いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)の口コミ情報一覧

島根県 いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

場所島根県/出雲周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月19日

• あちこち温泉には行ってますが、掛け流し…

投稿日:2019年6月19日

あちこち温泉には行ってますが、掛け流し…いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

まゆさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

あちこち温泉には行ってますが、掛け流しの温泉はやっぱり最高です!
    塩素臭もないし、お湯もピリピリしたり痒くなることがないので安心して入れました!
    中も広くて、キレイでとても良かったです。
    お茶や水のサービスもあり至れり尽くせりで大満足でした!

• 中国地方最大級のかけ流し温泉

投稿日:2014年9月30日

中国地方最大級のかけ流し温泉いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

山陰自動車道の宍道ICから、車で約30分。出雲市平田町の、ドラッグストア等が建ち並ぶ一角に位置する、宴会場や食事処を併設した日帰り温泉施設。土曜日の昼頃、温泉博士の特典でタダで(通常、平日600円・土日700円)利用してみました。

無料の鍵付き下駄箱に靴をしまい、左手のフロントで受付。奥に進むと回廊に出て、中庭を臨みます。そのまま歩いて、突き当たりに大浴場。男性は右側の「八百万の湯」へ。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。板張りの天井と壁の浴室に入ると、左側にサウナと洗い場。シャンプー・ボディソープ完備ですが、お風呂セット持参の人が多い。20人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 中ノ島温泉/湯元楯縫 割烹温泉 ゆらり)が、加温・加水なしで源泉かけ流しにされています。毎分200Lも、掘削自噴しているのだとか。源泉54.6℃を、42℃位で供給。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、微かに金気臭がしました。

続いて、外の露天風呂へ。手前に東屋風の屋根が付いた、30人サイズの岩風呂。浅くなっているところは、寝湯スペースかな。湯温は広くてマチマチですが、概ね40℃位。囲まれている為、景色は望めません。あと1人サイズの壺湯が3つあり、湯温は39℃位。白茶色の小さな湯の花も、見られました。

昼時で、あまり混んでいなかったのも良かったです。次回は、食事処「遊庵」で島根の旬の味覚も堪能してみたい。

主な成分: ナトリウムイオン67.4mg、マグネシウムイオン0.6mg、カルシウムイオン6.0mg、アルミニウムイオン3.6mg、鉄イオン3.5mg、フッ素イオン10.9mg、塩素イオン46.5mg、臭素イオン0.2mg、ヨウ素イオン0.2mg、硫化水素イオン0.6mg、硫酸イオン11.3mg、炭酸水素イオン60.7mg、炭酸イオン19.9mg 、メタケイ酸60.1mg、メタホウ酸1.3mg、成分総計0.29g

• 開放感があります

投稿日:2013年6月5日

開放感がありますいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

宍道湖を望む旧平田市にあります。
    和風の大き目な建物、お土産コーナーや海鮮料理レストランも併設。

周辺に建つのは老人福祉施設やリサイクルショップ、
    一見よくある郊外のスーパー銭湯です。

600円を支払いさて入浴。
    浴室に向かいますと脱衣所・内湯・露天と仕切りの扉がすべて開け放たれています。
    この日は晴天、光が差し込む浴室は外壁で囲まれているものの広々とした感じ。

