小野上温泉センター「 ハタの湯 」(旧 小野上温泉 さちのゆ)
- 総合評価
- 検索
行った
2007年12月09日
fnweof さん
口コミの評価は高いですが…
まず更衣室が古くて不衛生な感じ。昔の温泉センターのような感じ、カラオケもガンガン煩くて雰囲気なし。1人が参考にしています
行った2007年11月20日
ゆーちゃん さん
11月3日(日)15:30頃入館しました。
毎年この時期、中之条町でリンゴ狩りの帰りに必ず立ち寄ります。
近隣にも温泉はたくさんありますが、小野上温泉のヌルスベ湯が大好きです。カランの湯やトイレの手洗い水までも温泉なのが、他の施設には無い特徴です。
日曜の午後でしたが、予想していたほどの混雑もなく、岩井洞の間も空席があり、ゆっくりとできました。
新館建設中とのことで、来年4月には取り壊しになってしまうのでしょうか?歴史のあるローカルな温泉が無くなるのは残念ですす。0人が参考にしています
行った2007年09月15日
よーこりん さん
確かに建物は古いので、最新のものがお好みの方には不向きかも。でもお掃除は行き届いているし、従業員の方もみんな感じがよく、もちろん温泉自体もとても気持ちが良いです。4~5年前から、往復7時間かけて2ヶ月に1回は行っています。
カラオケの無い大広間が奥にあるので、そこで仮眠しつつ温泉を往復します。以前は地元の温泉愛好家向けののんびりした雰囲気でマナーも良かったのですが、最近は少しメジャーになってしまったのか、ワイワイ観光気分の方が多くなり騒がしくなったのが残念。
気持ちが良いからと長湯すると、ドッと疲れるので要注意。
現在は隣の広い駐車場スペースに新しい温泉施設を建設中とのことですが、今の飾り気のない雰囲気をぜひ残してもらいたいと思います。0人が参考にしています
行った2007年08月27日
guppy1306 さん
建物は老朽化が否めないのですが、温泉へ続くドアを開けるとそこは別世界!
3つの浴槽の奥には太陽が燦燦と注がれている露天が。
迷いも無くそのまま露天にざぶんと入ると、纏わり着く様なとろみが堪能できました。
飲泉は外、道路沿いにある所でゆっくり味わえました。
行った2007年08月23日
たぶん しばらくは
マイ NO1 温泉です1人が参考にしています
行った2007年08月11日
いやーいいですね
ちょっとだけ色がついたヌルスベのお湯
アルカリ泉万歳! 自分できには最強の泉質!!!
東京からはちょっと遠いけど
何度も訪れたい素晴らしい泉質の温泉です
行った2007年03月02日
たぶん しばらくは
マイ NO1 温泉です1人が参考にしています
行った2007年02月04日
さくら☆なりる さん
高崎駅から約40分のJR吾妻線小野上温泉駅前という電車でも非常にアクセスしやすい日帰り施設です。
温泉は透明色で、肌のサラサラ感が心地よく、「美人の湯」とされているのも頷けます。浴槽は、内湯2種類と露天風呂、またサウナもあり、これで利用料(2時間)400円はお得かもしれません。(他に更衣室ロッカー100円、タオル100円、貸しバスタオル50円)
ですが・・・如何せん残念なのは、施設がかつての公民館的な古びた感じであることですね。天井が低く、薄暗い感じの館内。無料休憩所は偶々かも知れませんがカラオケが騒がしく、とても風呂上りに休める雰囲気ではない等。
従業員さんの対応もよく、感じがいいだけにそれがとても残念でした。1人が参考にしています
行った2007年01月04日
ぐらむ さん
草津温泉を満喫した帰りに立ち寄った小野上温泉駅にある温泉です。
渋川市と合併して温泉名から村が消えてました。
強烈な草津の酸性湯に対して、柔らかいアルカリ性のお湯。
このお湯が露天といわず総ての浴槽に掛け流されてます。
中和させるどころかアルカリが勝る気持ちの良いツルスベのお湯で
まさに草津仕上げの湯に出来る位の上質なお湯なんです!
