渓谷露天風呂の宿 八光園の口コミ情報一覧

島根県 渓谷露天風呂の宿 八光園

場所島根県/出雲周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月20日

• 小ぢんまりした宿ですが親切で静かな心地…

投稿日:2023年12月20日

小ぢんまりした宿ですが親切で静かな心地…渓谷露天風呂の宿 八光園

ぷーすけさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

小ぢんまりした宿ですが親切で静かな心地よい処でした
    御飯も美味で量が多くて最高でした
    どちらかと言えば若い方よりゆっくり景色と雰囲気と食事を楽しみたい大人向けかな

• 立久恵峡の素晴らしい眺め

投稿日:2018年5月31日

立久恵峡の素晴らしい眺め渓谷露天風呂の宿 八光園

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

東京22:00発の寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、眼が覚めると朝陽に照らされた宍道湖。ドラマチックな旅の始まりに胸が高鳴るところですが、まずは朝風呂を探します。

JR山陰本線の出雲市駅から、南へと国道184号線を車で走って約20分。神戸川(かんどがわ)沿いに高さ約100m以上の奇岩や石柱が約2kmに渡ってそびえ立つ、山陰の耶馬渓とも言われる立久恵峡。この景勝地の玄関口にある吊り橋「不老橋」近くに佇む、昭和43年に開業した客室数わずか7室の小さな温泉宿。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料500円は、玄関を入った左側のフロントで。右手奥の階段を下りて、コンクリート打ちっぱなしの地階へ。右手に書画骨董が飾られた廊下を進むと、突き当たりに男女別の大浴場があります。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。一面ガラス張りの浴室に入ると、左右に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、豆乳系です。

窓際に8人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉(源泉名: 立久恵峡温泉)が満ちています。泉温19.7℃を、加温して42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、少ししょっぱい。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。露天の湯口のみ、微かに塩素臭を感知。浴槽の縁に、白い温泉成分の析出物が見られます。そして目の前には、吊り橋と岩山の素晴らしい景色。清流のせせらぎに癒されつつ、貸切状態でまったりできました。

今回は湯使いから口コミの評価が低くなってしまいましたが、ロケーションの良さは格別。泊まって囲炉裏の部屋で鮎やヤマメなどの川魚料理を食せば、さらに評価は高まるものと思われます。

主な成分: ナトリウムイオン1337.3mg、マグネシウムイオン50.0mg、マンガンイオン0.7mg、鉄イオン4.5mg、カルシウムイオン974.6mg、リチウムイオン1.9mg、ストロンチウムイオン14.4mg、フッ素イオン2.3mg、塩素イオン3259.8mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン2183.4mg、炭酸水素イオン124.1mg、メタ亜ヒ酸1.0mg、メタケイ酸20.8mg、メタホウ酸116.9mg、遊離二酸化炭素4.8mg、成分総計8.121g
    ※なお、平成5年の分析書だったので参考までに。

• 眺め

投稿日:2007年3月19日

眺め渓谷露天風呂の宿 八光園

山さん ゲスト

いい眺めです 天気が良ければ最高 時間で入れ替え制の風呂で露天は一つ 半露天式です 露天の無いほうは脱衣場に大きな窓が有り良く見える 露天の奥行きが無い為写真は難しい ロッカーは無い 棚のみ どちらに行くかと聞かれれば上流側かな

• 一人OKなのはいいが

投稿日:2005年12月2日

一人OKなのはいいが渓谷露天風呂の宿 八光園

孫六さん ゲスト

日曜日泊の為、一人でもOKだったのはいいが、何か男の一人旅というので敬遠されていたのか、他の宿泊客が多かったのか、女将さんが忙しそうで、これといった話をする事も無く一泊。ご飯は美味しい、眺めも最高、露天風呂も大満足…なのであるが…。あれ?なんか山奥の隠れ宿に来た侘しさが別の意味でしか感じられなかったのは何故だろうか?。入った早々、若い兄さんに「スリッパをお履きください!」と窘められたが、旅の疲れでその時は気に障らなかったが、お客に命令口調は無いだろう?。まだ慣れてないだけだろうが。

• 暖かい雰囲気がお勧めです!

投稿日:2004年5月2日

暖かい雰囲気がお勧めです!渓谷露天風呂の宿 八光園

うららさん ゲスト

4月下旬に、2泊しました。
     7部屋しかない、こじんまりした宿です。スタッフの暖かい雰囲気が印象的でした。
     露天風呂は1つあり、男女入れ替え制ですが、人数が少なかったりすると、融通を利かせてくれます。明るい感じで、眺めも大変良く、大満足でした。特に夜はライトアップされて、神秘的な感じがしました。お湯は塩分を含み、ほんの少し、しょっぱい味がします。特に美肌効果はうたってませんが、湯上りの肌は、しっとりすべすべで感激でした。
     食事も、とても美味しかったです。ここでしか出されない鮎の竹皮蒸しや、ヤマメの塩焼き、山菜料理、他にもたくさんの美味しい、心のこもった料理がたくさん出てきて大満足でした。2泊したのですが、2日目はメニューをガラっと変えてくれて、飽きることがありませんでした。
     大きい旅館ではなく、近代的なホテルや旅館のような綺麗さはありませんが、程よく手入れされていて感じは大変良かったです。ただ一つの欠点は、ノリがバリバリに効いたグレーの浴衣でしょうか・・・着心地が悪いわけではないですが。

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