湯屋光林(閉館しました)の口コミ情報一覧

静岡県 湯屋光林(閉館しました)

場所静岡県/伊豆長岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月15日

• なんか夜に到着したら「当館は閉館し…

投稿日:2016年8月15日

なんか夜に到着したら「当館は閉館し…湯屋光林(閉館しました)

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

なんか夜に到着したら
    「当館は閉館しました 長らくの間ありがとうございました」
    と書いてありました
    今は解体され住宅街にされています

• とても空いていたの

投稿日:2014年4月2日

とても空いていたの湯屋光林(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

でびっくりしました。岩盤浴付きで1100円とても良かったです。

• 泉質重視でなければ楽しめる場所。

投稿日:2008年9月16日

泉質重視でなければ楽しめる場所。湯屋光林(閉館しました)

うらちゃん/urachanさん ゲスト

看板を見て、ふらりと偶然立ち寄ってみた温泉です。

もともとはホテルだったのを改築して
    日帰りメインにシフトした施設だそうです。

内湯も露天も和な情緒感がたっぷり♪
    夜に行ったので、照明が雰囲気を出していて良かったです。

ホテルだったということで、各お風呂も広~いです!
    露天の樽檜風呂がぬるい湯でゆったり入れました。

お湯自体は、あまり温泉って感じはしません。
    ちょっと塩素臭がしたのが非常に残念。

食事処~カラオケまであります(笑)
    施設自体はしっかり充実していましたので
    余計にお風呂がもったいないと思いました。

※画像は先日、近くに来たときついでに撮影。

• カバー。

投稿日:2007年6月25日

カバー。湯屋光林(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

本日の最終施設として湯屋 光林をセレクトして見ました。
    はしごの連続で帰宅前の休憩です。
    源泉温度 59.2及び62.3度 PH9.0 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)・循環ろ過消毒あり。
    温泉レベル★2。衛生的に消毒は承知済みだとしても、ちょっと・・すぎる。
    施設・雰囲気★2。露天・サウナ・食堂ありのすべて揃っている感はある
    総合★2。檜樽風呂・露天だけではマイナス要素をカバーしきれていないように感じました。夕食と休憩を目的で行きましたが、それにしても湯が・・。(2007年5月12日)

• 岩盤浴めあてでした

投稿日:2007年5月8日

岩盤浴めあてでした湯屋光林(閉館しました)

おさるさん ゲスト

岩盤浴があるのに安価だったのでいきました。
    お風呂は風情があって内湯のカルキ臭はきになるものの、露天風呂は気持ちよく雰囲気もなかなかです。値段で考えるにお得です。

岩盤浴めあてでしたが、あれは岩盤浴というよりも、スチームサウナです。2台の加湿器をがんがんつけて、近くは水浸しでした。
    岩盤も暖かいのですが、スチームですぐぬれてきて、これが汗なのかスチームなのかわかりにくいです。きっちり岩盤で汗を実感したかったので残念でした。空いていて誰も入ってませんでしたのでそれは良かったです。タオル付きとありますが、岩盤浴の人はバスタオルを一枚だけ貸してくれます。それを岩盤に引いて、同じタオルで体もふいてということのようです。小さいタオルを一枚つけて欲しいと思いました。敷いたタオルで兼用はあんまりです。

気になったことは2点。
    GW谷間に行きましたが、ご近所の常連グループが多く、お休みどころで場所を取ってみんな寝転がっています。少人数で広く場所を取ってしまうので、迷惑でした。ツーリング帰りの人もいましたがやはり寝てました。混んで来たら遠慮してほしい。または寝転がり専門部屋をつくってみたらどうでしょう。

もう一つは受付のおじさん。
    無表情でいやなものいいをします。
    例えば鍵を無くしたけど届いてませんか?と聞きに行ったら無表情でいいえ届いてません。といって黙って、そうですかと立ち去ろうとすると後ろから追い討ちをかけるように、もう一度お確かめ下さいとやや強くいわれました。言われなくてもします。それより、少しは心配そうな雰囲気だけでも出したらどうですか。サービス業なんですから。
    他にも若いカップルがチェックインしていて宿の説明を受けた後、最後にお風呂は何時まで出したっけと聞き返したら、かぶせるように11時です!と回答。さっきいっただろうといわんばかりの言い方だったので、もう少し優しく言ってあげればいいのにと思いました。
    他にも目撃しましたが省略します。
    気にならない方は気にならないような微妙~な程度なので抗議するほどでもなかったのですが、微妙さがなんかイライラしました。
    おそらくご本人は悪気ないんだと思います。同僚の方だれか注意してあげれば良いのにと思いました。

