うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2014年11月16日)

露天ぬるすぎ [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

シスレー さん [投稿日: 2014年11月16日 / 入浴日: 2014年11月16日 / 2時間以内]

晩秋というより初冬になるのでしょうか、気温一桁の中、日帰り温泉で早めの時間に訪れました。

受付の対応はきびきび丁寧で感じが良かったです。

内湯はぬるめの湯船と42度の湯船(微褐色っぽいお湯)があり、露天風呂もあります。外が寒いこともあってか露天風呂はあまりにもぬるく、とても体があたたまりそうにもなく早々に退散しました。

当日は、複数人の着衣・裸足で洗い場にいるご婦人がいらして(洗面器に湯をはり、足湯状態にしていた)、洗い場を半分使えない状態にしていて、あまりのことに驚いて落ち着いて入浴する気分になれませんでした。
不特定多数の人が訪れる場所でしないでほしい衝撃的な光景でした。
これがなければ、間欠泉が見られずとももう少し印象が良いのですが…

台風接近の中 [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

きくりん さん [投稿日: 2013年12月6日 / 入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

売木村にある茶臼山温泉に佇む、間欠泉を持つ一軒宿。三連休3日目の午前中、日帰り入浴して来ました。辺りに墨を燃やす匂いが漂う、風情ある佇まい。日帰り客はまず、スリッパに履き替えます。玄関右側の帳場で受付し、入浴料800円を払って館内へ。ロビーから右手にある、男女別大浴場へ向かいます。内湯は2つ。手前の16人サイズの石タイル張り石枠浴槽には、無色透明の単純温泉が満ちています。湯温は40℃位。PH8.33で、肌がスベスベする浴感。奥の12人サイズの石タイル張り石枠浴槽は、ジャグジー付き。お湯はうっすら緑褐色をしていて、砂のような小さな茶色い湯の花が沈殿しています。湯温は39℃位。口に含んでも、無味無臭でした。大きな窓ガラス越しに、露天風呂と山の緑が鮮やか。続いて、外の露天風呂へ。15人サイズの石組み浴槽があり、竹筒の湯口から湯が注がれ、山奥の風情が溢れています。お湯は、こちらもうっすら緑色。湯温は38℃位。黒い湯の花が浮かんでいると思ったら、墨の燃えカスでした。台風接近の為か、ずっと貸切状態でまったり。来た時と帰る時、いずれも間欠泉は出ていませんでした。

画像追加 [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

まるそう さん [投稿日: 2013年2月21日 / 入浴日: 2013年2月17日 / 2時間以内]

内湯の浴槽は2つあり ジャグジーと普通のバージョン ジャグジーは、少しぬるかった。

露天風呂の脇に湯沸し小屋があり 薪の臭いは抜群 湯に燃えカスが浮遊する

露天は、ぬるいかな~ [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

温泉成分0.67gの単純泉です。湯は、無色透明で循環式 特徴は少ないです。 加温は、薪で沸かしているようで露天風呂には黒い塵が浮遊しており 湯温も少しぬるかった 岩風呂自体は、割と広くのんびりできますね

湯元塩吹館
○源泉名:-
○泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・-)
○知覚的な特徴:無色透明
○溶存物質:0.6771g (0.677g)
○湧出量:-L/min
○ph値:8.33
○源泉温度:-℃
○分析年月日:63年3月5日
○加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無

温泉分析表 [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年4月16日 / 入浴日: 2011年4月15日 / 2時間以内]

温泉法第2条適合泉(フッ素イオン・メタホウ酸)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天に源泉と思われる投入口(表示なし)があります。他の方の口コミ通り露天は色々な物が浮き沈みして落ち着けません。温泉分析表も古く、更新をお願いしたいです。

一軒宿! [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年12月14日 / 入浴日: 2010年11月21日 / 2時間以内]

こまどりの湯の近くにありまして、国道418号から5分程山に入った所にある一軒宿です。今回は立ち寄り湯で利用しました。

落ち着いた感じの和風旅館で料金800円は受付で支払う形になります。

さて、お風呂は内湯2・露天1で加温・循環で源泉(冷鉱泉ですので冷たいまま)の投入ありです。消毒臭は気になりませんでした。

露天は岩風呂で結構解放感はありますが塀もありますので景観は望めません。ちなみに前の方の口コミにあった消却所みたいなものは多分薪がまかもしれません。露天の横で焚いていた感じですし、建物前に薪が一杯積んでありましたんで・・・確認しようと思って忘れちゃいました。

最後に日曜日の夕方の立ち寄りでしたがお風呂は終始私だけでがらがらでした。(この後近くのこまどりの湯にもはしご湯をしましたがほぼ満員!)塩吹館さんは穴場的存在じゃないでしょうか?まあ、料金が高くなりますが落ち着いて入りたい方にはお勧めです。

囲炉裏料理と丁寧な対応 [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

miyabi さん [投稿日: 2007年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

GW中の比較的、混んでいるときに行ったのですが、静かな感じの良いお宿でした。特に、囲炉裏料理が良かったです。従業員の方が丁寧に一つ一つ、食べ頃を見計らって焼いてくださり、本当に美味しいものを美味しい瞬間に食べることができ、大満足です。通常、あそこまで丁寧に目配りして焼いてくれないですよね。また、翌朝、ご主人も丁寧に道の状況を教えてくださり、大変助かりました。是非、また行ってみたいですね。

間欠泉が! [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

源泉命 さん [投稿日: 2006年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

「こまどりの湯」の近くにあり、宿泊施設でお客も少なく貸切状態でゆっくり入ることができました。塩素臭は感じられませんでした。内湯も露天も広く露天風呂から間欠泉が吹き上がるのが見え感激しました。行ったときは30分に一回吹き上がると聞きました。こまどりよりもゆっくりできるのではないでしょうか!

囲炉裏料理で満足 [うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)]

春さん さん [投稿日: 2006年1月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日に泊まったせいかお客は2組でしたのでのんびりと過ごせました。温泉は沸かし湯ですが塩素臭が無く内湯、露天とも広広として良い温泉です。また、雪の中の露天風呂は最高でした。料理は囲炉裏で頂く炭火焼料理と馬刺し、猪なべ等の素朴な料理でしたが満足感が味和えました。また紅葉のころに行きたいと思っています。

お得な温泉クーポン うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館(旧 塩吹館)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

「うるぎ温泉郷 湯元 森の宿 遊星館」日帰り入浴料割引

日帰り入浴料割引

通常600円500円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する