花屋旅館(閉館しました)の口コミ情報一覧

鳥取県 花屋旅館(閉館しました)

場所鳥取県/岩美 (鳥取)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年1月16日

• 総檜風呂と庭園露天

投稿日:2015年1月16日

総檜風呂と庭園露天花屋旅館(閉館しました) 感想

奇習「ゆかむり」で有名な岩井温泉の中心地に建つ、江戸時代に開業した老舗旅館。木造旅館ファンにはたまらない、風格ある佇まいです。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料800円は、玄関右側の帳場で。玄関から左手に廊下を奥へ進み、右折して左側にある、男女交代制の檜風呂へ。棚に籐籠が並ぶ、シンプルな脱衣場。浴室に入ると、板張りの洗い場にはシャワー付きカランが1人分と、カランのみが2人分です。 2面ガラス窓で、明るく陽に照らされた4人サイズの檜造り内湯には、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉(源泉名:岩井温泉 第一泉源)が、かけ流しにされています。源泉47.6℃を、42℃位で供給。PH7.3で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、石膏臭がして円やかな味。

続いて、併設された露天風呂へ。緑に囲まれた、10人サイズの岩風呂。湯温は、ぬるめの39℃位です。気温が下がる11~3月までは、加温するとのこと。色付き始めた紅葉を眺めつつ、しばらく貸切状態でかけ流しの湯を堪能できました。

ラドン含有量: 5.13X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン257.0mg、カルシウムイオン253.0mg、塩素イオン157.0mg、硫酸イオン917.0mg、炭酸水素58.9mg、メタケイ酸60.3mg、成分総計1.735g

• 繁栄を願いたくなる宿

投稿日:2012年6月24日

繁栄を願いたくなる宿花屋旅館(閉館しました) 感想

岩井温泉宿泊者専用手形で立ち寄り入浴してきました。こちらも明石屋さんと同じく、立ち寄りだろうが嫌な顔一つせず対応いただきました。特に老夫婦の接遇は素晴らしいものを感じます。

土日祝の立ち寄り入浴の場合、普通に料金支払ってもでも蔑な応対を受ける場合が多い為、自遊人の無料入浴パスポート?みたいな割引券類の利用は小心者の自分にとって強い抵抗があり、今回が初めての利用だったのですが、逆にこういう利用方法で宿の真摯な姿勢が覗えるものだと感じました。

接客姿勢は素晴らしいものの、残念なのが宿全体的な清掃状況。どういった従業員構成での経営なのかわかりませんが、中型施設なんですが3件の宿の中で鄙びた感が特に強く感じました。
    浴室は2つあり、おそらく入れ替え制。今回夫婦で訪問し見事露天風呂をゲットできましたが、露天風呂は蜘蛛の巣まみれで少し意気消沈。ただし、当日初めての来客の様子がうかがえ、湯のコンディションは非常に良かったです。
    ただし頑張ってほしいな! と心から応援したくなる宿である事は間違いありません。

• 湯がイイ!

投稿日:2011年11月20日

湯がイイ!花屋旅館(閉館しました) 感想

肩パットさん ゲスト

岩井温泉は、ゆかむり共同浴場のスグそば地下2㍍で湧出する源泉を、共同浴場の2階にポンプアップし、その高さで3軒の旅館に配湯しています。
    そこで、少し長湯したいので、道をはさんだ、花屋旅館に立ち寄り湯をすることにしました。
    800円を払いイザ温泉へ、2時の一番風呂です。入ったスグは体感40℃温か目で浮遊浴でリラックスし、露天風呂でクールダウンするを繰り返しました。出る頃には、体感42℃ぐらいまでになりました。本当にイイ湯ですね。

• 宿泊する必要は無かった

投稿日:2011年3月30日

宿泊する必要は無かった花屋旅館(閉館しました) 感想

zin-zinさん ゲスト

岩井温泉自体が、とてもこじんまりした場所なのですね。この旅館のお湯自体は良かったです。冬期のみ源泉を加熱されているそうです。

先に、岩井屋さんに日帰り入浴したせいか、その後に訪れると格段に貧相な感じが否めません。建物全体が古すぎてカビ臭い、便所臭といいますか。料理も干物が冷えきっていたりと、満足は出来ませんでした。とにかく部屋の調度品などもかなり老朽した感じです。設備投資はされていないようでした。部屋の洗面所も水しか出ません。