• 檜と石が基調のお風呂の温泉宿です。

投稿日:2007年1月6日

檜と石が基調のお風呂の温泉宿です。湯屋光林(閉館しました)

toaruwebさん ゲスト

光林はもう15年以上前、伊豆に来て初めて行った日帰り温泉です。伊豆で初めて日帰り温泉をやった湯宿と思います。久しぶりさしぶりに行きました。なんと岩盤浴オプション(800円)もありました。通常の入浴は平日が700円です。
    色々日帰り温泉に行きましたが、檜と石で作られた温泉で洗練されていて、やっつぱりここはいいですね。壁と柱の檜のにおいがする内風呂が好きです。いつもぼ~と、ずーとぼ~としてます。外の丸い檜のおけぶろでも、またぼ~と・・・・。

• 岩盤浴始めました。800円。安い!

投稿日:2006年11月25日

岩盤浴始めました。800円。安い!湯屋光林(閉館しました)

湘南うっしいさん ゲスト

2006年9月23日入湯。岩盤浴がお手頃価格(800円)で楽しめるということなのでまた行って来ました。実は初体験の岩盤浴は床暖房付き低温ミストサウナといったところ。10分も横たわればびっくりするほど汗が流れ出て、しかもベタベタした汗じゃなくてサラサラした感じ。またサウナみたいに熱くないので息苦しくないから2~30分平気で入っていられる。でも仕上げはやっぱりぬるめの露天風呂が気持ちいい!

• 岩盤浴よかったです

投稿日:2006年10月22日

岩盤浴よかったです湯屋光林(閉館しました)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・内湯はかなりカルキ臭が強かったです・・露天もほとんどカルキ臭がし一番ましなのは檜樽でした・・
    景色・建物・・室内は風情があって休憩所も落ち着きがあり個人的には好きです◎
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは低温のトロンサウナがある。お昼過ぎに行ったので人が少なかったのですが多いときにはにシャワーの設置数が少ないと感じるかも・・
    岩盤浴は男女共用と女性専用のがあった。室内はそれぞれ8人まで入れる
    料金・・平日は700円、それ以外は900円、岩盤浴は+800円(専用浴衣、バスタオル付き)時間制限がないのはうれしい
    総合・・土曜のお昼過ぎに行ったのですが温泉も岩盤浴も混んでなかったです。ここには前々から来たかったのでしたが温泉に関しては期待してた分ちょっと残念でしたが岩盤浴はよかったですよ~!温泉のみなら3点ですが風情のある建物、岩盤浴がよかったので4点ってことで

• ゆったり出来ます

投稿日:2006年6月15日

ゆったり出来ます湯屋光林(閉館しました)

fmartさん ゲスト

ダイビングの帰りによく使っています。
    最近岩盤浴も出来たようでその為か入館料が900円になっていました。
    (岩盤浴は+800円)
    湯は透明でさらっとして温まります。
    檜の内湯は若干古びてきていますが問題にはならない程度だと感じています。それに増して露天の広さと雰囲気、休憩室からの庭の景色など旧は旅館だったことを思わせてゆったり出来る施設だと感じています。時間制限が無く座敷で寝て行く方も多いようです。 休日などはそれなりに混雑して流石に寝ていることは出来ませんが都内の日帰り温泉のように座る場所を探すのも難しくなるようなことは少ないように思います。

• 私はお奨めします!

投稿日:2005年10月12日

私はお奨めします!湯屋光林(閉館しました)

Ao~さん ゲスト

☆浅草生まれの下町育ち、現在は伊豆に在住20年になります。
    温泉は大好きで、家にも引いています。

さて、皆さんの評価は厳しい「光琳」ですが、私はお奨めします。清掃状態については、たまたま悪いときに行ってしまったのでは・・? 例えば日祭日など人の出入りの多かった日なんて。

ようするに、それぞれの方がどのような目的をもって探されているかなのです。「価格」・「のんびり」・「貸切風呂アリ」・「景色」・「泉質、効能」・「雰囲気」・「身体を洗う」などなど色々かと思います。

価格・・・平日700円(夕方から500円)。土日祭日900円(夕方から700円)。よって「◎◎◎」です。ゆっくり・・・時間は自由です。更に長湯の苦手な方でも1hrは大丈夫なほどの大きな露天ぬる湯がある為のぼせません。「◎◎」。その他は普通。但し、元々は「天城荘」という大きな旅館でしたので広くて風情のある露天です。

ちなみに私は、家に温泉を引いているのにもかかわらず毎週1度は行っています。そして湯ぶねと洗場に2hrはいます。

参考になりましたか?

