- 温泉TOP
- 北海道
- 定山渓
- ぬくもりの宿ふる川
- >
- ぬくもりの宿ふる川の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年10月15日)
前へ 1 次へ

古民家風で、ステキなお宿でラウンジでウエルカムドリンクを美味しく頂きました。案内の方も笑顔で親切でした。夕食時とっても楽しみにしていた囲炉裏でのおもてなしですが、支配人さんが、焼き物の食材を一品ずつ説明していただいたのですが、焼き過ぎて香ばしいのを通り過ぎて、焦げがにがかったです。「おいしいでしょ?熱いうちどうぞ!」と次から次へと焼かれ、せっかくの十勝牛もミデイアムレア―が良かったのですが…インカのめざめは、焼いていただいたのですが、半生で残念でした。北海道食材をのんびりと目でも味でも楽しみ思い出にしたかったのですが、少しため息が出ました。夜お風呂がもう少し明るいほうが、足元に気をつけれるのではと思います。お布団寝心地良く眠れました。朝食は、美味しくゆっくりと頂きました。ありがとうございました。

先週、定山渓温泉の湯めぐりで行きました。
ここのクチコミで期待をして、明るい時間帯に行ったのですが、8階の温泉施設は、たぶん眺めは良いのかもしれませんが、窓ガラスが汚れていてぼんやりとしか、山々が見えませんでした。
露天風呂には、人を恐れないハトが、温泉にくちばしでお湯を飲みに来ます。糞の被害もあって衛生的に疑問でした。
今、隣の駐車場の敷地内で工事をしていて、ショベルカーの音がうるさくてのんびりとできなくて残念です。
宿泊で地下1階のお風呂が良さそうですね。4人が参考にしています

接客態度とといい、料理の質の高さといい、素晴らしいものがあった。温泉は源泉掛け流しではなかったが、いい雰囲気を醸し出していた。
地下1階の露天風呂は風情があった。8階の展望風呂は、清潔感にあふれ、広々としていてすごく気分がよかった。
この宿はリピータになること請け合いの宿だと思う。0人が参考にしています

本当に行って良かったと思う宿です。
夕食はボリューム満点!朝食も何を食べていいか迷うほどです。しかも美味しい!お風呂はそんなに広くはないけど、とても落ち着いてゆったりと入れて、あたたまりの湯でした。また行こう!と思う宿です。0人が参考にしています

時間が止まったような、こじんまりとした温泉郷の中で、暖かい笑顔と気配りのある接客態度は嬉しく思いました。新しいピカピカの建物ではないけれど、囲炉裏がある居心地のよい部屋でした。食事は、珍しい北海道の食材をふんだんに使ってあり、旅の気分を満喫できて、満足感あり。朝食の和食バイキングもかなり美味しかったです。お宿の玄関にいる兎の温ちゃんが、ぬくもりの宿「ふる川」を象徴してるようです。(そうそう、そこで作っているヨモギの温泉饅頭も美味)

新千歳空港からレンタカーで約80分。松田教授の100名湯(DVD版)で紹介されているお宿です。旧定山渓パークホテルを改装して、現在の和風旅館風にしているようでした。随所に木炭や香があり、また木調のやさしい造りとなっていて、こまかい所に気遣いも感じられるようでした。
日帰りで1,000円。お風呂は8階にありました。
お湯は、ナトリウム塩化物泉・中性低張性高温泉(弱食塩泉)。加水ありとのことでした。掲示してある温泉分析表は極めてシンプルなもので、イオン濃度、pHなどは記載されていませんでした。
お風呂は、おもにタイル調で、手前が洗い場、奥にバスインバスタイプの台形の湯船、左にサウナ、ひと休み用のテーブル&イス、台形の湯船と寝湯、外に小さめな露天とがありました。お風呂には、香木がおかれ心地よい香りがしてありました。
お湯は、ごくごくわずかに白みがかった透明湯で、やや熱め。口元につくと、ごくわずか塩味のような感じ。たぶん無臭。
湯口は高温ですが、湯量は絞り気味にして湯温を調節しているようなので、実際の加水はかなり少量かと思われました。
入浴感覚は皮膚に浸みてくるような心地よい感じがあり、入浴後には、ひたひたと乾き上がるような感じがありました。
札幌近辺へビジネスで行くような際には、また立ち寄ってみたいと思いました。0人が参考にしています

