温泉や 神代の湯
- 4.4
- 3.5
- 検索
2021年09月17日
ゆん さん(女性、40代) / 入浴日:2021年07月17日(土)
ここには10年以上前から通っています。
家族で日帰り湯を利用しています。
お湯がとっても良い!
周りの環境も静かで、ゆっくり過ごせました。- お湯
2019年10月27日
べる さん(男性、30代) / 入浴日:2019年10月27日(日)
赤城山の登山帰りに入浴しました⛰
登山口から近いという登山者にとって非常によい立地。
16:30〜17:30はサービスタイムらしく1000円で入浴できました。
お風呂自体は広くもなく、狭くもなくという大きさで、お風呂は内風呂、外風呂(露天風呂)の二種類。
温泉の温度は、36度くらいで熱くも、温くもない感じで長く入浴できる感じ。
日曜日の夕方だったので、人も少なく、足を伸ばしてゆっくり入れましたが、混雑時は少し不安な大きさでしたが、温泉は満足でした😚
ご飯とかは別で食べる予定があり、温泉だけ入りたい人にとったら、結構、おすすめの温泉です♨️
(温泉が空いているかは事前に確認してもよいかもしれません)
- 3.0
2015年06月17日
きくりん さん(男性、40代) / 入浴日:2015年04月09日(木)
伊豆箱根鉄道駿豆線の修善寺駅から、車で約20分。中伊豆の里山に佇む、隠れ家のような閑静な温泉宿。平日の夕方、日帰り入浴して来ました。
入浴料は通常1500円ですが、17時以降は1000円にプライスダウン(18時に日帰り入浴終了)。17時ちょっと過ぎに入館し、玄関右側のフロントで受付。正面の暖簾をくぐり、広間を通り抜けて、館外に出ます。下駄に履き替えて神代橋を渡り、別棟の休憩処を併設した湯小屋へ。
コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。木造りの浴室に入った瞬間、芒硝系の湯の香りに包まれ、すぐにいい温泉だと分かります。右側には、4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ラコンサのハーブ系です。
8人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウムー硫酸塩温泉[源泉名: 混合泉(梅木1号・梅木2号)]が、源泉かけ流しにされています。泉温50.7℃を、加水せず40℃位で供給。PH9.16で、肌がスベスベする浴感です。柔らかい優しい湯で、口に含むと円やかな味。また左側には、珍しい北投石を使ったミストサウナ。5人ほど寝れるようになっており、中々の発汗です。
続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り木枠浴槽があり、こちらは湯温40℃弱位。ぬるめで、何時間でも入っていられそう。坪庭と空を眺めつつ、しばしまったり。先客が上がらた後、貸切状態で満喫できました。
もともと玄米菜食に拘ってスタートした宿なので、泊まって食事もしてみたいです。なお、日帰り入浴は不定休だったりするので、公式HPや電話で確認された方がよろしいかと思います。
主な成分: ナトリウムイオン349.0mg、マグネシウムイオン4.8mg、カルシウムイオン58.1mg、炭酸水素イオン100.5mg、炭酸イオン17.3mg、塩化物イオン87.0mg、硫酸イオン669.9mg、メタホウ酸3.1mg、メタケイ酸145.6mg、溶存物質1.443g- お湯
2014年12月20日
たかピ~ さん / 入浴日:2014年09月02日(火)
以前から気になっていたので試しに行きました。
一時期日帰り不可でしたが日帰りもやっているそうです。
山奥の静かな場所でのんびりできます。
また行きたいです。
- 3.0
2008年11月27日
朴念仁@99 さん
温泉は若干ぬるめですが,内湯に檜のかおりが満ちていて,爽快感があります.露天の見晴らしは無いですが,ミストサウナと内湯で十分満足できます.