1泊1人15000円では納得いかないです。日帰りはともかく、宿泊はおすすめできません。

• ぬる目の露天がよかった

投稿日:2010年5月14日

ぬる目の露天がよかった花屋旅館(閉館しました) 感想

年配の男性とご婦人が受け付けてくれたが、その物腰が素晴らしく、それだけで満足するほど。内湯は3人も入れば一杯になる広さ。結構熱めの湯。とても長湯はできない。窓の外には広い露天が見える。緑に包まれたような露天である。これがヌル湯ですこぶる気持ちがいい。見るとアメンボウが何匹も湯面を走っている。
     それは生まれて初めて見た光景で、いかにこの湯が自然の中に溶け込んでいるかの証左だと思えてならなかった。ここの露天はすごく落ち着く。

• かにフルコース

投稿日:2008年12月3日

かにフルコース花屋旅館(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

12月1日に一泊してきました。
    私には、うまい物を食べていい温泉に入るという主旨で年に1度1泊旅行をする野郎の連れがいて、いままで勝浦・ホテル一の滝、福井・佐野温泉、三朝・旅館大橋等に泊まったのですが、今回は岩井温泉にしました。で、ここにある三つの宿はどこも外れがないそうなんですが、各旅館のホームページをじっくりと吟味した結果、ここには料理の別注で私の好物のさざえの壷焼きがあったので花屋旅館さんに決めました。もちろん食事はかにフルコースで。
    食事は部屋出し。ゆで蟹や焼き蟹、蟹のお造り、蟹の鍋等、蟹が手を変え品を変え出てきましたがどれもおいしく、締めは鍋の残りを使ったおじやだったんですが、これがまた美味。さざえの壷焼きもグゥ~!だったことは言うまでもありません。
    さて、お風呂です。内湯の檜造りの湯船は詰めて入れば4人程で一杯になるでしょうか小ぶりで、含芒硝石膏泉というんですか、無色透明の湯が静々と注がれておりました。
    そこからガラス戸を開けると庭園露天風呂。こちらは広々としており、湯も内湯よりもぬるめで長湯ができ寛げました。でもそれはチェックイン直後の日の高い時間帯の話で、夕食後に行ってみると、寒い外気対策のためでしょう加温されており、かなり熱く、長湯はできませんでした。夜10時を過ぎると男湯女湯が入れ代わって、行ってみると今度は内湯のみ。広さは初めに入った内湯とほぼ同サイズかと思われます。
    閑静な宿で落ち着け、仲居さんも上品で感じがよかったんですが、部屋が広い上、昔の日本建築なので暖房を強くしてもなかなか部屋が暖まらず、その分マイナス1点とさしてもらいました。

• ほどよい深さの露天風呂

投稿日:2008年8月13日

ほどよい深さの露天風呂花屋旅館(閉館しました)

緑に囲まれた露天風呂は明石屋より深く、ほどよい深さでくつろげる。 内湯の檜風呂に温泉力を感じた。

内湯のORP 51mV 露天風呂のORP 47mV。

岩井温泉第一泉源 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉
    47.6度 pH7.3 ラドン 5.13 カルシウム 253.0 アルミニウム 0.1 マンガン 0.1 フッ素イオン 2.4 臭素 0.3 炭酸水素 58.9 メタケイ酸 60.3 メタホウ酸 10.5 酸化還元電位 (ORP) 47(2008.7.25)

• 心和む時間。

投稿日:2007年9月30日

心和む時間。花屋旅館(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

昔は栄えていたらしいこの温泉街、いまでは落ち着いた雰囲気の温泉街です。
     ここに寄るまでに3つの温泉に入って来たため(しかも全てあつ湯)岩井屋さん、湯かむり温泉共同浴場に入る気力はございませんでした。3つのうちから悩みに悩んで「どれにしようかな」で花屋さんに決まりました。