露天は優に20人は入浴できる岩風呂、造りは斐川・湯の川温泉の美人の湯によく似ています。

お湯は源泉56℃の完全に掛け流し、薄黄色で湯の花が舞っており少々苦味あり。

広々とした掛け流しのお風呂、気に入りました。

• 八百万の湯でした。

施設は清潔で内湯も仕切りが解放され露天感覚…サウナの敷き板が新しく檜の香りが最高でした。湯も源泉掛け流しで最高です。また行きます(^_^)v

• 源泉そのままの温泉。

出雲大社の帰りに玉造温泉に寄る予定でしたが、たまたま「温泉割烹 山陰一の広さの露天風呂」という看板を見て行ってみました。
    割烹温泉というので瀟洒な佇まいをイメージしましたが、とても大規模な綺麗な日帰り温泉施設です。
    温泉は、単純アルカリ泉で、ほんのわずかに白濁している感じで湯の花も混じっています。かけ流し、加水加温無し、循環消毒無しとあるので、源泉そのままということになります。広々とした内湯と、確かに広々とした岩組みの露天風呂と樽風呂3つがゆったりとした空間にあります。また内湯と露天風呂は、壁が全面開放されていて一体となっているので、とても開放感があります。
    これで600円はとても安いと思いました。お店のホームページでクーポンをブリントアウトすると500円になるので行くときはぜひ用意するとよいと思います。

• 初めての一人旅にて…

出雲大社に参ったあとに
    この温泉に行きました!
    今キャンペーン中で
    500円で入浴できた(=゜ω゜)ノ
    朝11時ぐらぃの平日なのに
    人が多くてビックリ(´_ゝ`)
    露天風呂が強風のため
    ヌルくなってたのが
    残念でした…

湯の花ゎ一人で入る
    小さな風呂で
    温かくて気持ちよかったです!

• 人気施設です!

投稿日:2010年11月17日

人気施設です!いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

島根・鳥取の温泉巡り1日目の締めに選びました。

こちらは温泉も掛け流しでいいらしいですが、海鮮料理も良いとのことで夕食も兼ねての利用となりました。

食事はバイキングレストランと海鮮居酒屋がありまして、気分的にはバイキングでしたが、かなり混雑しているのと休前日料金で思っていた金額より高かったのでやめました。車で移動ですので飲めませんので出来れば居酒屋は避けたかったんですけど・・・従業員さんに一言目で「温泉巡りで車なんですけど、駐車場で朝まで寝てていいですか?」と言っちゃいましたね。こころよく良い返事をいただきまして「生中!いや~大でお願いします!」と注文しちゃいまいした。刺身系も美味しかったし以外と安くてよかったです。1500円以上の利用で温泉の割引券がもらえましたんでお得感もありました。

さて、お風呂はかなりの人で賑わっていましたが湯船が広いので混雑感は感じませんでした。お湯は掛け流しでいいんですが、浴槽の大きさの割りに投入量が少なく思えたぐらいで他に悪く感じる事はありませんでした。

食事も美味しかったし、お風呂も良かったのでまた立ち寄りたい施設であります。

• 広々ゆったり

源泉掛け流しが売りのようですが、お湯は近隣の他の温泉に比べうとヌルスベ感が低く力弱い感じ。
    でも、お風呂の造りはなかなかいい感じ。露天風呂もかなり広々していて、壁で周囲の景色がまったく見えないわりにはそれなりにくつろげます。

• 源泉掛け流し

投稿日:2010年5月30日

源泉掛け流しいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉) 感想

おでん太郎さん ゲスト

2回目の立ち寄り入浴をしました。
    前回は、近隣のビジネスホテルに宿泊し、割引券持参で夜の立ち寄りでした。
    今回は、夕方まだ明るい時間帯に入浴でした。
    入り口から、脱衣所まで、源泉掛け流しをアピールする掲示物がたくさんありました。
    入浴後の感想ですが、浴槽の大きさの割に源泉の投入量が少ないような気がしました。
    源泉ドバドバとはゆかないまでも、この大きさにこの量ですか?

