ひまわりの湯の口コミ情報一覧

長野県 ひまわりの湯

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月5日

• 3月いっぱいは露天風呂は閉鎖されてます…

投稿日:2023年2月5日

3月いっぱいは露天風呂は閉鎖されてます…ひまわりの湯

チェリーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

3月いっぱいは露天風呂は閉鎖されてます。
    大きな露天風呂が人気の施設ですが、冬季は閉鎖されてますので注意が必要です。

• お湯はとても軟らかくて、包み込まれるよ…

投稿日:2021年8月18日

お湯はとても軟らかくて、包み込まれるよ…ひまわりの湯

たかるんさん 、性別:女性 、年代:50代~

お湯はとても軟らかくて、包み込まれるような泉質でした。窓が大きくて内湯からの眺めも良かったです。脱衣所で虻に刺されました。スタッフの方は追い払うでもなく、何故か暑いのに扇風機を分解して掃除されおり、扇風機が使えなくて暑かったです。休憩所もおじすて場と化しており、密で換気も悪くやすめませんでした。お湯はいいのに残念でした。

• 湯加減

投稿日:2014年7月15日

湯加減ひまわりの湯 感想

くに~さん

道の駅に併設された温泉です。お湯は、ヌメリ感がありました。
    内湯は二つの湯船となっていて、上に作られた湯船の方が熱くしてありました。下の方は、ジェット水流が幾つか付けられていました。
    露天風呂は、大きな湯船が入口を浅くして二つに分けてありました。湯出口は一つですが、屋根の無い方が熱くなっていました。こちらは、湯船の中から加温された湯も供給されていました。屋根がある方には、打たせ湯もありました。
    温泉に併設された食堂には地元産のとうもろこしを使ったソフトクリームがありました。コーンも地元産です。
    隣のレストランへは、スリッパを利用して直接行くことが出来ます。ひまわり定食は、馬刺しに岩魚塩焼きと天ぷらのセットです。岩魚にキャラブキが、妙に合っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• メジャー湯

投稿日:2012年8月22日

メジャー湯ひまわりの湯 感想

キハ40さん ゲスト

南信州界隈ではあまりに知れたメジャー湯です。

何もかも普通に揃いましてまぁ申し分御座いません。ひと様に『良い温泉だよ』と教えるには最適ではないでしょうか、場所もR153沿いで分かりやすいし。

近所のスパ銭に飽きた方はこちらへいかが。

※泉質由来らしい冬の湯冷め感と内湯の塩素臭強は要注意。

• 画像追加

投稿日:2012年8月9日

画像追加ひまわりの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 南信州では一番大きい 滑り感が強い温泉は、大変人気が有り 休日は、大変込み合う  冬場は、雪が積もり幻想的になる。

• 混んでいると芋洗い温泉

投稿日:2011年11月13日

混んでいると芋洗い温泉ひまわりの湯 感想

まるそうさん ゲスト

自宅から近いのでよく利用するのだが 国道沿いに面した道の駅に隣接されているせいか休日は、大変に混み合い半端ではない・・・芋洗い状態になる。この施設を利用する場合は、平日がベストです。
     この施設を利用する場合、受付へJAF会員証を提示すると600円の入浴料金が100円割引される それ以外は、券売機で入浴券を購入 脱衣所も広く 旧式のロッカーと100円返却式のロッカーがあり 洗面台も広いと思う 浴室はサウナ(私には関係ない場所)と内湯が2つ 仕切られた洗い場などがあり他人を気にすることなく 汗を流せることが出来る 露天風呂は、岩風呂風でかなり広く 冬には雪見風呂を満喫できる。 泉質は、アルカリ性でかなりぬめりが強く美人の湯だとおもう 南信州では一番の滑りじゃないかな 湯上り後、肌が滑々とする。
     休憩所も充実しており ワンコイン(500円)でカツどん ラーメンなどが味わえるので リーズナブルな日帰り温泉と思えるので ストレスのたまった方は、平日にお勧めです。
    2011年7月29日 再訪問 温泉分析表一部追加
    ○源泉名:平谷温泉
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明・微硫黄味 微硫化水素臭
    ○溶存物質:1.568g
    ○湧出量:タンクローリーでおきよめの湯から運搬
    ○ph値:8.5
    ○源泉温度:34.2℃
    ○分析年月日:平成15年2月26日(調査及び試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月29日