ちょっと感動しました♪
これからは草津温泉→小野上温泉が定番となりそうです。
【公式サイト】
行った2005年07月17日
屯田兵 さん
万座・草津方面の帰りに立ち寄れる温泉です。飲泉ができることから相当泉質は自信があるのだろうと思います。味は多少塩付卵の様な味がします。ただ、飲泉所の泉質と浴室の泉質が微妙に違う気がします。
泉質の感想については、自分が入ったときは雨が降っていたせいもありますが、この程度のヌルスベ感なら単に無色透明の食塩泉だなといった感じでした。
この手の温泉では、北海道なら朝里川温泉クラスでなんとか及第点ですが、この温泉は入浴後冷えるのが難点です。ただ、温泉析出物が浴槽に付着しているといったことはなく、清掃は行き届いているようです。(付着している方が風情があるのかもしれませんが)
浴室3つに露天風呂が一つですが、いずれも地元の方で満員でした。地元の方に聞くところでは、この施設は公共施設ながら黒字とのことでなかなか経営努力をしているようです。1人が参考にしています
行った2005年07月11日
放浪人 さん
ここで私は温泉のよさに目覚めました。何十回訪れたことか、数を数えることができません。最近では6月に行ったばかりです。
初めて友人に連れて行かれたときは、農閑期で農家のお年寄りたちが楽しそうに舞台に立って歌っておられるのを見て、これこそ村のコミュニティーセンターだと思いました。
村おこし資金で掘り当てた第1号の温泉と聞いて、ここの村長さんは先見の明があると思ったものです。
そればかりではありません。とにかく、源泉掛け流しの温泉がいいのです。少し温度は高めですが、無色透明のほのかに硫黄の匂いがする素敵なお湯です。露天風呂が大好きで、円形風呂で温まるとすぐ、露天に向かいます。吾妻川の川原越しに見える岩山が借景となり一段と風情をよくしているようにも思えます。
とにかくのどかないい温泉です。心が和んできます。1人が参考にしています
行った2005年06月21日
でか丸 さん
温泉に入る喜びを再確認させてくれる素晴らしい温泉です。
施設は確かに寂れていて古めかしいのですが、心地良い雰囲気と泉質の良さが抜群で印象に残ります。
最初に入った銘石風呂からして、すぐにツルツル・スベスベの感触が分かる優れもの。首までドップリと浸かっていると、とてもとても良く温まり、汗が後から後から出てきて驚きます。
余計なBGMなどないのが素晴らしい。露天でのびのびしていると、聴こえてくるのはお湯の流れ出る音と、鳥のさえずり、そして時々駅からのアナウンスと列車の通過する音だけです。静かで寛げ、しかも日々の日常を忘れさせてくれる開放感を全身に感じました。
近所のかなり年配の方達が開店前に待っていましたが、皆さん今か今かと楽しみにしている様子も伝わって来ました。私もいずれ同じような年齢になっても、同様にワクワクしながら温泉を楽しみたいものだとしみじみ思った次第です。
写真は施設前にある飲泉所です。水で2倍に希釈して飲むと書いてあり、飲んでみるとクセが全くなく飲みやすいものでした。お風呂あがりには吾妻川の方から爽やかな風が心地良く吹いてくるので、しばらくここで休憩しながら余韻にも浸りました。
こういう温泉大好きです。嬉しくなりました。1人が参考にしています
行った2004年10月06日
群馬温泉 さん
JR吾妻線小野上温泉駅のすぐ近くにあり眼前には吾妻川が流れる長閑な景色に囲まれた日帰り温泉です。お湯は評判どおりの「つるつる」「ぬるぬる」感いっぱいのいい泉質です。施設が古いところが残念ですが、ほんとうに不思議な感触の温泉に大満足!でまた行きたくなりました。
ちなみに脱衣場のロッカーは有償でした。10月下旬あたりから紅葉が楽しめるはずです。1人が参考にしています
行った2004年10月04日
喜劇駅前温泉 さん
無色透明の湯はびっくりするくらいツルツルスベスベするいい湯で、しかも源泉かけ流しというのが嬉しいです。私が行ったときは露天の湯がぬるめでとても気持ち良かったです。雨が降っていなかったら、ずっと長湯していたことでしょう。
正面玄関前には飲泉場があり、飲むこともできます。
難癖をつけるとすれば、カラオケ大会がうるさいことと、脱衣場のロッカーが有料なことでしょうか(ケチかな?)。
(2004年10月入浴)0人が参考にしています
行った2004年09月11日
ちあき さん
あのツルツル感はこたえられませんねぇ!
