仁成館(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 仁成館(閉館しました)

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年10月21日

• カップルにお奨め

投稿日:2014年10月21日

カップルにお奨め仁成館(閉館しました) 感想

baka123456さん

秘境といわれる秋山郷の中でも、小赤沢温泉や切明温泉より人が来ないと思います。
    で、写真のような混浴露天風呂がありますので、カップルには最適ではないかと思います。(通常なら、誰も来る心配はありません)

• 秘境の温泉を求めて!

投稿日:2011年5月30日

秘境の温泉を求めて!仁成館(閉館しました) 感想

shiotyさん ゲスト

思った通りの秘境ムード満点の場所です!台風の接近中とあって生憎の雨でしたが、どんよりとした風景がより一層山里の雰囲気を演出していました。人なつっこい甲斐犬のお出迎えがあり、犬好きの方にはチョットしたサプライズかも!露天風呂の景色も◎で、湯の温度も丁度よく気がつくと1時間も入っていました。
    館内の様子は、他の訪問者様がご指摘されている通り,雑然としていましたが、それを差し引いても魅力ある温泉です

• 画像です

投稿日:2009年9月26日

画像です仁成館(閉館しました) 施設情報

JUNZOさん ゲスト

外観画像です。きれいですが、宿として営業されているのでしょうか

• まさに秘湯!景色は最高!

投稿日:2009年5月6日

まさに秘湯!景色は最高!仁成館(閉館しました)

ぴいすけさん

訪問日2009.5.2
    近くにある切明温泉・河原の露天風呂と「雪明かり」に行った際に立ち寄り湯をしてきました。
    たしかに館内はかなりちらかっている感じです。
    また、女将さんは本当にお話好きで世話好きな感じでした。
    お風呂はというと、これがまたどうして、サイズはそれほど大きくないものの、景色は最高でした。まだ正面に見える山々には雪が残っていて、もう少し早い時期にきていればあたり一面銀世界でもっと素晴らしいであろうことは想像に難くありません。
    ちゃんと女性用の脱衣所もあるので、混浴難易度は高くありません。
    飼われていた犬がなんか狼みたいな猟犬みたいな感じで「あぁ、マタギの里なんだなぁ」と勝手に思ってしまいました。

• 春は桜と景色

投稿日:2007年9月4日

春は桜と景色仁成館(閉館しました)

ゲコさん ゲスト

GWに遅い桜の開花と雄大な景色を目の前で見ることが出来ました。
    以前は宿だったそうですが、今はお風呂のみ利用できます。
    館内は雑然としています
    バスタオルを貸し出してくれていました。

• 賛否両論?

投稿日:2007年8月7日

賛否両論?仁成館(閉館しました)

こばやしさん ゲスト

一昨年の雪害の影響で現在も休業中の旅館ですが、それを知らずに訪問した私は・・・、暖かくもお湯をご相伴に預かりました。
    ただ以前にお邪魔したときの面影は無く、館内は荒れ放題の状態でした。
    年配の女将さん1人で建物を守っているそうなので、無理もない部分もあるでしょうが、洗濯物やゴミが放置されたままになっているのはいかがなものか?と思います。
    壊れてしまって直すことができないのと、放ったらかしで汚れていくのとは別の次元のものだと私は思います。

お湯と露天風呂からの眺めは、相変わらず秀逸でした。

• 満足しました

投稿日:2007年1月8日

満足しました仁成館(閉館しました)

仁成館さん ゲスト

2007年1月7日の雪が降る中行ってまいりました。

前出のコメント通り、室内や露天風呂の掃除が行き届いてない部分もありましたが、豪雪地帯で冬は極端にアクセスが悪くなるような場所で、おばあさん一人で何とか営業を続けている状態では仕方ないかなと思いました。けれどもそれを差し引いても露天から見る景色は、最高にすばらしかったと思います。お湯自体は特徴がある湯ではありませんでしたが、私たちが入ったときにはお湯の中に気になるゴミは発見されませんでしたが。

朝日新聞の記事で取り扱われているように、存続の危機であれば仕方がないのかもしれません。お風呂も価値観がいろいろあると思うので、このあたりも考慮して訪ねていただければと思い、投稿しました。

但し冬季は4WDで行くのをお勧めします。仁成館からの登りはかなりきついです。けど冬季であればほぼ貸切り間違いないかと思います。

• 記事を見てショックでした

投稿日:2006年1月17日

記事を見てショックでした仁成館(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

アサヒコムを見てたらこんな記事を見つけました。
    秋山郷には昨秋行ったばかりなので陰ながら心配してましたが、
    仁成館が大雪の影響で存続の危機に立たされてるとのことでショックを受けました。
    風呂はもちろんですが、愛想のいい女将さんと人懐っこかった温泉犬が気がかりです。
    私には何も力になれませんが、なんとか頑張って営業続けてほしいです。

豪雪の秋山郷、旅館「仁成館」 創業200年、存続危機

• 鳥甲山の岩壁を見ながらの湯

投稿日:2005年9月29日

鳥甲山の岩壁を見ながらの湯仁成館(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

秋山郷の奥から2番目の温泉で、ここも数年ぶりの再訪でした。
    玄関から入ると「シュークリーム食べてかない?」と女将さん声をかけられ食堂でいただきました。
    ここの女将さんはなかなか話好きなようでしばらく雑談したのちに入湯、
    熱めの湯と記憶してたのですが内湯は特に熱かったのでさっさと退散、
    混浴の露天に誰もいないのを確認してから独占状態で入りました。
    岩風呂で2槽に仕切られ湯口側はやはり熱く、もう片方でもやや熱めでした。
    飲泉も試しましたが含食塩芒硝石膏泉らしくちょっと苦めのまろやかな味でした。
    入った時は小雨交じりでしたが、すげ傘が用意されておりかぶりながら湯に浸かってました。
    駐車場から男女グループがやってきたのが見えたのと熱かったので30分くらいで切り上げ、
    湯上り後以前にもいた温泉犬が2頭館内外をうろついてましたが、
    なかなか人懐っこく「お手」もちゃんとしてくれました。
    これからの紅葉時もよさそうですが以前訪れたGW時に見た
    対岸の鳥甲山の岩壁に残る残雪を見ながらの湯もいいです。
    (2005.9.25入湯)