• とにかく露天が広い。

投稿日:2011年11月7日

とにかく露天が広い。ひまわりの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

南信州では一番人気が高いところじゃないだろうか。愛知方面からのクルマが駐車場にたくさん泊まっている。そして浴場にも人がいっぱい。だが、それでもここは露天風呂の広さがハンパじゃないため、平気なのである。イモ洗いにさえならなければ賑わっているのはそれはそれで悪くない。湯質もぬるぬるする南信に多いもの。内湯やサウナも広いし、ゆったり出来る。県外からお客さんが殺到するのもわかる気がする。露天風呂の広さで対抗できるのは、たぶん十福の湯くらいではないだろうか?ここは誰にでもお勧め出来る施設だと思う。

• もう一歩!(2歩?)でもお気に入りです!

投稿日:2010年12月14日

もう一歩!(2歩?)でもお気に入りです!ひまわりの湯 感想

国道153沿いの道の駅「信州平谷」に併設された温泉施設です。

露天が広くて解放感もありますし、私的には結構好きなほうかも知れません。でも、なにか?物足りませんよね!そう、小さくても源泉掛け流し浴槽があれば★4つに上がると思うのですが・・・

あと、消毒臭がもう少し抑えられるといいんですけど・・・特に内湯(気泡湯)!

ちなみにガイドブックを見ると絶景マークが付いてているのですが夜しか行ったことないので景観については分かりません?(夏だとひまわり畑が見えるですかね?)

• お湯だけ

投稿日:2010年9月20日

お湯だけひまわりの湯 感想

ジョゼさん ゲスト

お湯だけが良いです。沸かし湯だけどね!施設もサービスも淋しすぎる。残念でした

• 特徴なし

投稿日:2010年9月17日

特徴なしひまわりの湯 感想

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯・露天とも広くヌメリが強いですが微白濁無臭で残念ながら特徴がありません。

• ええわぁ~^^;

投稿日:2009年9月26日

ええわぁ~^^;ひまわりの湯 感想

温泉おやじさん ゲスト

草津、下呂がどうした^^;循環がなんだってぐらい気持ちよくぬるぬるすべすべ幸せになる湯でした!でも残念ながら露天風呂にサロンパスが浮いていたのでマイナス1点かな・・・ごめんね。。。

• やっぱりいいです。

投稿日:2009年9月13日

やっぱりいいです。ひまわりの湯 感想

メタボ温泉さん ゲスト

午後4時頃に入りました。

もっと混んでいるのかと思ったんだけど、それ程でもなくゆっくり入ることが出来ました。

お湯は、アルカリ単純のヌルスベ系のお湯です。しかも、ヌルスベ度は東海圏においてはトップクラスではないでしょうか?それ故に人も多いんですよね。そこが欠点かな。

お風呂は、広い露天(これも、東海圏ではトップクラスかな?)がメインで、内湯はごく普通な感じですね。

やっぱり、お気に入りの温泉の一つです。

• ぬるぬる、ぬるぬる

投稿日:2009年5月15日

ぬるぬる、ぬるぬるひまわりの湯

ポチコさん ゲスト

すごいですねー!かけ湯をした時点で、はっきり感じるぬるぬる感。あの掛け湯スペースがいい造りです。

露天風呂、広くて広くて。混雑は気にせずに入れます。
    お湯はかけ流しではないですが、あれだけのぬるぬる感はすごいと思います。いつまでも、入っていたい気分になります。
    まとわりつくお湯・・・いやーすごいです。
    その分、入った後は、急激に乾燥しますから、保湿クリームなどで、ケアしましょう。
    今回は、駆け足で入ったので、すぐに上がりましたが、次に来る機会があれば、ゆっくりとぬるぬるを堪能したいです。

