区営 鰻温泉(うなぎおんせん)の口コミ情報一覧

鹿児島県 区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月28日

• 以前旅行中に通りすがり、気になっていた…

投稿日:2023年8月28日

おぐ230さん 、性別:男性 、年代:50代~

以前旅行中に通りすがり、気になっていた温泉。名前も良い。あちこちで天然の竈があった風景の記憶があり楽しみにしていましたが…当日はあいにくの大雨。散策を楽しむ余裕はありませんでした。目の前のバス停は風情がありました。受付の方も親切で感じが良かった。西郷どんが犬好きだから停何なのか…気が付くと犬の像がたくさん立っていました。車から見ただけですけど…。温泉街はこじんまりとしていて、温泉は貸切でした。お湯が熱く、思ったよりさっぱりしていました。旅の最終日、立ち寄り湯で疲れを取って帰路に付きました。天気が良い日にまたゆらっと寄りたいです。

• 鰻池から100m~200mの山に囲まれ…

投稿日:2019年3月28日

鰻池から100m~200mの山に囲まれ…区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

幕辺巣さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

鰻池から100m~200mの山に囲まれている。波は立たない
    別府鉄輪のように宿泊施設民家からも蒸気が上がっている

結構熱め、湯上りはスベスベになる強さは癖になりそう
    脱衣所には江藤新平を追い返した西郷隆盛の前後の行動を克明に
    記した掲示がある
    周囲のひときわ目立つ岩山は西郷岩というのだそうだ
    明治七年西郷は動かなかった

• とにかく熱かばってん!

かなり熱めでした。身体が痛い程(笑)。
    でも湯上がりは隅々までスッキリでした。
    受付のおばちゃまとツーショット、はいチーズ。
    このご縁で近くの民宿にその日お世話になることに。

• 地熱パワーが凄い

投稿日:2013年6月7日

地熱パワーが凄い区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

西郷隆盛が1ヶ月滞在した、鰻温泉に建つ共同浴場。連休最後の日の午前中、寄ってみました。入浴料200円を、受付の女性に渡します。脱衣場に入ると、西郷隆盛の肖像画がお出迎え。手書きの入浴心得が掲示され、いい味出しています。浴室には、大人5人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り内湯が1つ。ほぼ無色透明の単純硫黄温泉(源泉名:鰻1号・2号の混合泉)が、加水かけ流しにされています。湯温は43℃強位。PH6.8で、さらりとした浴感。洗い場に、「水道水が地熱で熱くなっている時がある」と注意書きが。すっげぇ~と思いつつ、貸切状態で堪能しました。時間がなかったので食べませんでしたが、温泉玉子も次回味わってみたいです。

• まったり

投稿日:2012年9月26日

まったり区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

トラットリアさん ゲスト

なんといっても、温泉卵が僕を虜にしてくれます。もちろん、温泉も最高ですね。

• 画像追加

投稿日:2012年8月17日

画像追加区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 施設情報

まるそうさん ゲスト

鰻温泉 駐車場にあるスメ(蒸気蒸し釜)受付を通すと利用することができる 野菜・卵を蒸すと良いと思う

• 硫黄の臭いがしない

投稿日:2012年8月17日

硫黄の臭いがしない区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

国道に看板が出ているので簡単にいけると思ったが 温泉に到着後迷うような場所にある 駐車場も狭いので要注意
     駐車場脇には、鰻温泉で有名なスメ(温泉蒸気釜)が受付を通して利用できる 蒸し卵などを造ったら最高だと思うが この日は時間が無く利用しなかった。
     受付で料金を支払い 脱衣場へ先客が3名ほど 浴槽は小さく3人も浸ればいっぱいといった感じ 湯は、無色透明で思ったより硫黄の臭いを感じない程度 多少がっかりした。
    加水の量が多いのかな?かけ流しには間違いない
    温泉分析表及び温泉利用状況 掲示有り
    ○源泉名:鰻1号,2号
    ○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性中性高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 無味 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.109g(蒸留残留物)
    ○湧出量:不明
    ○ph値:6.8
    ○源泉温度:97.2℃
    ○分析年月日:平成23年4月2日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年8月13日
    ○備考:ナトリウムイオン 9.9mg メタケイ酸 34.9mg
    ラドン含有量0.3(百億分の1キューリー)

• 旅情に浸れる温泉共同浴場

投稿日:2012年1月19日

旅情に浸れる温泉共同浴場区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

ゆuuさん ゲスト

朝早くの入浴で独占状態でした。帰り際にはご老人が3人ほどになりました。硫黄臭が多すぎず少し黄色味がかっていました。私の地元中国地方には無い温泉です。

共同湯ですが値段忘れましたが200円だったような。浴槽は一つだけで少し熱めなので余り長湯は出来ませんでしたが、浴場前の休憩所で温泉卵をほうばり、スメの湯煙りを眺め、集落のスメを散歩見学して帰りました。

