伊豆長岡 ホテル天坊の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

静岡県 伊豆長岡 ホテル天坊

場所静岡県/伊豆長岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月29日

• 会員にはなっておくべき

投稿日:2021年1月29日

会員にはなっておくべき伊豆長岡 ホテル天坊

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

伊豆長岡温泉の小高い丘の上に佇む、平成11年に開業した鉄筋8階建の温泉旅館。なお、伊香保温泉にも同じ名前の宿がありますが、姉妹館です。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

入浴料は、玄関を入った左側のフロントで。通常は1600円ですが、入会金や年会費無料の会員になると、当日から1200円になります。また、毎月26日は会員証提示で入浴料がタダになるという、何とも太っ腹なサービス(ただし、現在は三密回避の為中止が残念)。フロント階は2階なので、エレベーターで3階にある大浴場「湯の坊」へ。

棚だけが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、左側に18人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。

右側の窓際に17人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名なし、第1貯湯槽と記載)が満ちています。泉温59.6℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH9.1ながら、さらりとした浴感です。循環・消毒もありで、湯口の湯を口に含むと無味少塩素臭がします。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付の半露天が、3槽あります。右側の8人サイズの石造り浴槽は、湯温が42℃位。底に小石が埋め込まれ、歩くと足裏が心地よく、滑り止めの役割も。真ん中に、ジャグジーが出ています。

炭が貼り付けられた左側の壁側手前に、6人サイズの桧風呂があり、湯温は43℃弱位。桧の香りがいいです。奥には、7人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。柵はありますが、伊豆長岡の町並みと山を望む景色。しばらく貸切状態で、まったりできました。

ホスピタリティの高そうな宿なので、富士山の見える部屋に泊まって、旬の料理と地ビールも楽しんでみたいですね。

主な成分: ナトリウムイオン162.1mg、カルシウムイオン17.6mg、炭酸水素イオン18.6mg、炭酸イオン18.0mg、水酸化物イオン0.2mg、塩化物イオン120.8mg、硫酸イオン193.0mg、リン酸水素イオン0.1mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸76.8mg、メタホウ酸5.8mg、成分総計615.3mg

• 大浴場入り口写真の追加です。

投稿日:2016年2月15日

大浴場入り口写真の追加です。伊豆長岡 ホテル天坊

温泉バリスタ(8級)さん 、性別:男性 、年代:40代

大浴場入り口写真の追加です。

• 全身ツルツルになりました。

投稿日:2016年2月15日

全身ツルツルになりました。伊豆長岡 ホテル天坊

温泉バリスタ(8級)さん 、性別:男性 、年代:40代

1泊してきました。
    チェックインの後すぐにお風呂に行きました。

内湯1に露天3の浴槽があります。
    すべて同じ温泉が入っています。
    温度がそれぞれ違いましたが意図があって変えているということはないようです。

泉質はHPによるとアルカリ性単純とあります。
    入った感じも単純です。
    ヌメリはゼロ、無色、ほんのわずかに微モール臭があります。
    この香りは朝入った時に感じたものです。
    夕方から夜のお湯は塩素臭が大変強く温泉の香りはしません。
    開店時に清掃してお湯を入れ替えていると思われます。

大浴場のお湯は循環です。
    加温・加水は不明です。
    成分表がどこにも見あたりませんでした。
    内湯への入り口付近に消毒の証明書のような紙が適当に貼ってありましたが、
    成分表はなく、公式HPに成分表の画質の荒い画像があります。
    1文字も読めないような画質の悪さです。
    意図があってそうしているとしか思えません。

別料金の高額貸し切り風呂源泉は源泉掛け流しと表記されています。
    大浴場のお湯から想像しても、
    良いお湯は望めないと判断し貸し切りには行きませんでした。
    しかしこの判断は間違いでした。

3回入浴してチェックアウトしました。
    その日の昼ごろに手がスベスベでモッチモチになっていました。
    30歳ぐらい若い人の手になっていました。
    家に帰ってシャワーを浴びると弾く弾く。
    ワックスかけたての車のように水を弾いていきました。
    見た目もツヤツヤでした。

さすが伊豆の温泉です。
    ぜひ次回は源泉掛け流しの貸し切り風呂に入りたいです。

• 伊豆長岡温泉③

• 大満足です

投稿日:2007年12月16日

大満足です伊豆長岡 ホテル天坊

おとと君さん ゲスト

高台にあるので展望が抜群!部屋から富士山が見えたのでラッキーな気分で泊れました。(見えない部屋もあるようです)
    食事は食事処でします。
    お料理は食べきれないくらい品数も多く、美味しく満足!満足!
    テーブルに並んでいる料理だけでなく、一部バイキングスタイルをとっているので、好きなものはいくらでも食べることが出来ます。
    その上お料理を運んでくださるスタッフの方の心温まる接待に、私たちの気持ちをホンワカさせてくれました。

部屋専属の係りの人がいないので最初は不安を感じましたが、その場その場でスタッフが親切に対応してくれたので、不安は解消されました。
    (最初に部屋へ案内してくれた方に「心付け」を渡したのですが
    この方とはそれっきりで二度と会うことがありませんでした)

お風呂は広々としていて気持ちよく入れました。
    ただ貸切風呂では(義妹が入った感想)
    湯船では寝ながら入れるそうで、背の低い女性は足を止める支えが無いので、そのまま滑っててしまいズブズブと顔まで潜ってしまい、入りずらかったと言っていました。(どんな湯船なんでしょうか)

玄関フロアーは少し狭く、待つところがありませんでした。
    フロアー奥に喫茶コーナーの一角があるのですが、コーヒーを注文しないと入れないのかな?と利用できませんでした。

