出雲駅前温泉らんぷの湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年2月17日)

ランプの人 さん [投稿日: 2022年2月17日 / 入浴日: 2022年2月16日 /  - ]

バレンタインデーの日より、燃料費高騰を言い訳にして、①高齢者の割引の廃止②水曜日の2ポイントの廃止③5回来店時の半額割引券の廃止、三点セットの大幅なサービスの削減を実施しました。
馴染みの高齢者からは、突然の利用者無視の一方的なサービス削減に怒りが 憤懣してます。

りんご さん [投稿日: 2021年11月9日 / 入浴日: 2021年10月31日 / 2時間以内]

東京から夜サンライズ出雲に乗って電車に揺られ午前10時に出雲駅に到着。サンライズでシャワーに入れなかったのでこちらで入浴。駅前から1分で助かりました。
時間的に空いていて大風呂、露天風呂もゆっくり入る事ができ旅の疲れも取れました。
特に露天風呂から竹林の眺めながらの入浴は癒されますね。檜風呂、最高ですね。らんぷも風情がありました。

ただ、帰り際の受付の男性は挨拶もなくスルーだったので接客はあまりいい印象ではないですね。
せっかく温泉が良かったのに残念でした。

チャコチ さん [投稿日: 2020年2月15日 / 入浴日: 2020年2月15日 / 2時間以内]

土曜日に行ったので大人入浴料金は770円でした。駐車場は2時間しか駐車できません。お風呂は茶色く濁っているので、タオルが変色します。洗い場は9個しかありません。サウナは4人で満員です。水風呂は1人しか入れません。不平ばかり書いてしまいましたが、ここの温泉は体は温まります。ランプも良い雰囲気です。良い絵画が何枚も飾ってあります。

2018年11月30日から再開していま… [出雲駅前温泉らんぷの湯]

匿名 さん [投稿日: 2018年12月16日 / 入浴日: 2018年12月16日 /  - ]

2018年11月30日から再開しています。

2月の火災のために休業していましたが、… [出雲駅前温泉らんぷの湯]

匿名 さん [投稿日: 2018年10月15日 / 入浴日: 2018年10月15日 /  - ]

2月の火災のために休業していましたが、11月に再開するとのことです。

兵庫区民 さん [投稿日: 2017年11月22日 / 入浴日: 2015年7月18日 / 2時間以内]

出雲市駅南に隣接する施設です。近隣には大浴場完備のビジネスホテルもありますが、地元の人や車での観光客には人気の場所です。
文字通り浴場はランプに照らされた空間ですが、それが逆に暗く感じてしまったので、可もなく不可もなくといったところです。
スタンプカードがあるので、リピートされる方にはお薦めです。

施設がきれいで、設備も充実していました… [出雲駅前温泉らんぷの湯]

匿名 さん [投稿日: 2017年4月19日 / 入浴日: 2017年4月19日 / 2時間以内]

施設がきれいで、設備も充実していました。
お湯は褐色系で、柔らかかったです。ただ、露天風呂は、1人用の檜の浴槽が3つ置いてあり、わたしが行った時は平日の夜だったので、人が少なく入れましたが、時間帯によっては入れないかも?と思いました。

ランプと竹林 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

きくりん さん [投稿日: 2014年9月30日 / 入浴日: 2005年9月30日 / 2時間以内]

JR山陰本線の出雲市駅に隣接して建つ、日帰り温泉入浴施設。およそ9年ほど前に、利用しました。

冬場だったので、湯気に煙った浴室が、ランプの明かりにぼんやり照らされ幻想的な雰囲気。木造り内湯では、茶色に濁った含鉄ーカルシウム・ナトリウムー塩化物泉を満喫。また、木造りの露天風呂から眺める竹林も、街中にいることを忘れさせてくれます。駅前でアクセスも良いので、近くのビジネスに泊まって、温泉はこちらでというのも、アリですね。

大盛況でした温泉きもちい [出雲駅前温泉らんぷの湯]

やつこまし さん [投稿日: 2013年11月21日 / 入浴日: 2013年11月17日 / 2時間以内]