こんな温泉があったのか~ぁ
っという感じ。
うるさいカラオケをやめてもらいたいのと、
禁煙にしてもらえれば言うこと無し!!0人が参考にしています
行った2004年07月17日
遺子だ賢蔵 さん
毎年4月29日は温泉祭り。
臣臣語句や酒が配られたり歌手が来て歌を披露したりします。
また館内に入れば無料でくじがひける大抽選会もあります。
ちなみに今年の1等はテレビ。
2等が通信カラオケ。
3等が洗濯機。
などなどいろいろあたります。0人が参考にしています
行った2004年06月01日
冬薔薇~ふゆそうび さん
5/27 5/30 続けて行ってしまいました。
気温がうなぎ上りで 湯温の調整に苦労してました。
43度以上になった浴槽もあって 熱かった!
昨年冬に行った時は 長湯出来る湯温だったので
季節で自分の好きな湯温を楽しむのも
いいなぁ~と思いました。
いつ訪れても 泉質は最高です。0人が参考にしています
行った2004年05月31日
群馬発日本温泉の旅人 さん
万座や草津方面でR353を使ってスキーにゆく(渋川伊香保ICから国道をつかうスキー場)帰り道に立ち寄りました。少し国道からわき道にはいるのですが、きちんと看板もでてますので(行くときのチェックが肝心)わかります。少し牛のニオイが付近にすることがありますが、すこし我慢しましょう。中の内風呂も露天風呂も大きく、ひろびろとしています。小野上村のまわりに明かりがほとんどないので、露天風呂から星がよくみえますよ。
行った2004年03月26日
えいすけ さん
日帰り温泉の草分け的存在だそうです。確かに施設全体にだんだん古びてきていますが、つるつるしたお湯が豊富に掛け流されています。お湯にこだわる人にはお勧め。
行った2004年03月22日
ラッキー さん
ここには今年3回目露天風呂は少しぬるめでゆっくりのんびりとはいっていられる肌がツルツルなるのがすぐに分かる常連の人の話によるとここの湯は評判がいいらしい。休憩室も広くのんびり横なり一寝入りしてかえってこれる。
行った2004年02月28日
冬薔薇~ふゆそうび さん
TOPへ戻る03.12.20利用 期間限定の「2名様以上で1名無料」のパンフレットを握りしめて 来訪しました。障害者手帳提示で割引有。3人で1200円のところ 一人無料と 母の障害者割引で 650円・・申し訳ない料金でした。
大きな2つの内風呂に 露天風呂。長風呂出来る温度で 源泉掛け流し!久々に 身障者の母も安心して入浴できる 本物の温泉に出会えて良かったです。本の写真では ひとつの浴槽にしか手摺がついていませんでしたので あとで設置したようです。
お肌もつるつる ちょっと美人になったかも・・
素朴な施設・ロケーションが 旅情をそそります。0人が参考にしています
行った2004年01月25日
べさめむ~ちょ さん
JR吾妻線小野上温泉駅のすぐ前にあり、電車をおりてすぐ行けます。
内湯と露天とがあり、温質は最高でした。アルカリ性の湯は、肌にやさしくツルツルします。露天も気持ちよく、施設は広々としていて、入浴後は休憩もできます。地元の方の憩いの場ともなっていて、料金もリーズナブルです!!ぜひ一度行ってみてください。0人が参考にしています
2/2