伊東遊季亭の口コミ情報一覧

静岡県 伊東遊季亭

場所静岡県/伊東 (静岡)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年12月23日

• 遅めのチェックアウトで至福の温泉三昧…

投稿日:2021年12月23日

遅めのチェックアウトで至福の温泉三昧…伊東遊季亭

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

遅めのチェックアウトで至福の温泉三昧

伊東温泉の中心地に佇む、昭和42年(1967年)に開業した鉄筋6階建ての温泉旅館。また、東海館の系譜を持つ唯一の旅館なのだとか。平日に、一泊二食付で利用してみました。

到着後、ラウンジでお菓子とぐり茶のサービス。部屋に作務衣やパジャマがありますが、浴衣は受付横から持って行きます。この日は、5階角部屋のツインルームに宿泊。 窓から松川と伊東市街、そして遠く海まで見える素晴らしい景色です。

早速浴衣に着替え、地下1階の大浴場「木精の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランと奥に1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、ペリカン石鹸のCⅢです。

窓際に石造り木枠内湯が2つあり、いずれも無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 混合泉 岡19号泉・岡107号泉)が、かけ流しにされています。泉温47.2℃を加水なし・加温あり(温度調整の為)で、手前の5人サイズの方は41℃位、奥の6人サイズの方は42℃位で供給。PH7.4で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり芒硝臭と塩化物臭がして苦しょっぱい。石の湯口や木枕に、白い温泉成分が付着しています。

続いて、外の洞窟露天風呂へ。石積みの洞窟の先に10人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。底に小さな砂利が敷かれ、足裏に心地いい。囲まれていますが、木々や空を眺めつつ貸切状態でまったりできました。

夕食は、2階にある半個室のダイニングで創作会席料理に舌鼓。食前酒は梅酒に始まり、先付は数の子とほうれん草のお浸し。手毬寿司は、ままかりの酢〆・鯛の昆布〆。前菜は、蒸し鮑を青海苔・肝ポン酢・ビシソワーズソースで。静岡地酒純米酒(白隠正宗・喜久酔・高砂)呑み比べセットがすすみます。椀物は白魚・若芽で、造りは鯛・環八・甘海老です。進肴は、玉子豆腐に伊勢海老・鮑・雲丹入りのジュレが掛けられ、混ぜると凄く美味しい。焼物は、遊季亭風ステーキを春の訪れを感じる蕗味噌ソースで。牛肉が凄く柔らかい。煮物は、くり抜いた大根枡に入った大豆と、飛龍頭・竹の子・絹さやを。節分の演出ですね。止肴は、金目鯛・海老・豚肉・榎木・白葱・柚子の汐鍋。御食事は、竹の子御飯・赤出汁・香の物。デザートのプラリネムースも、甘酸っぱいベリーソースが美味しかったです。

一休みして、予約しておいた地下1階の貸切露天風呂「檜薫の湯」へ。空いていれば、45分間無料で。フロントに寄って、鍵を開けてもらいます。棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。右側に、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。

屋根付の2人サイズの檜風呂があり、湯温は42℃弱位。こちらも加温ありですが、かけ流しです。石灯篭のある坪庭を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、昨日と同じ2階のダイニングで。鯵の干物主菜の和定食で、烏賊刺しや出汁巻玉子、豆乳鍋も付きます。サラダ・金平牛蒡・しらすおろし・曽我漬の小鉢もあり、お腹一杯になりました。

食後は、男女入替りになった大浴場「石華の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランと奥に1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、同じものです。

窓際に、2つの石造り内湯があり、こちらも加温ありのかけ流し。手前の5人サイズは41℃位、奥の8人サイズは42℃位で、オーバフローした湯が手前の内湯にも注がれます。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた10人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。木々と空の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

一休みして、予約したもう1つの貸切露天風呂「陶雅の湯」へ。床に籐籠が置かれた洋風の脱衣場には、ドライヤーなし。左側に、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。2人サイズの青い陶器風呂があり、湯温は42℃位。大きな石灯篭と木々を眺めつつ、まったりできました。

全体的な施設の古さはありますが、リニューアルされとても快適。チェックアウトが12時なので、温泉三昧でゆっくりできました。

主な成分: リチウムイオン0.10mg、ナトリウムイオン4672.20mg、マグネシウムイオン613.07mg、カルシウムイオン1058.04mg、ストロンチウムイオン4.94mg、バリウムイオン0.05mg、アルミニウムイオン0.06mg、マンガンイオン0.55mg、塩素イオン9620.71mg、硫酸イオン1344.04mg、炭酸水素イオン85.91mg、メタケイ酸50.41mg、メタホウ酸8.74mg、遊離二酸化炭素6.96mg、成分総計17.552g
    ※なお、平成23年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市