松江(1泊2日)でビジネス旅行の後立ち寄りました。
出雲大社で祭りがありそうで土日特別価格のイベントと重なり入浴場は大盛況でした。
さすが天然温泉、温泉の濃度は少しだけ薄めでしたがぬるいこともなくむしろ集めでした。温泉場はかなり大盛況でしたがいそがれる人もいませんでしたし入浴は好い湯加減でした。
露店風呂のナイト照明もあり空気は澄(す)んでいて気持ちいいです。露店風呂の材質はなんでしょうか。たらい桶型の浴槽で四角型が3つ丸型が1つあります。みなさんが入浴してみるとなんか河童にであえるみたいです。
庶民性あふれる温泉なのでみなさんもJR出雲駅来たら立ちより下さい。

駅前なのに、しっかり温泉 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

がんつん さん [投稿日: 2013年10月27日 / 入浴日: 2013年6月15日 / 2時間以内]

汗だくで山にある冥土の穴見てきた帰り、飛行機に乗る前、どうしてもお風呂に入りたかったので料金。
駅前だし、チェーン店っぽさで、期待してなかったのですが、小綺麗で雰囲気も上々。温泉には湯の花がういていました。
いい気分で空港にむかえました。感謝。

しまねっこカードの施設利用 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

やつこまし さん [投稿日: 2013年7月15日 / 入浴日: 2012年11月6日 / 2時間以内]

神話博出雲の期間中にしまねっこカードを所有しました。同じ中国地方から自動車での長旅で疲れたのを癒そうと訪れました。
 駐車場は利用時間内では無料でしかも肌がつやつやして利用したタオルに含まれた温泉湯のおかげで帰るまで肌つやつやしていました。翌日の昼まで気持ちよくすごせました。この薬効ならば十分にいけると思います。
 神話博の期間中は利用料金が割引を受けられましたが、サービスは十分受けられました。設備も他の温泉と同じです。
 ただし、らんぷの湯とあるだけあり他の施設よりも風呂場の照度が低めなので初めての方は驚かれると思いました。

水風呂とサウナが狭すぎる。 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

パスカルパンセ さん [投稿日: 2012年9月18日 / 入浴日: 2012年9月17日 / 5時間以内]

出雲市駅から徒歩1分と言う便利さ、泉質は有馬温泉を薄くした感じで、なんと言っても温泉掛け流しは素晴らしい。

水風呂が露天風呂にあり変わっています。
水風呂の水は地下水とだけ書いてありますが、塩辛く気泡もあり、その水風呂には何も書いていない為に、冷泉か?どうかも不明です。

しかし温泉は素晴らしいが、サウナが異常に狭すぎます。
大人4人が限界です。
水風呂なんかは大人1名が限界で、水風呂の空きを待たなければ行けません。

しかし、施設的に面積や場所もあるのにもかからわず、何故?あんなにサウナや水風呂を小さく作る必要性が有るのだろうか?
サウナや水風呂を作った人間はサウナや水風呂を余り入らない人間だろうか?

水風呂は特に酷すぎる、竹藪を伐採して水風呂をもう一つ作って欲しい。

休憩室の無料サービスが特に素晴らしい。
二種類の無料のお茶サービスがあり、梅茶や椎茸茶などの無料サービスもあった。

女性客は注意:隣接のマンションから露天風呂が見えるらしくて、女性は気を付けて下さい。投稿現在住居人は居ないとスタッフは言ってましたが、覗く事は可能らしいです。

濁り湯がいいです [出雲駅前温泉らんぷの湯]

トン太&トン子 さん [投稿日: 2012年6月10日 / 入浴日: 2012年6月3日 / 2時間以内]

出雲駅前の街中の温泉施設ですが落ち着いた雰囲気の綺麗な施設です
内湯と露天風呂とサウナがあります内湯は檜風呂で濁り湯で結構いいお湯でした少し残念だったのは露天風呂が一人用の小さい檜風呂が三個だけでした
空いていればゆっくり浸かれますがやっぱり大きい露天風呂も欲しいですね
隣に食事処がありますがこちらはリーズナブルな値段で美味しい食事ができ満足しました
いい温泉施設ですね

出雲の濁り湯 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

ピースくん さん [投稿日: 2011年8月30日 / 入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

出雲駅前のホテルに宿泊した次の日、開店と同時に訪問しました。駐車場の広さの割には、施設内はこぢんまりとしていたので、混雑を避けて朝一でゆったりできたのは良かったと思います。
お湯の方は、鉄分を多く含んだ源泉が加温の上で各浴槽に掛け流されているようで、見事なまでに茶褐色に濁っています。露天エリアには一人サイズの長方形の浴槽が3つあり、色は少し薄め。鮮度でいっても露天の浴槽の方が良いのですが、お湯の投入量が少ないので一杯になるまでに時間がかかり、人の入れ替えの多い混雑時には湯の劣化が少し心配になりました。

