馬曲温泉望郷の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 馬曲温泉望郷の湯

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月20日

• 雪見は最高

投稿日:2005年1月17日

雪見は最高馬曲温泉望郷の湯

のびいもさん ゲスト

ちょうど大雪が降りつもり、野天風呂からは山々の雪景色と木島平スキー場が一望できました。一番高い場所にあるため山を見下ろす景色は雄大で圧巻でした。 ここの職員?の方々は地元のおばちゃん達らしく、気さくで親切です。広い休憩所も日本家屋で落ち着けます。
    野天風呂の脱衣所も暖房がよく効いていて設備もきれいです。
    野天風呂までの道も雪の廊下を渡るので風情があります。
    野沢菜が一番旨かった。私が訪れた日には手打ちそばは1時に売れきれになってしまう大人気ぶりでした。ぜひまた行きたいです。

• 独り占めしたい温泉

投稿日:2004年11月10日

独り占めしたい温泉馬曲温泉望郷の湯

でか丸さん ゲスト

ここは親父に教えてもらった温泉で、私の田舎の隣村にあります。
    普段帰郷するときは関越道で帰るんですが、この温泉に入るために夜中に家を出発し、初めて上信越自動車道で行きました。
    県外からのお客さんが多く、狭い村道に車が並ぶほどでビックリしました。男の露天は狭く、ほんとにこじんまりした飾り気の無いお風呂ですが、前方の山々の景色が最高のおもてなしです。
    名前のとおり望郷の思いに安らげる温泉です。特に今の紅葉の時期は素晴らしいと思います。

• 筆舌に尽くしがたい眺望

投稿日:2004年10月21日

筆舌に尽くしがたい眺望馬曲温泉望郷の湯

にらまるさん ゲスト

ガイド本等に載る閑散としたシチュエーションはまずもってあり得ないほど混んではいるものの、やはり露天風呂から眺める山々の光景は筆舌に尽くしがたいほどの感動を与えてくれると思います。夕暮れ時などそれはもう美しくて、入浴者一同言葉を失っていましたっけ。
    お湯自体は皆さんが書かれているように無色透明で塩素臭も心なしかするような代物ではありますが、あの眺望を一度見に行くだけでも価値があると個人的には思います。

• 有名になりすぎた

投稿日:2004年10月6日

有名になりすぎた馬曲温泉望郷の湯

久しぶりさん ゲスト

昭和58、9年、木島平に合宿に行った際、まだ畑の中にトタンで仕切られた簡素な作りの温泉に地元の方の好意に甘えて入浴しました。
    雑誌等に眺望が紹介されるようになって以来、混雑はすごいし(バスも来る)、塩素臭はひどいし、まわりに色々できるし、入場料は上がるしもういいやという気分です。ひなびた秘湯だった頃が懐かしい。残念ですけどね。

• ガイドブックを見て

投稿日:2004年10月4日

ガイドブックを見て馬曲温泉望郷の湯

群青さん ゲスト

どうしても行ってみたくなりはるばる足を運んだ。ここの露天風呂からの眺望は何とも言えず良い。確かに温泉に浸かっていると塩素臭が気にならないでもないが、それを消して余りある風景の素晴しさ。春夏秋冬、表情を変えて様々な自然の姿を見せてくれるのだろうなと想像すると、また行きたくなる温泉だ。今度は秋も深まった頃に是非、訪れてみたい。