• 植物管理の延長線上にあるもの

投稿日:2008年1月16日

植物管理の延長線上にあるものひまわりの湯

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。

到着時は平日の午後6時頃。ロッカーが銭湯のようでクラシックな形。照明も弱めで全体的に暗い感じがしますね。まぁ、暗くなってからの訪問で余計にそう感じたのかもしれませんが。

ここのお湯は南信州によくあるようなアルカリが高いことによるヌルヌルではなく、炭酸水素イオンが高めの重曹泉としてのヌルヌル。まとわりつくような感じ若干ですがあります。

サウナはかなりぬるく感じます。温度計表示82度。ここにはミストサウナもあるが、なぜかミストサウナの方がきつく感じる。また、ここはウォータークーラーがありません。
    常連さんらしい人から聞きましたが、出来て15年、以前から給水できる場所を作ってほしいと言っているが全然改善してくれないとのこと。で、5年前にようやく自販機を脱衣所に入れたらしいです。自販機を入れるだけでなくちゃんと給水できるところも作っていただきたいですね。

よく室内を良く見ると植物はボロボロ。水風呂と42度浴槽の間のヤシは枯れかかっており、38度浴槽の窓側にあるポトスは枯れた植木鉢がかなり残っています。中には無理やりその上に土を積んであったりして。ちょっと見るに耐えませんでした。こういうところがちゃんとしていないということは目に見えない部分なんかはどうなっていることやら。少々不安です。ここはいい湯ということは認めますが、入場者数も少なくないわけですし、細かいところも気を配っていただきたいなぁと思います。

湯自体は良いとまぁまぁよいので本当なら3点と入れたいところですが、清潔感に欠けるその部分でマイナス1点として2点とさせていただきました。

源泉名 平谷温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(アルカリ性低張性温泉)
    pH8.5、泉温34.2℃、湧出量 不明、
    Li 0.06、Na 438.9、K 2.6、Mg 0.6、Ca 1.6、Sr 0.2、Ba 痕跡、Mn 痕跡、Fe(II)0.1、
    F 28.2、Cl 28.9、HS 0.08、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、HCO3 1017.0、CO3 15.1、
    メタケイ酸 19.2、メタホウ酸 15.6、
    溶存物質 1.568mg/kg、成分総計 1.568mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り

• 温泉浄土: 広さが生む高い自由度

投稿日:2007年8月19日

温泉浄土: 広さが生む高い自由度ひまわりの湯

幻灯機さん ゲスト

名古屋方面から三回目行きました(すべて土曜日朝一番)。いつもながら、露天風呂の広さに感動します。広いので自由度が高く、自分の居場所がみつからないとかいうこともないし、その場を離れてもまた別の場所に行けばいいし気楽です。内湯に浸かって、露天に出て、あちこち移動して、露天用の洗い場でほっこりして、「ああ、もう一時間半も経っちゃったなあ」などと思いながらまた出たり入ったりして、いよいよ上がっても脱衣所から出られる露天側ベランダで汗が完全にひくまでのんびりできる(また入ろうかなとか思っちゃったりもする)。これはちょっとした温泉浄土です。どなたかが書かれている「子連れ専用」とか「温泉というよりアミューズメント」って言い方の批判はよく分からない。それぞれの人がそれぞれの楽しみ方で楽しめばいいんじゃないかな。また実際、それが可能になるだけの広さ(自由度)がある。ただここは休憩スペースが貧弱で。廊下のカーペットからなし崩し的に一続きになった座卓スペース(売店座席兼用)はまったく落ち着かない。まあこちとら脱衣所で休憩しきれているので良しとしていますが。

• んーどうなのかな??

