磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり)の口コミ情報一覧

福島県 磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり)

場所福島県/猪苗代

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年2月24日

• 温泉に入るのが楽しみだったのですがこの…

投稿日:2020年2月24日

温泉に入るのが楽しみだったのですがこの…磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり)

パンダさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉に入るのが楽しみだったのですがこの日連休で人が沢山いるのか?と思っていました。けれども、配管に問題があってぬるいお湯で寒かったです。いくらぬるめと言っても寒いので、サウナであたたまるしかありませんでした。断られたほうが親切だったと思います。とても残念でした。

(一財)沼尻勤労者保養センター
    中ノ沢温泉街から少し外れた所にある大型施設。
    日曜日の午後、客の出入りは多かったです。

靴箱はリターン式で施錠できます。
    浴室にも貴重品入れがあり安心、リターン式です。

42℃熱湯・ぬる湯に分けられた内湯はかけ流し、投入口にコップが置かれていました。
    洗い場は広く清潔にされていました。

小ぶりの露天風呂は(写真)42℃ 屋根付き。
    露天風呂は、寄贈と書いてありました。

ケロリンと沼尻温泉中ノ沢温泉のコラボ手ぬぐいが販売されていましたので、今日は来れなかった連れ用と二枚購入しました。

• 硫黄の匂いの温泉です。白濁ではなく、透…

投稿日:2019年5月16日

硫黄の匂いの温泉です。白濁ではなく、透…磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり)

ドクターくろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

硫黄の匂いの温泉です。白濁ではなく、透明感のある濁り湯です。中の沢の温泉街の通りからは少し離れた一軒宿です。歩くと5分くらいでしょうか。
    宿泊利用、立ち寄り利用、両方しました。
    まず立ち寄り湯、日曜日の利用でしたが、利用客は多かったです。とはいえ、めちゃ混みといったほどではありません。
    宿泊の方は夜中に完全に浴槽中の湯を抜いた掃除が入るので、2時限ほどでしょうか、全く利用できません。しかし、逆に言えば、掃除後は温泉一番風呂が味わえます。
    湯量は豊富、もったいないくらいのかけ流しです。清潔感も維持されてます。サウナもありますが5人でいっぱいの広さですが、水風呂がキンキンに冷たく、入っていられないくらいですが、慣れたらクセになります。
    好きな温泉宿の一つです。

• 白い美人の湯でお肌すべすべに。濁り…

投稿日:2015年9月30日

白い美人の湯でお肌すべすべに。濁り…磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり)

会津っ子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

白い美人の湯でお肌すべすべに。
    濁りは写真で見る程じゃないかなと連れと話していたら、常連さんに教えてもらった楽しみ方でテンションMAX!
    田舎の温泉の良い所は良い情報を教えてもらえる事ですよ。
    有名になって人が増えたら嫌なので書きませんけど最高です。
    肌がすべすべになりますし白くなった気がします。(気がするだけでてしょうけど良いお湯なのは間違いなし)
    常連さんやスキー客に愛される素晴らしい温泉施設だと思います。

問題はボディーソープとシャンプーが豆乳臭い。
    個人でシャンプーなどを持って行くことを強くお勧めします。
    あと所謂硫黄の匂いとやらが体に染み付くこと。
    勿体無いけど湯上りにさっと洗い流した方が良さそうです。

お風呂も入れ替わるし泊りの方が日帰りよりゆっくりできて楽しめるのではないかと思います。
    女性はこういうお風呂大好きだと思います。既に連れには月一通うぞと言われましたから。

