頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉の口コミ情報一覧

島根県 頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉

場所島根県/出雲周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月25日

• 二酸化炭素1040ppm以上、炭酸水素…

投稿日:2018年10月25日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

二酸化炭素1040ppm以上、炭酸水素イオン1260ppm以上を含有する源泉から引く温泉だそうです。性質の異なる要素を併せ持つ温泉は、珍しいとのことです。
    内湯は、斜めにカットされた湯船の狭い方に湯出口が付いています。下向きの管となる湯出口からは湯面ギリギリの所から炭酸を強く含む温泉水が降り注がれていました。湯は、やや濁った半透明となっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 湯色が変化する炭酸泉

投稿日:2018年9月22日

湯色が変化する炭酸泉頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

「加田の湯」と同じ島根県飯南町にある居宅介護支援事業所「あゆみの杜」に併設された、平成19年にオープンした日帰り温泉施設。国道54号線を頓原郵便局から県道273号線へ入って、しばらく進んだ道沿いにあり、小さな水車が目印です。平日の午前中、利用してみました。

入口が2つありますが、最初どちらか分からずに、駐車場があった裏口から入館(介護支援事業所側に、正面入口があります)。通常は、入浴料500円を廊下を通り抜けた先にある大浴場受付で払いますが、この日はJAFの会員証提示で100円割引。早めに着いたので、テレビのある畳敷きの休憩室で待たせてもらいます。

程なくスタッフの方から声がかかり、受付の奥側にある男湯へ。コインレス鍵付縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に6人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑褐色に濁った含二酸化炭素ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(源泉名: 頓原温泉)がかけ流しにされています。炭酸水素イオンと遊離二酸化炭素を、いずれも1000mg以上含むという珍しい泉質。泉温14.6℃を、加温して41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほんのり鉄臭がして旨じょっぱい炭酸味。細かい気泡が湯中に大量に漂い、全身が細かい泡に包まれます。窓から中庭を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

毎日浴槽を清掃されているそうですが、不定期で湯色が透明→グリーン→イエロー→オレンジへと変化するのだとか。また、大浴場は加温かけ流し内湯のみですが、貸切風呂(1時間1900円)には加温浴槽の他にも非加熱の源泉かけ流し浴槽もあるとのこと。後になって、下調べしておけば良かったとちょっぴり後悔。次回は、こちらも是非利用してみたいです。

主な成分: リチウムイオン0.9mg、ナトリウムイオン457mg、マグネシウムイオン19.8mg、カルシウムイオン97.0mg、ストロンチウムイオン1.0mg、マンガンイオン0.9mg、鉄イオン9.3mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン212mg、臭化物イオン0.5mg、ヨウ化物イオン0.1mg、硫酸イオン14.5mg、炭酸水素イオン1260mg、メタ亜ヒ酸0.8mg、メタケイ酸102mg、メタホウ酸50.7mg、遊離二酸化炭素1040mg、成分総計3.28g

• 近くの道の駅で出雲では此処だけの名物ワ…

投稿日:2018年4月15日

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

近くの道の駅で出雲では此処だけの名物ワニ料理(サメ)を食した後、入湯
    九日の地震には影響無し
    ウグイス色の炭酸泉、さらりとした浴感、炭酸が多いとの事だったが泡付きは無かった
    湯上りスベスベ湯冷め無し
    日によってオレンジとかに色が変化するそうな
    ロビーには数種類の地元限定ラムネサイダーが販売していた
    子供の頃よく飲んでいたようなサイダーとは違い甘みは少なく飲みやすい

窓外に金精様注連縄あったのには笑った

• 画像追加

投稿日:2012年1月4日

画像追加頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 施設情報

まるそうさん ゲスト

大浴場 内湯の画像です。

• 長湯より炭酸が多い

投稿日:2012年1月4日

長湯より炭酸が多い頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 感想

まるそうさん ゲスト

島根からスノーボード帰りに立ち寄った若者さん曰く この施設は、島根県人には余り有名でないらしい 確かに広島県と島根県の県境にあり冬場は、雪深い場所に施設はある。
     大浴場と家族風呂があり この日は、大浴場に入浴する。
    内湯のみで、大人5人も入れば一杯になるような大きさ浴槽で 浴槽の隅から源泉が注ぎ込まれている 泉質は、日本一の炭酸ガスを誇る 含二酸化炭素ナトリウム-炭酸水素塩 塩化物泉 泉色は、日によって変化するそうだが この日、緑茶褐色 源泉温度が14.5度と低い為に加温しており 肌寒く感じる温い感じの湯 飲泉も可能で脱衣場に用意されたペットボトルの温泉水を飲んでみると 確かに炭酸の味がシューワっとする。
     入浴感は、はじめ温いと感じた湯も浸ってると温かく感じ 湯上り後には、ぽかぽかになり肌もツルツル担った感じがした。偶然立ち寄ってみた温泉ですけど とっても良い温泉でした。

