祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯の口コミ情報一覧

徳島県 祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

場所徳島県/祖谷渓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月29日

• 秘境のホテル&日帰り温泉施設

祖谷渓の谷の中腹に佇む、近代的な大型ホテル。お盆前の土曜日、一泊朝食付きで利用してみました。この日は、4階のシングルルームをチョイス。浴衣に着替えて、2階の連絡通路を通り、温泉棟へ。日帰り入浴客とは別部屋の、無料の鍵付き縦長ロッカーが並ぶ宿泊者専用の脱衣場があります。浴室はかなり大きく、40人サイズの石造り内湯の中に、ジェット水流付きの座湯やジャグジー、浅湯、4人分の寝湯などあって、いろいろ楽しめます。お湯は無色透明で、ナトリウム-炭酸水素塩泉(源泉名:祖谷ふれあい温泉)と、温泉法第二条該当泉(源泉名:秘境の湯)の混合泉がオーバーフロー。湯温は40℃位。PH9.0で、肌がツルツルする浴感。打たせ湯や、奥に8人サイズの石造り内湯「よもぎ湯」もあります。続いて、奥の階段を下りたところにある露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽では、33.1℃の設定で、ぬる湯フェアをやっていました。谷に位置している為、景色は残念ながらよく見えず。翌朝、日帰り入浴は10時からなので、早起きしてゆったり湯浴みを満喫できました。朝食は、7階の大広間で。全体的には、まぁ普通かな。でも、鮎のみりん干しは美味しかったです。

• 看板に偽りあり

投稿日:2011年11月26日

看板に偽りあり祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

宿名の私の勝手なイメージで訪問したら近代的なでっかいホテル。

風呂は、日帰り温泉施設。
    凹みました。

• のんびり

投稿日:2008年9月16日

のんびり祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

ふうさん ゲスト

家族5人で泊まりました。温泉はとてもよかったですが入浴時間が夜は11時まで朝は6~8時なので24時間ならよかったと思います。露天風呂への階段も急で足の悪い人には不向きです。しかしお風呂は秘境と言うだけあって自然の中でステキでした。それから部屋の冷房はつければ寒く調整ができなかったので風邪をひてしまいました。食事は山の幸をいただきよかったです。かずら橋に近くアクセスはよかったですよ。

• 泊まりました

投稿日:2008年4月4日

泊まりました祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

たろさんさん ゲスト

対応などは良い感じです
    ただお湯は日帰り施設になり人が多くて湯は死んでました
    露天はなかなかでしたが朝風呂は塩素の臭いがかなりしました

• 大自然が素晴しいです。

投稿日:2008年3月11日

大自然が素晴しいです。祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

ユミさん ゲスト

シーズンオフに行きましたので、地元にお住まいのシニアの方と2人しかいませんでした。寝風呂から見える緑一色の山々も素晴しいですが、ドアを開けて裸で山を降りていく離れたところに露天風呂があり、見上げても見下ろしても迫力のある山々を眺められるのは日本中でここだけではないでしょうか。

• 秘境でのんびり!

投稿日:2006年12月24日

秘境でのんびり!祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

冬の稲妻さん ゲスト

12/22に祖谷秘境の湯に宿泊してきました。当日は別館の部屋を予約していたのですが、空きがあるとのことで同料金で本館の広い部屋を用意していただきました。温泉は、内湯は肌に纏わりつくような泉質でリラックスできます。また、露天風呂も広くはないもののロケーションを含め気持ちよかったです。食事は食事処の囲炉裏風テーブルで頂きます。夕食はしし鍋、あめごの塩焼き、阿波牛のほお葉味噌焼き、しめには勿論祖谷そばなど素朴で美味しい食事でした。朝食も工夫がされた品々で満足できました。スタッフの方々の接客マナーもよく、気持ちよく時間を過ごせました。是非また訪れたい、いい宿です。

• 泉質ナイス!!

投稿日:2006年4月24日

泉質ナイス!!祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

めぐんさん ゲスト

入浴料1000円(JAFの割引により800円)は
    少々高めかなと、更衣室、浴室の様子からは感じてい
    ましたが、お湯につかって納得!!こんなぬめぬめし
    たお湯の温泉は久しぶりでした。露天風呂へは階段を
    降りねばならず、お年寄りは大変そうでしたが、みな
    一様に泉質には感激してました。
    当初は「ホテル祖谷温泉」のケーブルカーで降りてい
    くお風呂を目当てにしていたのですが、あちこちで道
    に迷ってしまい、17時ちょうどに問い合わせの電話
    をかけたら、あっさり「入浴は無理」とのお返事。(
    遠くから来たことも必死でアピールしたのですが…)
    がっくり肩を落としての帰り道で偶然見つけた立ち寄
    り湯でのナイスなお湯との出会いに、大満足でした。
    レストランの「祖谷そば」もいかにも素朴な田舎のお
    そばってかんじで、おいしくいただきました。

