清正乃湯 本館の口コミ情報一覧

愛媛県 清正乃湯 本館

場所愛媛県/今治

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月9日

• ここは温泉お質は最高だが脚質は最低です…

投稿日:2023年3月9日

ここは温泉お質は最高だが脚質は最低です…清正乃湯 本館

温泉人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここは温泉お質は最高だが脚質は最低です。
    サウナから出てきて掛け湯なしで水風呂に飛び込む人や露天風呂に飲食物(お酒、清涼飲料水、ミカンやアイスクリーム)を持ち込む人が多い。

結局は田舎の非常識な高齢者が常連・・・・・そして水風呂の前に貼り紙(サウナ後に掛け湯とか)もなく・・・勝手な高齢者の常連の湯

地元の人以外は正直推奨しません。

• お湯はラドンが多く、健康にはいい?…

投稿日:2021年8月8日

お湯はラドンが多く、健康にはいい?…清正乃湯 本館

ライアンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯はラドンが多く、健康にはいい?
    ただPHはせせらぎほど高くないからぬめぬめ感も美肌感もありません。

問題はここの常連客、普通のスーパー銭湯やその他も「サウナから水風呂に入る場合は汗を流して入りましょう」の表記もなく、

サウナから汗も流さすそのまま飛び込む人が大半です・・・・汚いといった感覚がない客が多い事実。

• ここは放射能泉 >>放射能泉と…

投稿日:2020年1月8日

ここは放射能泉 >>放射能泉と…清正乃湯 本館

福島さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここは放射能泉

>>放射能泉とは、放射性物質である“ラドン”を8.25マッヘ以上/kg含有している温泉を指します。マッヘとはラドンの濃度を表す単位です。

因みに今治で次にラジウム量が多いのはNPO法人健康と温泉フォーラムによる、温泉療法医がすすめる 名湯百選に選ばれてる湯ノ浦温泉(マッヘ) (9.54M・E/kg)

他の温泉と同じように考えて同じ時間入浴してたら非常に疲れます。

上徳の湯
    PH 7.6  温泉成分 16.15g/kg ラドン (キュリー)13.7×10⁻¹ºCi/kg    *(マッヘ) (3.76M・E/kg)

キスケの湯
    PH 7.7  温泉成分 23.57g/kg ラドン(キュリー)6.7×10⁻¹ºCi/kg    *(マッヘ) (1.84M・E/kg)

せせらぎ
    PH 9.9 温泉成分 0.2g/kg ラドン(キュリー)1.4×10⁻¹ºCi/kg    *(マッヘ) (0.4M・E/kg)

湯ノ浦
    PH 7.9 温泉成分 0.58g/kg  ラドン (キュリー)34.7×10⁻¹ºCi/kg    *(マッヘ) (9.54M・E/kg)

清正の湯
    PH 8.9 温泉成分 1.084g/kg  ラドン(キュリー)51×10⁻¹ºCi/kg    *(マッヘ) (14M・E/kg)

因みに温泉成分が 1g/kg以上ある温泉を療養泉と言う PHが高いほどぬるぬる感=美肌高価が高い

ラドンは万病に効くそうです。

上徳の湯やキスケの湯の温泉成分が異常に高いのは大部分が塩化ナトリウム(塩分)です。

• 接客態度の改善を。温泉施設はお金を払っ…

投稿日:2015年8月7日

接客態度の改善を。温泉施設はお金を払っ…清正乃湯 本館

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

接客態度の改善を。温泉施設はお金を払って心身をリラックスさせたいと思って行く所ですから、お湯が少々良くても、一部従業員の接客態度により台無しになることがあります。市内に新しい温泉施設もできたようですので良い意味で競い合ってほしいです。

• 浴槽のバリエーションが多いです

投稿日:2014年1月12日

浴槽のバリエーションが多いです清正乃湯 本館 感想

清正公が湯枕に立ったのをきっかけに堀当てた、今治市内に建つ、プールを併設する日帰り温泉入浴施設。祝日の午後、利用して来ました。入浴料500円を券売機で払い、入浴券と引き換えにロッカーのキーを受け取るシステム。靴箱のキーは回収されないので、帰るまで無くさず持っていなければなりません。リクライニングシートが並ぶ、広い脱衣場。浴室に入ると、サウナや洗い場の左側に、石造りタイル張り内湯があり、3つに分割されています。それぞれ、5人サイズの「水風呂」、10人サイズの「うすめ湯」は湯温40℃位、5人サイズの「高温源泉」が湯温42℃位。無色透明の含放射能-ナトリウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:清正の湯)が満ちています。PH8.9で、やや肌がツルツルする浴感。浴室中央に、8人サイズのジャクジー・ジェット水流付きタイル張り円形浴槽があり、湯温は40℃位。その右手に、4人サイズの「変わり湯」(この日はどくだみ湯だった)、8人分の「電気風呂」が並び、左奥に9人サイズの「超微細気泡泉」といった、多彩な浴槽がありました。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた8人サイズの石組み浴槽で、湯温40℃位。こちらの湯だけ、うっすら褐色をしていました。景色は望めませんが、樹木が多く植えられていて、まったり寛げました。次回は、是非別館の「竹庭 清正の湯」にも入ってみたいです。

• 落ち着けないがお湯はいい!

投稿日:2010年5月30日

落ち着けないがお湯はいい!清正乃湯 本館 感想

ぴいすけさん

お隣にある「竹庭 清正乃湯」とは同じ経営らしいですが、あちらが「東京○○○○○シー」だとすると、こちらは「東京○○○○○ランド」といった感じ。竹庭が15歳未満入場禁止で大人しかいないのに対して、こちらは湯船も多くにぎやかな感じ。お湯は竹庭と同じでかなり本格的なのですが、お子様・お年寄りがとってっも多くて正直あまり落ち着けません。
    おじいちゃん・お父さんがお孫さんやお子さんをを連れてきたりするにはいいのかも。
    せっかくお湯がいいのだから、もう少し風情があってもいいかなと思いました。
    でも、他のスパ銭と違って、いいろいろと工夫もみられます。
    例えば、駐車場にはペット用の温泉(といっても、流し台のようなものが設置してあってシャワーから温泉が出るだけですが・・・)があって、清正乃湯の利用者なら無料で利用できたりします。
    また、脱衣所がやたらひろびろとしていて、中に畳敷きでちょっと休憩するところもあります。裸でも座れるようなチェアもたくさんあります。
    賑やかな感じなので、そこでのんびりすやすやってわけにはいきませんが、それはそれでいい感じです。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり