ひまわりの湯の口コミ情報一覧

長野県 ひまわりの湯

場所長野県/飯田 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月15日

• 湯加減

投稿日:2014年7月15日

湯加減ひまわりの湯 感想

くに~さん

道の駅に併設された温泉です。お湯は、ヌメリ感がありました。
    内湯は二つの湯船となっていて、上に作られた湯船の方が熱くしてありました。下の方は、ジェット水流が幾つか付けられていました。
    露天風呂は、大きな湯船が入口を浅くして二つに分けてありました。湯出口は一つですが、屋根の無い方が熱くなっていました。こちらは、湯船の中から加温された湯も供給されていました。屋根がある方には、打たせ湯もありました。
    温泉に併設された食堂には地元産のとうもろこしを使ったソフトクリームがありました。コーンも地元産です。
    隣のレストランへは、スリッパを利用して直接行くことが出来ます。ひまわり定食は、馬刺しに岩魚塩焼きと天ぷらのセットです。岩魚にキャラブキが、妙に合っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• メジャー湯

投稿日:2012年8月22日

メジャー湯ひまわりの湯 感想

キハ40さん

南信州界隈ではあまりに知れたメジャー湯です。

何もかも普通に揃いましてまぁ申し分御座いません。ひと様に『良い温泉だよ』と教えるには最適ではないでしょうか、場所もR153沿いで分かりやすいし。

近所のスパ銭に飽きた方はこちらへいかが。

※泉質由来らしい冬の湯冷め感と内湯の塩素臭強は要注意。

• 画像追加

投稿日:2012年8月9日

画像追加ひまわりの湯 施設情報

まるそうさん

露天風呂 南信州では一番大きい 滑り感が強い温泉は、大変人気が有り 休日は、大変込み合う  冬場は、雪が積もり幻想的になる。

• 混んでいると芋洗い温泉

投稿日:2011年11月13日

混んでいると芋洗い温泉ひまわりの湯 感想

まるそうさん

自宅から近いのでよく利用するのだが 国道沿いに面した道の駅に隣接されているせいか休日は、大変に混み合い半端ではない・・・芋洗い状態になる。この施設を利用する場合は、平日がベストです。
     この施設を利用する場合、受付へJAF会員証を提示すると600円の入浴料金が100円割引される それ以外は、券売機で入浴券を購入 脱衣所も広く 旧式のロッカーと100円返却式のロッカーがあり 洗面台も広いと思う 浴室はサウナ(私には関係ない場所)と内湯が2つ 仕切られた洗い場などがあり他人を気にすることなく 汗を流せることが出来る 露天風呂は、岩風呂風でかなり広く 冬には雪見風呂を満喫できる。 泉質は、アルカリ性でかなりぬめりが強く美人の湯だとおもう 南信州では一番の滑りじゃないかな 湯上り後、肌が滑々とする。
     休憩所も充実しており ワンコイン(500円)でカツどん ラーメンなどが味わえるので リーズナブルな日帰り温泉と思えるので ストレスのたまった方は、平日にお勧めです。
    2011年7月29日 再訪問 温泉分析表一部追加
    ○源泉名:平谷温泉
    ○泉質:ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明・微硫黄味 微硫化水素臭
    ○溶存物質:1.568g
    ○湧出量:タンクローリーでおきよめの湯から運搬
    ○ph値:8.5
    ○源泉温度:34.2℃
    ○分析年月日:平成15年2月26日(調査及び試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年7月29日

• とにかく露天が広い。

投稿日:2011年11月7日

とにかく露天が広い。ひまわりの湯 感想

44おっさんさん

南信州では一番人気が高いところじゃないだろうか。愛知方面からのクルマが駐車場にたくさん泊まっている。そして浴場にも人がいっぱい。だが、それでもここは露天風呂の広さがハンパじゃないため、平気なのである。イモ洗いにさえならなければ賑わっているのはそれはそれで悪くない。湯質もぬるぬるする南信に多いもの。内湯やサウナも広いし、ゆったり出来る。県外からお客さんが殺到するのもわかる気がする。露天風呂の広さで対抗できるのは、たぶん十福の湯くらいではないだろうか?ここは誰にでもお勧め出来る施設だと思う。

• もう一歩!(2歩?)でもお気に入りです!

国道153沿いの道の駅「信州平谷」に併設された温泉施設です。

露天が広くて解放感もありますし、私的には結構好きなほうかも知れません。でも、なにか?物足りませんよね!そう、小さくても源泉掛け流し浴槽があれば★4つに上がると思うのですが・・・

あと、消毒臭がもう少し抑えられるといいんですけど・・・特に内湯(気泡湯)!