ガラガラと戸を開けると、エプロンをつけたご主人が笑顔で迎えてくださり、
    「今は男性が露天付きです。」とのこと。
     浴室は総檜造り。男女の仕切りは頑丈そうな木の引き戸です。
    鍵をはずしたら開け放てるのかも・・・。などと思いました。
    露天風呂も落ち着いたいい雰囲気だったそうです。お湯が内湯とは少し違う印象を持ったとか。
    熱い湯ばかりの一日だったので気が抜けるほど穏やかなお湯だったそうです。
    内湯は鳥取らしくやはり少し熱め。強烈なインパクトはないもののサラサラと肌当りのいいお湯でした。

ご主人さまといいお風呂の雰囲気そしてお湯。どれもほっと和む花屋旅館。次は宿泊したいものです。

• おかみさんの笑顔が素敵です

投稿日:2006年10月24日

おかみさんの笑顔が素敵です花屋旅館(閉館しました)

おにゆりさん ゲスト

おそるおそる日曜不可の温泉手形(温泉本の)を出して聞いてみた
    「今日は使えないですよね?」
    おかみさんが笑顔で「いいですよぉ~」とスタンプ押印して下さった♪

内風呂の方だったのですが さすが〝湯かむり温泉〟
    かけ湯を何杯もしても ガツンとジリジリきます堪りませんなぁ♪
    岩井屋さんの足下湧出も大好きですが こじんまりもいいものです。

連れは「花と庭園露天風呂」で適温の湯にまったりしていたようです。
    まっ あちらさんは750円払ってたし、まっいいかぁ(笑)

内湯から板戸を開くと 向うの内湯、露天風呂と続くわけでして
    あちらは開放感もあり また湯の楽しみ方が異なることでせぅ♪
    岩井温泉は静かで何もないところですが 小奇麗で大好きな場所です。

• 何年か前にとまりました

投稿日:2006年8月14日

何年か前にとまりました花屋旅館(閉館しました)

たろさんさん ゲスト

当日に無理いって泊まりました

楽しかった思い出のあるいい宿です

• スタッフの方の配慮がうれしかったです

投稿日:2005年6月12日

スタッフの方の配慮がうれしかったです花屋旅館(閉館しました)

matumatuさん ゲスト

車に自転車を積んでいき、近くを自転車で巡ったのですが、自転車を旅館で預かってくださり、
    おかげで早朝サイクリングにも出かけることができました。
     このタイプの旅館にしては珍しく、お風呂も24時間入れるし、家族風呂もただで入れてくれま
    した。泉質も最高でした。料理もおいしかったです。
     またぜひ訪れたいと思っています。
     ちなみに、岩井温泉は海岸まで7~8キロ。海岸までのサイクリングはなかなか快適でしたよ。

• 癒されました。

投稿日:2005年5月23日

癒されました。花屋旅館(閉館しました)

cooさん ゲスト

檜づくりのお風呂(入れ替え制の男湯・女湯と家族風呂)はどれも清潔で良い香りがして、本当に良い湯でした。岩井温泉は慢性皮膚病にも効能があるらしいですが、アレルギーにもとても良いようです。私はアトピー性皮膚炎で、お湯が肌に合わないと2回以上入る気になれないのですが、1泊2日で4回も入浴してしまいました^^;。
    そしてお料理がおいしい!岩ガキやカニ目当てのリピーター客も多いとのことなので、また行きたいです。

• 館内を流れる雰囲気がいい

投稿日:2005年5月19日

館内を流れる雰囲気がいい花屋旅館(閉館しました)

あびびびさん ゲスト

実はこのとき、真正面にある岩井屋に宿泊したのですが、お湯巡り手形をもらったので、ここも入浴しました。岩井屋の浴衣を着ており、反応はどうかな?と思っていたら、若だんな風の人が「さあ、さあ、遠慮せずにゆっくり温泉を楽しんでください」と、作り愛想ではない、自然体のおもてなし。
    ここに宿泊した友人も「のんびりゆっくりできた」と花マルの評価でした。内風呂に入浴したのですが、小ぶりながら檜の香りが漂う源泉掛け流し。ゆっくり庭を眺め、長湯をしてしまいました。岩井屋も良かったけど、岩井温泉はどこも外れはなさそうです。(あと一軒、明石屋も雰囲気良さそう)

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町