次ぎに来る事が出来たら、近くに民宿でゆっくり温泉入浴、宿泊したいと思いました。

• 地域の方が愛し守っている湯

すぐそばにある「民宿うなぎ湖畔」に宿泊した際に朝食後にチェックアウト前に立ち寄り湯しました。
    建物は数年前に改装されたらしくかなり新しく脱衣所も浴室もきれいでした。
    面白かったのはカランの上に貼られていた案内ですが「水道水≠冷たい 水道水が地熱で熱くなる場合があります。しばらく出しておさまってからご使用ください」とのこと。
    ためしに蛇口をひねってみたら、たしかに最初はかなり熱いお湯が出てきました!うなぎ温泉恐るべし!!地熱恐るべし!
    お湯はというと、かなり熱い!!でもって、ほんのり硫黄臭もしていいお湯です。
    なお、民宿 うなぎ湖畔さんの露天風呂のお湯の注ぎ口にはかなりの硫黄成分がこびりついていて湯の花もけっこう混入してましたが、こちらのお湯はほとんど無色透明で湯の花もほぼ見られませんでした。
    朝の8時頃ということもあってか、入浴しているのは私と地元のお爺さんだけでした。町の人が皆で守っている地元の方のためのお風呂という感じでした。
    建物の壁にはでっかい字で「西郷どん ゆかりの湯」と書かれていました。
    ここのすぐ裏の家に西郷さんが逗留されたことがあるらしく石碑と西郷さんの銅像も立っていました。
    ちなみに、うなぎ温泉は3件ほどの民宿(うなぎ湖畔、うなぎ湖荘、まつまえ)と区営の公衆浴場があるだけのこじんまりした温泉地です。区営浴場のとなりにある「まつまえ」さんはいわゆる湯治宿で素泊まり1泊2500円くらいだったそうですが、店の看板を見ると「入浴」の文字は残っていますが、その横に「宿泊」と書かれていたっぽいスペースは文字をp消してありました。ひょっとすると、今は宿泊やってないのかもしれません。確認はできませんでしたので不確定情報です。すみません。

• 地球の恵み

投稿日:2010年12月14日

地球の恵み区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

湯浴み猫さん ゲスト

「村落」といった感じの民家が並ぶ一角にあります。
    受付で料金(安い!)を払い、温泉卵もお願いして中へ。
    脱衣室に入るとすでにふんわり硫黄泉の匂いがしています。
    タイル張りの小さい浴室はすみずみまで綺麗に掃除されていて、洗い場は3席。
    有名な(?)「水道水が熱いことがある」との注意書きにちょっとドキドキしましたが、
    今回は普通に冷たいお水でした。
    浴室中央の小判型の浴槽もタイル張りで、湯口には黄白色の硫黄成分が
    こびりついています。
    やや熱めでつるつるする感じのあるお湯を堪能しました。
    湯上りに風に当たりながら熱々のたまごをいただきます。
    固ゆでたまごの一歩手前という感じですが、白身がぷるぷるでとても美味しい。
    周辺の民家の庭先には「すめ」が白い湯気をたてていて、
    うちにもこんなのが欲しい!^^;
    地元の方々がとても大切にしておられる温泉なのだと思いました。

• 夕暮れのうなぎ湖

投稿日:2009年4月18日

夕暮れのうなぎ湖区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

かすがさん ゲスト

指宿の中心街からしばらく、火口湖である鰻湖が見えてくる。
    鰻温泉は鰻湖のほとりに民宿が3軒ほどある小さな温泉地。
    西郷隆盛が中央から下野したときにこちらを休養先として利用していたようだ。
    私が訪れた頃には既に夕暮れで時間が止まったように感じるゆったりとした雰囲気だった。
    至るところから噴気がでている。車を降りると硫黄のにおいがした。
    噴気は地元で炊事用などに利用されているとの事。
    共同浴場の入口に入ると思ったより硫黄のにおいはしなかった。
    タイルに楕円状の浴槽が一つ。共同湯らしい構成だ。湯は熱め。
    珍しいのが地熱で冷水蛇口から熱水が出てくることがあるとの注意書きがあったことだ。
    ためしに捻ってみると他の利用客が多かったためかちゃんと冷たい水が出てきた。
    あがった後は受付で温泉卵を購入した。「6分ほど待ってほしい。」といわれたので裏にある休憩ベンチで夕暮れの鰻湖やそれを囲う山々などを眺めていた。
    それにしてものどかなところだ。
    西郷どんはこの地でどのような気持ちで休養し、その後の道を歩んだのだろう。