源泉は口に含むと薄い塩味とえぐみを感じましたが、匂いはそれほど印象に残りませんでした。ただ、女湯の方では石油のような匂いを感じたとのことで、加温のためのボイラーの匂いなのか源泉自体の匂いなのか気になる所です。
全体としては、駅前で濃い源泉を味わうことができ、混んでなければ露天の雰囲気なども落ち着きがあって良い所だと思います。ただ、露天の水風呂に入らなかったことは心残りとなりました。
含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(27.2℃、成分総計4.26g/kg)

らんぷが… [出雲駅前温泉らんぷの湯]

師恩 さん [投稿日: 2011年3月29日 / 入浴日: 2011年3月28日 / 2時間以内]

らんぷが良い雰囲気を出してましたね。出雲駅前なのにこんだけの良い温泉ってやっぱ山陰だね。

画像提供です。 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年11月13日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

玄関横の足湯です。

竹やぶ! [出雲駅前温泉らんぷの湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年11月12日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

今回の温泉巡りでセレクトした施設のなかでも、口コミの評判が良いので楽しみにしていた温泉です。ランプの湯というぐらいなので夜の訪問にしました。

こちらの施設は駐車場が共同になっていまして清算機のチケットを受け付けに持っていくと無料になるシステムです。私は知らずに受け付けを済ませてしまい後から取りに行きましたんで注意が必要です。

お風呂はランプの光だけなんですが、正直うすぐらいだけで雰囲気は思ったより良く感じませんでした。まあ、人がかなり多かったせいもあるかもしれませんが・・・

露天は竹やぶ(竹林)の中の露天風呂といった感じのイメージですが、竹やぶは本物ぽいので元々は竹林だったんじゃないかな?と思いましたね。こちらの雰囲気はなかなか良かったです。

お湯も加温掛け流しで良かったんですが、露天にあった水風呂がすごく金気臭がして、こちらのほうが印象に残っています。

駅前温泉とは思えない! [出雲駅前温泉らんぷの湯]

ぴいすけ さん [投稿日: 2010年10月12日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

源泉掛け流しということでお湯には多少の期待はしていたが、いかんせん駅前というか駅の隣りというか場所が場所なのであまりくつろげないのではとも思っていました。
ところが、その予想は大きく外れてました!
たしかに駅のアナウンスや電車の音が聞こえたりはしますが、さほど気になるほどでもなく、露天風呂もそれほど広くはないのに、竹藪(というほどの量ではないが・・・)があったりして雰囲気は結構グッド!
私が訪ねた時は、露天風呂横に置いてあるウッドチェアーでオジサンが二人ほど爆睡してたのが印象深かったです。
かなりくつろげます。
あの値段であの内容、脱帽です。

よいお湯でした [出雲駅前温泉らんぷの湯]

どんぶらこ さん [投稿日: 2010年4月29日 / 入浴日: 2010年4月24日 / 2時間以内]

出雲市駅すぐ横の、とても便利な場所にあります。
施設は小さいので10人も入れば手狭な感じを受けると思いますが、私の行った土曜午後は常時5~6名程度でゆったりできました。露天もあるのですが、一人用が3つ、それに水風呂なので期待しないほうがよいです。
お湯はタオルに色がつくくらいの茶色、匂いは感じるほどではなく、色以外は特に特徴のないお湯でしょうか。
電車待ちの時間にはちょうどよい場所です。

なお、基本情報では駅から少し離れているように表示されていますが実際の施設は駅の真横です。
また、石鹸・シャンプー有料と書かれていますが、無料のシャンプー・ボディソープ完備です。

理想の施設でしょう [出雲駅前温泉らんぷの湯]

のぼさん さん [投稿日: 2009年11月15日 / 入浴日: 2009年11月9日 / 2時間以内]

駅前にあるが、中に入るとそんなことを感じさせないくらい雰囲気がよい。
大規模な休憩室などは設けず、“入浴してちょっと休む”程度にしてあるところがいい。
お湯は鉄分で茶色。最初はちょっと躊躇したが、体の芯から温まる感じてで気持ち良い。
気になるのは、“らんぷ”は雰囲気は抜群なのだが、ちょっと暗いかな。視力の弱い人だと、危ないかも。

玉石が敷き詰めてあります [出雲駅前温泉らんぷの湯]

