山川天然砂むし温泉 砂湯里の口コミ情報一覧

鹿児島県 山川天然砂むし温泉 砂湯里

場所鹿児島県/指宿

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月28日

• 指宿駅から10km程度、海岸沿いにレン…

投稿日:2019年3月28日

指宿駅から10km程度、海岸沿いにレン…山川天然砂むし温泉 砂湯里

幕辺巣さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

指宿駅から10km程度、海岸沿いにレンタル電動自転車なら楽勝・・
    と思ったのだが何気に高低差があり途中で電池切れをした
    後で国土地理院地図で確認したら火山カルデラ跡だらけじゃないか
    かの有名な長崎鼻は火山溶岩、山川港もカルデラ跡
    標高差0m~30m、0m~70mのアップダウンがあったのだ
    最後は40mを一気に下って砂湯里になる

一汗かいたあとの砂蒸し温泉は効く
    別府砂蒸しよりはるかに重い砂を被せてもらい15分
    沈思黙考、砂を枕に波を聞く
    火山跡とあって砂浜は狭く急激に深くなる所為か波の音が違う
    ズッササーーじゃなくてダボーンダッボーンなのだ

海岸直近までの広がる畑からみた海と開聞岳、長崎鼻は絶景
    ここでの自転車漕ぎは好い思い出でになりそうです

投稿日:2013年6月5日

画像提供山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

伏目海岸沿いにある、ロケーション抜群の砂むし温泉。10年程前、砂むし風呂を初めて体験したのがこちらでした。開聞岳と東シナ海を望む海岸で、日除けの小さなパラソルを頭のところに差してもらって、大地の温もり、自然の恵みをダイレクトに実感。わざわざ足を運んでも楽しみたい、天然の和風サウナです。

• 砂蒸しはよかよ

投稿日:2012年10月10日

砂蒸しはよかよ山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

メガトレッカーさん ゲスト

重さと熱さが何ともいえませんね。くせになりそうでした。

• 砂蒸し初体験です

投稿日:2012年1月19日

砂蒸し初体験です山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

ゆuuさん ゲスト

指宿は何度目かの訪問ですが砂蒸し初体験は一度は体験して見たいと思っていましたが期待通りでした。
    15分は短すぎて良い気持ちになったところで終了でした。荒れた天気でしたので温度が低めだったのかも。値段は砂掛けの人件費が必要とはいえ、ちょっと高いと感じました。

荒れ模様の天気で波の音も大きくうねりがありましたが気持ちのよさに波の音も子守唄気分でした。

上がり湯がぬるく勝手に蛇口操作して温度を上げました。(蛇口操作禁止と)上がり湯用途の温泉とは言え、ちょっと浴槽や浴室は清潔感は少ない感じでしたが充分暖まって気分良く次の鰻温泉へ。。

• すばらしい所です

投稿日:2011年6月18日

すばらしい所です山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

ツッコミさん ゲスト

火山地形の海岸にあり、薩摩富士・東シナ海を眺め、自然に恵まれた立地にあります。指宿より静かな環境でのんびりとゆったりと出来ます。近くには最南端の西大山駅があり、南国に来た事を実感します。

砂風呂に入ると、あまりにもの持ちの良さに、直ぐにうっらうっらとなり、湯に浸かるよりもはるかに疲れがとれます。

• 入り方!!!

投稿日:2011年5月7日

入り方!!!山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

りぱんさん ゲスト

①ハンドタオルは必ず持参
    ②浴衣を借りる
    ③浴衣オンリーになり外へ
    ④砂場でタオルを被り脱げない様に口で噛む
    ⑤砂をかけてもらい、10~15分温まる
    ⑥自分で砂を脱ぎ捨て脱出
    ⑦裏から浴室へ(石鹸禁止)

愛想はあまり無い風に感じたけど、写真を持参するとお兄さんが写真も撮ってくれるし、
    指宿の有名店より空いていて、良かったです!
    砂が結構重たくて、びっくりしたけど、5分もするとポカポカして来ましたよ。
    わざわざ来たかいありました(^O^)

• 潮風に吹かれて最高!