家族での温泉旅行でした。
足が不自由な年寄りを連れていきました所 従業員の方が色々と気配り・配慮していただきとても助かりました。
旅館全体の雰囲気も落ち着き 癒される感じがします!!
部屋食も久しぶりに 美味しいお料理をいただき 感動しました!!!
なので 朝食も楽しみにしてましたが これまた 朝から豪華でしてここでも驚かされ 家族全員 満足度120%でした★
温泉のお湯は ポカポカ感がずっと続いていたので効能の高いお湯に違いありません。
今まで 泊った温泉旅館で一番心に残るお宿でした◎
旅館の皆様に感謝して・・
また お伺いいたします。
最後に 120%には 温泉まんじゅうも含まれております!!!!
美味しかったです。0人が参考にしています

私にはちょっとあわなかったですね。
母と一緒に宿泊したのですが、雰囲気も良くて温泉も良かったのですが…肝心の食事がイマイチでした。メイン以外は、ほとんど冷えているかぬるくなっていて、確かに美味しいには美味しいと思うのですが…母の微妙そうな顔が心苦しかったです。『熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに』という食事の決まり文句を見て宿泊したのでかなり期待していたのですが…これなら食事処ではなくて部屋食にすれば良かったと思いました。従業員さんの態度などはとても良かったです。5人が参考にしています

金婚式のお祝いで両親を連れて行きました。
民芸調の宿ということで、たぶん気に入ってくれる!と、泊まる前から自信はありました。
実際に宿泊してみて、宿のスタッフや大女将、若女将の心遣いに、両親も私も感動の一泊二日を過ごしました。祝福の言葉や金粉入りのお酒、お祝いの言葉の書かれた色紙etc・・
予想もしなかったおもてなしに、「ここに両親を連れてきてよかった!」とホントに思いました。食事の内容も味も大満足!
施設が豪華だったり、お風呂が広くて立派だったり、そんな宿はたくさんありますが、もてなし方が一流の宿は多くはないと思います。ここは、オススメしたい宿です。0人が参考にしています

道内20ヶ所以上の温泉宿に家族で泊まりましたが、巨大ホテルにはないスタッフの温かいもてなしが秀逸なここが結論としてナンバーワンです。部屋食でもバイキングでもなく食事拠での夕食となると、普通乳児連れは憚られるものですが、驚くべきことにこのホテルでは泣く子をスタッフがあやしてくれました。おかげで大人もゆっくり落ち着いて食事を楽しむことができました。こんなホテルを私は他に知りません。大人の団体旅行には明らかに向きませんが、3世代でのんびりといった用途にはぴったりでしょう。もちろんお部屋もお湯も文句なしです。

3月末に夫婦で1泊しましたが、久しぶりにゆったりした時間を過ごせました。温度の異なる広い内風呂の綺麗な清掃状態が、ガラス天井から浴場にさしてくる朝日と共に気持ち良い朝風呂を楽しませてくれました。昔団体で来たパークホテルから、民芸調を意識してすっかり印象が変わっていました。又行きたい宿です。

私達夫婦にとっては昔の懐かしい部屋に戻ったような、娘にとっては初めて見る自在鍵や囲炉裏に、感激してテレビも見ずに、畳の上に寝転んでお喋りしました。囲炉裏の火を見ながらの食事は矢張り最高です。部屋がとても静かで神経が癒されました。残念なのは量が多すぎて食べ残したこと、ホタテときりたんぽが灰に落ちてしまった事です。皆が「もう一晩泊まりたい」と口を揃えて言っていた事です。
娘の休みが2日続くことはめったに在りませんので、この次は何時になるか判りませんが、又、出かけたいと皆で楽しみにしています。0人が参考にしています

2002年の8月に日帰りで利用しました。
建物、風呂とも新しく綺麗でした。従業員の方の対応も感じが良かったです。お風呂は洋風ベースで、木の湯船もあったように記憶しています。露天風呂はちょっととってつけたような印象も受けましたが、見晴らしもいいし、良かったと思います。
余談ですが、ウサギが飼われており、お客を出迎えていました。0人が参考にしています
前へ 1 次へ