しろあざらし さん [投稿日: 2009年10月25日 / 入浴日: 2009年10月18日 / 2時間以内]

近くの東横インに宿泊して、割引券で500円でした。(通常600円)お風呂全体がランプで照らされていて、少し薄暗いです。

☆脱衣所
貴重品ロッカーとかごのロッカー。
ドライヤーは強風。綿棒、保湿ジェルがあります。
ウォーターサーバーがあり、おいしいお水が自由に飲めたのはよかった。

☆お風呂
内風呂の底に玉石が敷き詰められていて、いい刺激。
露天風呂はヒノキの個人風呂が3つと水風呂。ベンチ。
お湯は適温で、ずっと入っていられるやさしいお湯。
ただ、あんなに茶色いお湯は初めて!!というくらい、茶色くて髪の毛を拭いたら、タオルが茶色に染まりました。

外に足湯あり。タオルもおいてありました。
あのお湯ははじめての経験でした。いい湯でした。

駅前!! [出雲駅前温泉らんぷの湯]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2009年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲市の中心市街地を有する出雲市駅の駅前にある施設です。本当に駅前にあり、驚きました。徒歩1分です。

湯殿のラインナップ
 洗い場(カラン8席)
 シャワー(1席)
 主浴槽(41℃弱、温泉、底が丸い石でごつごつ)
 サウナ(90℃程度、2席程度)

露天
 露天檜風呂(3槽、42℃程度)
 露天水風呂(壺風呂、地下水利用)

駅前にあるのに非常に静かでした。利用客も少なく、私が入浴した平日13時台はお客さんが他にいませんでした。浴場は全体的に狭く、スーパー銭湯とは言えませんが、たんなる銭湯としては広めかな、という感じです。

何より雰囲気が非常に良く、木造の建物、ランプの光で採光していて、情緒感たっぷりです。サウナは狭くて2名入ったら窮屈になるほどでした。

露天も雰囲気がよく、檜風呂や竹藪が見え、出雲の山林に身を落としたような、そんな錯覚を覚えました。もちろん実際は駅前、しかも島根県でも有数の都市の市街地駅にいる訳ですから、そのギャップにはしびれるものがありました。

電車の乗り継ぎ待ちの時など、是非ご利用いただきたい施設です。私もまた是非行きたいと思います。

水風呂が一番良かった [出雲駅前温泉らんぷの湯]

たこ さん [投稿日: 2009年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲駅前にあるアクセス抜群の立地、にもかかわらず大きな無料駐車場(2時間)もあります。
土曜正午前中の為かかなり空いていました。
こじんまりとしたスーパー銭湯といった感じの造りだが、施設のインテリア、備品はかなり豪華な部類であった。内湯エリアは内湯浴槽が1つだけではあるが、檜張りで底には石畳が敷いてある。 またランプの湯というだけあっていろいろなところにランプが設置されてました。
露天エリアは小さいものの、立派な竹林の景観。1人用檜風呂が3つと水風呂しかない。
すべての浴槽は加温+掛け流しで消毒の為の循環はされてないと思われます。泉質は茶褐色のいかにも濃いそうな感じがするが、意外に無味、塩味も鉄味もしない。しかし石油臭(ゴム臭)に似た香りがする。
なによりもよかったのが、露天エリアに設置された1人用の水風呂。てか、この水風呂、地下水らしいが温度が高ければ立派な温泉じゃないかというほど素晴らしい泉質でした。こちらの水風呂、薄く灰色に濁っており温泉津温泉のようなエグ味がしました。 異なる源泉を交互浴と言っても過言ではないほど大満足でした。

途中下車する価値あり [出雲駅前温泉らんぷの湯]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年7月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲市駅のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。
広い駐車場。受付をしてから2時間無料となります。

浴室は和風で落ち着いた雰囲気です。カランの数は、全部で十個ほどです。
内湯は大浴槽が一つとサウナ。露天部分には水風呂(地下水使用)と、一人で楽しむ木の風呂が3つ。
内湯、露天どちらも加温掛け流しです。
土曜日の夕方に入ったのですが、混雑しているわけではなく、一人用のお風呂を堪能することができました。
カルシウムが多いからか、すぐに湯船に膜が張ります。
目の前に竹林、「特急やくもが間もなく到着します」と駅の放送が聞こえてきます。
「あ~旅に来ているのね~」なんて思いながら浸かっておりました。

