塩川の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年2月28日

• 塩化物泉が湧出する神秘の川

投稿日:2011年2月28日

塩化物泉が湧出する神秘の川塩川 感想

まずこちらの川について簡単な説明を申し上げますと、塩川(スガー)は、沖縄県本部町にある自然の川です。
    川の長さが非常に短い事、そして川の2カ所から塩化物泉か湧出しており、水が塩辛い川を形成しています。
    塩水の流れる川は世界でもここ「塩川」とプエルトリコの二ヶ所しかなく国指定天然記念物の貴重な川と言えます。
    これを温泉と呼ぶのは奇特な意見かもしれない。ただし自分にとってこの川の存在を知ってから入浴の事しか考えられなかった。
    という訳で、海パン持参で訪問。川は思ったより小さく浅い。しかも魚か結構泳いでいます。近隣にはハブかマングースかわからない怪しい巣穴も多く少し怖かったかとりあえず入浴。
    温度は20度前後。冬ですが南国沖縄なので全然苦痛はありません。自然加水され思ったより塩分喉濃度は高くありませんが温泉らしさを体で感じることが出来ました。
    一般人から見れば単なる変人行為かもしれないが、温泉好きとしてはどうしてもココだけは外せませんでした。

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯

沖縄県 / 那覇市

ユインチホテル南城 天然温泉さしきの 猿人の湯

沖縄県 / 南城市

浦添の湯(うらそえのゆ)

沖縄県 / 浦添市