投稿日:2011年4月10日

潮風に吹かれて最高!山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

にゃらんさん ゲスト

指宿の砂むし温泉と比べてこじんまりしててかなりいいところです。
    入り口でお金を払って浴衣をもらい、更衣室で裸になって浴衣を着て外の海岸に出ると砂をかけてくれるおばちゃん達がいます。
    鹿児島弁でいろいろ話し掛けてきたり、写真も撮ってくれます。いつも撮りなれてるのか、携帯電話のカメラでも、勝手に起動して色んなアングルから撮ってくれます(笑)
    最初は砂が重たくて苦しい気がしますが、波の音を聞きながらウトウトしてるとじんわりと汗が出てきて20分後にはびっしょりです。
    少しお尻が熱くなりますが、砂から出て潮風にあたると最高に気持ちいいです。砂を洗い流すところの温泉も塩化物泉のいいお湯です。
    ゆったりした時間が流れてのんびりできるいいとこでした。
    かなり遠い場所にあるし、温泉にしては高い気がしますが、また行きたいと思わせるいい温泉だと思います。

• この地に来たら体験すべきでしょうね

投稿日:2010年9月11日

この地に来たら体験すべきでしょうね山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

練馬春日町さん ゲスト

知覧の特攻隊の悲話に触れたあと、厳粛な気持ちで訪れました。
    指宿よりも鄙び度が強そうなのでこちらを選びました。
    東シナ海でしょうか、前面は海、右手に開門岳、左手に竹山、すばらしい眺めです。海岸線を歩きましたが、熱気を感じます。
    浴衣を着て、頭に手ぬぐいを巻き、横たわったところで砂をかけられます。結構重いんですね。
    私は15分強、横たわっていましたが、思ったより発汗しませんでした。しかし、同行者は熱いと言って、早く出て行きました。微妙に少しの場所の違いで地熱も違うのかもしれません。
    施設の中には砂落としの湯があり、これは温泉らしいのですが、もうちょっと見せ方をうまくすれば、せっかくの温泉を活かせるのにと思いました。また、できれば石鹸ぐらいは置いてほしいかな。総合的には、一度体験してみる価値はありかな、と。
    砂むしの上にちょっと登った場所に、猛々しい噴気を上げた場所があり、こちらも必見。

• 素朴な雰囲気

投稿日:2008年6月21日

素朴な雰囲気山川天然砂むし温泉 砂湯里

ピースくんさん ゲスト

幹線道路から海の方に降りていきますが、場所が分かりにくくて道に迷いそうになりながらやっとたどり着きました。
    駐車場からは薩摩富士と呼ばれる開聞岳の雄姿が。
    宿泊したホテルの人に薦められて訪れましたが、自然と一体化したような素朴な佇まいで、人も少なくのんびりとできました。
    砂むし風呂は初めての体験でしたが、個人的にはやっぱりお湯に浸かる方がいいかな、という感じです。
    でも、雄大な水平線を眺め、じんわりと出た汗をさっぱりと洗い流して気分良く出ることができました。

• 波がいいBGMです

投稿日:2007年7月18日

波がいいBGMです山川天然砂むし温泉 砂湯里

さん

屋久島で徒歩往復22キロ、10時間の縄文杉登山をした翌日
    鹿児島空港からレンタカーで行ってきました。
    指宿の砂楽に行くつもりでしたが、当日は臨時休業でした
    ので代わりと言っては失礼ですが、こちらを利用させても
    らいました。
    初めての砂むし体験だったのですが、何度か体験したこと
    のある岩盤浴よりも身体に優しく、とても気持ちが良かっ
    たです。波の音をBGMに前日の登山の疲れからと気持ち
    良さで始まってから数分で寝入ってしまいました。
    皆さんが書かれているように自分の血液の流れや心臓の動
    きが感じられましたね。
    アットホームな雰囲気で過ごしやすい施設だと思いました。
    あがり湯だけでは物足りないので、すぐ近くにある「ヘル
    シーランド露天風呂」にも行ったのですが、こことセット
    券があると嬉しいですね。

• 波の音でのんびりと

投稿日:2007年3月24日

波の音でのんびりと山川天然砂むし温泉 砂湯里

オンセンホリデーさん ゲスト

砂蒸し、話のタネにいいかなという気で行ってきました。
    ただ指宿だと観光客で混んでるのではないかと思い、こちらにしました。山川は私の好きな作家・宮内勝典の故郷であるというのもこちらを選んだ理由です。
    まぁ、思惑通り、波の音を聞きながらのんびりとはできたんですが、砂に埋もれて20分ほどで砂から出ると、ハイ、おしまい、鹿児島で選りすぐりの名湯を巡ってきた後だっただけに、あっけない感じはありました。