この源泉、複雑な味なのです。
渋み、塩味、甘み、炭酸、これら全てが強くなく、微妙に混ざり合って伝わってきました。
含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉 (低張性中性低温泉)
4.26g/kg (分析年月日:平成16年7月14日)だそうです。
地下水使用とある水風呂も笹濁りしていて、「もしかしてこれが源泉そのものかも?」と思うほど、
とても気持ちのいいものでした。

名前の通り、あちらこちらにランプが置いてありまして、夜はもっといい雰囲気なのではないかと思います。
出雲への旅行の際、気軽に立ち寄れるいい施設だと思いました。

心地よいこじんまり。 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

yoshi さん [投稿日: 2008年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲に行くと必ず行きます。
夜にはほの暗いらんぷの明かりで幻想的な雰囲気になります。洗い場が10ヵ所ほどで、露天風呂は一人用湯船が3個とこじんまりしています。何度も行っていますけど、マナーの悪い人は見ませんでしたね。フロント横の自動販売機に、ビン入りの牛乳とコーヒー牛乳とフルーツ牛乳があり、畳敷きの休憩室でくつろげます。壁に掲示されているお客さんからの要望書では、食事ができるスペースが欲しいと書かれていましたが、隣には居酒屋が併設されていますし、温泉施設に食事スペースを設けると、こじんまり感がなくなりそうな気がします。
できれば、夜12時近くまで営業してくれると嬉しいです。

雰囲気最高 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

温泉皇女 さん [投稿日: 2008年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場が、隣の居酒屋?さんと一緒になっていて、広いです。
外観は、なんか和風のレストランのような感じです。
入り口横には、無料の足湯があり、赤茶けたお湯が、気分をそそります。(笑)
年配の方が数人入っておられました。

お昼過ぎに行ったのですが、私が入った時には、先客は次々にあがっていかれて、貸切状態に。
お昼だったので、浴室内には、外からの光が差込み明るく、売りであるらんぷの照明がイマイチ目立たない。
それでも、雰囲気は満喫でき情緒たっぷり。
露天の竹林もどきの木漏れ日も、なんとも癒される感じです。

シャンプー、リンス、と分かれていて、炭シリーズのものもあり、嬉しい限り。
内風呂には砂利が敷かれていて、入った時は、ちょっとびっくりだけど、いい感じです。
露天の一人用の木のお風呂もいいですね。
のんびり入れました。
隠れるように、こそっと?ある小さなサウナから、おばさんがすごい勢いで出てきたのは、驚いたけど。

脱衣所、浴室内とも、小ぶりなので、混んでる時は、ちょっと辛いかもね。
あと、行った時、隣の男性用の浴室で、騒いでた関東弁のおにーさん?達がうるさかった。(天井はつながってるから女性浴室に筒抜けなんだよー)
駅が近いから、旅行客も多いんでしょうね。

けど、受付のおねーさんは、とても感じが良かったし、お風呂の雰囲気も良く、お風呂も、有馬温泉みたいな赤茶けたお湯も良かったので5点です。

今度は、夜行きたいです。

駅前にある本格派温泉 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

横浜のしんいち さん [投稿日: 2007年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲市駅前にひっそりとある駅前温泉です。外見はこじんまりとしたたたずまいで、中に一歩入ると純和風の落ち着いた雰囲気があります。休憩所や脱衣所もあまり広くはありませんが、清潔で、ぬくもりがある印象を受けました。
 さてお風呂のほうですが、「らんぷの湯」というだけに、照明はランプのみで、行ったのは午前中でしたが、浴室は薄暗い感じでした。ただそれが、癒しの空間を演出していてとてもよかったです。
 また肝心のお湯の質ですが、茶色がかったなかなか濃いお湯でした。とてもいいですね!湯船から出ると、体に茶色の温泉成分が付着していてビックリしました。なかなか本格派です。
 残念なのは、飲食施設がないことでしょうか?温泉銭湯と考えたらとても贅沢でいいのですが、日帰り温泉としてとらえると、もう少し休憩所や飲食施設があったほうがいいなと感じました。ちょうどこの温泉の隣に、何か施設を増築しているのですが、それが気になりました。
 とにかく、一度は行ってみる価値はあると思います。とてもよかったです。

