山水館(さんすいかん)の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

大阪府 山水館(さんすいかん)

場所大阪府/北摂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年12月29日

• 渓流沿いの温泉旅館

投稿日:2013年12月29日

渓流沿いの温泉旅館山水館(さんすいかん) 感想

ピースくんさん

高槻市の市街地から少し北に行った、摂津峡の川沿いにある温泉旅館。宿の手前500m位は、すれ違いの困難な細い道なので、自動車で行かれる時は注意してください。また、駐車場も狭く、混雑時はフロントに鍵を預ける形になりますが、場合によっては出る時に少し時間がかかることもあります。
    アクセスは少し不便ですが、その分周りは自然溢れる渓谷で森林浴もできます。施設はだいぶ以前に伺った時より、リニューアルされたのか小綺麗な感じになっていました。

今回は昼食付きのプラン(花籠弁当)を利用。まずお風呂ですが、内湯はラドンを含むアルカリ性単純泉の1号泉で、滝のように大量にお湯が注ぎ込まれていますがあまり特徴のないお湯。循環だと思いますが、塩素臭をあまり感じなかったのは救いです。男性の場合露天は離れた所にあり、いったん服を着なければなりませんが、炭酸水素泉の2号泉を使用とのことで期待をして行ってみました。川に面した開放感溢れるロケーションはまずまずですが、脱衣は浴槽に面して棚があるだけで、スペースも狭く何人かで行くと少し待たなければなりません。お湯の方もツルヌル感はありますが、同じ源泉を使っていると思われる「祥風苑」ほどではなく、時間がなかったこともあって短時間で切り上げました。

食事はこぢんまりとしたレストランで。さすがに料理を売りにしているだけあって、結構美味しく頂きました。屋外にはテラスがあり雨でなければそこで食べることもできるので、子ども連れには喜ばれそうです。リピートは微妙ですが、のんびりと旅行気分で温泉を楽しむことはできました。

• ひどい対応

投稿日:2010年7月20日

ひどい対応山水館(さんすいかん) 感想

sc8qe2さん

親や兄弟、総勢10人ほどで、日帰りで行きました。人数が多かったからか謎ですが、「会議室」のような部屋に入れられました。カーペットで舞台もあり、窓もなく、ホワイトボードまでありました。暑いのにクーラーもありませんでした。会議用みたいなテーブルで食べさせられ最悪でした。座敷でゆっくり、子供も下に降ろして遊ばせたかったのに、靴も脱げない土足で入る部屋でくつろげるか。子供も降ろせないし。今まで何回か利用してましたが、二度と行きたくありません。

• 残念でした

投稿日:2009年4月17日

残念でした山水館(さんすいかん)

たろさんさん ゲスト

掃除はお風呂も脱衣所も毎日はしていないのではと思いました  露天風呂に大きな蜘蛛の巣が3つ  ただ景観は良くお湯の温度はいいです  フロントの対応は残念でした

• キタイを裏切られました

投稿日:2008年7月17日

キタイを裏切られました山水館(さんすいかん)

kalibarnさん ゲスト

温泉博士を利用して行ってきましたが
    時期が良かったのか、虫風呂ではありませんでした
    接客も改善されたのか温泉博士利用した宿風呂の中ではかなりイイ方でした
    湯は、あまり浴感をありませんでしたが
    何より景観が素晴らしかったです
    此処が大阪府内とは思えない程良い感じで
    1時間近く過ごしてしまいましたw
    機会があれば再訪問したいです

• 山田く~んオフロンさんに座布団1枚!

オフロンさんの仰るとおり、確かに虫風呂でした。
    妻のドンは必死の抵抗を試みたようです。
    しかし、流せども流せども押し寄せる虫、虫、虫!
    疲れたそうです。

露天風呂は川から丸見えですね。

泉質はサラッとしていて悪くありません。

日帰りはお勧めできません。私どもには高いお値段でした。

• すごいですね ある意味

投稿日:2006年6月2日

すごいですね ある意味山水館(さんすいかん)

オフロンさん

かなり細い道を通り車で行きました 浴室内は大きな窓に緑が見えとても
    よい気分でしたが、露天風呂に100匹は超える大量の虫の死骸が
    浮いてました 清掃はされないんですかね
    蒸し風呂は聞いた事あるけど、虫風呂は初めてでした
    泉質の印象はぶっとびました すみません

• 清掃がゆきとどいてなくて残念

摂津峡に面する絶好のロケーションにあるが、露天風呂の脱衣所の清掃が不十分なのが残念である。露天風呂には虫が何匹か浮いていた。私が行ったときは祥風苑の重曹泉は使用せず含ラドン-アルカリ性単純泉の1号泉のみ使用との事。泉質は肌が少しツルツルして悪くない。味は微塩味

• かなりガッカリ

投稿日:2005年5月11日

かなりガッカリ山水館(さんすいかん)

温泉博士でGOさん ゲスト

桜の季節に行ったのですが、時間帯が良かったのかお風呂は二人だけ。露天は虫が水面を覆いつくして、とても入れる状態ではありませんでした。後で妻に聞くと女湯も同じ状態で露天には入れなかったということです。泉質も塩素の臭さこそないものの、ヌルヌル感も無く特に温泉に入ったという感じはしませんでした。全体的に建物は小汚い印象を受けました。帰ろうとするころには沢山の宿泊客が到着してこられ、かなりにぎわっていましたが・・。

• 整備すれば極上の宿に

投稿日:2005年3月5日

整備すれば極上の宿に山水館(さんすいかん)

あびびびさん

摂津峡の景観を独り占めしたような渓谷美の素晴らしい宿です。四季折々の情緒が楽しめ、特に蛍の季節は早くから予約が入り、源氏蛍の乱舞に、歓声が上がると仲居さんが言っていました。自分は夏に行ったのですが、川遊びに興じる家族連れが多く、なかなか人気のスポットのようです。
    肝心の温泉ですが、自家源泉で2種類の泉質があり、お湯に力があります。ただ、風呂場が少々汚い!部屋もかなりくたびれています。もう少し整備すれば、いい宿になるのですが、料理はかなりレベルが高いので、静養に行って損はないと思います。

• 最近できた日帰り施設より

投稿日:2004年2月15日

最近できた日帰り施設より山水館(さんすいかん)

Koujiさん

こちらの本家というか旅館の露天風呂の方が風情では軍配。ただ車の運転が少し細道は苦手という方にはおすすめできないかも?かなり道幅が狭いのでご注意を!入浴料も日帰り施設より少し高めなのは納得できると思います。桜の季節はすぐ横に桜公園があるので混雑します。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内