行った2008年02月04日
温泉三昧 さん
宿泊者配慮に寄り、現在日帰り入浴は不可となったようです。
残念です。
行った2007年10月24日
熱いお湯が好き さん
平成19年10月24日に日帰りで入浴しました.ひのきの香り溢れる内湯,ぬるいけどミストサウナの後に入ると丁度良い露天風呂とも,小さいながら清潔で気持ちの良い風呂でした.最高だったのはミストサウナで,横になりながら降り注ぐミストに包まれるのは初めての経験でした.施設も新しく今度は泊ってみたいと思いました.平日でしたのでなめらかな掛け流しのお湯も新鮮感があり,満足できました(熱々ではありませんが).欲を言えば,ミストサウナの床が「すのこ」になっていてそれはそれで良いのですが,シャワーも蛇口もないので,前の人の汗の上に横にならざるを得ないのが気になりました.嫁さんは内湯からお湯を運んで流してから横になったそうです(それで十分ではありますが)
行った2007年09月03日
たけぞう さん
お昼ここで、こんなん食べました。
行った2007年09月03日
たけぞう さん
中伊豆の本格派 神代の湯。
本日の狙い打ちです。
源泉名混合泉梅木1・2号 源泉温度50.7度。PH9.16 ナトリウム-硫酸塩温泉(旧泉質名 芒硝泉)源泉掛け流し。
温泉レベル★5。若干熱めで、ツルツル感がかなり良い。癖のないいい湯でした。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
浴場のある別館に橋を渡って行きます。その時、替えの履物の関係で、カランカランと音が鳴り、なんとなくワクワク感が増す。浴場は内湯・露天・北投石ミストサウナ各1。超自然・迫力感ではなく、癒し感満載の自分好みのやさしさ・落ち着く感がある浴場でした。・ほぼ貸切状態。北投石効果好きな方はもとより、癒しを求める方にはかなりのお勧めかと思います。休憩所も完備され宿泊者以外の子供は立ち寄りお断りで館内かなりの静寂感が良い。食事処で食べましたが、体にやさしさ感があるものを提供してくれました。
ゆっくりでき、日々の疲れを癒すことができ帰路に着きました。(2007年6月23日)14人が参考にしています
行った2007年08月24日
玄米っ子 さん
何度か宿泊させていただいております。
道路から離れているので、とても静かでゆっくりできます。清潔感があり、お湯も最高ですよ!お食事も、とても美味しいです。
…なのですが、玄米の炊き方だけがちょっと問題(評価1点)パサパサ。
圧力鍋できちんと炊けば、もっちり美味しく炊けるのに…。炊き方次第で、玄米が苦手だと思っている方でも食べられることがあるんですよね。おかずは満点なのに、もったいないです。伊豆の国市のこだま荘の玄米は、もっちもちで、甘みがでていて本当に美味しいです。研究してほしいです!12人が参考にしています
行った2007年03月19日
みちまろ さん
土曜日の10時過ぎに立ち寄りました。
全体として、シンプルな雰囲気が好印象です。
浴室はヒノキのいい香りでいっぱい・・・。
(ヒノキシャンプーが置いてあるせいもあるかも?)
お湯は、まったりとしてなめらかな感触。
露天風呂からは、シトシト雨にぬれる椿の花が見え、風情があります。
お湯も、雰囲気もまさにシットリです。
気に入ったのはミストサウナです。
ここもヒノキの匂い。雰囲気もいいし、森林浴をしている気分!