• 男女入れ替え制

中ノ沢温泉街から少し離れた場所にあるホテル、日曜日の昼前に日帰り入浴した。
     入口は2Fで、100円バック式の靴ロッカーからスリッパを出して履き替え、左手にあるフロントで入浴料(600円)を支払う。浴場は、ロビーを正面に見て右手に進んだ突き当りの右側にある。ここは一日毎に男女入れ替えになるようで、当日の男湯は「やませみの湯」(もう一つはかわせみの湯)だった。
     脱衣場入口に貴重品ロッカーはあるが、100円戻らない式、スリッパ置き棚は紫外線殺菌がされるようになっていた。
     内湯は少しあつめ(湯温43℃位)の20人サイズの湯舟と少しぬるめ(湯温41℃位)の10人サイズの湯舟がつながっていて、湯口のあるあつめの湯舟からぬるめの湯舟に流れが出来ているようだ。内湯には8人サイズのドライサウナ(マットは無い)と水風呂もある。洗い場シャワーは10個、高めの風呂椅子は客層に配慮されている感じがした。
     露天風呂は屋根で覆われていて、長方形を斜めにギザギザに切った感じで腰掛けの段が4つある8人サイズの湯舟、湯温は42℃位だった。切り株に座って涼めるようになっていた。
     泉質は、中ノ沢温泉特有の酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉、濁りは無くほぼ透明だった。

• 静かな所

投稿日:2015年4月19日

静かな所磐梯名湯リゾート ボナリの森(旧 磐梯高原リゾート・インぼなり) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

熱い源泉のわりには適温で入りやすく、かわせみの湯にはサウナと水風呂もある。サウナ室にはタオルやマットもなかった。日帰り入浴客用に休憩所もあればいいのに。600円。

• ぼなりって?

中ノ沢温泉街から達沢不動滝へ向かう道沿いに建つ公共の宿。土曜日の昼頃、日帰り入浴して来ました。施設名の「ぼなり」が何なのか、訪れる前は気になっていましたが、近づくにつれ地名だと判明。漢字だと母成と書きますが、前九年の役(1051年~1062年)の戦いで源頼義が安倍氏を討った時の伝説に由来するものだとか(パンフレットには、もうちょっと詳しく書かれてます)。入浴料は通常500円ですが、この日はふくしま日帰り温泉のクーポン利用で200円割引。フロントを背にして廊下を進み、突き当たりを右に曲がったところにある大浴場「かわせみの湯」へ。天然ヒバ造りの「やませみの湯」と、毎日男女入替だそうです。一面ガラス張りの明るい浴室には、24人サイズの古代檜漆塗り枠のタイル張り内湯があり、うっすら緑がかった白濁の酸性-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:沼尻温泉)がサラサラとオーバーフロー。PH1.9ながら、肌に優しい浴感です。湯温は41℃位。小さな白い湯の花が、たくさん舞っています。口に含むと、ほんのり硫黄の匂いがして、すっぱいレモン味。続いて、左奥の露天風呂へ。大きな屋根のかかった24人サイズの石組み浴槽で、真ん中あたりを石で2つに仕切っています。湯口のある手前の浴槽が湯温42℃位で、奥は41℃位。目の前が小さな滝で、野趣溢れる良い雰囲気。雨の日でしたが、渓流のせせらぎを聞きながら、まったりできました。

• 川のせせらぎを聴きながら

猪苗代湖に遊びに行った際、少し足をのばして訪れました。
     お湯は乳白色、匂いはありません。少し熱めの内湯に浸かってから、渓流沿いの露天に向かいました。内湯に比べると少しぬるめで気持ちよかったです。
     露天は特に川のせせらぎが心地よく、存分に楽しめました。
     温まるお湯ですので、もう少し涼しい季節であれば、より一層楽しめそうです。

• 達沢森の石窯パン

中ノ沢温泉街から少し入ったリゾート施設。 更に奥に行くとバスの終点に集落があり、達沢不動滝、ハーブヒルコテージ 達沢森の石窯パンがある。 ここでハーブパンのランチをいただいたが、飼い猫が店の外から窓越しにじっと中を覗いていたので、落ち着いて食事できなかった。

• 五色沼からも近い

五色沼をハイキングした帰りに立ち寄りで入浴しました。
    この日は女性用はやませみの湯でした。やませみの露天風呂は少し狭いように感じました。
    内湯は広くて解放感がありました。
    ふくしま日帰り温泉120湯のクーポン使用利用で300円で入りました。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市