• もう少し なんとかならないかな

投稿日:2005年6月30日

もう少し なんとかならないかな湯屋光林(閉館しました)

神田お玉が池さん ゲスト

伊豆長岡の温泉なので期待していましたが、
    ちょっとがっかりです。
    カルキ臭が気になるのもそうですが、
    掃除が行き届いていないので、
    気分が晴れませんでした。
    多分 もう行かないと思います。
    (伊豆長岡には 行きたい所が多すぎる??)

• 施設は充実しています。が・・・

投稿日:2004年9月11日

施設は充実しています。が・・・湯屋光林(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

皆さんのコメントにもあるように施設は立派です。お風呂は色々な種類があるし、休憩処や食事処も充実しています。ただし、湯は塩素臭が強く、わたしみたいな泉質重視・施設充実度軽視の方にはあまりお勧めできません。
    わたしが訪れたときは列車利用だったので、伊豆箱根鉄道の「湯ったりきっぷ」(¥1000)を使っていきました。行きの列車、バスと日帰り入浴料金がセットになってお得です。(2004年1月入浴)

• 土日はクーポンがお得!

投稿日:2004年7月24日

土日はクーポンがお得!湯屋光林(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

料金値下げで平日のメリットはほとんど無くなりましたが、
    それでも土日はクーポンの利用が割安です。
    伊豆長岡駅でバスと入浴券がセットになったクーポン(740円)を購入しましょう。車のかたはバス代を捨てることになりますが、それでも割安です。ちなみに、三島からは片道の電車とバス代が含まれて1000円です。
    肝心の風呂のほうは、和風で落ち着けてなかなか良いと思います。高温サウナと水風呂のないのが少々もの足りませんが・・・

• 施設はきれいだしお風呂もなかなか!

伊豆にダイビングに行った際に宿泊しました。部屋はかなり広くてしかもきれいでした。お風呂は江戸情緒(?)溢れる感じでなかなかいいですね。絶景の露天風呂がなくても、雰囲気は出せるというのがわかって感心しました。とにかくくつろげました。

• ひとり旅の宿

投稿日:2004年3月22日

ひとり旅の宿湯屋光林(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

今度は泊まりで行きました。日曜の夕刻の混雑時を避けて夜入ったせいもあり、
    人も少なくのんびりと湯浴みを楽しめました。
    露天風呂の夜の雰囲気は最高です。大樽風呂の奥に露天岩風呂が3つ。
    一番大きいのが“ぬる湯”でとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいました。
    ちなみに、1人で泊まって7,500円(朝食付き、8畳和室)。
    たまにはのんびりと1人の時間を過ごすには持って来いの宿だと思います。
    館内はスリッパでなく素足なのもイイです。

平日の日帰り入浴なら700円(土休日900円)で、18:00以降は更に200円安くなります。
    ということで良心的な料金設定なのも人気の理由でしょうか。
    夜まで日帰り客が結構来ていました。(H16. 3.21泊)

• 画像です

投稿日:2004年3月21日

画像です湯屋光林(閉館しました)

画像です

• 江戸情緒たっぷりで施設も清潔

投稿日:2004年3月14日

江戸情緒たっぷりで施設も清潔湯屋光林(閉館しました)

湘南うっしいさん ゲスト

2004年1月11日入湯。伊豆長温泉の日帰り温泉。ここは朝食付き(夕食なし)の宿泊が格安料金で可能。連休中だったが朝一番だったので空いていた。江戸情緒たっぷりの施設は清潔感があり、檜樽風呂とぬる湯の大野天が良かった。

• よく行く温泉のひとつ

投稿日:2004年2月29日

よく行く温泉のひとつ湯屋光林(閉館しました)

つーとんさん ゲスト

場所が表通りに面していないので、初めて行く人には解りづらいかもしれません。そこかしこにこげ茶に白抜き文字の看板がありますので、それを頼りにしてみてください。

脱衣所のロッカーは¥100必要ですが、あとで戻ってくるのが良心的です。

• くつろぎの野天浴

投稿日:2004年1月24日

くつろぎの野天浴湯屋光林(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

旅館から日帰り入浴施設に変わったということもあり、日本情緒溢れるインテリアがくつろぎの空間を演出してくれる。建物にも特徴があるが、階段状に流れ落ちる岩造りの露天風呂も凝ったつくりである。大露天風呂と交互に入れば野天欲をたっぷり楽しむことができる。ゆったりとした時間の流れとともにいつまでも入っていたい温泉である。

• 伊豆の疲れはここで癒す

投稿日:2004年1月17日

伊豆の疲れはここで癒す湯屋光林(閉館しました)

eruzesさん ゲスト

伊豆にダイビングに行った帰りに寄りました。とっても趣のある所で贅沢な雰囲気がします。 露天には檜の樽の風呂があります。休憩所もちょっと変わった構造で、それなりに人は多かったのですがゆっくりできました。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市