• 砂蒸し最高

投稿日:2006年8月16日

砂蒸し最高山川天然砂むし温泉 砂湯里

湯名人さん ゲスト

お盆で、鹿児島へ帰り母と家族で山川へ行ってきました。
    砂蒸しは、初めてでしたが最高でした。但し、入浴が砂を落とすだけのものでしたので、後で近くのヘルシーランド露天風呂へ行きました。2つが一度に利用できたら最高です。

• 道間違えたかと思ったよ、しかし!

投稿日:2005年9月6日

道間違えたかと思ったよ、しかし!山川天然砂むし温泉 砂湯里

takahanさん ゲスト

崖の下に降りる急な坂道を進んで行き、防波堤沿いに200mぐらい行くんですが、建物が質素なので、道を間違えたのかと、ちょっと不安になりました。しかし、崖と海に囲まれた閉鎖環境(?)が、やっと着いたと言う感じを強くしました。私は観光地化された指宿の砂蒸しよりも、ゆったり、こぢんまりとした山川砂蒸しがすきです。

• 波の音をBGMにゆったりと

投稿日:2005年7月26日

波の音をBGMにゆったりと山川天然砂むし温泉 砂湯里

よいしさん ゲスト

初めは指宿のほうの砂むしに行く予定だったのですが、
    山川のほうが空いてるよ、と聞いてこちらにしました。
    適度な重さの砂をかけられると、まるで全身が心臓に
    なったんじゃないかと思うくらい、ドクドクと血液が
    流れる感じを体験できました。
    こんな体験は初めてで本当にハマリそうです。
    砂むし後に入る浴場ですが、かけ湯がゲキ熱でヤケド
    しそうになってしまいました。ご注意ください。
    とはいえ非常に素晴らしい体験であったことには変わりなく
    またいってみたいです。

• 素朴な砂蒸し

投稿日:2005年7月22日

素朴な砂蒸し山川天然砂むし温泉 砂湯里

にらまるさん ゲスト

その存在は以前から知りつつも、毎度指宿に引き寄せられてしまい、なかなか行くことが出来なかったのですが、過日「砂楽」が1時間待ちの超満員であったため、予定を変更して利用させてもらうことにしました。
    アクセスについては前の方が書かれたとおりなので特段付記することはありません。同じ事を考える人は居るようで多少並びはしましたが比較的簡単に利用することが出来ました。砂蒸しに関しては指宿同様に「すばらしい!」としか言いようがありません。
    が、こちらは本当にこぢんまりと少人数で運営されているだけに指宿とは雰囲気からして全く違います。建物も若干シャビーですし、砂蒸し後は小さい(&かなり熱い)浴槽が一つと何基かのシャワーがあるだけの至ってシンプルな浴場があるだけです。ここで注意すべきことが一点あります。浴場では砂と汗を落とすのみで、洗髪や身体を洗うことはダメであるということです。なので湯上がり後に身体を洗いたいと考える方には若干の難点ではあります。
    ただ、山川には山川の良さがあるのも事実です。その時の気分で指宿にするか、山川にするか、決めれば良いのではないでしょうか。

• 自然の中での、砂むし温泉。

投稿日:2005年2月2日

自然の中での、砂むし温泉。山川天然砂むし温泉 砂湯里

おおくまさん ゲスト

指宿の砂むしには、5回ほど入ってたんですが、恥ずかしいことに山川の砂むしを知りませんでした。
    まず、カーナビでは行けません。砂むしの裏の崖の上には、ヘルシーランド露天風呂があり、「目的地です」と言われてしまいます。あちこちに看板があるので、信じてOKです。ぐるーと大回りして、崖下に達します。
    指宿より、優しい感じがし、ゆったりと+ゆっくりと長湯できます。砂むし特有の"ドクドク感"が気持ちよく続きます。
    係の方は、素朴でいい人ばかりです。(町営だから?かなぁ)
    ちなみに、砂かけ担当のおばさま方は、おやつとお茶が大好物です。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