• 熱めの微かな硫黄臭

投稿日:2009年4月4日

熱めの微かな硫黄臭区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

かとぅんさん ゲスト

入浴200円。営業6:30~20:00。山川から山を登って車で20分くらい。駐車場は狭いが10台分くらい駐められます。鰻池湖畔の集落の中にあって浴場の裏手には温泉の蒸気噴出があってもくもくと白煙が上がっています。単純硫黄泉で加水のみ。かなりさっぱりした湯で透明、微かな硫黄臭、微かに黄色かかっています。硫黄臭はするものの硫化水素成分1.5mg/kgなので微かに臭う程度です。私は合成泉ではないように思います。湯船は長円形の内湯一つのみで5人入れば一杯くらいの大きさ。地元の人たちが入りに来るので夕方以降はかなり混んでいるみたいですね。温泉卵5個150円など販売していました。

• 熱い

投稿日:2007年1月30日

熱い区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

山さん ゲスト

熱いのがすきな私でもおおじょうしました 別府競輪温泉なみか東郷寿湯なみ

• うなぎの上

投稿日:2007年1月12日

うなぎの上区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

山さん ゲスト

うなぎ湖畔荘へ日帰りで行きました 区営にも負けて無い 露天の眺め良 客小

• えがったっす。

投稿日:2006年10月16日

えがったっす。区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

わんこそばさん ゲスト

一年に一回は行っています。温泉とゆったりした時間と人の温かさを望むなら一番いいとこだと思います。あとは温泉卵とふかし芋!!お風呂入る前に注文しておくとできたてが食べられます。
    因みにちょっと抵抗があるかもしれませんが、温泉に入って湯船近くのタイルの床に仰向けに寝そべているのが私的にはお勧めです。(地元の方の真似をしてみました)ちょっと交通の便が悪いかもしれませんが、それ以上の価値はあるかと思います。

• 長閑で、静かで・・・

投稿日:2005年10月2日

長閑で、静かで・・・区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

ななはんらいだあさん ゲスト

地区の人が交代で守っているようですね。
    周辺は民家がありますが、本当に静かで、ゆっくりできます。
    平日の午後に行ったのですが、約1時間、誰も入ってきませんでした。
    ガイドブックには民家の各戸に「スメ」と呼ばれる蒸気のカマドが引かれているとか。温泉が日常生活には無くてはならない存在なんですね。
    聞けば「地熱のせいで冬も暖かい」とのことで。
    勿論温泉も豊富な湯量のかけ流しです。シンプルだけど、清潔な小じんまりとした良泉です。

• 地域に根ざした温泉。

投稿日:2005年7月26日

地域に根ざした温泉。区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

バルネオさん ゲスト

こぢんまりとした内風呂のみです。熱いです。
    水道水も地熱で熱湯になることがあるので注意と書かれています。
    土曜日の午前中でしたが先客はなく、後からも一人来たのみでした。
    周囲は硫黄臭が漂っています。温泉らしい温泉だと思います。

• 自慢の温泉です

投稿日:2005年5月7日

自慢の温泉です区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

KENさん ゲスト

父母の故郷なので40年前から何度も行っていますが
    とても体が温まる(かなり熱いが..)温泉です。

今ある区営温泉の建物は数年前建て直しされたようで
    昔は、もう一回りほど大きかった様に記憶しています。

どなたか造成泉ではと書かれていたようですが
    (すいません意味が良く分からないのですが..)
    区営温泉のお湯は、かなり熱いので雨といのようなもので
    さましてから入っている様です

子供の頃は、ただに近いような値段であった様に記憶して
    おることと、本来集落内の方の共同浴場なのであまり人手間
    のかかるようなことはされていないと思いますよ。

もちろんかけ流しなのでお湯は清潔。目前の鰻池は
    火口湖なので周囲は山に囲まれ夜の星空は絶品です。
    (但しお風呂は早い時間に閉められますので注意)

生まれ故郷ではありませんが自慢の温泉です。

• う~ん

投稿日:2004年1月27日

う~ん区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

かずもさん ゲスト

管理人さんが親切だったので1点かな・・・
    お湯は造成泉だと思います。

• 湯煙

投稿日:2004年1月26日

湯煙区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

必殺介護人さん ゲスト

地区のあちこちから湯煙があがってます。
    多くの民宿で日帰り入浴ができるようです。
    区営の公衆浴場はシンプルでいい感じ。
    タイル張りの楕円形の湯船です。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