ちなみにガイドブックを見ると絶景マークが付いてているのですが夜しか行ったことないので景観については分かりません?(夏だとひまわり畑が見えるですかね?)

• お湯だけ

投稿日:2010年9月20日

お湯だけひまわりの湯 感想

ジョゼさん

お湯だけが良いです。沸かし湯だけどね!施設もサービスも淋しすぎる。残念でした

• 特徴なし

投稿日:2010年9月17日

特徴なしひまわりの湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯・露天とも広くヌメリが強いですが微白濁無臭で残念ながら特徴がありません。

• ええわぁ~^^;

投稿日:2009年9月26日

ええわぁ~^^;ひまわりの湯 感想

温泉おやじさん

草津、下呂がどうした^^;循環がなんだってぐらい気持ちよくぬるぬるすべすべ幸せになる湯でした!でも残念ながら露天風呂にサロンパスが浮いていたのでマイナス1点かな・・・ごめんね。。。

• やっぱりいいです。

投稿日:2009年9月13日

やっぱりいいです。ひまわりの湯 感想

メタボ温泉さん

午後4時頃に入りました。

もっと混んでいるのかと思ったんだけど、それ程でもなくゆっくり入ることが出来ました。

お湯は、アルカリ単純のヌルスベ系のお湯です。しかも、ヌルスベ度は東海圏においてはトップクラスではないでしょうか?それ故に人も多いんですよね。そこが欠点かな。

お風呂は、広い露天(これも、東海圏ではトップクラスかな?)がメインで、内湯はごく普通な感じですね。

やっぱり、お気に入りの温泉の一つです。

• ぬるぬる、ぬるぬる

投稿日:2009年5月15日

ぬるぬる、ぬるぬるひまわりの湯

ポチコさん

すごいですねー!かけ湯をした時点で、はっきり感じるぬるぬる感。あの掛け湯スペースがいい造りです。

露天風呂、広くて広くて。混雑は気にせずに入れます。
    お湯はかけ流しではないですが、あれだけのぬるぬる感はすごいと思います。いつまでも、入っていたい気分になります。
    まとわりつくお湯・・・いやーすごいです。
    その分、入った後は、急激に乾燥しますから、保湿クリームなどで、ケアしましょう。
    今回は、駆け足で入ったので、すぐに上がりましたが、次に来る機会があれば、ゆっくりとぬるぬるを堪能したいです。

• 植物管理の延長線上にあるもの

投稿日:2008年1月16日

植物管理の延長線上にあるものひまわりの湯

ほっとくんさん

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。

到着時は平日の午後6時頃。ロッカーが銭湯のようでクラシックな形。照明も弱めで全体的に暗い感じがしますね。まぁ、暗くなってからの訪問で余計にそう感じたのかもしれませんが。

ここのお湯は南信州によくあるようなアルカリが高いことによるヌルヌルではなく、炭酸水素イオンが高めの重曹泉としてのヌルヌル。まとわりつくような感じ若干ですがあります。

サウナはかなりぬるく感じます。温度計表示82度。ここにはミストサウナもあるが、なぜかミストサウナの方がきつく感じる。また、ここはウォータークーラーがありません。
    常連さんらしい人から聞きましたが、出来て15年、以前から給水できる場所を作ってほしいと言っているが全然改善してくれないとのこと。で、5年前にようやく自販機を脱衣所に入れたらしいです。自販機を入れるだけでなくちゃんと給水できるところも作っていただきたいですね。

よく室内を良く見ると植物はボロボロ。水風呂と42度浴槽の間のヤシは枯れかかっており、38度浴槽の窓側にあるポトスは枯れた植木鉢がかなり残っています。中には無理やりその上に土を積んであったりして。ちょっと見るに耐えませんでした。こういうところがちゃんとしていないということは目に見えない部分なんかはどうなっていることやら。少々不安です。ここはいい湯ということは認めますが、入場者数も少なくないわけですし、細かいところも気を配っていただきたいなぁと思います。

湯自体は良いとまぁまぁよいので本当なら3点と入れたいところですが、清潔感に欠けるその部分でマイナス1点として2点とさせていただきました。

源泉名 平谷温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(アルカリ性低張性温泉)
    pH8.5、泉温34.2℃、湧出量 不明、
    Li 0.06、Na 438.9、K 2.6、Mg 0.6、Ca 1.6、Sr 0.2、Ba 痕跡、Mn 痕跡、Fe(II)0.1、
    F 28.2、Cl 28.9、HS 0.08、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、HCO3 1017.0、CO3 15.1、
    メタケイ酸 19.2、メタホウ酸 15.6、
    溶存物質 1.568mg/kg、成分総計 1.568mg/kg、
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り