• 昔のことですが、見えたんです。

投稿日:2004年9月20日

昔のことですが、見えたんです。馬曲温泉望郷の湯

REOさん ゲスト

10年近く前に長野に転勤していた時のことです。営業所の所長に勧められ、家族でいきました。内風呂に入りましたが、小奇麗な印象はないけれど、ひなびた感じが良かったです。内風呂からも大きな窓から景色が見えましたが、これなんです。子供二人を連れて、女房が出てくるまで、建物の近くの遊歩道?を散策して、内風呂の下まで来た時です。早く出てこないかなー、と内風呂の方を見上げた私の目に、結露したガラスの向こうに、明らかに女性とわかる裸体がみえました。浴槽は大きなガラスに面して配置されている為、浴槽内で立ち上がっても見えませんが、サイド側の洗い場が回りこんでいる部分があった事を思い出しました。きっと素晴らしい展望に、思わず仁王立ちで窓ガラス横に立ってしまったのでしょう。均整の取れた体で、あそこのヘアーやオッパイも見えました。顔は良く見えませんでしたが、女房ではなかった事は確かです(後で聞いてヤーネ!と言われましたから)。不謹慎ですが私の想い出です。今でもそのままなんでしょうかネ?。興味のある方は一見あれ!女性の方はご注意!ご注意!

• 地元でも

投稿日:2004年7月31日

地元でも馬曲温泉望郷の湯

なかじさん ゲスト

平日の夜によく利用してました。山の奥にあり、さすがに人も少なく、露天風呂も一人でのんびり楽しみました。さすがに土曜日日曜日となると、観光客から地元の方まで多くの方が利用されておりますので、混雑してますよ。雪の降る夜に露天風呂にてゆっくりと入る温泉。または、朝方の真っ白の雪が積もる眼下に広がる山並みを見ながら入る温泉は最高です。是非お試しあれ。

• 何故か人気がある

投稿日:2004年7月16日

何故か人気がある馬曲温泉望郷の湯

トムトムさん ゲスト

祝祭日はやはり混んでいる。
    平日の早朝に行くと、貸切状態。
    落ち着いた景色のなかで、熱めのお湯にゆっくりつかるのが、贅沢を感じる。

• 信州春の花めぐり

投稿日:2004年4月26日

信州春の花めぐり馬曲温泉望郷の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

JR東日本の旅学文庫
    「信州春の花めぐり」の小冊子提示で
    大人500円→400円 子供200円→100円
    になります。

• ながめよし

投稿日:2004年4月8日

ながめよし馬曲温泉望郷の湯

必殺介護人さん ゲスト

内湯と有名な眺めのよい露天があるが、両者はつながっておらず
    一度服をきて結構な距離を移動しなくてはいけないのがちょっと
    面倒。
    お湯自体はこれといった特徴なしだが展望はよく、すいていれば
    開放感に浸れる。ただし混んででいること多し。

食堂も併設されているが手打ちそばなどはすぐに
    売り切れてしまうので空腹時は注意。

• 塩素強すぎ

投稿日:2004年4月8日

塩素強すぎ馬曲温泉望郷の湯

ふごさん ゲスト

有名な露天風呂は塩素臭がきついのが残念。スキー帰りのとっぷり日が暮れた頃に行くのですが、山間にチラッと見える夜景と星空が綺麗です。
    内湯・露天ともに熱くて、湯上りに食べる地元の牧場産のソフトクリームが美味しい。

• 最高です

投稿日:2004年2月1日

最高です馬曲温泉望郷の湯

くまさん ゲスト

野沢温泉にスキーに行く度に寄っています。
    いつも露天風呂しか利用していませんが、ここの露天風呂の開放感はすばらしいです。
    冬場は、露天風呂に下りていく階段が凍っているので注意が必要です。
    また、売店で売っているおでんも美味しかったです。

• さすが人気有り!人がいっぱいでした

投稿日:2003年11月30日

さすが人気有り!人がいっぱいでした馬曲温泉望郷の湯

たけしさん ゲスト

眺望抜群の人気ある温泉浴場として聞いていたので行ってみた。
    2002年夏のこと。

週末ということもあり、かなり混んでいた。

遠くの山々まで見渡せるほどの雄大な景観だった。
    高台にあり、さえぎるものは何もない。それほど感動がないのはガイドブックを読んで期待し過ぎていたせいか、人が多くて混んでいたせいか。

露天風呂は20人~25人くらいの大きさで、大きな岩を使って造られている(女性用露天風呂はさらに大きいとのこと)。

内風呂は木造りの浴槽で明るい浴場だった。
    しかし更衣室はかなり汗臭い。

露天風呂は混んでいたが、内風呂はすいていて、落ち着いて入れることができた。