投稿日:2007年2月22日

んーどうなのかな??ひまわりの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

温泉のヌルヌル感は長野県南部(南信州というらしい)の温泉は皆そうだし、ゆっくりのんびり温泉に浸かるところでもないし、子供づれ専用かな。南信州ではかぐらの湯(飯田市)とかおきよめの湯(天龍村)の方がまさに信州ぽくて好きです。

• スキー帰りの休憩に。

投稿日:2007年2月7日

スキー帰りの休憩に。ひまわりの湯

ゆうぼうさん ゲスト

名古屋方面から伊那、飯田近くのスキー場(冶部坂など)の帰りの
    一休みに便利です。値段も安く、お風呂も休憩施設も充実しており大勢で行っても大丈夫です。

• 温泉て大きければいいの?

投稿日:2007年2月1日

温泉て大きければいいの?ひまわりの湯

温泉おばさんさん ゲスト

ここは温泉と言うよりアミューズメントかな。ゆっくりのんびりなんてもんじゃなく 逆に疲れました。

• ヌルヌル!露天が広い!

投稿日:2006年11月27日

ヌルヌル!露天が広い!ひまわりの湯

源泉命さん ゲスト

クチコミ通りヌルヌル美肌効果が・・・男も!露天も広いし内湯も広い!循環でもポイントは高い!岩風呂が最高です。個人的に好きなのが脱衣所に縁側があることです。涼みに出るのに最高です。施設もゆったりしていてリラックスできました。

• ヌル気持ちいい☆

投稿日:2006年10月22日

ヌル気持ちいい☆ひまわりの湯

ぶーこさん ゲスト

こちらの口コミ通り、ヌルヌルのお湯は気持ちよくてついつい長湯してしまいました。
    外の涼しさが気持ちよい気候だったので、入ったり出たり半身浴したり足だけつかったり・・・していたらそんなに熱いワケでもないのに汗をかいてかいて、、お肌がツルツルになりました◎
    更衣室のベランダ(?)から露天に繋がっているトコロも良いですな、ベンチに座ってぼへっとクールダウンしながら体を乾かすのもヨシ
    かなり気に入ったのですがウチからではけっこう遠い・・ので湯の花を買って帰りました♪

湯だけではなく「巨大露天風呂!」というのも期待していたんですが、女性用はそうでもナイかなぁ。。ということで女的には星は4個。

また、日曜の昼間でしたが混み具合も大したことはなく、洗い場も露天の日陰にも休憩スペースにも空きがありました。
    入浴してご飯休憩してまた入浴して、、500円で何度でも入れるところも魅力ですね☆

• ぬるぬる美肌温泉

投稿日:2006年5月8日

ぬるぬる美肌温泉ひまわりの湯

ミキさん ゲスト

浜松からの道のりは遠かったけど、温泉はとてもよかった。
    施設は少し古い印象もあるけど、お湯が良いので満足。
    内湯は本当にぬるぬるしてて、美肌効果がありそう。
    行ってよかった。
    露天風呂は広くて開放感があり、景色も素敵・・・
    内湯はまったく塩素臭がないのに対し、少し塩素臭いかな?

• 重曹泉

投稿日:2006年4月29日

重曹泉ひまわりの湯

とつかんさん ゲスト

無色透明の重曹泉。2年前に昼神温泉のついでに寄った記憶が
    ある。重曹成分が濃いのかつるつる度合いが高かった。
    施設自体が道の駅にあるので、お客さんで常にいっぱいの
    ようであるが、それなりに楽しめる施設ではないだろうか。

• ヌルスベの大きな露天風呂

投稿日:2006年4月19日

ヌルスベの大きな露天風呂ひまわりの湯

ぐらむさん ゲスト

クチコミを見て入浴し直しにここの温泉に行きました。
    じゃらんにも巨大露天風呂で記事になったぐらいの露天風呂。
    デカさだけでなくお湯がヌルスベで気持ちよいこと。
    湯温もぬるめだし打たせ湯なんかもあって最高でした。

塩素臭に関してはプールが閉まっていたせいか
    露天では全然気にならなかったです。
    家の近くにあれば通っちゃいそうですね。

『パンフに書いてある平谷村HP』

• ?

