応でした。特に、子供用の浴衣だけでなく、大人までサイズを合わせていただくなど、感動この上ないものと思います。
     あと、団体さんとの食事時間や入浴時間をずらせば、もっと快適に過ごすことができたのではないでしょうか。

• 夕ご飯が・・・・

投稿日:2004年12月12日

夕ご飯が・・・・ゆのくに天祥

beckeyさん ゲスト

12/11、12/12の1泊で行ってきました。
    従業員・仲居さんの対応・態度は問題なく
    良い教育をされているのではないかなという
    印象でした。
    しかし!一番の楽しみだった夕食の蟹が身も
    スカスカで足も細く、とてもおいしいとは
    言い難い蟹でした。
    ゆで以外にも焼きやかにすきなど種類は多か
    ったのですが、メインのゆでがあれでは・・・
    大きい旅館で良い蟹をたくさん用意するのは
    難しいのかもしれませんが、あれだけの金額を
    とっておきながら、あの程度の蟹では大半の
    方が満足行かないのでは?
    団体(会社の慰安旅行?)が多く、自腹のお金
    で来てない人にとっては良い旅館かもしれま
    せんが、個人で来ている人にとってはどうなの
    でしょうか?

悪い所ばかりでではなく、よいところは、
    お風呂は清潔でしたし、シャンプー類も2種類
    あって、お風呂も適度な湯加減、種類も多く
    満足できました。露天はいつまでも入っていたく
    なるほど気持ちよかったです。
    旅館全体に清潔感があり、接客態度も良く、全体的な
    感じはかなり良いと思います。

今回は、家族旅行で訪れたのですが、個人的には
    団体向けの旅館という感じがし、家族やカップルで
    のんびり行こうと思っている方にはお勧めできません。
    団体が多いため、お風呂などいろんな場所で騒がしく
    ムードも何もあったもんじゃないですよ。
    また、夜遅くなると酔っぱらいのオヤジがかなり増えます。

総合的に、金額にあまり見合ってないと思います。

• 北陸路わくわくキャンペーン2004秋

投稿日:2004年9月15日

北陸路わくわくキャンペーン2004秋ゆのくに天祥

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

上記キャンペーン対象施設です。

貸切露天風呂(45分2,100円要予約)を50%割引
    1枚で5名様ご優待 温泉たまご手作り券プレゼント

詳しくは、わくわくキャンペーンのリーフレット又は下記まで。
    「北陸路わくわくキャンペーン2004秋」の内容に関するお問合わせ/
    JH日本道路公団北陸支社営業企画課
    TEL(代)025-243-3911(土日祝日を除く9:00~17:25)
    ホームページアドレス : http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/
    上記HP内のクーポン券使用可

「北陸路わくわくキャンペーン2004」の
    小冊子 または HP内のクーポン券で

貸切露天風呂を50%引きなど 特典あり

詳細は

• 良かったよ!!!

投稿日:2004年4月3日

良かったよ!!!ゆのくに天祥

湯人さん ゲスト

私たちは皆さんと違って団体で行きました。
    直接、ゆのくにさんに予約して行かさせていただきました。
    私は幹事と言う事もあり色々な情報を調べました。
    そしてここにたどり着いた訳ですが・・・正直、不安になりました。

しかし、行ってみて仲居さんをはじめ、フロントの方、そのほかの方たちの対応が清々しく心地よいものでした。
    また、家族で行きたいと思います。

しいて言うならば、山代温泉の町並みが寂しいものでした。
    色々な意見がありますが体験するのが一番です。

ここは、色んな方が書き込めます、同業者なら犯罪です。
    惑わされないようにしたいものです。

ちなみに・・・

北陸のカニと皆さん言っていますが、、、実際どうなんでしょうか??
    ズワイ、松葉・・・知ってます??

追伸、私は東海圏に住む3月にゆのくにさんにお世話になった者です

• 色々な評価があると思いますが

投稿日:2004年3月23日

色々な評価があると思いますがゆのくに天祥

あやともちゃんさん ゲスト

先週家族6人で行ってまいりました。行く前にインターネットで色々と口コミ情報を調べていたのですが、接客態度、食事等不満が多く賛否両論で正直不安でした。実際に泊まった感想は「もう一度行きたい!」仲居さんをはじめ、従業員の方々の心使いに感激しました。お風呂もGOOD(若干塩素臭はありましたが)。食事も工夫してあり文句無しでした。一番感動したのは、母の還暦祝いである事を予約時にお話したところ、当日ちゃんちゃんこ・お赤飯等サービスして頂けた事です。母も非常に感激しておりました。また是非当館を利用したいと思っています。

• 家族連れで行く宿でないよ!あっくん

投稿日:2004年2月22日

家族連れで行く宿でないよ!あっくんゆのくに天祥

やっさんさん ゲスト

まつたくあなたの,言うとおり(温泉大好きさん)でした。
    蟹はダメダメ、なかいさんもわおかけてダメダメ、団体さん
    第一(いちげんで良い)の商法なんでしょう。

あくる日,東尋坊で,食べたかに定食(3500円)の,美味しい
    かつたこと、怒りと、うっぷんを、忘れてくれました。
    笑顔で、我が家へ,帰ることができました。

やはり、2度と、いきたくない天祥 です。

• 日帰りで

投稿日:2004年1月12日

日帰りでゆのくに天祥

あっくんさん ゲスト

昨日日帰りで行ってきました。リニューアルしただけあって綺麗で清潔な感じでした。やや塩素臭ありますがシッカリ殺菌ということで。シャンプー類も2種類づつあり選べて良かったです。露天の寝湯は気持ちよかったなー。玄関脇にある温泉卵を自分で作れる設備は楽しく、家族連れにGOOD。

• 2度と行きたくない旅館

投稿日:2004年1月8日

2度と行きたくない旅館ゆのくに天祥

温泉大好きさん ゲスト

先日、ゆのくに天祥に泊まりました。せっかく楽しみにしていた旅行なのにストレスいっぱいで帰ってきました。まず部屋は少し高い部屋だったので、客室露天風呂も付いていてびっくりするくらい広くてよかったです。料理はせっかく日本海の蟹を食べに行ったのにパサパサのかにばかりでました!はっきり行って蟹道楽行けばよかったです…。ここまではまだ許せるんですが、問題は接客態度です!!仲居さんをはじめ、偉そうな上の人達までなめきった対応なんです!!!帰ってすぐクレームもメールしましたが謝る返事もありません。せっかく楽しい旅行なのに本当に後悔しています!最後のチェックアウトですらまともな対応できないんですから…

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