鵜の浜人魚館の口コミ情報一覧

新潟県 鵜の浜人魚館

場所新潟県/上越

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月26日

• 60周年の幟が立っていました。地下80…

投稿日:2018年7月26日

60周年の幟が立っていました。地下80…鵜の浜人魚館

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

60周年の幟が立っていました。地下800mから湧く温泉は、塩分によって薄い黄土色褐色となり、塩味もしっかりとしています。海水浴客も沢山訪れるようで、脱衣場には水着に付いた砂が沢山落ちていました。係の人が掃除してまわっていましたが、掃いても掃いても、新しいお客さんが砂をばら撒いていました。
    内湯は、大きな湯船に人魚のプロンズ像から湯を流し込んでいました。湯船の中央には底から泡のバイブラにしてあります。小さな円形の湯船には生薬の袋を吊るしての薬草湯にしてありました。この湯船は、白湯の沸かし湯なようでした。
    露天風呂は、小さな湯船ですが黄土色褐色の湯が注がれていました。目隠しの先は砂浜では無く、その手前に位置する旅館でした。
    通常の海鮮丼とは別に「すぺしゃる海鮮丼」がありました。ネタがどんぶりからはみ出しているだけでは無く、使っているネタが素晴らしいです。特に大きなボタン海老は、なかなか見ることの無い大きさとなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円のところJAF会員証提示で495円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 鵜の浜の立ち寄り湯

投稿日:2012年10月14日

鵜の浜の立ち寄り湯鵜の浜人魚館 感想

源泉王子さん ゲスト

鵜の浜温泉にある日帰り施設。温泉の他にプール、食事処などがあり老若男女問わず、幅広く親しまれている。
     温泉は循環されているが、黄緑色に濁り、手触りもヌルヌルして特徴がある。塩化物泉で舐めるとしょっぱい。臭いはモール臭? 鉱物臭? があり、平湯温泉のターミナルの湯に似ている。また露天では若干だが油臭も感じとれた。午前中の入浴だったせいか、湯が疲れていない。
     鵜の浜温泉はかつての石油天然ガスの掘り当てから発見されたらしい。循環湯だが海辺の温泉らしい、個性の残る面白い湯だった。

• もっと海が見えたらな~

投稿日:2012年7月8日

もっと海が見えたらな~鵜の浜人魚館 感想

あかべこさん ゲスト

上越市大潟の海岸にある温泉!
    石油掘削の時に出てきた温泉のようです。
    新潟県には場所柄このような温泉があちこちにありますね!

色は黄色?緑色?なんて言ったらいいんでしょう?
    臭いは石油臭でもするのかと思いましたが無臭に近かったです。

内湯は曇りガラス 露天も仕切りであまり海が見えないのが残念でした。

• ちと、露天が狭め

投稿日:2006年11月5日

ちと、露天が狭め鵜の浜人魚館

ぶん☆さん ゲスト

鵜の浜温泉を車で走っていると、「鵜の浜人魚館」の文字が。
     名前からすると博物館?と思いましたが、日帰り入浴施設で
    した。
     由緒書きによると、昭和31年に石油・天然ガス採集を掘削
    時に温泉が出たとのこと。
     その施設が古くなって建て直すのを機に、小川未明の童話「
    赤いろうそくと人魚」のモデルになった、この地の人魚伝説か
    ら人魚館と名付けたようです。

お湯は、薄緑茶色のナトリウム塩化物泉です。
     露天風呂と薬湯湯が小さいのが難です。露天風呂から海が見
    えれば、まだ良いのですが。
     でも、入浴料500円で、フェイスタオルとバスタオルが付いて
    くるのはグッドです。
     食事処を兼ねた休憩所も熱った身体を休めるにはいい感じで
    す。

• かけ流しだったらなぁ

投稿日:2006年4月1日

かけ流しだったらなぁ鵜の浜人魚館

うなぎぱいさん ゲスト

なにをもってして良い温泉とするかはひとそれぞれあって良いと思いますが、僕は湯がよいかどうかを一番の判断材料にしているので、この点数にしました。
     夕日が見える日はきっときれいなんだろうなとおもいました。
     湯の花が舞うこともあると掲示してあったし、本当にかけ流しであればと思いました。

• 人魚伝説

投稿日:2006年1月6日

人魚伝説鵜の浜人魚館

大阪の温泉大将さん ゲスト

ここのお風呂には人魚伝説がありその話を聞いて入ろうと思いました。
    日本海の荒波に呑まれてしまった男女のお話です。気になる方は地元の人に聞いてみてください。お風呂自体はお正月に行ったこともあり屋内風呂にはりんごが入れてありいい匂いがしてよく、露天は暗くてはっきりとは見えなかったが日本海が見えるとのことでした。少し露天風呂が狭いのと温度が熱過ぎるのが、減点材料ですかね。内風呂には人形の像がありましたね。

• 日本海に沈む夕日がきれいでした

投稿日:2005年7月19日

日本海に沈む夕日がきれいでした鵜の浜人魚館

なっちゃんさん ゲスト

上越市大潟区にある鵜の浜温泉の日帰り施設で、R8から少し海側に入ったところにあります。
    タオル付きで500円なので気軽に立寄れるので、今の時期なら海水浴の後に寄られるといいでしょう。
    ただ逆に言えば海水浴シーズンは特に夕方はものすごく混みます、
    海水浴場がすぐそばにあることを全く考えずに立寄っちゃった私って‥(汗)
    海のそばにある温泉らしく黄濁した食塩泉ですぐ温まる湯です。
    夕方だったので内湯から眺める日本海の夕日がとてもきれいでした。
    ただ露天は狭く目隠しで海があまり見えなかったのが残念です。
    休憩所からも日本海が一望できますが、最も混んでいる時間帯だったのでとっとと退散。
    1階にパソコンが置いてあり無料でネットができるのはうれしいです(ちょっとだけここのサイトをのぞいてました)。
    (2005.7.17入湯)

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区