投稿日:2006年3月25日

ひまわりの湯

?さん ゲスト

お湯ヨシ!                        くつろぎスペースヨシ!                  食事×・・・残念

• ヌルスベのガウン

投稿日:2005年12月25日

ヌルスベのガウンひまわりの湯

湯素人さん ゲスト

2005/12/24入湯。

ひまわりは今、雪の中。

長野県諏訪県内の自宅から2時間かけて行きましたが、折からの雪で圧雪路となり途中の道路が凍結して冷や汗ものでした。長野県南部とはいっても雪はソコソコ多いですから、冬場にひまわりの湯を訪ねられる方は、新しいスタッドレスとエンジンブレーキを使って、ものすご~く慎重な運転を心がけて下さい。

施設は大きくて清潔。お湯はナトリウム炭酸水素塩泉(重曹湯)で本当にヌルヌルスベスベでした。まるでヌルスベのガウンを着ているように、心地よい感触が全身を包みます。

露天は大きなものが2つ。1つは少し熱めで多分41~42℃の間くらいだと思います。もう1つは38~39℃くらいの温(ぬる)めの湯。私は温(ぬる)い方が気に入り、30分ほど入っていました。

内湯も大きな浴槽が2つあるほかに、寝湯/ジェットバス/ボディシャワー(土日祝は使用停止)などあり、洗い場は広々。朝一(午前10:00)に入ったため、とても贅沢に使わせていただきました。
    口コミを見ると、休日はすごく混むそうですが、この日の男風呂は1時間あまりの間に7~8人程度とガラガラ。やはり「朝一+雪」の効果だったのでしょうか。

お湯の良さはもちろんのこと、従業員の方も「地元のおばちゃん」といった感じでとても気さくで親切でしたし、★★★★★を付けたいいところなのですが、残念なことに塩素の臭いがかなりしたために★4つとしました。消毒方法をオゾン殺菌などに変えてもらうと、もっとお湯良さが増すのですが…

あのヌルスベ感はとても心地よいですから、また再訪したいと思っています。ただし今度は雪が降らない時にします。

• ほんとにヌルヌルのお湯

投稿日:2005年11月3日

ほんとにヌルヌルのお湯ひまわりの湯

saisanさん

皆さんが書かれているとおり、2つの湯船が1つにつながったようなつくりの広大な露天風呂です。
    で、ほんとにヌルヌルの湯が気持ちよく病み付きになります。
    平日に行けば混雑もしていません。夕方6時ぐらいだと広大な露天風呂に2~3人の「ほぼ貸切」状態が多いです。
    混雑であまり良い印象がなかった方は、是非平日に寄ってみてください。お勧めの温泉の1つです。

• やはり休日は超混み!

投稿日:2005年7月22日

やはり休日は超混み!ひまわりの湯

田吾作さん ゲスト

7/18の休日3時頃に寄りましたが10日ほど前の平日とは「月と鼈」で内風呂だけでも50人以上は入っており15個も有る洗い場に待っている人がいました。確かにいい湯ですからすごい人気なんですね。でもお湯は安全のためかやはり消毒臭がしました。

• やはり湯はいいです

投稿日:2005年7月10日

やはり湯はいいですひまわりの湯

田吾作さん ゲスト

平日昼神温泉に行く途中駐車場が空いていたので寄って見たらお風呂に5人しかいなくあの広い露天風呂を貸し切り状態でした。
    以前に比べお湯の塩素臭がほとんど無くヌルヌル度は相変わらずで最高の湯を満喫でき幸せでした。
    前回の評価2点は厳しすぎ(イモ洗い状態の評価)で今回の評価では4点で(なんと優柔不断なこと)教訓!「いいお湯は平日にゆっくり入ろう」でした。