私の感想
    よそ様にもお勧めのホテルです。
    まだ5~6年しかたってないそうで、全体に清潔さを感じました。
    スタッフは親切丁寧・・ここに決めて良かった、もう一度行ってもいいかな~と思うほど気に入りました。

• キレイで広い

投稿日:2007年12月15日

キレイで広い伊豆長岡 ホテル天坊

neco★necoさん

キレイで広々した温泉。
    行った時間帯のせいか、他に誰もいなくて、貸し切り状態だったのでラッキー! もともと利用者自体が少ないのかな?
    泉質は伊豆長岡ならではのサラッとしたお湯で肩こりに効く感じ。
    いい施設でした。

• 3回目です^^

投稿日:2005年12月24日

3回目です^^伊豆長岡 ホテル天坊

おんせんおやじさん ゲスト

12月23日・24日の1泊2日で行きました。2年以内で3回目の利用ですが(さすがにいろいろな意味で慣れたかも…)、今回も不満はありません。館内はどこも常に清潔で問題ありません。部屋は大人2人、子供3人(小学2人、3歳1人)の計5人で行きました(ネット予約)。部屋は12畳以上あると思いますが、過去2回含めて広さは充分。子供用の浴衣もかわいいです。女性の場合、好きな色の浴衣が選べます。
     風呂も数種類あり、それぞれ特徴があります。どの場所も清潔です。今回は貸切風呂(うかれ雲・まんてん星はカップルにはおすすめかも)には入りませんでしたが、どれも不満はありません。欲を言えば全ての風呂が源泉かけ流しだと言うことなしかも…。
     食事は、「お魚・お肉 メイングリルの食材が選べる秋の旬彩プラン (大人@19950 x 2 名。小人A@13965 x 1 名。小人B@9975 x 1名)」のコースメニューで出来たてが出てきます。コースの他に、お刺身やしゃぶしゃぶなどのミニバイキングもあり、かなり満腹になります。コース内容もそれなりに手が込んでいると思わせるものだと思います。朝食はバイキングですが、釜戸焚きのごはんや赤飯(パンもあります)、おかずもいろいろありおいしくいただきました。食べる場所も、専用スペースがあります。せっかく良いスペースでの食事なので、夜はもう少しライトダウン等を含めたムーディーな演出があると、良いのではと3回目にして感じました。
     スタッフの接客態度も問題ないと思います。大きめのホテルですが、高台にありロケーションもまあまあです。大きな山間部ではないので、大自然を眺めるという感じではないのですが、(部屋によっては景色の見え方も変わってくる)伊豆長岡温泉の中では一番なのではないでしょうか。

• きれいで快適

投稿日:2004年10月5日

きれいで快適伊豆長岡 ホテル天坊

ぴいすけさん

訪問日 2004.10.3 15:30頃
    伊豆へダイビングに行った帰りに日帰り入浴しました。
    まだできて数年ということですが、お風呂も館内もとにかくきれいで気持ちよかったです。
    お風呂の入り口横にあるお休み処(座敷ではなく椅子とテーブル)の脇に足湯がありました。なかなかしゃれてます。
    でも、当日は雨が降っていたのですが、足湯の湯船の脇には座るための板が置いてあるのですが端の方は雨でかなりぬれていました。屋根が小さいのかな?
    お風呂はそれなりに快適でした。
    でも、打たせ湯用のスペースがあったのに、湯が出てくるはずの筒もついているのになぜかとめてあたのが気になりました。
    また、タオルやバスタオルはフロントで借りないといけないのもちょっとさみしいですね。
    やはり、風呂にタオル・バスタオルはついているのがありがたいですね。
    なんかマイナス面ばかり書いているようですが、基本的にはなかなかいい宿・お風呂です。
    高台にあって景色はなかなかのものですし・・・

• のんびりできたよ

投稿日:2004年4月9日

のんびりできたよ伊豆長岡 ホテル天坊

たまご王子さん ゲスト

まだ5年目で館内は清潔。6畳和室に泊まったが大人2人と1歳児には十分広く感じた。持込用冷蔵庫もあり嬉しかった。お風呂もキレイで三種類の露天が気持ち良かった。夕食は新鮮な魚類がたくさん出て美味しかった。欲を言えば肉類が全く無かったのが少し寂しかった。朝食はバイキングで全て美味しく、特にシラスや手作り豆腐が美味。土日なのに空いていたのかゆとりを持って客を取っているのかごみごみした感じが無くのんびり快適に過ごせた。なによりスタッフの方々が温かく応対してくれ、本当に気持ち良く楽しく過ごせた。

• ホテルの高いお風呂

投稿日:2004年3月22日

ホテルの高いお風呂伊豆長岡 ホテル天坊

湯めぐり人さん

高台に立つジャンボなホテルでまだ新しい。浴室は3階にあり、露天風呂は屋根の下のスペースに、
    大桶風呂、岩風呂、檜風呂の3種類の湯船が並んでいました。
    また、高い所にあるので眺望は良く露天からは伊豆の山並みが望めます。
    檜風呂は広々としているのでゆったりと浸かれました。

14:30までに入れば入浴料1,100円ですが、15:00以降は何故か1,500円に上がります。
    会員の方は1,100円ですがと申しておりましたが。
    設備や温泉は申し分ないのに料金が上がってしまうのが残念です。(H16. 3.21入浴)

RAKU SPA Cafe 浜松(らくスパ カフェ 浜松)

静岡県 / 浜松

柚木の郷(ゆのきのさと)

静岡県 / 静岡

富士・湯らぎの里