JR出雲市駅前 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

かすが さん [投稿日: 2007年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

その店名とおり、JR出雲駅の目の前にあります。
成分表を詳しく見ていませんが、含鉄系。
かけ流しが実施されています。
屋内には玉砂利をコンクリートで固定して敷かれています。
露天、というか、屋外スペースには一人用の浴槽が何個かあります。
浸かると「ザー」とあふれるのが心地よいですね。
地下水利用の水風呂があります。
この地下水は、源泉なのかわかりませんが、冷たくて気持ちよかったです。

駅近で良い [出雲駅前温泉らんぷの湯]

ぶいぶい さん [投稿日: 2007年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんと言っても駅に近い。それだけでも公共交通機関のみ利用の人間としては大助かり。
決して大きい施設ではないのだが、不思議と狭さを感じない。
竹林のスペースのせいなのだろうか。
洗い場が開いていない瞬間もあったので混んでいたはずなのだが、混んでいるというイメージは持たなかった。
もっぱら露天スペースにいたせいかもしれない。

休憩コーナーには「ご自由にお読みください」というクリアファイルがあり、中を見ると「東京都銭湯協会」のホームページに出ている入浴マナー集や入浴の効果についてのものだった。
子供づれも結構入っていたが、騒いでいたのはどうやら大阪から来た親子らしき1組だけで、他の子供は結構お行儀が良かったなぁ・・・。

なお、湯がかかるとタオルは茶色になります。
なので残念ながら上がるときにはシャワーで身体を流してからにすることにしました。

薄暗い浴室がいいムードです [出雲駅前温泉らんぷの湯]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2006年8月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

その名のとおりJR出雲市駅前にある交通至便な温泉です。湯は、含鉄・カルシウム・ナトリウム・塩化物温泉で、泉温は27.2℃のため加温ありになっています。掛け流しですが、塩素消毒もされています。茶色混濁の湯は成分が濃厚そうに見えますが、鉄臭や塩味はわずかしか感じられず、決して悪い湯ではないものの、何となく拍子抜けな感じがしました。
「らんぷの湯」の名のとおり浴室内の照明はランプしかないため、かなり薄暗く、明るい脱衣所から浴室に入ると目が慣れるまで少し時間がかかりますが、開放的な露天風呂とは一味違うなかなかいいムードの浴室だと思いました。
(2006年8月入浴)

駅前で極上 [出雲駅前温泉らんぷの湯]

すぱすぱ太郎 さん [投稿日: 2006年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

出雲駅前から徒歩数分、本当に列車待ちの時間に行けてしまうぐらいの手軽さです。 お湯は茶褐色で天井などにぶらさげられているランプの灯りに照らされ非常に落ち着いた感じ。
まるで山奥の古い湯治場にでも訪れた気分になれます。
露天は一人用の物が3つ。湯船から竹林(もちろん人工的な物です)をボーッと見ていると時間を忘れてしまいそう。
設備的には決して大きな所ではありませんが「駅前」と言う事を考えるとかなり素晴らしいと思う。
また、無料のお茶サービスも嬉しい。

入口横には無料の足湯も有ります(写真)

都市の中の静けさ [出雲駅前温泉らんぷの湯]

まこちゃん さん [投稿日: 2005年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

JR出雲駅前すぐという場所ですが、こじんまりと和風にまとまったお風呂です。黒っぽい木で高く作られた天井にランプの灯りと、やわらかい気持ちにしてくれる造りです。

お湯は褐色に濁っていて海水よりやや薄いくらいの塩味がしました。

露天のひとり用の湯舟につかるとざあーっとお湯が溢れて何だかぜいたくな気持ちに、、、^^;
目をつぶると、電車の発車ベルや車の走る音などが遠くに聞こえてまちがいなく都市のまんまん中にいるのに不思議にのんびりしてしまいます。

スタッフの方がきびきびと清掃に来られて、受付でも感じよい応対でした。

いいお湯だなあ [出雲駅前温泉らんぷの湯]

よーつーもち さん [投稿日: 2005年12月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月に利用した。駅の南側に位置し有料駐車場だが受付で手続きをすれば2時間無料となる。
高い天井と至る所に置かれたランプに落ち着く。
お湯は褐色で塩素臭がしない。のんびりとできる。利用した日は温度が低めと案内表示があった。
内湯は檜の香りと浴槽の床に敷き詰めた玉石が心地よい。
露天は水風呂と人ひとりはいれる浴槽が三つ。目の前は竹林。周囲から見えないか不安になったが掲示板によると電車や駅、そばの建物からは見えないとの回答があった。
サウナもあるが狭い。大きな施設ではないがお湯が気に入った。