• 源泉掛け流しのスーパー銭湯

一畑電鉄(通称バタ電)の平田市駅が最寄りの温泉です。
    中国地方最大級の源泉掛け流し温泉とのフレ込みです。
    お湯は、少しヌメり気があって心地よく、少し硫黄の臭いもしました。お湯は新鮮です。
    内湯、露天ともに広々としていて、とても開放感があります。
    つぼ湯は、湯の華が舞っており、いかにも源泉に浸かっている印象が強いです。
    この場所に、こんな温泉が掘れたのか、という驚きもあります。

施設は、広々としています。
    男湯・女湯の入口は、涼むスペースがあります。
    おみやげエリア、畳でくつろぐエリア、そして、食事処もあります。温泉から上がって割子そばを食べるなんぞ、オツかな、と思います。

島根県には玉造温泉など有名な温泉がありますが、東部から西部にかけて、良い温泉が良い環境(鄙びた点もプラスに)に多くあるので、もっと島根県の温泉が見直されてよいと思っています。

• 魅力的な掛け流しスーパー銭湯

島根県出雲市郊外にある大きなスーパー銭湯です。
    店名の割烹の意味がいまいち掴めませんでしたが、綺麗で広々とした施設でした。
    湯に関しては喜劇駅前温泉様がおっしゃられている通りで、加水循環消毒臭無し、ほぼすべての浴槽に新鮮な湯が張られているのには驚きました。ただph9.0にしてはヌメリらしきものは一切感じず、どちらかといえばギシギシした浴感です。また湯の花が結構舞っており温泉らしさを感じる事が出来ます。
    一旦施設に入場してからめちゃ寒い中庭見たいな所を通過してから脱衣所に向かうのだが、このへんが割烹なんかなぁと思ったり。
    内湯は大きな主浴槽、豪華な仕切のある洗い場、水風呂、スタジアムサウナ。 露天はかなり大きなコンクリ張りの露天風呂が1つと壺湯が3つ、釜サウナがあります。景観は望めませんが開放感はありまた。

• 私の選ぶ5ツ星

投稿日:2009年3月18日

私の選ぶ5ツ星いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

フェイさん ゲスト

先日ゆらりに行ってきました。
    軽い気持ちで入ってみるとアラびっくり
    とてもヌメリがあってお肌がスベスベ女性の私には最高の温泉だったんですよ~
    内湯と露天・サウナが2つもあって色々と楽しめました。
    中でも露天のかめ風呂は自分専用のお風呂のようでゆっくり入れてリラックス♨
    中に入ると細かい白いチリが…。汚れかな?と思ったら実は『湯の花』とのこと。
    初めて見たんだけど本当の温泉のみに現れるらしいですよ。
    是非、皆さんも入って試してみては・・・オススメします。

• 湯使いはよかったです

投稿日:2008年5月24日

湯使いはよかったですいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

一畑電車の雲州平田駅から徒歩15分ほどの場所にあります。隣接するファミレスや商業施設とともに最近オープンしたばかりのようでした。

「割烹温泉」と称しているので、一体どんな雰囲気なのだろうと思っていたのですが、実態は、施設の充実度が高い温泉スパ銭みたいな感じでした。
    温泉は、泉温56.5度、毎分280リットル湧出、pH9.0のアルカリ性単純温泉です。微白濁無味無臭で、少しつるすべ感があり、加水・加温・循環濾過・塩素消毒一切なしの掛け流しです。
    広めの内湯、同じく広めの露天風呂、樽風呂のすべてが消毒なしの源泉掛け流しというのは立派なもので、首都圏の温泉スパ銭でもこうした湯使いの施設は記憶にありません。ただ、温泉スパ銭に慣れてしまった身としては、施設にあまり目新しさが感じられず、湯使いがいい割には意外とインパクトがなかったような気もしました。
    (2008年5月入浴)

• よかったっス!!

投稿日:2008年5月10日

よかったっス!!いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

風呂好きさん ゲスト

里帰りし皆で温泉に行こうとなったので仕方なしに行きましたが驚き!!結構良かったです。露天の釜風呂?みたいなのに入ったとき白いものが出てきたので湯垢??と思いましたが説明に湯の花と書いてありました。正直初めて見ました。田舎なのでそんなに人も多くないし、広いし、肌がつるつるになりました。またこっちに帰ったら是非行きたいです。

• いいお湯でした

投稿日:2007年9月29日

いいお湯でしたいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

らんまーるさん ゲスト