• ホテル秘境の湯に宿泊

投稿日:2005年10月16日

ホテル秘境の湯に宿泊祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

温泉小僧さん

ホテル秘境の湯に宿泊すると、渡り廊下でホテル秘境の湯に行けます。当然宿泊客は無料で利用できます。ロッカーも宿泊客と日帰りたちよりでは別(場所が別なだけで、設備は同じ)。
    内風呂は豊富。露天風呂は醍醐味のある山の雰囲気。ただし虻には注意。

• 静かで暗め

投稿日:2005年8月12日

静かで暗め祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

氷蜜さん ゲスト

朝の空いているときに行ったからかもしれませんが、
    内湯は自然光がたくさん入り、逆光だからか暗めに感じます。
    そのおかげで、とても静かで落ち着く感じでした。(窓ガラスは湯気で曇っています)

外湯は見える風景に派手さはありませんが、近くの山肌が見えて露天風呂らしさは味わえます。

フロントのおばさん(?)が愛想がなく、これまた「静かで暗い」のはイマイチでしたが、全体には満足しています。

タオルはないので有料でしたが、ビニール袋がロッカーに備え付けだったのは良かったです。

• 秘境の秘境!泉質最高

投稿日:2005年5月25日

秘境の秘境!泉質最高祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

occyさん ゲスト

高知からの帰りにかずら橋に寄ってから利用しました。何といっても、最初に湯船に入ったときのあのぬるぬる感は「最高ー!」もう、たまりません。近くにあったら、何度でも行くのですが。「秘境」ですから、残念。

• う~ん・・・

投稿日:2005年5月17日

う~ん・・・祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

旅人さん ゲスト

お風呂は確かによかったですよ。でもねぇ、従業員のお姉さん(無理があるか・・・^^;;;;) オールバックでひっつめ髪の人、愛想なかったです。ちょっと、怖かったwあとは、まぁまぁかな。

• 自然のなかにある文化

投稿日:2005年5月10日

自然のなかにある文化祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

天下泰平さん ゲスト

清潔感と静けさの漂うお風呂。湯質もヌルヌルと肌にまとわり付く感じはいかにも温泉らしい。ただ、「秘湯の湯」という名前に期待が大きくなるが、場所が秘境にあるということであろう。湯上り後も鮎料理もよし、テレビを見ながらゆっくりするも良し。残念なのは1階の販売機に温泉定番のコーヒー牛乳がおいていないことか。近くにはトロッコ電車(大歩危から阿波川口)やかずら橋など見所・遊びどころも満点。

• クチコミをみて行って来ました

投稿日:2004年7月21日

クチコミをみて行って来ました祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

お母さんさん ゲスト

ここのクチコミをみて参考にし、この連休に行って来ました。高知へ行く途中立ち寄ったんですが、お風呂は肌にまとわりつくような感じででた後はサラサラして気持ちよかったですよ。食事も先の書き込みにあったので、覚悟して(笑)いったのですが、まぁ、連休中といううこともあってか、確かに混でたw。でも、料理も大変美味しく主人はおそばおかわりしてたし、従業員のお姉さんも汗を流しながら、でも、丁寧に愛想良く対応してくれましたよ。隣の席に座った人が地元のかただったらしく、祖谷についてもいろいろおしえてくれました。お正月時から板前さんも変わったらいいですよ。お湯と言い、お料理と言い文句なしでした。こんどは紅葉時に行ってみたいです。

• 底からライトアップされた泡風呂

投稿日:2004年4月19日

底からライトアップされた泡風呂祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

まいちんけいたさん ゲスト

内湯は少し暗い感じがありますが、風呂の底からライトアップされているので、また、違った趣があります。
    入るとすぐに肌がすべすべになります。露天風呂もありますが、外に出で階段で10段ほど降りますので、滑らないよう気をつけてください。
    食事は、関西人の口にも良く合うおいしい味付けでしたよ。

• いいですよ

投稿日:2004年2月6日

いいですよ祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

kobutannさん ゲスト

風呂も広くて時間を忘れそうなぐらいゆっくりできました。マッサ-ジもあり、とっても良い時間が過ごせました。一度は行ってみる価値ありっす!

• お風呂は、よかった

投稿日:2004年1月7日

お風呂は、よかった祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

名月さん ゲスト

お正月日帰りで行きました。暖かい日でしたが道路の両端に雪!聞くと凍る日もちゃんと車で通れるようにしてあるそうですよ。お風呂も清潔でお湯もとても良かったです。
    ただ、、食事がお正月メニューなんでしょうか数も少なく選んだ料理の味もいまいちかな?あと元気のいい駐車場の方、浴室の方はいい感じでしたが、忙しいのか気が利かない食堂の方、数だけいてホスト精神にかけるフロントの方などが。静かで、いいお湯で、隣にホテル(新しい)もあって、お勧めできる、またいきたい温泉なのですが、、ソフト面で伸びを期待したいです。

• まさしく秘境

投稿日:2003年12月10日

まさしく秘境祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯

温泉部員さん ゲスト

山をどんどん登っていって、なかなか到着しませんでした。
    冬は車でいけるのかなぁ。でも雪の中で温泉にはいってみたいな。南国四国では難しいけどここなら実現するかも。

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

天然温泉 えびすの湯