• 温泉浄土: 広さが生む高い自由度

投稿日:2007年8月19日

温泉浄土: 広さが生む高い自由度ひまわりの湯

幻灯機さん

名古屋方面から三回目行きました(すべて土曜日朝一番)。いつもながら、露天風呂の広さに感動します。広いので自由度が高く、自分の居場所がみつからないとかいうこともないし、その場を離れてもまた別の場所に行けばいいし気楽です。内湯に浸かって、露天に出て、あちこち移動して、露天用の洗い場でほっこりして、「ああ、もう一時間半も経っちゃったなあ」などと思いながらまた出たり入ったりして、いよいよ上がっても脱衣所から出られる露天側ベランダで汗が完全にひくまでのんびりできる(また入ろうかなとか思っちゃったりもする)。これはちょっとした温泉浄土です。どなたかが書かれている「子連れ専用」とか「温泉というよりアミューズメント」って言い方の批判はよく分からない。それぞれの人がそれぞれの楽しみ方で楽しめばいいんじゃないかな。また実際、それが可能になるだけの広さ(自由度)がある。ただここは休憩スペースが貧弱で。廊下のカーペットからなし崩し的に一続きになった座卓スペース(売店座席兼用)はまったく落ち着かない。まあこちとら脱衣所で休憩しきれているので良しとしていますが。

• んーどうなのかな??

投稿日:2007年2月22日

んーどうなのかな??ひまわりの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

温泉のヌルヌル感は長野県南部(南信州というらしい)の温泉は皆そうだし、ゆっくりのんびり温泉に浸かるところでもないし、子供づれ専用かな。南信州ではかぐらの湯(飯田市)とかおきよめの湯(天龍村)の方がまさに信州ぽくて好きです。

• スキー帰りの休憩に。

投稿日:2007年2月7日

スキー帰りの休憩に。ひまわりの湯

ゆうぼうさん ゲスト

名古屋方面から伊那、飯田近くのスキー場(冶部坂など)の帰りの
    一休みに便利です。値段も安く、お風呂も休憩施設も充実しており大勢で行っても大丈夫です。

• 温泉て大きければいいの?

投稿日:2007年2月1日

温泉て大きければいいの?ひまわりの湯

温泉おばさんさん ゲスト

ここは温泉と言うよりアミューズメントかな。ゆっくりのんびりなんてもんじゃなく 逆に疲れました。

• ヌルヌル!露天が広い!

投稿日:2006年11月27日

ヌルヌル!露天が広い!ひまわりの湯

源泉命さん

クチコミ通りヌルヌル美肌効果が・・・男も!露天も広いし内湯も広い!循環でもポイントは高い!岩風呂が最高です。個人的に好きなのが脱衣所に縁側があることです。涼みに出るのに最高です。施設もゆったりしていてリラックスできました。

• ヌル気持ちいい☆

投稿日:2006年10月22日

ヌル気持ちいい☆ひまわりの湯

ぶーこさん

こちらの口コミ通り、ヌルヌルのお湯は気持ちよくてついつい長湯してしまいました。
    外の涼しさが気持ちよい気候だったので、入ったり出たり半身浴したり足だけつかったり・・・していたらそんなに熱いワケでもないのに汗をかいてかいて、、お肌がツルツルになりました◎
    更衣室のベランダ(?)から露天に繋がっているトコロも良いですな、ベンチに座ってぼへっとクールダウンしながら体を乾かすのもヨシ
    かなり気に入ったのですがウチからではけっこう遠い・・ので湯の花を買って帰りました♪

湯だけではなく「巨大露天風呂!」というのも期待していたんですが、女性用はそうでもナイかなぁ。。ということで女的には星は4個。

また、日曜の昼間でしたが混み具合も大したことはなく、洗い場も露天の日陰にも休憩スペースにも空きがありました。
    入浴してご飯休憩してまた入浴して、、500円で何度でも入れるところも魅力ですね☆

• ぬるぬる美肌温泉

投稿日:2006年5月8日

ぬるぬる美肌温泉ひまわりの湯

ミキさん ゲスト

浜松からの道のりは遠かったけど、温泉はとてもよかった。
    施設は少し古い印象もあるけど、お湯が良いので満足。
    内湯は本当にぬるぬるしてて、美肌効果がありそう。
    行ってよかった。
    露天風呂は広くて開放感があり、景色も素敵・・・
    内湯はまったく塩素臭がないのに対し、少し塩素臭いかな?

• 重曹泉

投稿日:2006年4月29日

重曹泉ひまわりの湯

とつかんさん

無色透明の重曹泉。2年前に昼神温泉のついでに寄った記憶が
    ある。重曹成分が濃いのかつるつる度合いが高かった。
    施設自体が道の駅にあるので、お客さんで常にいっぱいの
    ようであるが、それなりに楽しめる施設ではないだろうか。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田