• 温泉と整体

投稿日:2012年1月3日

温泉と整体頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 感想

k.yumikoさん ゲスト

初めてラムネ温泉に来ました。貸切風呂を利用しましたが、
    1番風呂ということで冷泉から泡がシュワシュワしていました。
    最初は冷たかったのですが、次第にあったかくなってきました。
    その後7月末から施設内にある整体を受けました。最初に
    カウンセリングを丁寧にして頂きました。「もしかしたら、当たりかも」と思ったら大当たりでした。こんなに上手な整体はめったに受けられません。しかも温泉場の整体で。先生に聞くとぎっくり腰やヘルニアの患者さんも来るそうです。終わった後の身体は全然違いました。温泉と整体の相乗効果がいいらしいです。
    はまってしまった。またここにきての楽しみが増えました。

• 最高です

投稿日:2011年9月19日

最高です頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 感想

師恩さん ゲスト

ここは最高です。長湯温泉まで行かなくても近場に最高の炭酸温泉が…これからはちょくちょく利用します!(b^ー°)

• 残念ながら値上げ情報です!

投稿日:2010年11月29日

残念ながら値上げ情報です!頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 お得情報

10月1日から入浴料300円から500円に値上げされています。

基本情報の変更をお願いします。

• 画像提供です

画像提供です頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 施設情報

施設玄関です。こちらの玄関を入ると見た事の無いラムネのビンが沢山飾ってあり、ラムネ好きの方には面白いかもしれません。

• 泡つきは少ないけれど・・・

泡つきは少ないけれど・・・頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 感想

温泉施設名「頓原ラムネ温泉」この名前につられて立ち寄ってみました。

こちらは平成19年にオープンで建物はまだまだ新しく綺麗に保たれていました。規模はこじんまりしていますが食堂と休み処はありましたね。また、併設の施設で宿泊もできるみたいでした。

お風呂は内湯のみで5・6人で混雑感を感じるくらいの大きさです。お湯は残念ながら加温されてから掛け流されているので期待していた泡つきはありませんでした。でも、浴後にじっくり温まってくるお湯でそれなりに楽しめましたね。

最後にお客から泡つきが少ないと言われているのか?「二酸化炭素の含有量は国内でも有数で、泡つきは少ないけれどお湯の中に成分が溶け込んでいるので効能は変わりません。」的な説明書きが浴室内の壁に貼ってありました。どうしても、皆さん泡つきを期待しちゃいますからね。

• 別名:頓原ラムネ温泉

投稿日:2010年1月16日

別名:頓原ラムネ温泉頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉 感想

国道54号線、道の駅頓原近くにあるデイサービスセンターが付属した日帰り入浴施設です。値段は300円と非常に安い。
    洗い場3つ、5.6人で精一杯の内湯1つで加温掛け流し。
    湯はラムネ温泉の別名の如く飲泉すると炭酸湯の清涼感ある味+鉱物系の味がします。色はうす茶色で透明度は10cmくらい。ただし泉温14.5℃の含二酸化炭素-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(冷鉱泉)を加温している為か泡付きはほとんどありませんでした。
    この界隈は結構な山の中で、道は広いですが路面凍結が当たり前なので、冬に行かれる際は注意されたほうが良いと思われます。

• おそらく泉質は良いのでしょうが・・・

島根県の内陸側、広島にも程近い場所にあるまだ新しい日帰り温泉です。頓原ラムネ温泉と名乗っているように、成分表を見るとかなりの二酸化炭素が溶解しているようです。じっさいに入浴してみると・・・、オレンジ色の濁り湯ということもあるのでしょうが、40℃前後に加温されたお湯からはラムネ温泉独特の泡付きをほとんど感じることができませんでした。原因は明らかで、必要以上に加温していることで炭酸ガスが抜けてしまっているのです。施設が内湯一つのみなので、このような湯使いになってしまうのは止む終えないのでしょうが、泉質の良さを十分感じることができないのはもったいない気がしました。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