花粉症で疲れた鼻腔にもいいですねえ。
ここなら湯治も良さそうだなと思える静かなお宿でした。
マイナス1は、シンプルな割に1,500円というお値段です。
休憩室もあるので、長居すれば納得できるかもしれません。
お料理もおいしそうだったので、平日10,650円なら宿泊したほうが満足できそうだな、と思いました。
50~60代くらいの夫婦ばかりが5組ほどいました。
小学生以下の立ち寄り入浴はお断りしているようですので、まさに疲れたオトナのための癒しの空間です。11人が参考にしています
行った2007年02月12日
楽しい温泉 さん
宿泊で利用しました。リフォームされていたようで、部屋はすごく綺麗で気持ちよく過ごすことが出来ました。食事も、山の物が中心ですごく健康的でした。お風呂はミストサウナが印象的でした。いいところでしたよ。
行った2006年09月20日
あきちゃん さん
実はこの温泉、ほとんどのガイドブックに出てません。
知ったのはこのサイトです。
とくとくとかけ流されている温泉は二つの源泉からくる湯から
なり、ph9.16とあってなめらかで肌が包みこまれるような
湯です。
北投石を使ったラジウム温泉は特筆もの。
浴室に入るなり、むわ~~んとラジウム成分を体で感じる
ことができます。しかも、これが貸切で楽しめてしまいます。
私が最高に気に入ったのは、ミストナウナ。
天井から降りそそぐ霧を存分に浴びると、体の中の毒が
どんどん取り払われていくような快感を味わえます。
昼間に入ると窓からの明かりに霧が照らされて、何ともいえない
心地いい気分になれます。
館内もとてもきれい。新しいというだけでなく、館主の
気配りが伝わるような清潔さです。
食事も医食同源とうたうだけあって、とてもヘルシーかつ美味。
普段どれだけ自分がダメな食事ですませているか、
よく分かりました。
よそう器もセンスのいい品揃え。
部屋はとてもシンプルで、総合的な印象としてこざっぱり
しすぎる感は否めませんが、素敵な宿であることには
違いありませんでした。10人が参考にしています
行った2006年05月01日
神田お玉が池 さん
父の快気祝いと、早めの母の日を兼ねて、両親、妻と4人で1泊してきました。
3月3日にリニューアルオープンということで、畳の匂いも檜の香りも新鮮でした。
風呂は相変わらず 肌に優しいお湯で、普段長湯をしない父も随分と長湯をしていました。
ミストサウナも気に入ったようです。
食事は 発芽玄米と雑穀をはじめ、身体に優しい味付けで、
「まだまだ 塩分を摂りすぎている」と感じました。
ちょうど 筍の時期で、「筍づくし」のメニューになりましたが、なかでも サービスで出していただいた「焼き筍」には感激しました。日帰りで何度か訪れていましたが、泊まりでも素晴しい経験をさせていただきました。9人が参考にしています
行った2006年01月19日
田中 さん
クチコミをみて1/21 にぜひ行ってみようと思いました。
事前情報収集の為、中伊豆梅木温泉 神代の湯 さんのHPを開きました。
残念! 1/17頃 1ヶ月程改修工事にはいるそうです。
リニューアルオープン後にぜひ行ってみたいです。6人が参考にしています
行った2006年01月09日
一直さん さん
人から、“よい”と聞き行ってみました。循環なしの掛け流し(内湯)で、とてもいいお湯でした。お肌もすべすべです。土曜日の夜だったのですが、人も少なく、ゆっくり入ることができました。私達のお気に入りに追加します。次は、北投石のサウナに入ってみたいです。
行った2005年09月30日
神田お玉が池 さん
台風被害で臨時休業していたと聞いていましたが、
再開したとのことで、
結婚記念日の今日 妻と訪ねました。
男湯は貸切状態 内湯も露天もミストサウナも
のんびりと独り占めしてきました。
施設は大きくありませんが、平日はゆったりと過ごせそうです。
(土日は さすがに 混むそうですが)
食事は 自然食で味付けもやさしく 器も私好みでした。
施設内の掃除が行き渡り 大変好感が持てました。
友達に 教えたいような、教えたくないような・・・
複雑です。8人が参考にしています
行った2005年07月31日
温泉大好き さん