• 以前はよかった

投稿日:2005年5月20日

以前はよかったひまわりの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は透明で無臭(若干塩素臭)いわゆるヌルスベのお湯です。露天風呂も温かめとぬるめがありロケーションも良く紅葉の時期や雪景色もすばらしいです。
    以前は月2回ほど行っておりましたが、だんだん人が増えたのと周りにいい温泉が出来始めたので、だんだん足が遠のいてしまいました。最近国道を通ったら、いつの間にかスライダーまで出来ていて駐車場も満タンでしたが、久しぶりなのでに立ち寄って見たら、とにかく混んでいたのと、なにか以前より塩素臭が強くなったように思い、いいお湯なのですがそれ以来行かなくなりました。(私は静かなほうが好きなので)以前にホテル入口に有ったレストランで食べた「鯉のうま煮定食」が素朴で田舎の味で今でも忘れられないくらい美味しかったです。又食べたいです。

• 巨大露天風呂いいです。

投稿日:2004年11月21日

巨大露天風呂いいです。ひまわりの湯

グリーンロードさん ゲスト

なんと行ってもここの良さは巨大露天風呂。これだけの規模はなかなかありません。
    名古屋勤務時代、私はよく稲武の「どんぐりの湯」に行ってましたが、天気の良い時は時々足を伸ばしてこちらにも来てました。
    名古屋東部からだと100キロ強なので十分行けます。
    内湯が新しい施設の割には多少安っぽい気もしますが、それでも巨大露天風呂の魅力は十分です。

• とにかく充実してます。

投稿日:2004年8月28日

とにかく充実してます。ひまわりの湯

kaiさん ゲスト

月一の頻度でよく行きます。
    日帰り入浴施設としてはすごくいいと思います。
    施設のきれいさ、
    広くて多彩の内湯、
    内湯と同じくらい広くて爽快な露天、
    長野南部の温泉施設のなかでも特別ぬるぬる感の強い
    泉質、
    とても広い無料休憩部屋。
    どうですか、完璧です。
    循環ですけど、塩素も多分入ってますけど、
    だからどうしたってくらいいい温泉です。
    これからだんだん寒くなると、もう、毎週行っちゃう
    んじゃないかなあ・・・。

• てごろなドライブコースの途中で立ち寄り湯

投稿日:2004年5月3日

てごろなドライブコースの途中で立ち寄り湯ひまわりの湯

HIMAJINさん ゲスト

身体が疲れた時や肩こりがひどい時など、よく利用しています。ヌルっとした湯、広い露天風呂はリフレッシュするには最高ですね。帰りは平谷峠越えで四季折々の風景を楽しみながらのてごろなドライブコースです。

• 便利な日帰り施設

投稿日:2004年4月17日

便利な日帰り施設ひまわりの湯

必殺介護人さん ゲスト

国道脇、道の駅併設の便利な湯。
    清潔設備しっかりの日帰り施設で
    広々の露天とヌルツルの湯が好ましい。

土砂降りの夕立にレインコートの下まで
    ずぶぬれになって逃げ込んだ温泉。
    長湯してあがると、掃除のおばちゃんが
    ぬれた装備類をボイラー室で乾かしてくれていた。

• ついつい長居してしまう

投稿日:2004年2月15日

ついつい長居してしまうひまわりの湯

ななまるさん ゲスト

なぜかここに行くと、ついつい長居してしまう。
    お気に入りの温泉です。
    ぬるっとしたお湯、広い露天風呂、狭いけどサウナあり、寝湯あり、
    泡風呂ありで、四季を通じて何度でも行きたいです。
    又道の駅も併設で、ますます利用客が増えそうです。

• 山奥の大きな日帰り温泉

投稿日:2003年11月27日

山奥の大きな日帰り温泉ひまわりの湯

AND0さん ゲスト

設備も奇麗で、道も広く、名古屋からでも簡単に行くことができます。
    温泉も大きくて、のんびりできるところです。山岳ドライブとセットで快適。
    ただ、南伊那地区共通の残念なところですが、アルカリ泉のため、アトピーのある方はちょっとご注意。