静かな山の中にあり、食事も自然食でおいしかったです。
行った2005年03月09日
湯映えの詩 さん
10月に宿泊。夕食と朝食は自然の恵みを生かした料理で
味付けがとても美味しくてもっと食べたかった…
風呂はミストサウナがあり、寝そべりながら癒せる。マイナスイオンでみちた空間で20分くらい過ごした。いい心地。
ただ残念だったのが湯に特徴がなかったこと。感触を確かめると
やや塩素がかってたかな?潤いや保温効果など強調する点があると得点あがるんだけどな・・・。7人が参考にしています
行った2005年01月11日
ミミ さん
肝心の温泉情報を忘れていました。源泉百パーセントかけ流しです。45度。泉質は、ナトリウム硫酸塩、炭酸水素塩温泉(含重曹一芒硝泉)だそうです。分析表にPhは書いてありませんでした。
入浴料は平日が1500円。土・日・祝日は1800円。宿泊のほうは一泊二食付で、10650円(税込み)。
お食事は、古代米(玄米)に小豆など雑穀類をまぜて工夫したご飯と野菜料理が中心。食品添加物がはいった材料はいっさい使用せず。お魚料理も一品ついています。お豆腐やゴマなどを活用しているので、栄養バランスはとれています。お豆腐の春巻きがおいしかったです。
楚々として好感のもてる宿です。7人が参考にしています
行った2005年01月10日
ミミ さん
伊豆は知り尽くしているつもりでしたが、奥が深いですね。修善寺から車で十分。中伊豆の山あいに平成十年に生まれた新湯があります。
まず温泉ですが、別棟に、日帰り客も入ることができる①内湯と露天風呂、②北投石のミストサウナがあります。本館のほうには③貸切ラジウム湯があり、宿泊客はこの三つを利用できます。そのうち一番感激したのは、③のラジウム貸切風呂です。シルクで包まれるような感触があり、肌が目に見えるほどツルツル、ツヤヤカになります。奥伊豆の観音温泉をおもいだしました。しかし高アルカリの観音とは異なり、こちらのほうは北投石のラジウム効果。
北投石とは、火山岩に一万年以上のあいだ温泉が浸滲し硫酸バリウムと硫酸鉛が結合してできた天然ラジウムをもつ奇石で、産出地は台北温泉(台湾)と玉川温泉(秋田)だそうです。「石から放射するラドンガスが人体内部に浸透し、細胞を活性化させ、血行を促進し、しだいに内臓に作用して各器官が改善される」。そもそも玉川温泉の効能も北投石だそうで。同じ石のラジウムを源泉に放射させたものをミストにして噴射したのが、②のミストサウナということになります。本当に効きそうな感じがして何度も入ってしまいました。
お食事はどちらかというと地味メで、中高年向き。私はとても気に入りました。本当はヒミツにしておきたい温泉ですが、そうしょっちゅうは行けないし、流行ってくれないと困るのでクチコミしました(ひとつ気になったのは、北投石保存会の歴代会長や関連協会の名簿には、戦前・戦後の右翼の大立物や政治家の名がズラリ。天然記念物、特別文化財という奇石は、いずこから来たのでしょうか)。9人が参考にしています
行った2005年01月10日
ミミ さん
TOPへ戻る伊豆は知り尽くしているつもりでしたが、奥が深いのですね。修善寺から車で十分。中伊豆の山あいに平成十年に生まれた新湯があります。
お食事はどちらかというと地味メで、中高年向き。私はとても気に入りました。本当はヒミツにしておきたい温泉ですが、そうしょっちゅうは行けないし、流行ってくれないと困るのでクチコミしました(ひとつ気になったのは、北投石保存会の歴代会長や関連協会の名簿には、戦前・戦後の右翼の大立物や政治家の名がズラリ。天然記念物、特別文化財という奇石は、いずこから来たのでしょうか)6人が参考にしています
行った2005年01月04日
pansy さん
北投石ミストサウナに入らなければ、料金が少し安くなって、1000円だったような気がします。北投石サウナは、玉川温泉に匹敵する効き目だそうです。試してみる価値あるかも?
私たちは、それには入らず、普通のところのみ。お湯は、無色透明で、特徴は無いですが、肌当たりがよく、ほっとするお湯です。高い為か、空いているので、気持ちよくて、2回ほど行きました。
値段の高いところと、脱衣場のほこりが気になり、点数は3点かな。5人が参考にしています
1/1